Самодельный вертолет Джидж кай

Например, я бы у Евгения с удовольствием бы купил вертолет, если бы баблосы присутствовали.  Правда втулку бы переделал на свой лад, а в остальном бы даже не сомневался.  :~)

Жимкряк, а вы сами что-нибудь строите? Самолетик хоть какой?

Доброго Всем  здоровья!

Хотелось бы отметить, что в промышленности нет " плохих" или "хороших " сталей. Есть неграмотное и грамотное применение стали. Так всем известная сталь Ст.3, которая не имеет нормированного предела текучести и предела прочности, с успехом применяется в горной промышленности, наряду с такими " крутыми "сталями как 35ХГСА, 40ХНМА, 20Г2С и др.Применение этой стали обусловлено: дешевизной, простотой  обработки и отличной свариваемостью и самое главное-эта сталь не требует термообработки. Применяется она там где решающее значение имеет масса или большой момент инерции конструкции. Эта сталь не для авиации, и здесь упоминается как пример грамотного ее использования.
При созданни какой-либо конструкции, конструктор пользуется, так называемыми, удельными прочностными величинами, которые характеризуют ту или иную сталь и вот тут-то не всегда "побеждают" высокопрочные стали, особенно тогда когда дело касается знакопеременных нагрузок и жесткости. Дело в том, что стали с пределом текучести выше 8000 кг/см имеют малое относительное удлинение ( попросту говоря они хрупкие), что заставляет конструктора очень внимательно подходить к выбору марки стали,конкретно это выражается в тщательном выборе  коэффициентов входящих в формулы расчета усталостной прочности, в тщательной отработке технологии термообработки ( исключение обезуглероживания и т.д.), выбор способов мехобработки и наконец в тщательном подборе геометрии составляющих узел деталей и в , конечном итоге, обязательноые ресурсные испытания не менее 3 образцов ( а то и десяток). Если учесть, что любой уважающий себя завод производитель авитехники перед изготовлением детали " дергает" образец сплава ( в сертификате ,которого указаны даже фамилии), то вопрос применние самодельщиком высокопрочной стали, встает во весь рост- а надо ли... В справочнике самодельщик увидит, что сталь "классная" с большим пределом прочности...Но все это для образца диаметром 25 мм, а то и меньше и, самое главное, что эти величины прочности получены в отработанном технологическом процессе, который недоступен самодельщику ( нельзя на одной детали отработать техпроцесс).
Беря все это во внимание, самодельщик начинает искать материалы, что бы показатели прочности их были более надежны ( а не взяты из справочной литератеры), в условиях МТС, малого заводского потенциала и т.д. И вот тут "на ум" приходит Ст 45 Ст. 40Х и другие "простые" стали. Ну а если и это не"по зубам" освоить надежно, тогда идем за Д16Т-закалена заводом изготовителем- бери и пользуйся.
Буду рад если этот монолог натолкнет кого-нибудь на правильный выбор материала для "своих" деталей.
С уважением Евгений

Так, вроде, обещал про дальнейшие испытания и доработки информировать.
Bobby сказал(а):
Конструктивных вопросов к автору нет, а трепаться он не любит.
Так, вроде, обещал информировать о ходе испытаний и доработках. Хотя, вполне возможно, что некоторые докучливые личности отбили желание продолжать ветку.

w890 сказал(а):
Ребят  так, что  Евгений перешел  к  гор.  полетам?

Доброго Всем форумчанам здоровья!
Ну сначало "наши" новости: Джидж кай, после , почти, трехгодичного бездействия опять начал летать.После операции все потихоньку, но  становится на свои места.
Откопав гараж (прошлой зимой) и зайдя в него увидел сногшибательную картину: вертолет весь в 10 сантиметровом инее...подумалось, что все прийдется расстаться с конструкцией. Но зайдя летом...все расстаяло ржавчины нет нигде, краска не отслоилась.Тревогу вызывал ремень.Почти три года в одном положении. Вызывал сомнение так же и пластик лопастей, да и сами лопасти, ведь в гараже температура была не выше -(минус)20.Первое, что сделали -сняли лопасти и проверили отверстия в корпусе осевого шарнира и в лопасти-эллипса нет.Характерных потертостей тоже. Снял и осмотрел ремень-вся резина без трещин. Запустить летом вертолет не удалось.Запустили уже когда началась зима. Первые "настоящие" (слово настоящие я думаю, каждый будет понимать по своему) подлеты (Толик тоже три года не летал) показали, что вертолет стал значительно устойчивее.
Нам бы тут задаться вопросом-отчего это вдруг, после переборки вертолет стал таким устойчивым, но нет не обратили на это внимания...В 2012 году  мы многое поменяли и обороты мотора резко выросли-я писал уже об этом, но в то же время обратили внимание на то, что у винта, при "старых" регулировках, увеличилась склонность к затяжелению-опять же этот факт остался без должного внимания, тогда  грешили на плохой бензин и т.д.
В очередной раз, во время тренировки ( 40 минут непрерывных подскоков и висения) появилась вибрация, затем мотор перестал выходить на обороты более 5500.Решили остановить мои тренировки и когда уже винт почти не крутился он остановился как об стену.Стало понятно-что-то с редуктором. Когда разбрали, по очереди, редукторы-оказалось, что на  коническом колесе главного редуктора не хватает 13 зубьев!.Все эти зубчики аккуратно улеглись по картеру. Осмотр показал, что зубья в трещинах.Т.е. элементарный заколочный брак. Колесо "9" было куплено в лихих девяностых. Причем шестерня стояла 9 а колесо от "восьмерки". Как так получилось а не помню-это было в 2012 году. Но на шестерне видны следы приработки, т.е. шестерня по твердости меньше чем колесо, а должно быть наооборот. Всего этот редуктор отработал 4.5 часа из 17 часов. Теперь и стало понятно почему винт легко затяжелялся: передаточное отношение "восьмерки" 4.62, а "девятки" 3.88.Стало и мне понятно почему стал таким чувствительным рычаг шаг-газа, ведь обороты мотора всегда были 6200-6500, и это значит, что с "новым редуктором" винт "ркутилсяя значительно быстрее, да и на фото видно-лопасти почти прямые, а должен быть изгиб. Для себя сделали вывод, что использовать необходимо "девятку" но с переделкой промредуктора.вот и хотелось бы , что бы форумчане внимательно относились к "заводским" якобы изделиям.Где вот только их найти настоящие , заводские.
Все остальные детали работают в нормальном режиме и пока претензий нет.
Все 4.5 часа ( сейчас полный 17 ч)летали без обгонной муфты,(сейчас муфта будет установлена) каких-нибудь эксцессов по поводу того, что при резком сбрасывании газа хвост "идет" по вращению винта не заметили. Толик говорит-нужно вовремя давать левую педаль, а может сказывается малая размерность и вес аппарата.
Я дак вообще ничего не заметил, хотя и подскакивал и вниз с такой же скоростью..
Работы очень много нужно к лету проделать. Я научился управлять моделями вертолетов (НК 550 и 500 и Хиробо), так много прийдется брать от моделей. Ну в частности очень много экспериментов было с лопастями, вернее, с профилями. На "родных" лопастях летное время 10 минут на "моих" 14 минут, и приходится убавлять "газ".Пока не могу определиться с технологией выполнения лопасти с профилем VR-7, ну не все получается.
Хочу увеличить диаметр лопастей до 5,6 метра и использовать VR-7, но Толик не приветствует увеличение диаметра, якобы вертолет и так достаточно устойчив, но будем думать-нас двое...
С уважением Евгений

Вообщем,  покой  нам  только  снится.................

w890 сказал(а):
  Вообщем,  покой  нам  только  снится.................
Доброго Всем здоровья!
Да, конечно, этот самый "покой" только снится...Когда задумывался вертолет, то во главу угла ставилась задача, получить как можно больше информации от готовой конструкции-т.е. испытаний должно быть много. Естественно "наши испытания" значительно отличаются от заводских и имеют информацию логического плана-да или нет. Т.е. это можно ,а вот это нельзя, потому-что...Вот мы и идем таким путем. Многое выясняется в ходе подлетов  полетов и подпрыгиваний.Ну например элементарные "мои подскакивания на высоту 400-500 мм и вниз с такой же скоростью подтвердили расчетную прочность шасси.И такие "сведения" извлекаем из всего. Хотя бывают и запоздалые решения.
Много форумчан ( в личку) задают вопрос по концевой скорости лопасти. коенчно нужно , впервую очередь, ползоваться тем , что дает серьезная наука.Но в нашем " самодеятельном" случае установили, что концевая скорость большая это: меньший изгиб на лопасти  (из-за уменьшения угла установки), но увеличивается центробежная сила (значит лопасть становится "жестче" и, как следствие, увеличивается вынужденная частота ее колебаний в поле центробежных сил). К слову сказать ЦС ( после подмены шестеренок) увеличилась на 1000 кг, а напряжения в лопасти возросли до 350 кг/см-это для пластика, даже самодельного  допустимо.Кроме того, увеличивается устойчивость винта, Становится резкой реакция на работу органов управления.В нашем случае я все это испытал " на себе". Про чуть задел рычаг а верт уже подпрыгнул-я писал, а вот то что верт висел "сам" это я испытал впервые.
В эту сереию полетов много  "смотрели" как ведет себя вертолет ( я не боюсь этого слова) при разгоне в наборе высоты.Правда пока только до угла 30-40 градусов. Т.е. разгон в наборе  и затем зависание.Все происходило  без потери высоты. Разгонный участок метров 60-70, больше он не нужен. Выяснили скорость перестройки индуктивного потока -30-40 км/час. На этой скорости немного, почти не заметно трясет.После прохода этой скорости тряска прекращается.Вечером выложу немного фото
С уважением Евгений

Евгений, несли что потребуется спросить по вертолёту пишимне в личку,помогу…

Доброго Всем здоровья!

Константин спасибо!
Ниже несколько фото. Первое фото не требует пояснений, думаю, Форумчане и так разберутся. А вот два нижних немного поясню.
В 2012 году, после первой разборки, сняли резиновую муфту с участка -шкив -хвостовая трансмиссия и установили жесткую кулачковую муфту. Весной того же года муфта прошла обкатку "на ура". Потом, остаток весны и лето было  не до вертолета...
Когда начали опять подлетывать то обратили внимание на небольшой износ кулачков.Это всего за три часа работы. Каково же было мое удивление, когда еще через час работы кулачки, просто, "съело"...Всего муфта отработала 4 часа. Материал муфты 40ХН закален и отпущен на твердость примерно 48-50 единиц. При таких небольших сечениях, надо полагать, что прокал сквозной и износа не должно было быть вообще, ан нет...все ровно наоборот.Кстати соблюдено правило трения-разность в твердостях 10-20 единиц. Несмотря ни на что износ, практически, мгновенный.
Причину столь быстрого износа пока установить не удалось.К весне просто заменим на резиновую.
С уважением Евгений

Вложения

• P1050495.JPG
    P1050495.JPG
    27,5 КБ · Просмотры: 174
  • P1050504.JPG
    P1050504.JPG
    13,8 КБ · Просмотры: 173
  • P1050505_001.JPG
    P1050505_001.JPG
    22,6 КБ · Просмотры: 160
augen сказал(а):
Причину столь быстрого износа пока установить не удалось
быстрее всего, чем больше люфт тем больше ударная нагрузка,детали "расклёпываются" друг о друга,нужно менять конструкцию муфты

@ augen

Здравствуйте! Очень радостно читать Ваши сообщения! Пишите почаще, рассказывайте подробнее!

augen сказал(а):
Материал муфты 40ХН закален и отпущен на твердость примерно 48-50 единиц

Тут два вопроса, учитывая Ваши знания:
1 был ли входной контроль (допускаю что у Вас есть допуск на один из заводов и друзья способные сделать хим.анализ например)
2 что значит "примерно"? Проверяли твердомером или допускаете эту твердость по таблице? Калили сами?

Почему спрашиваю: знаю достаточно много случаев поставки сталей не соответствующих бумагам. Был прецедент когда спектральным анализом установили ст.3, хотя по бумагам это был совершенно иной материал (не помню уже точно что должно было приехать, изготавливали сложные пресс-формы).

Я сейчас в поисках 38ХГНМ в прутке 13-20мм, так все к кому я обращался с вопросом отвечают одно и то же - проверять надо. Мол что то приходит под данной маркировкой, но свойства даже в одной партии отличаются.

augen сказал(а):
.Где вот только их найти настоящие , заводские.

Я сейчас банальность скажу наверно, но почему не на заводе? Т.е. я не знаю что у Вас там в округе есть, но по уму парк станков должен быть стандартный, желательно не пренебрегать зубошлифовкой, трепетно отнестись к термичке. Ну и входной контроль, а так же желательно люминисцентный на выходе. Наверное хотя бы так. Будет дороже чем в автомагазине, это несомненно, но качество должно быть повыше как мне кажется.

трепетно отнестись к термичке. Ну и входной контроль, а так же желательно люминисцентный на выходе. Наверное хотя бы так.
Нет, это - конечно дельный совет, особенно по термичке. Но на деле, почему-то, получается как на картинке, хотя Евгений очень трепетно относится к своему "детищу".

augen сказал(а):
В очередной раз, во время тренировки ( 40 минут непрерывных подскоков и висения) появилась вибрация, затем мотор перестал выходить на обороты более 5500.Решили остановить мои тренировки и когда уже винт почти не крутился он остановился как об стену.Стало понятно-что-то с редуктором. Когда разбрали, по очереди, редукторы-оказалось, что на  коническом колесе главного редуктора не хватает 13 зубьев!.Все эти зубчики аккуратно улеглись по картеру. Осмотр показал, что зубья в трещинах.Т.е. элементарный заколочный брак. Колесо "9" было куплено в лихих девяностых. Причем шестерня стояла 9 а колесо от "восьмерки". Как так получилось а не помню-это было в 2012 году. Но на шестерне видны следы приработки, т.е. шестерня по твердости меньше чем колесо, а должно быть наооборот. Всего этот редуктор отработал 4.5 часа из 17 часов. Теперь и стало понятно почему винт легко затяжелялся: передаточное отношение "восьмерки" 4.62, а "девятки" 3.88.Стало и мне понятно почему стал таким чувствительным рычаг шаг-газа, ведь обороты мотора всегда были 6200-6500, и это значит, что с "новым редуктором" винт "ркутилсяя значительно быстрее, да и на фото видно-лопасти почти прямые, а должен быть изгиб. Для себя сделали вывод, что использовать необходимо "девятку" но с переделкой промредуктора.вот и хотелось бы , что бы форумчане внимательно относились к "заводским" якобы изделиям.Где вот только их найти настоящие , заводские.

Может детали и агрегаты по отдельности и в сборе  попробовать сначала проверить на предмет балансировки и центрирования, чтобы к минимуму свести вибрации в моторной группе и трансмиссии. Даже незначительная разбалансированность существенно сокращает срок службы, т.к. начинают появляться, пускай и незначительные, но уже ударные нагрузки.

С уважением.

З.Ы.: Так, например, в былые времена подняли наработку первых серий двигателя ТВ3-117 с 50 до почти 150 часов при тех же материалах. Дальше уже понятно стали использовать достижения в материаловедении.

Доброго Всем здоровья!
lenspecstroy сказал(а):
1 был ли входной контроль (допускаю что у Вас есть допуск на один из заводов и друзья способные сделать хим.анализ например)
2 что значит "примерно"? Проверяли твердомером или допускаете эту твердость по таблице? Калили сами?
Lenspecstroy,к сожалению не знаю Вашего имени, думаю, что не было вообще никакого контроля за этим узлом, вернее, за кулачковой муфтой был контроль и по термообработке и по изготовлению, а вот за изготовлением " мамы" ...как-то выпадает из головы. Это было почти 4 года назад и, вероятнее всего, посчитали, что узел на " виду" и его всегда можно проконтролировать  т.е. даже незначительный износ узла будет замечен. Так оно и случилось, но характерно то, что значительный износ прошел всего за 40 минут, правда непрерывной работы. В общем догадки есть, окончательный (свой) вывод выложу, когда прийду к какому-нибудь мнению.
Вот кстати, еще одно наблюдение за эту серию: залили 14 литров бензина и его хватило почти на час.Мотор работал почти все все время на 6000-6500 об/мин. Если форумчане помнят-я все время  " ныл", что расход бензина " как у мерина.." ,а тут на тебе...Вот и получается, что увеличилась концевая скорость, уменьшился угол установки и снизился потребный крутящий момент на моторе ( ему легче крутить такой винт?), значит профильное сопротивление  уменьшилось?.Вот и Толик тоже обратил внимание- в "горизонте" расход уменьшился. Сразу хочу поправится -эти утверждения пока голословные-замеров не проводили.
Согласен с Sokil (тоже не знаю имени)- все, по возможности, испытать отдельными узлами " на земле" на стендах и т.д. Тут есть некоторые " заморочки", а именно- самодельщик изобретая узел, еще и должен изобрести технологию испытания и провереки этого узла. Сейчас вспоминаю как задумывалась проверка на ресурс всего нашего вертолета : через электродвигатель, подключенный к  какому-нибудь цеху и крутить в сильный ветер, но... все похоронило закрытие производств в городе.
Да и по предполетную проверку надо как-то визировать. Распечатать карту на которой все узлы и в графе готовности ставить метки. Потому, что забывается очень много в предстартовой лихорадке. Ну например забыли залить бензин и ломали голову почему мотор даже не "хватает"...
Продолжим работу по "датчику" вернее сигнализатору падения оборотов.Он не завершен.Шкив приводной изготовлен, а остальное не успел.Все идеи с этим " датчиком" выложу.
С уважением Евгений

Какой коэффициент запаса прочности надо применять?

Anatoliy-думаю, что это только к разработчикам. Наверняка все изготовлено по ТУ завода "расчетным методом проб и ошибок"
С уважением Евгений

Bobby сказал(а):
Но на деле, почему-то, получается как на картинке

"Почему то" бывает на словах, на деле есть причина или их комплекс, которые необходимо выявить и устранить. Термичка бывает разная. Бывает подбор закалочных сред, сталей, обеспечение входного контроля, нагрев и выдержка в муфельных печах с дискретностью в градус и такой же отпуск и т.д. и т.п. Еще бывает что неизвестно что нагрели "на глазок" и кинули в масло/воду/мочу африканского ишака. Это тоже по сути термичка, только непредсказуемая по результату. Я сейчас утрирую и понимаю уровень Евгения и его отношение с своему проекту, однако и Ваш сарказм мне не понятен.
Детали купленные в магазине по сути потоковые и должны быть "откатаны", однако на ответственные узлы я бы все же скорее всего озадачился бы изготовлением, при условии что есть возможность обеспечить все этапы. Дабы не пытаться закалить ст3 вместо 38ХГНМ. Так же и по отпуску. Существуют стали которые допускают отпуск хоть через сутки, однако существуют и марки которые необходимо сразу же отпускать, иначе "полопаются". Если кто то что то перепутал и на входном контроле промумили - результат на фото. Это при условии что в чертежах все просчитано и схемы обкатаны.
Если есть что по делу, то давайте обсудим.

Anatoliy. сказал(а):
какой коэффициент запаса прочности

Я сейчас пальцем в небо ткну.. Анурьев что по этому поводу пишет?

augen сказал(а):
Lenspecstroy,к сожалению не знаю Вашего имени,

Денис 🙂

augen сказал(а):
вероятнее всего, посчитали, что узел на " виду" и его всегда можно проконтролировать  т.е. даже незначительный износ узла будет замечен. Так оно и случилось, но характерно то, что значительный износ прошел всего за 40 минут,

Вот и меня смутил временной отрезок. Такое ощущение что там сыромятина с люфтами. Может тюкнуть по ней твердомером? Или хотя бы напильником поскоблить?

С Уважением! Удачи и Успехов!

@ augen

Посмотрел ещё раз на фото, хоть их и не увеличить нормально. Что то мне подсказывает что "мама" сырая напрочь...
Развейте мои сомнения, погрызите её напильником каким-нить из СССР желательно. Скользит или оставляет риски? Оставляет. На сколько легко он это делает?

По зубчатому коническому колесу:
Можно калить, делать ХТО, даже супер-пупер, но в авиационных редукторах зубчатые колеса идут строго в комплектах с указанием в паспортах кучи контролируемых параметров. Однако завершающей святой контрольной операцией на сборке является проверка пятна контакта. "Грязная" и тонкая операция. Часто фото или оттиски хранятся в деле сборки редуктора до следующей переборки.
Судя по фото ОДНОГО колеса - работа только малым модулем с предсказуемой поломкой.
Есть ГОСТ на этот параметр, но обычно пользуются инструкцией, которая отражает результаты доводочных работ и эксплуатации и учитывает некоторые тонкости по характеристикам пятна и его проверке. Любителя - стремиться к требованиям ГОСТа.
Вот учебные картинки (пояснения можно найти в Сети)

Вложения

• Kontrol__KZK-GpZK.gif
    Kontrol__KZK-GpZK.gif
    65,9 КБ · Просмотры: 156
Назад
Вверх