Самодельный вертолет Джидж кай

По трансмиссии: 5 участков
участок 1 длина 470 Д16 16*2,5  длина между опорами 365
участок 2            540        16*2,5                                    460
участок 3            510         14 (пруток АМГ-6)                395         участок 4            610          14*2 сталь                      520
участок 5            510          18*2,5 Д16Т                    450 
Все муфты из Ст.45 без термообработки. Конечно можно было использовать трубки из Д16Т 14*2, но в наличии их не было, да и подшипников на 14 нет, надо было бы точить втулки.
С уважением Евгений                     
 

Вложения

  • CHPR-D-Koleso.jpg
    CHPR-D-Koleso.jpg
    155,6 КБ · Просмотры: 215
  • CHPR-D-shesternja.jpg
    CHPR-D-shesternja.jpg
    156 КБ · Просмотры: 220
Доброго Всем Форумчанам здоровья!
Изменения коснулись и системы управления.Еще весной 2012 года, подняв вертолет, Пилот сказал, что вретолет стал "дубовым" и плохо управляется. Толик сказал, что теперь вертолет надо "перебарывать" и он не идет за ручкой, управление не мягкое .Все эти термины -это жаргон вертолетчиков. Осенью я и сам убедился в том, что вертолет надо "перебарывать".Это перебарывать заключялось, на нормальном языке- в слабой ответной реакции на управление. Т.е. вес измененных  серволопаток оказался слишком большим, для нормального управления, но мне  такой вес лопаток помог освоить режим висения. "Старое " перо лопатки весило 1850 грамм. Пришлось убрать  170 грамм.Центр тяжести переместился к оси винта, но площадь лопатки осталась прежней.Вес нового пера серволопатки 1680 грамм. Управление вернулось и стало "мягким" т.е. ответная реакция винта увеличилась.
С уважением Евгений
 
У моделистов раньше были и учебные серволопатки и более легкие для пилотажа и совсем легкие для асов. А  на сервоось еще и грузики можно было одеть и двигать по оси чтобы окончательно подстроить управляемость... Давно это было. А сейчас на моделях все настраивается в компе подбором коэффициентов для виртуального флайбара. А сам ротор стал простейшим - с тарелки АП идут тяги прямо "на лопасти".
 
Доброго Всем здоровья!
Опять год не "заходил" на форум. У нас начались морозы, да и день стал очень коротким, можно подвести итоги очередного года. В декабре 2016, закончив сезон, я научился сносно висеть на веревках.С марта возобновили запуски на веревках и после оценки моих действий одобрили самостоятельный вылет. В середине июня первый раз самостоятельно оторвался без веревок. Собственно с этого и началось обучение управлению вертолетом.Как это происходило выложено на видео.Видео называется Джидж кай 2017-на ютубе.К сожалению забыл как вставляется ссылка. Сразу говорю-видео рабочее.Специально видео, не снималось.Кстати выложенное видео наполовину состоит из снятого обычными мобильниками. Так, что просьба к Форумчанам -выложить ссылку на видео на ветке.
В этом году налетал вертолет чуть больше 11 часов, т.е. общее время 34 часа. Ни с одним узлом проблем не было. Немного грелся картер двигателя (70 град), но это из-за слабого обдува встречным потоком.Как только вертолет начал летать быстрее 30 км/час температура снизилась до 67-74 градусов-это в 32 градусную жару. С наступлением обычной , для нашей местности температуры-15 градусов, температура держится в  40-44 градуса, а с появлением снега, вообще перестали регистрировать ее.
Вертолет претерпел некоторые изменения: удлинены лопасти на 110 мм, Удлинена балка на 130 мм. Увеличен диаметр хвостового винта. Перенесены педали вперед на 50 мм. Все это было выполнено в январе -марте 2017 года.
Вообще изменения в режимах работы мотора и винта серьезные ( об этом подробнее чуть позже). Ну например: вертолет на подушке висит со мной ( 80 кг) на оборотах 5600. Вне подушки 5900-6000, но лучше 6050-6100 об/мин.Шаг при этом около 6 градусов.Уменьшился и расход на 25-27 минут полетов на скорости 55-60 км/час  3,8-4  литра.Если же выполнять только горизонтальный полет (без кручение у земли) и на скорости 80-85 км/час, то расход должен еще уменьшиться. 80 км/час -это крейсерская расчетная скорость.
Скорости больше 80 км/час пока не достигал-мал налет и опыт пилотирования.Вибрации на этой скорости нет, вернее она не меняется с увеличением скорости.Сильная вибрация на скорости 35-40 но это кратковременно, в момент перестройки. Если же идти с постоянной скоростью 35 км/час то она ощущается как обычная.
Сезоном  доволен инструктор и, конечно же я.
Полет на вертолете резко отличается от полетов на дельталете.
Очень непросто было переучиться -все наоборот" и, особенно синхронность :рычаг-педаль ручка вправо.Об управлении поговорим-это совсем отдельная тема.Совершенно другое восприятие высоты-например можно неплохо летать на высоте табуретки.
На сегодняшний день начата разборка вертолета для дефектоскопии.
С уважением Евгений
 
Евгений, доброго времени!
Не могли бы дать следующие параметры по хвостовому винту: профиль, диаметр, частота вращения, углы установки лопастей? Заранее благодарен.
 
Круто!!! И аппарат и пилот!!! Просмотрел ролик, начну ветку с начала читать.
 
Игорь!Доброго Вам здоровья!
Как такового профиля нет. Изначально лопасть была изготовлена с профилемНАСА0009 ( примерно, потому, что на таком размере выдержать точный профиль -проблематично). Когда же Толик, 6 лет назад завис в сильный ветер и дождь со снегом (около12 метров), вертолету не хватило правой педали.Его развернуло как флюгер.Тогда решили быстро переделать винт, что бы увеличить его эффективность.Лопасть просто разрезали пополам (вдоль), вставили вставку шириной 7 мм и, сделали профиль плоским.Так и летал вертолет до июля 2017 года.
В июле я начал осваивать вертолет и мне в 7 метровый ветер было очень некомфортно, если не сказать больше...Правой педали едва хватало. При малейшем затяжелении винта -были бы проблемы Мы об этом поговорим позже .Диаметр винта был 800 мм.Обороты 3250-3300.вес лопасти 120 грамм.
После этого винт был изменен.Диаметр увеличили до 820, а обороты 3490-3540.3490 это при оборотах мотора 6050.
после этого в 7 метровый ветер не летал, поскольку перешли на полеты в гаражном массиве, а там турбулентность сказывается очень здорово. нужно иметь опыт, которого у меня пока нет.
Игорь по углу установки точно не скажу-замерю на днях, по педали.
С уважением Евгений
 
По просьбе автора  Джидж кай 2017 :
https://www.youtube.com/watch?v=f4RH2hBqTLk
Евгений! Примите поздравления с успешными уверенными полетами на удачной конструкции аппарата! Вот только ваше учебное летное поле слегка пугает, столбы гаражи и провода для учебных полетов - нехорошо! Вы знаете, иногда двигатель отказывает и лучше, чтоб внизу при этом ровное поле было для вынужденной тренировки посадки на авторотации. 😉
 
Андрей!Доброго Вам здоровья!И Спасибо за видео.
Это была вынужденная необходимость.Зима у нас приходит не неожиданно, а регулярно и в срок.А с  приходом зимы летать негде-кругом снег.Когда же нет снега, то, блин, кругом одни болота или тундра, или  везти вертолет очень далеко (около 20 км).Поэтому и решили ( с инструктором) что в гаражном массиве, но на между гаражной территории.Ширина в месте полетов около 70 метров.Хочу весной (снег очень плотный) снять хорошее видео, хорошим фотоаппаратом, в солнечный день.У нас просто сейчас почти нет светлого дня и холодно, что бы снять такое видео.
С уважением Евгений
 
augen  успехи  явно  просматриваются, но  пока  не спешите, дождитесь  хорошей  погоды  и  пожалуйста  не  летайте  в  гаражах  опасно  это. 
 
Замечательный пепелац с гравицапой.
Машине, строителю и пилоту дальнейшего совершенствования, лётного долголетия и неизменной чётности.

P.S.

https://youtu.be/f4RH2hBqTLk?t=305

Уход в закат получился в лучших традициях ковбойских фильмов.
 
Не перестаю восхищаться Евгением, за один короткий северный сезон САМОСТОЯТЕЛЬНО - освоил пилотаж!!! И это - после инфаркта!!! Фантастика! А кто-то утверждал, что это - невозможно.
 
Уже раза 3 посмотрел видио, позитивный такой вертолетик.
На земле столь низкое расположение винта конечно немного напрягает, зато в воздухе полная гармония в компоновке.  😀
Эх... если бы еще не этот дребезжащий звук 2-х тактника... Чего они так звенят???? Ну, как говорится - при всем богатстве выбора, другой альтернативы нет.  🙂
 
Доброго Все Форумчанам здоровья!
Спасибо Форумчанам за оценку   нашего труда.

henryk сказал(а):
(руки и всё остальное не мёрзнут?) 
Henryk, ну как не мерзнут, мерзнут, если без спец одежды.Комплект-непродуваемые куртка и брюки плюс перчатки, обязательно кожанные. Обязательно закрывать нос.На видео выложены фрагменты полетов до -7 градусов.Это "на контакте" не очень большая температура до -40 градусов.В детстве это даже не актированный день был.В школу не ходили с 43 градусов. Но в сравнении с летними полетами это, конечно же, не комфорт, да и -40 и для Северян низкая температура.
Но в двух фрагментах полеты осуществлялись без покрытия лопастей антиобледенительной жидкостью ( влажность была ниже 70%).А вот в двух крайних фрагментах лопасти покрывали антиоблединительной жидкостью.Разницы я не заметил-льда не было ни без покрытия , ни с покрытием.На ээфективность лопастей здорово влияет мошка и комары, но об этом будем ниже говорить.

Николай-это "трезвонит" глушитель, вернее дополнительный глушитель. Мы, когда выберемся (весной) на озеро я его сниму и звук будет "настоящий" ...Ротаксовский, т.е. низкий и рокочущий.Что же касается двигателя вообще, то двухтактник с его приемистостью не раз меня выручал от перетяжеления.
У четырехтактника приемистость ниже, даже у снежников четырехтактников чувствуется разница в приемистости.
С уважением Евгений
 
Теперь можно рассказать, подробно, сначало о работе конструкции, потом  про управление вертолетом ну и о всем остальном. Главный редуктор, как и ожидалось (после установки  настоящего, с завода,  комплекта )  работает без проблем. Точно также ведет себя и промежуточный редуктор-самодельный -без проблем. Правда, пришлось немного  доводить масло систему, вернее подачу масла в оба редуктора. Оказалось,  что  масла не хватает на прокачку через муфту свободного хода, поэтому пришлось дросселировать подачу масла в оба редуктора. На приборке будет установлена сигнализация о подаче масла в МСХ. Главный редуктор, так же как и промредуктор будут разобраны для осмотра и дефектоскопии. Были и неожиданности из-за недогляда. В очередном запуске неожиданно пошли редкие стуки, не сильные, но ощущаемые, с хвостовой балки. Осмотрев всю конструкцию, пришли к выводу, что требуется натянуть  ремень, температуры стали значительно ниже чем летние.Так пролетали еще один запуск.Когда же после полетов установили вертолет в гараж, выяснилось, что резиновый диск муфты передачи вращения на хвостовую трансмиссию повредило и муфта передавала вращение не через  диск, а напрямую-болтами крепления. Так убедились в 100% надежности конструкции муфты, т.е даже если и порвет резиновый диск-муфта все равно будет работать. А причина разрушения- забыли снять заусенец на металлической полумуфте шкива. Теперь этот узел на контроле. Масло для смазки использовали –Синтетику. Марку не помню-надо смотреть.

Немного о работе приборов контроля. Много хлопот доставил тахометр и приборы контроля температуры мотора.Тахометр на висении показывал 7000 оь/мин. Поэтому я и выкладывал на постах в прошлом году , что мотор- не менее 6800. Но на слух не было и 6000.Отдали прибор на тарировку и выяснилось, что при увеличении подаваемого напряжения питания  (больше 12 в) тахометр показывал повышенные обороты, по-сравнению с контролем. Такого быть не должно, как мне сказали. Этот тахометр считывает импульсы .Более того, в одном из запусков, тахометр стал показывать «сразу» 1000 об/мин. Оказывается от вибрации пружинка заскочила на ось вращения стрелки. Установили электронный прибор, он показал всего один раз, но обнадежил. Поставили второй –ТТС, который и работает до сих пор. И оказалось, что двигатель на висении на веревках развивал не более 5600 об/мин.Но об этом в свое время, когда будем разбирать работу мотора.

Точно так же было и с указателем температуры головок. На «веревках» двигатель редко работал больше 5-6 минут и на температуру  я не обращал внимания, не до нее было.Но когда начали летать, прибор показывал, уже через 10 минут полета, 300 градусов. Я точно знаю, что Ротакс клинит при 240-250 градусов правым цилиндром ( по опыту снегоходов). Да и потом богатый опыт полетов на дельталете говорил, что с двигателем все нормально. Мотор «ходит» за рычагом шаг –газа. Этот мотор редко греется даже до  200 градусов. Проверили датчик на горячем масле и ртутном термометре-датчик не врал и показывал тоже что и градусник.Т.е. при неработающем моторе все нормально, но как только начинал работать мотор температура «лезла» до упора стрелки. Обратились к «спецам» .Спец посоветовал убрать высокочастотную составляющую и подобрал конденсаторы. После подпайки к выводам прибора стало все нормально. Откуда эта составляющая берется я не знаю, я не радиомеханик.
С уважением Евгений
 
Как всегда  и как  у  многих доводочки, доводочки...........кто ничего  не строил не знает, что это самое пожалуй  основное в производстве  чего либо летающего.Евгений всё по  взрослому,так  держать, главное берегите себя. [smiley=thumbsup.gif]
 
И пилот ас и вертолетик класс! Зимой наверное холодновато, а легенькую кабинку бы ему с каркасом из угля!
 
Akson сказал(а):
На земле столь низкое расположение винта конечно немного напрягает, зато в воздухе полная гармония
Согласен. Такие сабли могут и голову срезать, что бывает.
 
Назад
Вверх