В субботу с 9 утра вылетел на праздник дня авиации вместе с дельтиками на военный аэродром. На маршруте самолет постоянно норовит обогнать дельтик, сброс газа до средних оборотов не помогает и приходится виражить, давая дельтику форы. На ВПП нам садиться почему-то не разрешили, садились на рулежку, которая очень неровная для моих колес - перепад по высоте между плитами 5-7 см, который я очень ощутил на пробеге и опять поймал циркуль, который для неискушенных зрителей выглядел очень эффектно - самолет дрифтует 😀, т.к. развернувшись на 360 градусов я продолжил движение. Хорошо что основные опоры разнесены широко - нет опасности при наших скоростях завалиться на крыло.
Только зарулил на стоянку, как новое ощущение - на тебя бежит неуправляемая толпа народа. И тут мне досталось, особенно от детей от 4 до 7 лет, которые по-видимому восприняли самолет как большую игрушку, причем и мальчишки и девчонки. Забирались и бегали по крылу, пытались прыгать на стабилизаторе, стучали ладошками по обшивке как по барабану, с обеих сторон лезли в кабину, чуть не выломали РУС и провернули РУД за упор, включали зажигание, вертели настройку высотомера - просто ужас. Через некоторое время толпу детей с родителями удалось слегка обуздать, организовалась очередь желающих посадить и сфотографировать ребенка в кабине и только периодически приходилось отлавливать маленьких нарушителей и ссаживать с крыла на землю. Целых три часа я охранял самолет, пока нам разрешили вылететь домой. Ни посмотреть что-либо, ни сфотографировать мне не удалось. Если найду у товарищей фото, выложу позже.
Взлетал тоже с рулежки, но, слава богу, обошлось без циркулей. По дороге домой была сильная болтанка - ни разу такой не испытывал еще. Забрался на 600 метров - но не помогло. Сел на своем поле нормально. Так устал от людей, что не стал больше летать в этот день. Вот так без происшествий закончился маршрут в 42 км на сторону.