Самолёт Леший

А ширина кабины действительная максимальная сколько будет?
Сейчас она имеет на 50мм шире Вильги....я рулеткой проверял.... это весьма грустно....но не смертельно...если немного пошевелить мозгом голового отсека.... 😉
  Спрашивай... если есть предметный интерес....и молчи если интерес чисто академический... пожалуйста....если нет конструктивных предложений....
 
Посмотри на проэкциях "лешего" на 1 стр. вид сверху. Уменьшение сечения фюзеляжа начинается под крылом, там же торможение потока и возникновение мощного вихря. Следовательно, ширина кабины в месте сочленения с крыом должна быть постоянной, дя эого я вам предлагал для начала сделть комформные накладки из пенопласта и оценить результат -это раз.
Второе, на форуме права у всех равны-  у меня и у тебя. Поэтому советую не затыкать никому рта ни здесь, ни в других ситуациях. Это окажет тебе большую помощь при дальнейшем движении по жизни...
 
Александр, ты меня неправильно понял, я и не собирался ни с кем скандалить упаси Бог, и вообще только сейчас понял о чём ты говориш.
Уменьшение сечения фюзеляжа начинается под крылом, там же торможение потока и возникновение мощного вихря. Следовательно, ширина кабины в месте сочленения с крыом должна быть постоянной, дя эого я вам предлагал для начала сделть комформные накладки из пенопласта и оценить результат -это раз.
На самом деле да, излом идёт от второго лонжерона до хвостовой балки, но чтоб его устранить до правильного обвода придётся клеить очень много пенопласта.... :-?
 
придётся клеить очень много пенопласта.
Если речь идёт о боковой поверхности фюзеляжа, то по Вашему,asz, получается, что кабину с тем же сечением надо продолжать пока крыло не кончится.... А величину интерференции Вы не прикидывали? А выигрыш в сопротивлении будет больше чем проигрыш от увеличения смачиваемой поверхности? Я про увеличение веса молчу...Можно ещё правило площадей применить, оно не только для трансзвуковых скоростей актуально.. Про чисто академический интерес Байкал грубовато выразился, но я с ним согласен.

А вот что касаемо верхней поверхности фюзеляжа за вторым лонжероном, то это зона не просто торможения, а предполагаю что зона срыва уже  на углах атаки 10 и более гр.. Гаргрот надо городить однозначно, заодно скруглятся верхние углы фюзеляжа. Два вихря сходящих с этих углов "молотят" по оперению особенно на околопосадочных углах (по замечаниям испытателей). А молотят именно потому, что к этим вихрям примешивается нестабильная срывная вихревая пелена с центроплана.
 
Ребята, я такой-же пилотяга как и вы. Знаю, увеличение размеров в см, приводит к увеличению веса, пропорционально кубу этих же см., но можно же не по всей боковой поверхности делать "пластику", а именно в районе корневой хорды, в виде "зализа", только его действительно небходимо интегрировать с гаргротом. А поскольку любимая аэродинамика наилучшим образом получается только методом "проб и ошибок", то с профилировкой этих "зализов" придется экспериментировать.
 
Но если смотреть по Цессне 150, то у нее центральная часть заканчивается полукруглым остеклением с довольно таки резким сходом на хвостовую балку. В убранном положении закрылки с внутренней части почти вплотную примыкают к поверхности фюзеляжа. Но, опять-таки угол установки крыла всего +1 градус, ГО -3гр. Ясно, что 24012 почти что безмоментный профиль и Lго у цессны может больше. Здесь же угол установки крыла целых 7 град, при нв, если память не изменяет, где-то 2-3 гр. Не могу понять, чем руководствовались, при установке крыла. Скорее всего и это вносит свою "нехорошую" лепту. По "уму" должно быть: крейсерский полет, ось фюзеляжа ноль, крыло на крейсерском угле, менее нв.
 
Взлетный вес у сл-90 схвостом удлинненым на1метр и двигателем аи-14 + 2человека полные баки  будет примерно 950кг  ,такой самолет летает под Оренбургом,взлет меров 60 с заднего колеса ,со слов владельца. Сл-39 имеет другую боковую проэкцию в районе крыла в отличии отСЛ-90,а СЛ-39 ВМ2 это совсем другой самолет ничего общего не имеет с лешими, есль только селуэт входной двери
 
а СЛ-39 ВМ2 это совсем другой самолет ничего общего не имеет с лешими, есль только селуэт входной двери 
А ещё боковые профили к которым крепится лобовое стекло такие же и расположены абсолютно одинаково с СЛ-90... Потому ищу стекло от ВМ2.
   SU31, Вам не удалось случайно  "нарыть" формы для изготовления этого стекла? Ответ можно в личку...

    С уважением, Айрат.
 
Но, опять-таки угол установки крыла всего +1 градус, ГО -3гр.
На Цесне между ГО и крылом разница около 4 гр, на Лешем примерно также...

Здесь же угол установки крыла целых 7 град
Я намерил 8, ну и что?.. А назначте СГФ  по линии колёс, например, - ещё больше будет. Смотря от чего мерить...

ИМХО: У Лешего всё нормально с углами установки. Форма фюзеляжа дебильная, центровка слишком передняя, нос сильно опущен, а лобовое стекло большое  и плоское, как лист фанеры поперёк полёта. А проблемы с балансировкой возникшие из-за этого решили переразмеренным стабилизатором. В итоге из-за очень плохой аэродинамики не хватает мощности. И решать эту задачу в лоб, устанавливая значительно более мощный двигатель, мягко говоря, нецелесообразно.
такой самолет летает под Оренбургом,взлет меров 60 с заднего колеса 
А какая у этого самолёта максимальная эксплуатационная перегрузка? На сколько безопасно на нём летать? Акакая крейсерская скорость и  какой расход топлива при этом? А дальность с полной нагрузкой? Какие характеристики ещё улучшились?
   Мы ставили М-14 на ЯК-12 с винтом от Аи-14 (не помню обозначения). Мешок с песком в багажнике решил проблемы с балансировкой. С-т легко отрывался с трёх точек после 30-40м разбега; круто да?... Все знают, что с хорошим мотором и заборы летают. На этом ЯКе расход был 50л на 130км/ч. Комментарии, по моему излишни.
  Я ещё могу понять установку тяжёлого автомобильного мотора большой мощности (чтобы эксплуатировать его не на максимале весь полёт), если по центровке проходит, но это решение скорей продиктовано ограниченными финансами...
 
Может кто подсказать, где можно найти «И-1Л» в летном состоянии, чтобы попробовать пролетаться? Раньше был такой под Егорьевском. Может кто в курсе?
 
Кто-нибудь знает новый телефон Сергея Есаяна. По старому номеру недоступен. Накопилось много вопросов по самолету.
 
на Лешем примерно также...
  Около 8... или 7,8 градусов ЕМНИП.
Я намерил 8, ну и что?.. А назначте СГФ
Вы намеряли правильно...непонятно только зачем сравнили с нормальной Цессной?..... Кстати почему вы путаете понятие СГФ и ПСГсамолёта... это разные вещи... одно технологическое другое аэродинамическое....
У Лешего всё нормально с углами установки
Очень интересно... назовите пару типов помимо феноменально кирпичной Вильги имеющих подобные углы установки крыла... мне почему-то в детстве сказали что норма это 2-3 градуса....
  Что касается аэродинамики фюза, я с вами абсолютно согласен.
 
Кстати почему вы путаете понятие СГФ и ПСГсамолёта...
А я и не знаю что такое ПСГ с-та..
А о каких ещё углах кроме угла к СГФ можно говорить обсуждая геометрию с-та? Разве что положение стабилизатора относительно крыла..А оно как раз как у Цесны...
В горизонтальном полёте положение фюзеляжа будет таким, при котором угол атаки будет обеспечивать подъёмную силу крыла равную весу с-та плюс балансировочные потери(подъёмной силы конечно). Вопрос: будет ли фюзеляж при этом удобообтекаемым?
Поэтому установочный угол крыла, как понятие приложимое к аэродинамике, имеет смысл только применительно к полётному положению фюзеляжа(что-то я слишком заковыристо выразился). Проблема "Лешего", что он летает  сильно опустив нос,потому я и предлагаю выше поднять силовую установку и изменить наклон и выпуклость лобового стекла, далее по убыванию значимости...
Уменьшить угол установки крыла к фюзеляжу конструктивно слишком сложно, тогда надо и стабилизатор переставлять, потому что взаимное их расположение правильное.
мне почему-то в детстве сказали что норма это 2-3 градуса.... 
И наверное объяснили почему. Самолёты этого класса в крейсере летают на углах атаки 2-3 градуса(по хорде крыла естест.) И если при этом СГФ совпадает с полётной горизонталью, вопросов  и путаницы с терминами не возникает...
На СЛ-39, по моему, СГФ по другому назначен,чем на СЛ-90, на котором совпадает с нижней плоскостью фюза явно из технологических соображений, хотя термин этот не технологический, потому как производству пофигу как обзывается базовая поверхность.

           С уважением, Айрат.
 
Justas (3 cтр):" Угол установки крыла к СГФ на ВМ2 составляет 5 градусов (против классических 3-х). Вызвано это необходимостью уменьшения интерференции крыла и фюзеляжа за счёт более плавного сопряжения их контуров. Это компромисс, и немного отрицательный тангаж в крейсерском режиме - это меньшее зло, чем провал циркуляции на крыле в районе фюзеляжа.
   Что касается неплохой величины качества - достигнуто это в основном тем, что сведена к минимуму интерференция крыла с фюзеляжем. Кроме того, за счёт подъёма двигателя относительно СГФ, мы перестали, наконец, "дуть под мышки" и раскручивать циркуляцию на крыле в обратную сторону. Об обтекаемых подкосах и всём, что торчит в поток даже не говорю  - неприлично. Кстати, для самолёта классического вида тип профиля не так уж радикально влияет на аэр. качество, так как сопротивление фюзеляжа с большим миделем на крейсерских режимах заметно превышает профильное сопротивление крыла."....
У ВМ-2, как писалось выше ось двигателя(линия вектора тяги приподнята на 150 мм. Если улучшать "лешего",то думаю необходимо стремиться к совмещению оси двигателя с параллельной ей линией, проходящей через ЦТ, для уменьшения реакции самолета на изменение тяги. Второе, подумать о перестановке крыла на меньшие углы, обеспечив благоприятное сопряжение с фюзеляжем. Тут я конкретно ничего советовать не могу, поскольку не видел и не "щупал" кострукцию и сам самолет вцелом, а советовать когда никакой информации- дело вредное и неблагодарное.
 
CГФ - строительная горизонталь Фюзеляжа. Может быть расположена где угодно...хоть на спине...
ПСГ - плоскость строительной горизонтали Самолёта. Обычно нанесена на чертежах общего вида ...проходит через вектор тяги...как правило.
Айрат... при всём уважении к вам... Вы неправы... углы установки это едва-ли не главная проблема Лешего...
С Уважением. Сергей.
 
У ВМ-2, как писалось выше ось двигателя(линия вектора тяги приподнята на 150 мм. Если улучшать "лешего",то думаю необходимо стремиться к совмещению оси двигателя с параллельной ей линией, проходящей через ЦТ, для уменьшения реакции самолета на изменение тяги. Второе, подумать о перестановке крыла на меньшие углы, обеспечив благоприятное сопряжение с фюзеляжем. Тут я конкретно ничего советовать не могу, поскольку не видел и не "щупал" кострукцию и сам самолет вцелом, а советовать когда никакой информации- дело вредное и неблагодарное
  Александр.... крыло там практически трудно переставить....но... можно двинуть вектор тяги....и переломить балку.... 😉  Я тебе не дал телефон Женьки Скола?... мне на самом деле интересно... сколько ты пенопласта на это дело переведёш...и с каким эффектом. 🙂
 
А вот интересно бы послушать начальника транспортного цеха 🙂
Т.е. кого-нибудь из конструкторов-создателей.
Могли ли они подумать,что создадут столь протеворечивый самолет ? Что и через, без малого, 20 лет он будет будоражить умы  ?  😎
 
Мне тоже уже скучно без Команданте и Штирлица........авторов ВМ-1 и ВМ-2....  🙂
  А Кондратьев В. либо здесь не появляется....либо глубоко законспирирован.... а вопросы к нему есть....
 
Женя, я если бы и попробовал с пенопластом, то немножко, только приподняв капот в р-не лобового стекла, ну и в р-не крыла и фюзеляжа. А если угол установки изменить нельзя, то наверное и заводиться не стоит по второму пункту.
 
CГФ - строительная горизонталь Фюзеляжа. Может быть расположена где угодно...хоть на спине...
Технологи это понимают обычно только как плоскость, и это более грамотно.
Ни разу не встречал обозначение ПСГ в техдокументации(наверное мало чертежей видел...), обычно используют СГФ или СГС.
ПСГ - плоскость строительной горизонтали Самолёта. Обычно нанесена на чертежах общего вида ...проходит через вектор тяги...как правило.
Если Вашему определению следовать, то у Лешего ПСГ - это плоскость симметрии с-та.... 🙂
Айрат... при всём уважении к вам... Вы неправы... углы установки это едва-ли не главная проблема Лешего...
Сергей, я бы с Вами согласился, если бы этот пепелац имел более удобообтекаемый фюзеляж... А так этот ящик как ни поворачивай.....
Что и через, без малого, 20 лет он будет будоражить умы 
Так ведь понаделали этих... почти сотню, ну не разбирать же на детали, вот и выкорячиваемся.

Я занялся натурным макетированием, если это можно так назвать. Повесил М-332 на макетную деревянную мотораму примерно на полметра выше чем М-3(по валу винта), самолёт приподнял за хвост  до положения СГФ в горизонте, на двигатель положил лист картона(верх капота). Обзор конечно значительно хуже чем был первоначально; землю перед собой примерно в 30м вижу в таком положении. Засомневался достаточный ли будет обзор (хотя на Як-12 он несколько хуже), пригласил БП. Обзор был признан достаточным!
В такой конфигурации пепелац стал похож на самолёт, что ещё ценно: двигатель здорово переместился назад благодаря большому наклону первого шпангоута. Буду делать мотораму. Вот лобовое стекло найти бы готовое от ВМ1 или ВМ2, совсем бы хорошо стало. АУ! Может есть у кого?

   С уважением, Айрат.
 
Назад
Вверх