• Вышел новый выпуск программы ФлайтТВ, посвященный современным российским ЮПШ (юношеским планерным школам).
    Видео на Youtube. Ссылки на другие платформы и обсуждение в теме на форуме.

Самолет ЛМС-901 «Байкал»

Который работает. И, как уже сказали, его можно ставить, а можно и нет.

Посмотреть вложение 595090

Посмотреть вложение 595091

Это мы в Монголии были прошлым летом и там таким образом туристов перемещают из одного региона в другой. Да, есть ограничения по багажу на человека (по размеру и весу). Да, потолок низковатый, сидишь как в хорошем джипе. Но ведь работает это решение.

А техника с более высоким потолком и без "колхоза", в лучшем случае, как памятник используется, но все больше рядами и колоннами под открытым небом гниет. Наверное есть причины для этого.

Посмотреть вложение 595092

Посмотреть вложение 595093

А можно фото Цессна Караван не на бетоне (пусть даже в Монголии) и не в саванне Африки, а в Бодайбо в половодье, или на севере Забайкалья (фото выше с инцидентом на посадке) или вот в обычной российской глубинке на берегу Белого моря? Нету и не было? Ой, а почему? Ведь такой универсальный самолет. Особенно контейнер умиляет.

1.png

Есть. И причины этого не в высоте салона. Как уже писали и делали: убрать нижнее крыло, заменить Райт-Циклон 1934-го года на ТВД, и всё будет по-другому! 😉

Одни убрали нижнее крыло, другие заменили поршневой на ТВД, третьи сделали то и другое. И что? Где прорыв и успех? Улучшили одни характеристики, при этом ухудшили другие. Эксплуатанты просят Ан-2, а "не это вот все".

Пришлось как-то по пути домой из Анадыря заночевать в Саскыллахе. Минус 47 Цельсия и ветер с порывами 15-18 м/сек. Есть что вспомнить 😂

Не надо путать травяной аэродром с песчаным. Причём с сухим песком, а не на отмели.
Пример - наш Тарко Сале в Тюменском крае. Полоса 1500 х 100 м из крупнозернистого обского песка с превышением от уровня Оби не выше 1,5 м. Садишься на этот песок и к концу пробега уже на треть колёса зарыты в песок. После посадки и перед каждым взлётом полосу "проглаживает" трактор К-700 с привязанными к нему поперёк большими трубами от нефтепровода. Рулишь и взлёт по ГВПП выполняешь без торможений и без остановок для вывода движков на взлётный режим (чтобы при этом не зарыться в песок), вывод двигателей на режим в процессе выполнения разбега - штурвал при этом до самого отрыва выбран "до пупа"...
В Тарко-Сале ВВП 2000 м.
А можно фото Цессна Караван не на бетоне (пусть даже в Монголии) и не в саванне Африки, а в Бодайбо в половодье, или на севере Забайкалья (фото выше с инцидентом на посадке) или вот в обычной российской глубинке на берегу Белого моря? Нету и не было? Ой, а почему? Ведь такой универсальный самолет. Особенно контейнер умиляет.

Посмотреть вложение 595114
Нет фото С-208 на песке.. не на песке в Тарко-Сале ..не в Берёзово.. на грунте.. Не фоткал.. Если плотность грунта походит типу..то какие проблемы с песком и грунтом..?

Посмотреть вложение 595114
Там травяная ВПП.

Вложения

• XXXL (2).webp
    XXXL (2).webp
    212,3 КБ · Просмотры: 120
А по конкретней можно в чем провал и где было что то сделано не так.Мне к примеру в первоначальном виде самолет более симпатичен.Лань превратили в корову.Зачем то двери переделали .А что с шасси не так было? летают же Биверы примерно с такими же шасси или самолеты Москалева .Идею с горизонтальным порогом грузовой двери похерили.Похоже не угол установки крыла изменили,а стояночный угол самолета.Такое чувство новые конструкторы пришли и изменили первоначальную версию,дабы показать что не зря хлеб едят.

А по конкретней можно в чем провал и где было что то сделано не так.Мне к примеру в первоначальном виде самолет более симпатичен.Лань превратили в корову.Зачем то двери переделали .А что с шасси не так было? летают же Биверы примерно с такими же шасси или самолеты Москалева .Идею с горизонтальным порогом грузовой двери похерили.Похоже не угол установки крыла изменили,а стояночный угол самолета.Такое чувство новые конструкторы пришли и изменили первоначальную версию,дабы показать что не зря хлеб едят.
Так я про "лань" и говорю, которая показала себя как корова (а "корову" вообще не обсуждаю).

Вы лично испытывали самолет или все знаете из первых рук?Не разу не видел интервью летчика испытателя.Как то давненько с сыном заглядывали на сайт УЗГА ,там по штату был один летчик испытатель.Может все таки самолет должны опробовать несколько летчиков испытателей.Одному может что то не понравится,а для другога будет нормой.К примеру в КБ Антонова был один летчик испытатель который испытывал Пчелку,так вот ,он старался летать только в тихую погоду,терпеть не мог болтанку.Испытатели разные бывают.

Последнее редактирование:
Каждый раз когда кто то говорит про климат в Канаде или там США я просто не могу молчать. С детства я слышал одно и тоже - там климат другой, там мерзлоты нет, у нас морозы такие, вот бы нам их климат и тд. Потом когда в Канаду переехал то первый звонок был когда еще осенью увидел что на трамвайных остановках стоят газовые обогреватели. Так, смотрю на них и думаю, наверное что то я не понял с климатом. Ну и потом когда летать уже прочувствовал его на себе. О ветрах вообще молчу. Поэтому все эти разговоры - "у них климат другой, там проще" - это или незнание или осознанное введение в заблуждение. Я самые холода в своей жизни как раз застал в Канаде а не в РФ где до этого жил. Просто тут все сделано так чтобы минимизировать влияние климата на жизнь.
Тоже самое тут в Техасе. Огромный промышленный район в котором летом температура доходит до +42 град каждый день и даже ночью +32-35 бывает. Счета за охлаждение дома 600 долл в мес. Это больше чем за нагрев кстати. Подумайте об этом. Но ничего, все работает, все функционирует, никто на погоду не жалуется.

Вас понял - климат и грунт везде одинаков, но вы много тратите баксов на комфорт. Могу немного их подкинуть...

Свеженькое. Герой России решает за всех.

Свеженькое. Герой России решает за всех.
Зачем агитки-то, раз за разом публиковать? Ясно ведь, что материал в русле кампании, одно время захватившей все медиапространство.
Тот же Трутнев, то же Олег Смирнов, те же, притянутые за уши, доводы, никакой критики не выдерживающие.
Вы же грамотный специалист; на своей шкуре, наверняка, испытали эту технологию - зачем ее жк продвигать: ведь Вы сами признавали недостаток кругозора в области конструкций и применения самолетов.
И немало несведущих примут это за чистую монету, а противникам, несбывшимся конкурентам и просто любителям баварского - бальзам на душу.

В этой статье. перемешаны как вполне здравые суждения, так и бредовые.
Например:
Одна из серьёзных проблем в том, что самолёт «Байкал» поручили делать заводу, который никогда этим не занимался, — сказал «Свободной Прессе» авиационный эксперт Анатолий Журин.

«СП»: Уральский авиазавод никогда не делал самолёты?

— Нет. Это — авиаремонтный завод, который обслуживал лайнеры, менял узлы и агрегаты, но сам никогда не строил самолёты, тем более — не проектировал их. Много говорят о том, что система конструкторской мысли в стране разрушена, но Уральского завода это не касается. Там и не было её никогда. Были очень хорошие технологи по ремонту, но не авиаконструкторы.
С этим не поспоришь! В то же время, простаивают авиазаводы (точнее их территории), занимавшиеся производством самолётов недавно или давно (СмАЗ, НГАЗ, "Авиакор").
— Самолёт очень нужен на 70% территорий нашей страны. И его ждут. «Байкал» так «Байкал», главное, чтобы сделали. Сейчас Север ждёт ещё и Ил-114−300 для более дальних перелётов со значительным количеством пассажиров. Эти самолёты нужны, как воздух, вместо выходящих из эксплуатации по старости Ан-2 и Ан-24.
Такой потребности, какая была в самолётах в Ан-2 раньше, больше нет. Огромное количество тех самолётов были задействованы в сельхозработах, сейчас это могут делать дроны. Дороги для автотранспорта в средней полосе строят. Можно не гонять самолёт, есть автобус.
Тоже здраво.
— Потребности он, может быть, и удовлетворяет, хотя Ан-2 он не заменит. Там было 12 пассажиров, на «Байкале» — 9. Ан-2 мог сесть где угодно, а «Байкалу» требуется взлётно-посадочная полоса. Это — важное различие.
Но самое главное, что «Байкал» будет стоить такую сумму, что ни одна местная авиакомпания, которая занимается малыми перевозками, не позволит себе его купить.Не потянет его стоимость в отличие от Ан-2, который был очень недорог.
Американцы без всякой лицензии его скопировали, усовершенствовали и делают.
А вот это- показатель уровня знаний и мЫшленья "эксперта"! Взлётные и посадочные дистанции ЛМС и Ан-2 совершенно сравнимы, а ориентироваться на цену старого самолёта, купленного по цене металлолома и проведённого через стандартный КВР при производстве нового- это либо старческое слабоумие, либо врождённое.
Ну и
— Есть только один выход из положения: сделать «Байкал» таким, чтобы за ним выстроилась очередь из покупателей со всего мира. Тогда доходы от экспорта окупят затраты на производство для внутренних авиалиний.

Но для этого нужно создать конкурентоспособный самолёт.
Детский сад, штаны на лямках! 😆
Но главная проблема в другом. На «Байкал» в том виде, который он имеет, не было заказа. Этот самолёт никто не просил делать. Все просили воссоздать Ан-2. Но ни с того, ни с сего в Минпромторге всем заказчикам сказали, что — нет. Получите не то, чего хотели, а что мы дадим. А дадим «Байкал». Он будет хуже, но дороже.
Это прямо комплимент Минпромторгу! 🙂Что бы ни говорили, решение по сути верное.
Тем временем Китай, которому ещё во времена СССР была передана лицензия на производство Ан-2,продолжает его выпускать.
Только он никому в мире не нужен, даже РФ, (где он якобы нужен) не покупает их!

Так и есть. Конструкция самолёта это не моё. Важен сам принцип проведения НИР и ОКР.
В статье важно не это. Конструкцию можно переделать, это обычные доводочные работы, все через это проходят. Важен сам принцип принятия решений московскими руководящими кадрами. Московский функциональный аналог "Windguru" ,не имеющий базового технического образования, решает как будет выглядеть самолёты местных авиалиний в виде тех же "Байкала" и "Ладоги". Решает что на учебных самолётах должны стоять моторы с "Ауруса", что не нужно развивать собственные конструкторские школы поршневого авиационного моторостроения, а нужно просто тупо скопировать двигатели "Ротакс-914", "Джабиру", "UL-Power" и тот же "Саито-40". Господа, вы понимаете что это уже тотальная деградация инженерной школы России? Счетоводов "вотруб" поставили руководить промышленностью. Я не против обычных бухгалтеров, они работают нормально. Проблема в том что наших, да и всех горе-экономистов, постоянно куда-то заносит, из-за этого в Мире случаются регулярные экономические кризисы. Как выразился один известный экономист, что сколько в Мире экономистов столько и экономических теорий. Пока до руководства страны не дойдёт что техникой должны заниматься профильные специалисты то так и будем "кувыркаться". Просто нужно понимать, в начале 90-х страна совершила акт инволюции, всё что сейчас происходит последствия того.
Проблемы того же самолёта "Байкал" и двигателя ВК-800 не конструктивные, они решаемы при доводке, а идеологически-методологические вкупе с капризами высокопоставленных чиновников. Процессом руководят негодные люди негодными методами, они должны наконец понять что техника не их конёк. Понимаю что меня забанят, ну и ладно.
Так бы и сказали (в этом плане, разногласия между мной и Вами, надо искать через лупу) - но вставленный материал никоим образом не согласуется с цитируемым текстом. Тот же, приведенный Трутнев, считающий, что проект Байкал следует полностью переделать, непременно под его личным руководством - он что, самородок инженерного ремесла: нет, просто, полагает, что не продвижение по службе растет по мере роста квалификации, а наоборот, коль скоро, он на этой должности, значит, он знает лучше, как и что надо сделать.
А проблема с кадрами - она, вообще-то, вечная, ни от чего не зависящая: вон, и на Боинге эффективные манагеры эффективно опустили компанию мирового уровняего уж говорить об УЗГА, после Бадехи, возглавляемого кем попало, только не профильным инженером.
Но жить и работать надо все равно - никто нам не даст других возможностей; и жизнь одна. Так, что, альтернатива единственная: могу копать - могу не копать... хотя, место котлована, все же, за нами.
-

Текст любого журналиста это очередной "заказняк". Так работает вся "независимая пресса" всего Мира. Просто любой текс нужно анализировать и вычленять полезную информацию от "пустой породы". Фоновый шум всегда был, есть и будет. Если вы будете слышать или видеть только фоновую информацию то получите перегрузку нервной системы и испортите себе настроение. Просто нужно понимать, критика была, есть и будет. На каждый роток не набросишь платок. Просто не нужно уподобляться некоторым деятелям, скрывающимися под никами, и допускающим оскорбления в адрес других. Понятно, за ником они храбрые, а вот авторизоваться под собственным именем как-то сфинктер вибрирует, при таком поведении. У меня были хорошие учителя которые научили меня анализировать информацию, при информационном поиске, во время проведения НИРовских работ. Акцентируйте внимание на главное и не обращайте на словесную шелуху. В приведённом выше тексте главным является то что есть серьёзные проблемы с кадрами и с методами постановки задач. У меня был знакомый, работавший в ЦКБ "Рубин", он так говорил: "На дурацкие вопросы даём дурацкие ответы". Нашему руководству не мешает почаще смотреть мультфильм как мужик из одной овечьей шкуры хотел сшить 20 шапок. Это про наших "эффективных".

Слава Богу не все так думают.
Весо-габаритный макет изготовить- профессианализма много не требуется. Полную копию с характеристиками оригинала- нужны профессионалы, повыше уровнем чем разработчики оригинала. А вот, нечто среднее- взять за базу импортное и изготовить аналог, под свои, доступные, технологии, под свои условия применения- нормальная, решаемая задача для творчески растущего коллектива.

Назад
Вверх