Thread moderators: Malish
Это мотокомпрессорная СУ. Пионером был Анри Коандэ Coanda 1910
По сути это ТРД по циклу Брайтона где роль турбины компрессора выполняет поршневой мотор. Мотор приводит компрессор, который нагнетает воздух в камеру сгорания, куда подаётся топливо, а полученные в результате сгорания газы выбрасываются из сопла. Исторически это первый ВРД, установленный на ероплан, да ещё и открывавшийся от земли. Которому мы также обязаны, согласно легенде, открытию эффекта Коандэ. После аварии СУ перекочевала на аэросани конструкции Коандэ, которые, опять же по легенде, купили в Россию, то ли один из Великих князей, то ли вообще в царский гараж.

У Коандэ - нет, каких-то - да. В СССР в конце ВОВ было несколько опытных машин. У Сухого чего-то было: в норме ДВС крутит только пропеллер, в бою подключалась компрессорная часть в качестве форсажа.
ИМХУ

Вы правы, но у того ультралайта также вентилятора кольце. Хотя, если мы по Вашему мнению, зря развели сии беседы в Вашей теме, то я, лично, готов прекратить.
ЗЫ. Я кажется понял... Это просто, когда вставляешь ссылку, но не пишешь замещающий текст, то движок форума сам выбирает как эту ссылку обозвать.

Ничего страшного - продолжайте.

Не похоже что у него тяга в 70 кгс - взлетает как "утюг"
-и мне так показалось,
но конструктор Юозеф Дусек (пожилой мужчина) так утверждает...

=держал в руках ротор Его вентилятора (0,55 м) =лопатки карбоновые,щель
пару миллиметров,центральная часть очень тяжёлая !

=вместе с тоннелью 10 кг.

Нашёл "Уведомление" от провале нашего проекта 🤔
Может он "не вту тему дул"?
2014_Карханов_МВУ самолета PJ-II.pdf

Я конечно уважаю умершего - но предназначения о "гибели" нашего проекта не сбылись 😄
web.jpg

Нашёл "Уведомление" от провале нашего проекта 🤔
Может он "не вту тему дул"?
Не припомню, чтобы дядя Юра, Царствие ему Небесное, "дул" что-нибудь против Вашего проекта. Про расчет импеллеров в первом приближении помню. Возможно Жорж там указывал на неоптимальность шага/кол-ва лопастей/оборотов/диаметра/етц., или ещё какие огрехи, по его ИМХЕ, но про "провал" речи не было, ЕМНИП.🙄

Мне?! Нет. Думаю и ему тоже. На моей памяти Юрий не был замечен в непризнании ошибок, буде таковые имелись.

Да я тогда не знал. КТО такой ЮРИЙ, и спорил с НИМ. А теперь осознал!

Да я тогда не знал. КТО такой ЮРИЙ, и спорил с НИМ. А теперь осознал!
Спорить и отстаивать свою точку зрения, свои решения это нормально. Не взирая на авторитеты в том числе. Авторитеты тоже люди, могут чего-то не знать или ошибаться. Главное уметь слышать оппонента, делать выводы, признавать ошибки, ну, и держать уровень беседы повыше базара.😉
ИМХУ
ЗЫ. Я с Жоржем тоже спорил, несмотряна то, что я знал кто он такой. Характер у мене такой, противный.😉

Мне?! Нет. Думаю и ему тоже. На моей памяти Юрий не был замечен в непризнании ошибок, буде таковые имелись.

Я думаю ещё "с радни нас остался только Лапшин 😉

Назад
Вверх