Самолёт По-2

Как вы думаете, требованиям копийности, стоит ли делать облегчения конструкции или нет? Бомбы то на нем возить не планируется))
Совсем пропал у народа интерес к У-2, строившие молчат, теоретики молчат... Расскажу как я решал этот вопрос. Если честно, не охота было заморачиваться с изготовлением кондукторов для фрезы, тем более для единичного экземпляра. Поэтому лонжероны центроплана не облегчал, с крылом еще подумаю. Ход мысли такой: точной геометрии пазов облегчения нигде не нашел, Поэтому смасштабировав картинки, все умножив и сложив получил определенный объем удаляемой древесины. Зная среднюю плотность сосны =520кг/м куб. получаем общий вес 328г, ну пусть я ошибся и берем 400г. На сколько оправдано такое упрощение в производстве покажет общий вес укомплектованного и обтянутого центроплана. Но и тут ждет сюрприз: по данным 1936г вес ЦП =13.635 кг, по данным 1938г. - 15 кг, хотя на 1 невюру меньше, один ролик с кронштейном вместо двух.... Странненько! В общем, спасение от граблей - дело самих на них наступающих🙂)). Идем дальше. Крыло. Пазы облегчения, на сколько я понял из чертежей (не ТО), идут до 9-й нервюры, это длинна в районе 2.6м, т.е примерно 2 размаха ЦП, отсюда имеем общий вес облегчения одной плоскости примерно 800г., умножаем на 4 = 3.2кг. Много это или мало для такого самолета? Тем более что действительно, бомбы возить на нем не будут. А вообще правильно сказал один уважаемый форумчанин - во всем нужно руководствоваться здравым смыслом. Вам историческая копийность (которую никто никогда не увидит), или упрощение изготовления? Каждый решает сам.

Красвоенлёт, сам то хоть покажи чё наваял! дай побалдеть!

Уважаемое сообщество! Нужна помощь дельным советом. Имеется пруток d5 мм сталь 70 пружинная ГОСТ 9389-75, предполагаемое назначение - расчалки центроплана. Попытка нарезать резьбу под муфты успехом не увенчалась, делал длинный и плавный заход, все равно плашка не идет. Сделал отжиг примерно 40 мм (до красна с последующим остыванием на воздухе). Резьба нарезалась чудесно. Вопрос: достаточно ли термообработать отожженный участок (закалка, отпуск) или нужно обрабатывать всю расчалку? Или не колхозить и купить пруток Ст.45?

С ней не всё так просто. После закалки сталь 45 нужно обязательно отпускать - снять термонапряжения, иначе лопнет.
Вы не поняли. Вопрос был про Ст.70, а с Ст.45 ничего делать и не нужно, на ней резьба свободно нарежется.

пружинную проволоку , тоже если неправильно закалить , будет хрупкой . Не рискнул на ней резьбу резать . Я ее использовал для растяжек в крыльях . Но делал по старинке , а для натяжки использовал тандера , по одному на расчалку .

пружинную проволоку , тоже если неправильно закалить , будет хрупкой . Не рискнул на ней резьбу резать . Я ее использовал для растяжек в крыльях . Но делал по старинке , а для натяжки использовал тандера , по одному на расчалку .
А если напаять стальной резьбовый наконечник. Баллончики с МАП-газом и насадными горелками доступны, бура и латунная проволока то же. Я на резцы так твердосплавные пластины напаиваю. Дело не хитрое, если до красна сталь не греть, то и термообработка не понадобится.

В отсутствии современных тандеров , можно использовать тип "авро" делается из листового металла и спиц от урала , если токарного станка нет . Вырезать на лазере , если лень работать болгаркой стоит копейки .

В отсутствии современных тандеров , можно использовать тип "авро" делается из листового металла и спиц от урала , если токарного станка нет . Вырезать на лазере , если лень работать болгаркой стоит копейки .
А как контровать?

Там головка спицевой гайки небольшая и со сверловкой придется повозиться . Но 1мм сверлом вполне можно засверлить и протянуть проволоку.

Или прихватить дополнительно шайбу снизу увеличить площадь . Ну в общем тут поле для фантазии не ограничено .

Недопустимое поведение
Дааа...... Понесло Кису Воробьянинова! Балдею с вас!!!

И, вот, из последних сообщений, опять встаёт вопрос изготовления расчалок..?

Дааа...... Понесло Кису Воробьянинова! Балдею с вас!!!
Ну а кроме балдеть , пользу какую ни-будь , принести можете ? А то , от такого количества повторений слова "балдеть " тянет уже неадекватностью . Вижу много кто просил у вас хоть какой то помощи , но как в той переделанной песне " друг оставь покурить ... , друг и сам не х..(плохо ) покурит .

какую помощь ? самолет построить? Хотите построю. Буду строить и балдеть! А мне польза какая от вас? докажи свою адекватность. я же вижу тут пока нет тех кто построит или в состоянии построить П0-2.

Последнее редактирование:
Доброе утро всем. На какую не зайдешь,такое ощущение что все собираются только для того чтобы обоср..ть друг друга. Согласен. Читать тошно.

казах. не обращай внимания. а то ветка тухнет. поддержать надо просто в тонусе! Ты тоже по-2 строишь?

Назад
Вверх