Самолет Усенко Владимира

[quote author=Усенко Владимир link=1205170214/120#120 date=1216807643]Поэтому там между слоями можно пускать все что угодно, от этого только меняется вес . [/quote]

Не совсем так. Есть ещё куча условий. Материал не должен адсорбировать влагу (шариковый пенопласт не годится), не должен разваливаться от сдвиговых нагрузок и крошиться (шариковый пенопласт не годится), должен иметь хорошую адгезию к композиту, малый вес, не должен бояться бензо/масло (если это баки), не должен бояться холода (не должен охрупчиваться), должен нести приличную нагрузку на точку (если это пол), умеренно не должен бояться нагрева..... а в общем практически всё, что соответствует этим требваниям годится  ;D вот и используют экструдирванный пенопласт или соты  😉

А в принципе высказывание верно. Важна толщина сендвича, конечно наащивать можно только в определенных пределах.
 
Сорри за офф-топ но мне кажется , что выклейка пенопластом , без "перевязки" пластин вообщето уменьшает прочность. "Перевязка" это нечто похожее на кирпичную кладку

Всегда кладут 1 слой пенопласта, НО или в нем делают отверстия (обычно если сендвич тонкий) или режут на прямоугольники (кривоугольники  ;D) и эти отверстия или прорези заполняют микросферой с эпоксидкой связывая обе поверхности ламината. Получаются или соты или столбики прочных связей. Лить смолу, образовывая между ламинатами ещё один слой, дурная затея т.к. этот слой будет работать только на изгиб, а нам интересно перевести силы на сжатие и особенно на растяжение, при этом конструкция будет грамотной.
 
А в принципе высказывание верно. Важна толщина сендвича, конечно наащивать можно только в определенных пределах.

Есть еще один момент. Жесткость/упругость наполнителя может определять усилие потери устойчивости стенок. Если стенка тонкая (почти всегда), максимальное напряжение ограничено не прочностью материала стенки, а потерей устойчивости стенки. Наполнитель косвенно влияет на максимальное напряжение потери устойчивости. Сейчас не могу дать ссылку, но есть люди, которые этими вопросами серьезно занимаются и вывели формулы, описывающие эту зависимость. Т.е., чем жестче наполнитель, тем прочнее сэндвич.
 
Спасибо за добавление. Я просто про шариковый и мысли не имел. Но раз вопросы подобного рода возникает, праильно будет поправлять. Спасибо Дмитрий. По поводу устойчивости пластин еще целая куча литературы. А по поводу отверстий в пенопласте то мы делаем с сеткой 1.5 на 1.5 см до 2 на 2. Диаметр 1.8 мм. Апенопласт в зависимости от воздействия на него агрессивных факторов.
 
[quote author=Усенко Владимир link=1205170214/124#124 date=1216893570]Спасибо за добавление. Я просто про шариковый и мысли не имел. Но раз вопросы подобного рода возникает, праильно будет поправлять. [/quote]

Когда мы говорим, мы часто не упоминаем очевидные для нас вещи, но нужно всегда стараться свою мысль перечитать заново и оценить критчески с точки зрения непросвященного в этом вопросе собеседника. Помните про инструкцию к стиральной машине - "Кошек и собак стирать запрещается"  ;D

Мы забудем про эту ветку через месяц, а через год кто-то прочитает и вляпается в проблемы.
 
Какую температуру надо поддерживать в сендвиче для лучшего результата?И наверно полителен для вакумирования не пойдет?
 
27 июля мы заформовали правую часть фюзеляжа, а вчера , т.е. 3 августа левую. А правую вчера ночью пока шло вакумирование вынули из матриц. Вот так все выглядит....
 

Вложения

  • PICT0015-1.JPG
    PICT0015-1.JPG
    65,6 КБ · Просмотры: 98
Пока вес не проверяли. некогда. Еще фото со снятой крышкой центроплана.
 

Вложения

  • PICT0024-1.JPG
    PICT0024-1.JPG
    82,2 КБ · Просмотры: 103
Назад
Вверх