Самолеты из бамбука

L-Weg

Я строю долговременные планы, ИЧБХ постоянно
Владимир Павлович, новую тему не буду открывать. Что-то вроде "Поросль и молодые ветви самых разных пород". Вы сподвигли меня на некоторые исследования, в вашей ветке и будет.
Читал я в прошлом году про утилизацию целлюлозы сахарного тростника, бамбука, камыша и смежные темы. Проблему решить не могут. Но среди деревьев есть композит со схожими свойствами. К примеру, Сумах оленерогий. У высушенной ветви этого Вельветового Сумаха плотность 0.22. Срез засыхает как бетон. Плесени сопротивляется отлично. Осенние ветки плохие только. Сердцевина узкая. Впрочем, может быть , я не такую палку подобрал, есть вероятность ошибки.
 

Вложения

L-Weg

Я строю долговременные планы, ИЧБХ постоянно
Испытывал волокна акации - 200 МПа на разрыв. При заражении лишайником прочность падает на два порядка
 

Вложения

L-Weg

Я строю долговременные планы, ИЧБХ постоянно
ясень смотрел и еще этой весной молодую поросль акации-робинии срезал. При сушке плотность меньше паспортных данных.
 

Вложения

L-Weg

Я строю долговременные планы, ИЧБХ постоянно
Из хотелок есть желание сделать высокий пенёк деревца с мощными корнями: Павловнии  войлочной, (о бальзе не мечтаю)(тополь не очень, вяз жучки жрут, клён под окном плохо растёт). Поросль будет  очень легкая. Краснодарцы и другие причастные к выращиванию императорского дерева, можете провести простенький эксперимент с молодыми ветвями?
 

AlexKaz

Вечный студент, маг
Откуда
Пермь
Посмотрите в сторону можжевельника, вдруг заинтересует. Немного с ним знаком; не знаю как на растяжение и кручение, а на изгиб очень тяжело ломается.
 

L-Weg

Я строю долговременные планы, ИЧБХ постоянно
Дело идёт к тому, что chinks-and-gooks будут производить ВС для СНГ, и может даже что-то похожее на Апач
 

AlexKaz

Вечный студент, маг
Откуда
Пермь
Интересно, как конструктора будут обсчитывать конструкцию на собственные частоты. Чёт я ничего не нашёл в гугле по запросу "bambusa eigenmodes".
 

L-Weg

Я строю долговременные планы, ИЧБХ постоянно
О статье из журнала Journal of Materials Research and Technology написали в Популярной Механике .
Заголовок был про свойства композита из обработанного волокна плантана с добавкой карбона "Physical, mechanical and thermal properties of high frequency microwave treated plantain (Musa Paradisiaca)fibre/MWCNT hybrid epoxy nanocomposites" . Стал "Создан аналог углеродного волокна на основе древесины плантана" (ага, аж 50 МПа прочности в композите, банан - трава)
"Банановые волокна предложили использовать для производства автомобилей", "Листья банана могут начать использовать в строительстве автомобилей", "Автомобили предложили делать из банановых листьев", "Ученые предложили использовать банановые листья для производства авто", "Банановые волокна могут начать использовать в производстве деталей для машин", "Банановые волокна предложили использовать для производства автомобилей", "Ученые предложили использовать бананы в производстве автомобилей", "Ученые предложили делать автомобили из банановых волокон", "Волокна бананов предложено использовать при производстве автомобилей"
Было в JMRT угольных нанотрубок от 0,5% до 2х% по весу, стало 1% в Попмехе, посмотрели график в оригинальной статье. Про ТКР ничего не говорится. В сносках варианты смешивания джута, льна , сизаля, волокон бананов и кокосов с полимерами и /или углем вплоть до графена , и есть ссылка на A Review on Natural Fiber Reinforced Polymer Composite and Its Applications про использование немцами волокна разной обработки из кокоса, льна, сизаля , кенафа в мало нагруженных композитных панелях в автомобилях
 
Последнее редактирование:

КБ Альбатрос

РП15,РП25,РП2OO
А мне понравились трубы для органа из бамбука выдержанного год в морской воде...И этот оргАн дарит радость индонезийским католикам без всякого риска для жизни...
 
Вверх