Самолёты Олега Фефелова.

Ну наращивали это образно. После первых испытательных полётов решили внести изменения. Изготовили новые матрицы и вертикальное оперение сделали заново. Получилось очень удачно во всех смыслах.
 
Фюзеляж в районе начала вертикального оперения выглядит визуально тонким.Вертикальное оперение и кабина\фонарь(которые хорошо нарисованные)доминируют как относительно большие элементы.В итоге меж ними слабая связь и в силуэте есть дисгармония.Мое мнение.Это конечно никоим образом не касается летные и другие,например прочностные характеристики самолета.Но я бы нарисовал его чуть по другому в указаном месте и киль вертикального оперения сдвинул бы назад с 10 см в основании,уменшая его площ,но момент сохранится почти такой же за счет сдвига назад плеча и увеличение удлинения ВО. 
 

Вложения

  • A-55_001.jpg
    A-55_001.jpg
    43,1 КБ · Просмотры: 105
Шасси с обтекателями выглядят громоздко - дисгармония. Надо бы убираемое смастрячить, как на Фефеловском Ф-007.  Облик станет стремительным, не как с мешками под брюхом.
 
О!Какой пьянки!На ветке серьезного человека
Чегой то я недопонял ;D! Варвар, Альбатрос, Настевич, Рукан мои друзья и мне приятно их присутствие на ветке. Вместе пока не пили, но это временно! А вот как бы собраться то, а?
 
есть коэффициенты Аго и Вво, они должны быть 0,5 и 0,05.
если их сделать меньше, то велком то велотренажер.

Это не совсем так, скорее совсем не так. Приведенные тобой, Алексей, коэффициенты применяются для пилотажных самолетов. На  самолетах A-22LS и A-22L2,  Аго=0.42, Вво=0.032 и это абсолютно устойчивые и управляемые самолеты. Аго может даже меньше, так как в самолетах с местами рядом и баками в крыльях, разбег центровок совсем мал. Естественно, потребность в большом ГО определяет применяемая механизация задней кромки. Если это выдвижной закрылок, ГО должно быть больше.
С другой стороны, эффективность аэродинамической поверхности не означает просто величина ее площади. Модная стреловидность и малое удлинение ВО значительно уменьшает коэффициент аэродинамической силы по углу рыскания. То есть, большой стреловидный киль с небольшим удлинением, это просто лишняя омываемая поверхность и, как следствие, дополнительное сопротивление.
Когда мы разрабатывали самолет A-22L, на базе первой модели А-22, была цель уменьшить вес пустого самолета. Одной из мер, предложенных мною, было уменьшение площади киля. Для уменьшения изменений, мы оставили тот же РН и лонжерон киля, а  уменьшили всего лишь корневую хорду обшивки киля. В результате ВО стало с меньшей стреловидностью, большим удлинением и меньшей площадью.
При летных испытаниях оказалось, что эффективность ВО стала даже большей - если А-22 требовал немного педали при вводе в разворот, то A-22L этого не требует! 😎
 
Это не совсем так, скорее совсем не так.
Какой хвост правильнее?
Нижний правильнее.Поставиш амфибийные поплавки и будет в самый раз.Лети над РФ(с крейсерской 180 😉).Гаслов знает что делает.

Верхний естественно красивее.И в целом и сам по себе.Из всех его однокласниках он мне нравится наиболее.
 
terivlev сказал(а):
Гаслов знает что делает
Оно то может и так. Только я общался с Пилотом, который летал на А-27 с короткой и узкой полосы. Его главное замечание - переразмерено ВО. Самолет буквально сдувает с полосы. И тут я вижу то же самое. Ну кто то должен открыть им глаза, если свой взгляд "зашорен"?
 
Из всех именитых Самарцев,Гаслов кажется еще не сделал лодку,наверное потому что видит поплавковые более скоростные и в эксплуатации на воде наиболее приемлемые.Все его самолеты спроектированые как поплавковые.
 
Какой хвост правильнее?
Правильный у Пантеры фирмы Пипистрель. Имеется в виду соотношение эффективность/площадь.
Вообще, когда кто нибудь мне начинает доказывать, что сочлененно-замкнуто-тандемные крылья это лучше чем обычная схема, я обычно советую посмотреть на спортивный планер - лучшего аэродинамического качества воздушного судна ни каким образом не достигнуто.
Так же я смогу сказать и по поводу лучшей формы ВО - посмотрите на современный планер.
 
Стесняюсь спросить... :-[, а насчет оперения(хвоста) Ф-007 будут ли какие то замечания? А то он в полёте одним РУСом хорошо рулится без скольжения, педальки, как подставки для ног, что бы удобно сидеть было, только на рулёжке шевелить надо. А то на Аэропракты переключились.....хотя тоже хорошие самолёты 😉
 
Стесняюсь спросить...
Я пилот начинающий (около 130 часов). Вопрос про педальки задавал инструкторам не раз.
Звучал он примерно так: почему разные самолеты по разному требуют дополнять педалями действия РУС в развороте?
А еще: почему в правом развороте дополнять педалью требуется больше, чем в левом? Все дело в правом вращении винта?
Для себя сделал вывод. Даже если самолет педали не просит, немного принажать на нее все равно полезно. Радиус разворота заметно сокращается.
 
Вопрос про педальки
Не понял ты меня! 🙂 Просто с намёком на тему ветки попытался вернуть обсуждения к самолётам Фефелова от  Аэропрактов.

А мы как раз самолеты Олега Фефелова обсуждаем на фоне сделанного до него.А это в основном Гасловские аппараты,материал тот же,двигатель,компоновка..
Уже поняли что по ЛТХ, качество и цена придраться к Ф007 никак,вот и хвост ему вылизываем. ;D
 
Видео: изготовление крыла Ф-007 способом вакуумной инфузии.
https://youtu.be/osILf4LyVw0
 

Вложения

  • P4230312_001.JPG
    P4230312_001.JPG
    80,4 КБ · Просмотры: 98
Наблюдая активность в ветке "самолёт для покатушек", озадачились и разработали версию 3-хместной "семёрки". Такая возможность появилась после всесторонних испытаний головного образца Ф-007. На последующих планерах удалось снизить вес  более, чем на 80 кг без ухудшения прочностных характеристик, чем обусловилось возможное появление третьего кресла в аннулированном багажном отсеке .
 
Уважаемый Островитянин!
Расскажите пожалуйста поподробнее об испытаниях лонжеронов крыла.
На вашем сайте есть видео, где проводится нагружение основного лонжерона, который, как утверждается, несёт 75% нагрузки крыла. Так вот, на середину лонжерона укладывается груз весом 800 кг. И это признаётся эквивалентом 4х кратной перегрузки.
С учётом того, что максимальный взлётный вес вашего самолета равен 720 кг, такая статическая нагрузка видится мне явно заниженной (примерно на 25%).
При этом, 4G - это допустимая эксплуатационная перегрузка по ТТХ. А как же запас прочности?
 
Я считаю, что на таких самолетах 3G  можно ставить и  без всякого запаса прочности.
К тому же испытывают на 3,8, не доводят до разрушения.
 
3G конечно можно "ставить" на самолеты, но только если самолёт делается для установки на постамент. Для снеговой нагрузки - самое то! 🙂
Если отбросить шутки, то словить 4G на скоростном композитном самолете - вещь вполне реальная. Выпал из облаков, увидел препятствие, потянул на себя... Плюс к тому, стеклопластик - это вам не алюминий. Характеристики относительно не стабильны и постепенно уплывают. Вплоть до 1% в год.  И сильно зависят от условий хранения и эксплуатации. В общем, может в один прекрасный момент оказаться, что вам понадобятся 3G, на которые вы будете расчитывать, а крыло выдержит только 2,7G.
Западные композитные самолеты, как правило, нагружаются до 9G. И это правильно.
 
Назад
Вверх