Силовая установка РМЗ-550.

А это бензобак 27 л., но канистра маркирована как 25 литровая.

Вложения

• Benzobak.jpg
    Benzobak.jpg
    92,8 КБ · Просмотры: 102
Двухтактники с  обьемом  500 меньше  15  литров  смеси  не  кушают,  это  почти  акиома.

В самом идеальном варианте, наверное, так и есть.
Мои же двухтактные моторы никогда не были столь экономичны.
От 16-ти л и более, - таковы показатели часового расхода при полете вдвоем на нашем самолете сегодня.
Использовали только двухтактные СУ.

Сейчас в Таганроге делают двухместные самолеты подобные Шагману-1. Крыло металлическое, остальное стеклопластик. Двигатель РМЗ-500, расход в районе 10-11 литров в час. Фото выложены на ветке Шагман-1.

http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1292259111/1410

Так, что с вашим самолетом что-то не так. Наверное тяжеловат для этого мотора.

Очень интересные видео, фото и цифры.
Какова же взлетная масса Вашего самолёта?
СУ со стартером, с объемным трактом выпуска, весить никак не меньше 70 кг с моторамой должна.
Пилот в одежде , со снаряжением /планшет, карты, питьевая вода на полёт в 3 часа/- 90 кг
Топливо - 20 кг.
Под 300 кг как ни крути а набирается.

А так выглядит наш самолёт.
http://youtu.be/mQsDN7gJ0Mk
Сейчас подниму записи по расходу.

Какие маршруты удалось сделать на таком хрупком аппарате?
Извините, конечно, но по видео взлета у меня возникла  ассоциация с авиамоделью.
Как можно решиться на таком хрупком аппарате отправляться на трёхчасовой маршрут, имея на борту 27 л топлива, - для меня загадка... :craZy

Взлетная масса моего аппарата при полном экипаже доходит до 650 кг.
Двигатель новый, РМЗ-550, мощность 55 л с.
Но раньше летали с однокарбюраторным РОТАКС 503, 45 л с.

Во время обкатки нового мотора на час уходило от 8 до 9,5 л топливной смеси, обороты обкатки от 2200 до 3300.
Обкатывали 6,5 часов на стоянке, движок на самолёте.

Средний часовой расход на полетах, -18 литров.
Однажды получилось 21 литр, летали на высоких режимах, поднимались высоко, на предельную скорость ГП летали.
Винт у нас Луганский, левый, 1500 мм, трехлопастной.

Так ведь это лайнер!
Хотя расход мог бы быть и поменьше.

Бросилась в глаза вибрация карбюраторов. Это биения между двумя частотами: от вращения двигателя и от вращения винта.
Если обрезать коленвал, то вибрация уменьшится значительно,  и даже чуть-чуть прибавится мощность. Двигатель будет лучше крутить на высоких оборотах.
На ветке РМЗ-500 подробно изложено как это делается. Всё это справедливо и для РМЗ-550.

http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1185652233/570

По одноместному Шагману расчет такой.

Сухой вес самолета 140 кг. С двигателя железо всё снято. Кожух охлаждения - алюминий.
Пилот в одежде 90 кг.
Топливо 20 кг.
Итого: 250 кг.

Правда самолет давно не взвешивали, возможно не 140, а 145 кг., и грязь на колесах, и авоська сзади на полке.
Можно допустить 260 кг.

Какие маршруты удалось сделать на таком хрупком аппарате?
Извините, конечно, но по видео взлета у меня возникла  ассоциация с авиамоделью.
Как можно решиться на таком хрупком аппарате отправляться на трёхчасовой маршрут, имея на борту 27 л топлива, - для меня загадка...
Самолет на самом деле не хрупкий. Это показала практика его эксплуатации, особенно в начале.
Рессора и фюзеляж выдержали множество грубых посадок, вплоть до падения с высоты 1 м. 
И размах у самолета 8 м., всего лишь на 1 м. меньше чем у Бекаса. Просто "авиамодельный" эффект создают высокая энерговооруженность и звук выхлопа. Сейчас сделан глушитель и звук выхлопа другой.
На перегрузку тоже прошёл испытания приблизительно таким же манером. Слабые места были выявлены и усилены. Установлен дублирующий электрический бензонасос. Усилен редуктор. Пожалуй остался единственный повод для беспокойства, - это один контур зажигания на двигателе.
Маршрутов было много, но по времени непрерывного полета в основном от 1-го до 2-х часов. На маршрутах почти никогда не доводил остаток до мигания красной лампочки, т.е. менее 7 литров. Длинные, более 2-х часов, были в основном круговые, при удалении от базы не более 80 км.
Длительные полеты конечно же утомляли. К завершению начинал слышать как щёлкают кольца на поршнях, или ещё, что-нибудь несусветное.
Утомляла "ручка сверху" с шарнирным креплением справа в верхнем углу кабины. После часа полета рука с ручкой постепенно начинала уходить вправо. С этим тоже приходилось бороться, но постепенно привык.
Но ведь и в Бланике тоже не очень просторно. Единственное преимущество - можно побеседовать с пассажиром, хотя это наверное очень существенный плюс.

Взлетная масса моего аппарата при полном экипаже доходит до 650 кг.
Можно конечно посчитать, но и на вскидку понятно, что при 600 кг., даже при качестве 28 чисто лобовое сопротивление Бланика не намного меньше чем у Шагмана, и с учетом его массы расход должен быть значительно больше. Так, что 18 л/ч для вашего аппарата - это вполне нормальный расход.

Да, просто героические полёты в таких условиях и в одиночку!

В Бланике вполне просторно, в особенности в задней кабине.
Можно управлять по-очереди. Если не занят управлением, то можно вертеться в кабине, рассматривать работающую СУ, делать фотографии

Получается, что Шагман летит на низком проценте использования мощности.
Тяжёлый самолёт, вроде нашего, использует практически всю располагаемую мощность своей СУ.

А где Вы базируетесь?

Липецк, Стебаево. Но этот самолет уехал, теперь скоро будет другой.

А Шагман действительно в крейсерском режиме летит на маленькой мощности, - обороты 4500 даже с плохим винтом. В наборе раскручивался 6500 при устойчивой скороподъёмности 6 м/сек на скорости 80 км/ч.

К завершению начинал слышать как щёлкают кольца на поршнях, или ещё, что-нибудь несусветное. 

ооо! это уже признак не мальчика но мужа... я пока слышу только шелест пружины ручного стартера- сильно мешает звон иголок в сепараторе шатунного подшипника :~~)

Похоже, что это только первый этап. Впереди ещё полет приборов паралельным курсом.

Впереди ещё полет приборов паралельным курсом.
А когда спать ложишься и глаза закрываешь, винт перед глазами не крутится? ;D
качестве основного резонансного элемента резонатор Гельмгольца на выхлопе явно не катит.
Ну это мы ещё посмотрим 🙂
У меня строительный сезон почти закончился, буду продолжать по маленьку, если погода бедет позволять.
Сейчас в санатории. Токарь мне втулку винта выточил. Приеду возьмусь за мотор.

А когда спать ложишься и глаза закрываешь, винт перед глазами не крутится?
Я же не сутками летаю, а только иногда.

Приеду возьмусь за мотор.
Я бы и сам хотел занялся, но пока не на чем испытывать.

Уважаемые коллеги, подходят ли головки цилиндров от 503-го Ротакса на РМЗ-550 ? И ещё - как победить провалы на оборотах 4000 - 4500 ? Говорят, что после установки ротаксовского резонатора всё нормализуется. У меня установлен родной от двух карбюраторной Тайги с небольшими переделками.

как победить провалы на оборотах 4000 - 4500 ? 
Родной от РОТАКС работает линейно.
Также сталкнулся с этим!
Поэтому сварил сам- резонатор работает хорошо на 2000 оборотов т.е. если нужно с 4000 до 6000 сделать то хорошо ну и ещё 500 можно вытянуть с более слабым эффектом.
При достаточной загрузке винта всёровно провал проявится, может при загрузке проявлятся и раньше на 3800, потом нагружаем ещё - провал опустится ещё ниде и т.д. вниз .
Можно попробовать увеличить накачку резонатора если она была изменина укорочением или увеличением диаметра выхлопной трубки но ДВСу будет тяжелее.
Вобщем нужно знать что изменено и как раньше было :-?

В выходные сделаю фото. В целом ВМУ получилась неплохая. Скороподъёмность при полёте без второго члена экипажа не менее 6 м/с , балансировочная скорость 75 км/ч. при 4200 об/мин, редуктор Ротакс С-3, винт ВК-5 диаметром 178 см. Однако нестабильная работа двигателя на балансировочной скорости напрягает ( этот дефект плавающий - бывает не всегда ). Подхват после 4000 об/мин тоже не радует. После затяжеления винта стало немного лучше. И может быть кто нибудь сравнивал головки цилиндров РМЗ-550 и Ротакса 503 ? :-/

Уважаемые коллеги, подходят ли головки цилиндров от 503-го Ротакса на РМЗ-550 ? И ещё - как победить провалы на оборотах 4000 - 4500 ? Говорят, что после установки ротаксовского резонатора всё нормализуется. У меня установлен родной от двух карбюраторной Тайги с небольшими переделками.
У РМЗ-550 и Rotax-503 (РМЗ-500) разные диаметры цилиндров, поэтому головки разные.

По резонаторам много информации, если отмотать страницы назад. Правда нужно многое отфильтровать, но если нужно, можно и поработать.
Резонатор от Rotax (503, 582) хорошо продуман с точки зрения линейности дроссельных характеристик двигателя, но несколько более прожорлив и сам по себе дороже. Кое-где делают аналоги подешевле, и отзывы неплохие.
Можно переделать тот, на который Вы ссылаетесь. В частности на #959 как раз и выложены размеры переделки резонатора от двухкарбюраторной Тайги. Там нужно удалить обратный конус как раз по линии сварки, и приварить новые железки.  Характеристика приблизительно такая как нарисовано на #973. Подхват немного присутствует, но установленный режим более - менее держится. РУДом постоянно шевелить не нужно.

А для того, что бы двигатель работал устойчивей нужно свечи NGK-9 заменить на NGK-8. 

Про головки -

http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1334142542

http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1185652233/90

Тут затрагивали про 503 головки старинные с 1 свечой и фото есть -

http://paraplan.ru/forum/topic/76016

Назад
Вверх