Создан новый мотор для СЛА, 115 л.с.

Про цену этого двигателя, на выставке в прошлом году, производители старательно молчали. Как рыбы об лёд…
Как я понимаю, они ещё и утаили его технические характеристики. Предлагаю в них разобраться без помощи производителей.
За основу возьмём формулу для оценки мощности 4-тактного двигателя:

N = 0,074*n*V*p,

N - мощность, л.с.
n - частота, 1/с;
V – объём, л;
p – степень сжатия;

Мы знаем мощность 115 л.с. = 84560 вт; объём 1,2 л, ход поршня 61 мм.
Поскольку движок имеет малый объём, редуктор и при всём этом подозрительно большую мощность, то значит, он имеет высокие предельные обороты. Обычно они около 8000 об/мин. Примем n = 7800 об/мин = 130 1/с. Из формулы получим степень сжатия р = 10. Правдоподобно.
Посчитаем максимальный крутящий момент. Мы не знаем соответствующие обороты, поэтому возьмём максимальные:

N = 2*3,14*n*M; М = 104 н*м = 10,6 кГ*м.

Такие высокие обороты придётся понижать раза в 3. Поэтому момент, создаваемый воздушным винтом будет равен 30 кГ*м.
Замаячила возможность кирдыка, которая усиливается малым весом мотора.

Такой мощный мотор воздушного охлаждения нужно интенсивно охлаждать потоком воздуха не менее 1 куб. м в сек. Это из инструкции к Лимбаху, у которого мощность всего 80 л.с.

Возможно, редуктор охлаждается маслом из картера. Это наверняка повышает его цену.

И наконец, вишенка на торте. Какова средняя скорость поршня на оборготах 130 1/с?

V = 2hn = 0.061*2*130 = 16 м/с!

Считается, что она не должна превышать 10 м/с. Это значит, что мотор будет жить долго только, если пилот не будет превышать 5200 об/мин, т.е. от мотора не потребуют мощности более 76 л.с.

И тут появляется сакраментальный вопрос:
Вопрос в стоимости и доступности запчастей. Вот и все.
А это уже не в бровь, а в глаз.

Последнее редактирование:
Как я понимаю, они ещё и утаили его технические характеристики. Предлагаю в них разобраться без помощи производителей.
За основу возьмём формулу для оценки мощности 4-тактного двигателя:
А что тут считать! Они в точности скопировали Rotax 912, который в турбированном варианте имел 115 л.с.
В 1996 году был представлен вариант с турбонаддувом мощностью 86 кВт (115 л. с.) — Rotax 914.
Обороты на взлетном режиме - 5800, в крейсере 5500.

Непонятно правда, почему они не скопировали более поздний Ротакс с объемом 1352 см3? А еще бы лучше сделали свою версию с объемом 1288 см3, чтобы Вазовские кольца подходили.
Но, видно, расчет был сделан на то, чтобы на первых парах сложные детали, такие как коленвал, шатуны и пр. втихаря закупать за границей, начать продажи, и только потом понемногу заменять своими.

1770374415019.png

2 февраля на очередной выставке..

• Мне нравится!
Reactions: KAA
Выкладываю два фото для сравнения.

Вложения

• Limbach-L2000eb.jpg
    Limbach-L2000eb.jpg
    83,8 КБ · Просмотры: 94
  • 1770374415019.png
    1770374415019.png
    517,6 КБ · Просмотры: 94
Да успокойтесь . Ключевое слово ОПЫТНЫЙ ! Опытных в нашей стране как извините грязи . А вот СЕРИЙНЫХ ноль ! Ну или по крайней мере под таким завесом тайны и секретности , что к простым смертным не попадет никогда .

Я мею ввиду, что головки и редуктор охлаждаются одним и тем же маслом, как в 912-м.
Пардон, я соврал. Редуктор охлаждается маслом, которое, в свою очередь, проходит сквозь маслорадиатор. А головки цилиндров имеют жидкостное охлаждение и водяной радиатор. За давностью лет, когда работал с 912-м, и забыл, что радиаторов самолетов с таким мотором, не один,а два. Здесь, судя по компоновке - так же.

В 2014 году ещё на выставке видел 100-сильный оппозит на уфимском стенде. Говорили что мотор для лёгкомоторной авиации и скоро в серию. Он несколько иначе выглядел тогда. Скорее всего этот вообще другой.

Назад
Вверх