• Вышел новый выпуск программы ФлайтТВ, посвященный современным российским ЮПШ (юношеским планерным школам).
    Видео на Youtube. Ссылки на другие платформы и обсуждение в теме на форуме.

Создан новый мотор для СЛА, 115 л.с.

Думаю В.П. говоря "пройти по внешней характеристике на реальном ЛА" имел ввиду использовать всю мощность располагаемую двигателем на определенных оборотах в каждой точке графика.
Мощность задается водителем РУДом из мощности располагаемой двигателем. Выбирает человек - не нравится мощность повышаете обороты или понижаете. А система управления двигателя решает какой обьем смеси или топлива если это дизель подать в камеру сгорания. Это решает проектировщик двигателя а при наладке или ремонте мастер. Характеристики показывают конкретные значения расхода топлива, мощности и кр. момента на разных оборотах и подачах топлива. Вообще если делаешь самолеты то лучше не лезть в двигатели и наоборот.

Думаю В.П. говоря "пройти по внешней характеристике на реальном ЛА" имел ввиду использовать всю мощность располагаемую двигателем на определенных оборотах в каждой точке графика.
Ну, это вопрос согласования винта, двигателя и ЛА. При полном дросселе все равно попадешь в какую-то точку ВСХ, другой вопрос, что она может не соответствовать режиму максимальной эффективности)). ВИШ не просто так придумали.

Я так и не понял где искать виновных и нужно ли.
Игорь Петрович, никого и ничего искать не нужно. Просто примите всё как есть если не можете повлиять на это. Ни вы ни я ничего изменить уже не можем. Инволюция есть инволюция. Занимайтесь тем чем занимались, может когда ни будь это пригодится. Время течёт, всё меняется, может и в этой области что-то изменится.

Внешнюю скоростную характеристику можно снять набором мулинеток разной длины, либо тормозным стендом. ВИШом, тоже можно, но в более узком диапазоне.
По кубической параболе изменяется мощность, потребная для вращения винта с заданными оборотами (винтовая характеристика)
А о чем был вопрос - попробуйте вспомнить.

Ну так динамическое испытание при полностью открытом дросселе и даёт эту кривую Nmax от оборотов. Выше этой кривой мощность при каждых оборотах не будет, а ниже - пожалуйста, поэтому характеристика и называется внешней. Мы так в студенческие времена мощность шестёрочного движка измеряли, используя самопаяный микроконтроллер, трамблёр настраивали.

• Мне нравится!
Reactions: DVR
Ну так динамическое испытание при полностью открытом дросселе и даёт эту кривую Nmax от оборотов. Выше этой кривой мощность при каждых оборотах не будет, а ниже - пожалуйста, поэтому характеристика и называется внешней. Мы так в студенческие времена мощность шестёрочного движка измеряли, используя самопаяный микроконтроллер, трамблёр настраивали.
Да при чём тут испытания то?!! Речь была о том как на реальном ЛА на оборотах двигателя к примеру 70% (75, 80 и т.д.) использовать всю располагаемую для данных оборотов мощность.

Да при чём тут испытания то?!! Речь была о том как на реальном ЛА на оборотах двигателя к примеру 70% (75, 80 и т.д.) использовать всю располагаемую для данных оборотов мощность.
На любых.

"Вопрос-то в том, чтобы пройти по внешней характеристике от нулевой скорости до максимальной на реальном ЛА - Вы, наверное, можете разъяснить."
Ответ: никак. У ЛА нет ног - пройти не получится.

• Мне нравится!
Reactions: DVR
А вообще зря я со своими ВСХ и ВИШами влез т.к. перечитав ещё раз понял, что в данном случае речь о загрузке лодочного винта шла - таки да, зависимость кубическая.
А вот некоторые весенне-впечатлительные от коликов в животе весь день прострадали.
Ну да ладно - проспятся и полегчает, поправятся😁

Классический съезд на …опе, жидовство по факту. 😆(так говорили ещё во времена моей юности)
Проспаться я Вам рекомендую))) 🤣 а то «вопросы в лоб» не видите, Владимир Павлович не сложное спросил так-то))), я бы даже сказал прозаические вопросы были.

Расскажите, будьте любезны - как пройти по внешней характеристике, имея потребителем мощности воздушный винт?
Вы, вообще, поняли, о чем говорите?
И в курсе дела - как эту внешнюю характеристику снимают?
И о существовании дроссельной характеристики знаете?
И о винтовой знаете?

И о согласовании всего этого богатства в силовой установке самолета - не расскажете ли: очень интересна ваша версия.

Его прекрасное понимание предмета обсуждения, лишний раз лишь доказывает профессионализм как инженера разработчика, хоть он и не двигателист, а объектовщик.
А вы на болтуна банального похожи, шляющегося по разделам форума, у которого избыток времени и не знающего как его потратить

Игорь Петрович, никого и ничего искать не нужно. Просто примите всё как есть если не можете повлиять на это. Ни вы ни я ничего изменить уже не можем. Инволюция есть инволюция. Занимайтесь тем чем занимались, может когда ни будь это пригодится. Время течёт, всё меняется, может и в этой области что-то изменится.
Алексей Геннадьевич, это Седунов что-ли перелогинился?

Аерик, у Вас тоже каша в голове?
Я же сказал - У ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ!
Но в разных порциях, как видно из обсуждения. Профессионализм разработчика проявляется не в умении красиво болтать на форумах, а не делать самолёты, которые изначально плохо летают, не выдавая заявленных характеристик, например и в частности.

Не знаю как у вас, Волгоградский моторный завод уконтропупили (порезали оборудование и вывезли в металлолом) не пресловутые гегемоны-черметчики, а весьма "эффективные частные собственники". Резали даже те станки которые были уже выкуплены и подготовлены к погрузке. Сталинградский моторный завод работал даже во время Сталинградской битвы, правление Борьки-вечнопьяна и его "птенцов" то бишь последователей, он не пережил. Сейчас завод выглядит так как будто только вчера завершилась Сталинградская битва.
Такое почти по всей стране,которую кто то "поднял с колен", но поставил раком.

А насчет определения полноты отдачи двигателя с винтом на различных оборотах, так кто мешает под опоры двигателя установить динамометры и мерить момент и обороты? Изначальную ВСХ снять на земле и с ней сравнивать момент на различных оборотах.

А насчет определения полноты отдачи двигателя с винтом на различных оборотах, так кто мешает под опоры двигателя установить динамометры и мерить момент и обороты? Изначальную ВСХ снять на земле и с ней сравнивать момент на различных оборотах.
А зачем?
Вопрос изначально сводился к тому, что ВВ, в соответствующей конфигурации, потребляет мощность пропорционально кубу оборотов, тогда, как мощность двигателя по внешней характеристике примерно пропорциональна оборотам. Установить шаг, в принципе, соответствующий внешней характеристике мотора, вероятно, можно - но никому это не нужно, достаточно обеспечить взлет, набор и крейсер.

В уже далёком 2021 году мне довелось участвовать в работах по копированию "Ротакс-912". Тогда ещё было нельзя у "партнёров" копировать, существовали уголовные статьи на этот счёт. Заказчик требовал от нас полного воспроизведения данного двигателя вплоть до повторения литейных дефектов на отливках. Предполагал что таким образом удастся скрыть контрафакт. Я предложил вариант копирования но с небольшими изменениями внешних очертаний литых деталей. Самое главное, предложил уйти от размерности DxS=84х61 применив DxS=85х62 и отказаться от одноразового сборного коленвала на полноценный цельный коленвал. Таким образом мы реально обходили запреты и могли сделать свой вариант мотора. В картере и корпусе редуктора были лишние элементы оставшиеся от первоначальных вариантов мотора, на новой версии они были не нужны. Ротакс просто не стал менять прессформы. Заказчик проконсультировался с юристами насчёт последствий полного копирования и отказался от этой затеи. Сейчас времена и нравы несколько поменялись, и имеем то что имеем.

Назад
Вверх