Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Многие глупые люди считают себя умнее других - но только самые глупые говорят об этом публично.
Тема массСпасибо за ответ. Но, к сожалению, он не правильный.
Понятия масс самолета является фундоментальным и единым для всех кто связан с разработкой, испытаниями, эксплуатацией и утилизацией самолетов. В том числе и для Министерства транспорта. Они не могут давать никаких своих трактовок для этих понятий, а могут только пользоваться тем что утверждено статусом стандарта. Ранее понятия масс были определены отраслевым стандартом ОСТ 1 00434-81. Сейчас государственным стандартом
ГОСТ Р 71383-2024. (действует с 1 июля 2024 года). По содержанию оба документа практически идентичны. Познакомьтесь с ними и вы поймёте в чем заблуждались ранее.
P.S. И еще. В приведенной выдержки из РЛЭ на ваш самолет написано - "Не вырабатываемый остаток топлива – 1 л". В этом случаии НЕ пишется слитно. Т.е правильно Невырабатываемый остаток топлива.
Все остались на аэродроме в Павловском. Это между Суздалем и Владимиром. И Производство это не верная трактовка. Мы делаем металоокомплекты и осуществляем сборку этих металлокомплектов. Многие составляющие заказываем по России. Лазерная резка, редуктор, двигатель, шасси, тормозная система, металл, сварочные работы. И т.д. Кооперация!Всем привет!
Скажите, пожалуйста, если это не секрет, а где сейчас находится производство?
Спасибо!
Сергей Вы правы, а рессора Ваша!моторама выполнена для БМВ.
Вы ответили на вопрос о массе пустого снаряжённого самолета просто идеально неграмотно - среди перечисленных масс нет и близко к запрашиваемой. А понятие массы пустого снаряженного вполне в ходу, однако. И, к сведению, ГОСТ не является обязательным для соблюдения - просто, при соответствии ГОСТу не надо доказывать выполнение требований.Тема масс
Интересная тема получается. Написал ответ, но подумал, что лучше самому изучить вопрос.
Был вопрос: Объясните, пожалуйста, что в вашем понимании значит - "Масса пустого снаряженного самолета"!? Первый раз встречаю подобное...
Термин есть. Это указал. Это для расчета центровки и загрузки. Вернее он был.
Далее второе. Да есть действующий стандарт. Но он (там указано) для пассажирских самолетов:
1 Область применения
1.1 Настоящий стандарт устанавливает классификацию массы самолета, применяемую при проектировании, а также при его изготовлении, эксплуатации и оценке летно-технических и экономических характеристик самолета.
1.2 Настоящий стандарт распространяется на пассажирские самолеты, используемые в гражданской и государственной авиации. Необходимость распространения положений настоящего стандарта на другие классы самолетов определяется тактико-техническими (техническими) заданиями на разработку и/или договорами (контрактами) на создание авиационной техники.
А наш относится к классу: гражданское воздушное судно (кроме аэростата).
И там в СЛГ в характеристиках кроме максимальной взлетной массы и грузоподъемности ВС ничего не указано.
А раз так то и в РЛЭ эти данные излишни?
Вывод: Вопрос надо пустить на доизучение я думаю. (это было позавчера, еле удержался чтоб не отправить)
И вот после изучения в правовом поле выясняется:
1. каждый видит и читает информацию так как ему велит его мозг.
2. Проковырявшись в интернете и на сайтах РФ (поГУГЛИЛ 🙂 ) и выяснил:
ГОСТ Р 71792—2024 (обращаю внимание не ГОСТ Р 71383-2024. (действует с 1 июля 2024 года)
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И
ХАРАКТЕРИСТИКИ МАСС САМОЛЕТОВ
Термины и определения
Weight characteristics of the aeroplanes. Terms and definitions
Дата введения — 2025—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области характеристик
масс самолета, применяемых при проектировании, а также его изготовлении, эксплуатации и оценке
летно-технических и экономических характеристик.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах
документации и литературы в области авиационной техники, входящих в сферу действия работ по
стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общие понятия
1 гарантируемая масса: Максимальное значение массы изделия, согласованное с заказчиком.
2 проектная масса самолета: Масса, на основании которой формируются все проектные характеристики
и параметры самолета.
3 резерв массы: Величина, принимаемая руководителем проекта*, обеспечивающая непревы-
шение гарантируемой массы.
4 лимитная масса: Максимальная масса, установленная руководителем проекта* для разработки
данного изделия.
5 чертежная масса: Масса, указанная в чертеже.
Примечание — Для бесчертежных деталей под чертежной массой понимается масса, указанная в
спецификации.
6 фактическая масса: Масса изделия, изготовленного в полном соответствии с чертежом, определяемая
взвешиванием.
7 текущая масса: Суммарная масса, состоящая из фактической массы изделий, изготовленных
в производстве, чертежной массы изделий, не изготовленных в производстве, и лимитной массы изделий,
на которые не выпущены чертежи.
8 технологическая масса: Масса изделия в состоянии технологической готовности, определяемая
взвешиванием.
9 функциональная масса: Сумма собственной массы устанавливаемого готового изделия, массы
элементов его крепления, массы жидкостей и газов, дополнительной массы смежных систем и массы
усилений конструкции для установки данного изделия.
* Как правило, руководителем проекта по созданию новых (перспективных) самолетов, а также систем и
комплексов самолета в целом является генеральный конструктор, а руководителем проекта по созданию изделий,
входящих в их состав — главный конструктор конкретной системы (комплекса) самолета.
ВОТ ССЫЛКА:
Уважаемые коллеги ТРИ дня потратил. Разобрался и уведомил Наше сообщество. Я считаю, что разбираться нужно с самого начала. О чем мы говорим. Установить объект или значение обсуждения и только после этого критиковать или советовать. Нет ничего зазорного Гуглить или спрашивать, но утверждать нужно только на основании документа и находясь в правовом поле. Это повысит наши с вами знания и опыт. И тогда количество информации Будет переходить в качество! Вы все большие молодцы и спасибо за интересный случай и поддержку. Дали возможность изучить вопрос. Но порядок есть порядок. Не знание закона не освобождает от вины.
Производство находится на Аэродроме "Павловское" Владимирская область. Приезжайте будем рады.Всем привет!
Скажите, пожалуйста, если это не секрет, а где сейчас находится производство?
Спасибо!
В этом ГОСТ тридцать семь определений масс. Я думаю они все предусмотрели. И я не спорю -Понятие масса пустого наряженного самолета в ходу. Но как говорил я за четкие определения. Спасибо за наставленияВы ответили на вопрос о массе пустого снаряжённого самолета просто идеально неграмотно - среди перечисленных масс нет и близко к запрашиваемой. А понятие массы пустого снаряженного вполне в ходу, однако. И, к сведению, ГОСТ не является обязательным для соблюдения - просто, при соответствии ГОСТу не надо доказывать выполнение требований.
Пустой самолет - не невеста, чтобы наряжаться.В этом ГОСТ тридцать семь определений масс. Я думаю они все предусмотрели. И я не спорю -Понятие масса пустого наряженного самолета в ходу. Но как говорил я за четкие определения. Спасибо за наставления
Торопился. Времени как всегда нехватка 😎. Комп помогает.Пустой самолет - не невеста, чтобы наряжаться.
Полгода?Торопился. Времени как всегда нехватка 😎. Комп помогает.
Да болел еще месяц и командировки. Новый проект как раз взяли в ХМАО. Пришлось погружаться...Разгоняем его и не все гладко.Полгода?
Могу я вам позвонить лично?Полгода?
Можете.Могу я вам позвонить лично?