Танго от S7

Движок - бельгийский. Вроде бы, лицензионный, но точно не знаю.
Этот полет состоялся на отечественном клоне того бельгийского UL-Power 520i.
Предыдущие полеты были на оригинале.

Друзья-подельники, а сам этот Танго является оригинальным или тоже перепечатка модели от загнивающего капитализма в новой коробке?
Сам аппарат, конечно, нарисовали сами: слава Богу, композитных мыльниц в мире более, чем достаточно - выбирай из любой решения, которые нравятся, и складывай из них свой пазл.
Есть проблема, из-за которой разработчики считают мотор слабоватым для этого самолета: это - довольно высокие обороты, на которых выдается максимальная мощност мотора. Из-за этого, винт сильно ограничен в диаметре, что, в итоге, не позволяет получить высокую стартовую тягу и короткий разбег с таким миделем фюзеляжа.
Мы, в свое время, просили бельгийцев, у которых были тогда дистрибьютерами - и увеличить рабочий объем цилиндра; и сделать с обоими цилиндрами, шестицилиндровый вариант; и обеспечить работу при отрицательных перегрузках; и, самое главное - сделать планетарный редуктор, как у РПД "Мистраль", дистрибьютером которой наша Авиама тогда была тоже. В итоге, все предложения были реализованы, кроме редуктора - а жаль.
Вот, при клонировании и следовало бы сделать и редуктор - тогда, с винтом диаметром до 2 м, четырехместные машины с весом до 1200 кГ, летали бы и взлетали безупречно.
Может, прислушаются?

Странно, что нет на форуме никакого обсуждения самолета, который имеет все шансы быть сертифицированным и быть производимым после этого.
На который не тратятся государственные деньги. Который разрабатывается коллективом в КБ. На который планируется отечественный двигатель.
Может форум уже не про авиацию, а о чем-то другом.

На который не тратятся государственные деньги.
Это пока. При цена в 100М рублей для четырёхместного низкоплана очереди частных владельцев ждать наивно. Прицел исключено на госзаказ для летных училищ.
И ведь купят. Деньги то не свои.
А тут вот есть абсолютно российские Аэропракт-Самара А27М и А41 по цене до 5М рублей. http://aeropract.ru/
И российский Ротакс для них уже на УМПО делают. Ростех - Медиа - Новости - ОДК создала современный поршневой авиационный двигатель для малой авиации
И за авионикой современной никуда ехать не надо... Glance Avionics - Пилотажно навигационные комплексы для малой авиации, авионика, навигаторы, комплексные авиационные приборы для легкой авиации и не только
Так вот же оно счастье... но нет.

Странно, что нет на форуме никакого обсуждения самолета, который имеет все шансы быть сертифицированным и быть производимым после этого.
На который не тратятся государственные деньги. Который разрабатывается коллективом в КБ. На который планируется отечественный двигатель.
Ничего, заслуживающего внимания, не наблюдаю.
Налицо пластиковая "мыльница", нарисованная собранным с бору по сосенке, коллективом, слизывая конструкцию, повторенную в сотнях зарубежных аналогов, безо всякой оригинальной идеи, "изюминки".
Непохожим на большинство аналогов, оснащенных, либо Лайкомингами, либо Ротаксами, делает использование двигателя АПД-520, полностью повторяющем (вряд ли с согласия производителя) конструкцию бельгийского UL-Power 520, который, в оригинале, выдает 200 л.с. но, в российском исполнении, не развивающим более 170 л.с. на стенде. Особенностью данного оригинального двРоликовые листогибы - купить по выгодной цене в интернет-магазине Metal Master являются существенно повышенные обороты на взлетном режиме (3300 об/мин)при прямом приводе на ВВ, что не дает возможности применения двухметрового винта, как у Лайкомингов, и даже диаметра1780 мм, как у Ротаксов, ограничив примерно полутора метрами (замер по картинкам дает 1400 мм).
Такой винт, даже в случае применения ВИШ, не позволяет получить стартовую тягу величиной, достаточной для более-менее энергичного взлета и, судя по всему, длина разбега немалая: подтверждением этого служит тот факт, что ни на едином видео, в доступе, числом в легион, не показан взлет, начиная с момента страгивания. Каждый ролик начинается с уже оторвавшегося и набравшего скорость, самолета, переходящего в набор: это не позволяет оценить ни длину, ни время разбега - а, при том, что вчетвером, т.е. при полном взлетном весе, эти величины могут достигнуть очень высоких значений.
В свое время, занимаясь проектом самолета Ворон, наша фирма Авиама использовала двигатель этой же фирмы, половинного (2.5 л) объема: мотор оставил очень хорошее впечатление, и именно с нашей подачи (Авиама была дистрибютером UL-Power) была выпущена линейка UL-Power 260, 390 и 520, был реализован вариант, способный летать при отрицательных перегрузках - но, предложение сделать планетарный, или просто, зубчатый редуктор, выполнено не было - а зря.
На Вороне мы перебрали ряд винтов, но более полутора метров диаметр был уже явно избыточным.
В итоге, такой мотор подошел бы для самолета с экипажем "тандем", или для установки в мотогондолах двухмоторного самолета - но, в обоих случаях, это мог бы быть довольно скоростной самолет, но никак не учебно-тренировочный, каковым Танго позиционируется.
Клонируя бельгийский двигатель, ничего не мешало бы это учесть и сделать редуктор - не Бог весть, какая сложность для макс. мощности 200 л.с.
Думаю, отсутствие обсуждения Танго, связано с пунктирностью информации, не позволяющей большинству сделать какие-то выводы.
Сертификат типа, думаю, при возможностях хозяина S7, получить будет не особо сложно - но заставить летные школы и УАЦ, летать на малоприспособленном для обучения, типе, вряд ли удастся.
Вот, примерно, каков ответ: не считайте этот ответ критиканством - кроме собственной персоны, не знаю никого в России, кто поднимал самолет с мотором этой фирмы, и в курсе особенностей двигателей этой линейки. Хотелось бы, чтобы возможные возражения были аргументированными и позволяли вести дискуссию на техническом языке, не опускаясь до личных предпочтений.

А тут вот есть абсолютно российские Аэропракт-Самара А27М и А41 по цене до 5М рублей. http://aeropract.ru/
Они существуют? Я не слышал чтобы кто-то купил такой самолет. Либо производил такие самолеты.

Кроме того, они точно никогда не будут сертифицированы, а это препятствие.
Гланс тоже вряд ли имеет какие-то документы. Чтобы применять его как ПИ в составе ВС.

Про то что купят на государственные деньги - так никто ж не заставит Государство покупать.

Сертификат типа, думаю, при возможностях хозяина S7, получить будет не особо сложно - но заставить летные школы и УАЦ, летать на малоприспособленном для обучения, типе, вряд ли удастся.
Думаю, это будет очень и очень непросто и очень долго. И очень дорого. И есть риск неуспеха.

Вряд ли этот самолет делается для частных АУЦ.
Думаю, отсутствие обсуждения Танго, связано с пунктирностью информации, не позволяющей большинству сделать какие-то выводы.
Да вроде по Байкалу тоже нет никакой информации. Но препятствием ни для кого это не является.

Они существуют?
Достаточно активно летают.
роме того, они точно никогда не будут сертифицированы, а это препятствие.
А для самолёта первоначальной подготовки сертификат типа не нужен.
Да вроде по Байкалу тоже нет никакой информации. Но препятствием ни для кого это не является.
Байкал за бюджетные деньги "творят", а S7 пока на свои гуляет. Отсюда и разница в оценках.

Клонируя бельгийский двигатель, ничего не мешало бы это учесть и сделать редуктор - не Бог весть, какая сложность для макс. мощности 200 л.с.
В кои то веки соглашусь с товарищем Лапшиным.
А если подсмотреть у бельгийских товарищей ещё и турбированную версию (UL520T), то там максимальные обороты 2700 при мощности 220 л.с., что сильно развязывает руки по диаметру винта даже без редуктора,

Думаю, это будет очень и очень непросто и очень долго. И очень дорого. И есть риск неуспеха.

Вряд ли этот самолет делается для частных АУЦ.

Возможно, мой ответ даст старт: как правило, о чем бы ни спорили оппоненты - после моего комментария,бросают разногласия, переходя на критику, как комментария, так и его автора.
Подождите чуть.

Форум как раз про самодельную авиацию.
А не про этих гигантов моющих деньги.

Они существуют? Я не слышал чтобы кто-то купил такой самолет. Либо производил такие самолеты.

Кроме того, они точно никогда не будут сертифицированы, а это препятствие.
Гланс тоже вряд ли имеет какие-то документы. Чтобы применять его как ПИ в составе ВС.

Про то что купят на государственные деньги - так никто ж не заставит Государство покупать.

Конечно существуют, но платежеспособного спроса нету, увы.

Вложения

• Screenshot_20260905_121124_com_android_chrome_ChromeTabbedActivity.jpg
    Screenshot_20260905_121124_com_android_chrome_ChromeTabbedActivity.jpg
    153,3 КБ · Просмотры: 9
Форум как раз про самодельную авиацию.
А не про этих гигантов моющих деньги.
Почему: у меня нет сомнения, что Филев вполне искренне был намерен устранить полное отсутствие учебно-тренировочного самолета в России, и потратить для этого собственные средства. Безусловно, ему хочется, чтобы эти затраты были, как минимум, отбиты - но, такой уверенности отнюдь не испытываю.
Сам же, хотел бы, чтобы, прочитав написанное мною, создатели Танго приняли бы во внимание высказанные замечания - в частности, на первый случай, поставили бы хоть зубчатоременный редуктор и винт, хоть 1900 мм диаметром. Тогда видео взлета не пришлось бы приводить в урезанном виде, даже при недоборе мощности мотором.

Почему: у меня нет сомнения, что Филев вполне искренне был намерен устранить полное отсутствие учебно-тренировочного самолета в России, и потратить для этого собственные средства. Безусловно, ему хочется, чтобы эти затраты были, как минимум, отбиты - но, такой уверенности отнюдь не испытываю.
Сам же, хотел бы, чтобы, прочитав написанное мною, создатели Танго приняли бы во внимание высказанные замечания - в частности, на первый случай, поставили бы хоть зубчатоременный редуктор и винт, хоть 1900 мм диаметром. Тогда видео взлета не пришлось бы приводить в урезанном виде, даже при недоборе мощности мотором.

Это проблема конечно, ошибки на эскизном проекте при выборе основных параметров самолёта.
У нас достаточно сильные узловики, а вот отдел общих видов и отдел главного конструктора ни к черту.
Прогибаются под деньго давателей и принимаю паганые решения.
В своё время нам пропихнули апд рыбинский, сказали мы с ним уже подписались, и пришлось ежа на ужа натягивать.. Для выполнения ттз.

Увы принимают решения люди не специалисты. А конструктора не всё сильны, и тупо быстрее делают, что бы показать, что решение не очень и от него отказались.

Назад
Вверх