Тренировка мозгов на нестандартное мышление

Вообще-то первая задача решается при 12 монетах. (Каюсь опоздал, с ответом, it.ak уже все пояснил)

Надеюсь автор ветки не возражает.

Кому монетки уже надоели, а мозг просит тренировки, то вот вам еще задачки:

Только отвечать надо быстро, не раздумывая и не тратя понапрасну время. А главное – не читайте ответ пока своего не дали.

1. Вы участвуете в соревнованиях и обогнали бегуна, занимающего вторую позицию. Какую позицию вы теперь занимаете?

Ответ: Если вы ответили, что вы теперь первый – то вы абсолютно не правы. Вы обогнали второго бегуна и заняли его место, так что вы теперь на второй позиции.
Попробуйте не ошибиться во втором вопросе.

2. Вы обогнали последнего бегуна, на какой позиции вы теперь находитесь?

Ответ: Если вы ответили на предпоследнем – вы опять абсолютно не правы. Подумайте. Как можно обогнать бегуна, идущего последним? Если вы бежите за ним, значит он не последний. Ответ – это невозможно.
Получается, что использование мозга ваша не самая сильная сторона.

3. Как бы то ни было – вот еще один вопрос. Ничего не пишите и не используйте калькулятор, и помните – вы должны отвечать быстро. Возьмите 1000. Прибавьте 40. Прибавьте еще тысячу. Прибавьте 30. Еще 1000. Плюс 20. Плюс 1000. И плюс 10. Что получилось? Ответ?

Правильный ответ 4100. Попробуйте пересчитать на калькуляторе.
Сегодня точно не ваш день.
Но, может быть, получится с последним вопросом.

4. У отца Мэри есть пять дочерей: 1. Чача 2. Чече 3. Чичи 4 Чочо. Вопрос: Как зовут пятую дочь? Думайте быстро. Ответ чуть ниже.

Ваш ответ Чучу? НЕТ! Конечно, ее зовут Мэри. Прочтите еще раз вопрос.
Вывод: Вы самое слабое звено – прощайте.

А вот еще одна задачка? если родитель этой ветки не против..
Допустим у нас есть много водки..есть два стакана один емкостью 0.5 а второй 0.3л.
задача? путем всяких переливании нужно в стакане 0.5 л. было ровно 0.4л.до капли...

Да эту задачу без ящика водки не решить!

Задачка над которой многие ломали голову: Жили два парня. Любили одну бабу. Никак не могли поделить. А баба им заявляет-устройте скачки на лощадях и я выйду замуж за того, чья лошадь проиграет. Ну парни вышли на поле и стоят, ни один не хочет начать скачки. Долго стояли. И тут к ним подошел старец и сказал им ровно два слова, после чего пацаны пустились во весь  опор на форсаже. И баба вышла замуж за того чья лощадь проиграла-как и обещала. Вопрос: Что за два слова сказал старец?

Допустим у нас есть много водки..есть два стакана один емкостью 0.5 а второй 0.3л.
задача? путем всяких переливании нужно в стакане 0.5 л. было ровно 0.4л.до капли...

в пустой 0.5 налить 0.3 стаканом. Потом еще долить до верху тем же 0.3 стаканом. в 0.3 стакане останет 0.1 на дне. Потом выпить весь 0.5 и налить туда оставшиеся 0.1. потом еще черпуть 0.3 и долить. будет 0.4. Опять выпить🙂

Надеюсь автор ветки не возражает.

Побольше таких головоломок. Спасибо, а то несут какую-то небывальщину с гравицапами и силами ни откуда.

Когда моё первое задание решит большинство я подкину по проще задачку.

Re: Тренировка мозгов на нестандартное мышление
Ответ #62 - Сегодня :: 20:56:48 Отметить & Цитировать Цитировать

Так эта еще на первом листе в 11 сообщении задали, и там уже два ответа.

Потом выпить весь 0.5

Это уже третье решение. А в первых двух решениях я вылил нафиг 0,3 литра водки, а второй ответивший этих (Ваших) 0,5 литра тоже не по делу выплеснул.  Вы весьма рациональный мужик, цены Вам нету, все до капли сохранено.
Во как надо решать. Вам первый приз.

3 чела спорили кто из них умнее.
Решить не смогли и обратились к мудрецу.
Мудрец: у меня в сумке 5 шапок, 3 белые и 2 черные.
Закрывайте глаза и я одену на каждого из вас по шапке.
Оставшиеся две спрячу в сумке.
Когда вы откроете глаза, то свою шапку вы видеть не будете, только другие две.
Кто первый назовет цвет своей шапки, то и будет самым умным.
Одел он на них одинаковые белые шапки.
Открыли они глаза и стоят молчат.
Каждый видит только 2 белых.
Долго молчали, а потом один из них сказал - на мне белая.

Опишите ход его мыслей.

Поздравляю "чечако" за второй правильный ответ.

Ответ написан ещё лаконичнее, почти  только в цифрах.

Решение с минимальным риском для здоровья, потому как ежели выпить 0,5 не каждый эту задачу до конца осилит.

Пожалуй Вам место первее первого. Это место зовется ПРИМА.    Ура!!!!

Почему я так не решил, а решил слить 0,3л. водки? Да потому, что я не пью ни капли спиртного со дня защиты диплома и для меня водка не представляет ценности.

Опишите ход его мыслей

Спрятать можно три варианта:
1. Спрятаны обе белые. Тогда кто тот кто увидит две черные шапки закричит: " На мне белая", но это го не произошло, следовательно спрятаны не две белые.
2. Спрятаны белая и черная. В этом случае случае двое видят разные шапки, а третий видит только белые. У всех троих вариант ответа или ЧЕРНАЯ или БЕЛАЯ. Соответственно они молчат.
3. Спрятаны две черные. Все трое видят по две белые шапки. и вариантов ответа тоже два.

Вот стоят они и думают. А один из самых умных и думает так. Старцу мы одинаковы равны и он даст нам равные шансы в состязании, следовательно мы все в одинаковых шапках. И кричит: "На мне белая шапка".

Цены времен социализма, поэтому такие низкие.

Мужик пообедал в ресторане.
Дает официанту купюру 25 рублей.
Официант пошел в кассу и расчитался за клиента, кассирша дала сдачу 5 р.
Официант пожадничал отдавать мужику пятеру и изъял из этих денег 3 рубля себе на чай.
Мужик получил сдачу 2р. и ушел.
Жена дома его спросила - ну и во сколько тебе обошелся обед в ресторане?
Он ответил - сдачи дали 2р. значит обед стоил 23 р.
Но мы то знаем, что официант положил себе в карман 3р.
Считаем: 23 + 3 = 26.
А купюра была 25...
😉

Вот стоят они и думают. А один из самых умных и думает так. Старцу мы одинаковы равны и он даст нам равные шансы в состязании, следовательно мы все в одинаковых шапках. И кричит: "На мне белая шапка".
Анатолий!
Ты дал 3 совершенно логичных рассуждения, но главный вывод построил на очень зыбком материале - на порядочности старца, который по условию задачи Мудрец вообще то  😉 .
Согласись, что порядочность и логика мало стыкуются.
Давай ка для исключения эмоций вообще исключим старца-мудреца из условия задачи.
Тогда получится так - шапки из сумки они брали сами с закрытыми глазами, а то что на каждом оказалась белая это просто случайность.

Итак: каков же был ход мыслей самого умного?

flycat сказал(а):
если бы их было еще столько, да полстолька да четверть столька да ты гусь было бы 100 гусей. 
100 - 1 гусь = 99
Тогда имеем формулу Х + Х + 0,5Х + 0,25Х = 99
Делим 99 на 2,75 получаем Х
Х = 36.

flycat сказал(а):
Если9 = 10, то фальшивая 11-я или 12-я. Взвесим 11-ю с заведомо настоящей, скажем, с 1-й. Если 1 < 11, то фальшивая 11, тяжелее. Если 1 > 11, то фальшивая 11, легче. Если 1 = 11, то фальшивая 12,[highlight] легче или тяжелее неизвестно.[/highlight]

А это означает, что ответ [highlight]НЕ ВЕРНЫЙ[/highlight]

Правильных ответов пока ДВА и они различны.

Дерзайте.

Огромное ВАМ СПАСИБО УВАЖАЕМЫЙ АНАТОЛИЙ, давно так МОЗГ не напрягал, с тех времён как объединил религиозные символы!!! Одно утешении было, разработка узлов и механизмов. Пару раз хотел уже "плюнуть", но решение 1-ой задачи г. It.ak., не давало покоя. Ещё раз убедился, что "нет безвыходных ситуаций". Правда пока не взял 12 шахмат, не получалось, самонадеянно думал в уме решить. Но ЖИЗНЬ ещё раз подтвердила, "пока не потрогаешь, не поедешь"(не полетишь)

flycat сказал(а):
Алексей SPB писал(а) Вчера :: 23:52:56:
100 - 1 гусь = 99
Тогда имеем формулу Х + Х + 0,5Х + 0,25Х = 99
Делим 99 на 2,75 получаем Х
Х = 36.

+
Anatoliy
с результатом в 36.

Пардон, выпустил из виду, что любопытный гусь,чтоб задать вопрос и выслушать ответ должен махать крыльями вместе со стаей и лететь вместе с ними.

А вот с ответом сложно, так как вопрос поставлен не корректно.
В момент ответа летит 36 гусей в одну сторону, а до встречи с любопытным гусем в стае летело 35 гусей.
Скорее ответ все же не 35 как задумано, а все же 36, поскольку гусь спрашивает вожака уже находясь в общей стае.

kristal5 сказал(а):
Правда пока не взял 12 шахмат, не получалось, самонадеянно думал в уме решить. 

Но я не знаю до сих пор Вашего правильного решения и Вам я отправил в ЛС объяснения[highlight] Вашей неправоты[/highlight].
Так что Вам праздновать победу рановато.

Поставил пузырь в центре комнаты, вышел тихонько, и незаметно и тихо, вполз в нее (в комнату) назад.
Главное без свидетелей это делать, а то в дурдом отправят.

Назад
Вверх