Испытания.
Алексей, почему на твоих фото невидно ленточки, удерживающей троса поперечины, она должна быть перед кубиком. Думаю от неприятностей тебя спасает страховочный тросик (на втором фото видно), он хоть и позади кубика но все таки (троса держит) не дает слишком подыматься поперечине.
На третьем фото я, перед облетом своего нового Марлина (на слете МикродельтOSS-2015), там я немного напугал присутствующих своим полетом. Как видно из фото ленту я установил не правильно (а страховки вокруг килевой нет ), и при взлете с избытком скорости получил приличную раскачку, набрал высоту - стал пробовать на разных режимах, в балансировочном все стабилизировалось, но стоило потянуть трапецию на себя, или поддать газу - аппарат становился неустойчив. Хорошо что на слете был Андрей (биатлонист), он и указал на неправильную установку ленты, после установки ее на место (перед кубиком) все стало просто замечательно.
Размышляя что же происходит - пришел к выводу: с увеличением скорости, нагрузка на концевые трубы крыла увеличивается, поперечина подымается и изменяет V- образность крыла в отрицательное значение, получаем спиральную неустойчивость.
На других крыльях как правило на килевой стоит петля и троса поперечины в нее проходят, там и думать не надо как правильно собирать, просто натянул и готово.