Тюнинг мотора ВАЗ-21083

подобие инерционного наддува..."
Подобие как правило хуже оригинала... Хотя и бывают исключения... В случае 21127, мотор разрабатывался для работы в широком диапазоне оборотов (необходимый автомобилю). Нам широкий интервал не особо нужен, поэтому вполне реально поднять "верхи" в некоторый ущерб "низам". Вполне возможно в случае двигателя 21127 обойтись установкой распредвала с более широкими фазами и резонансного выпускного колеектора, поскольку впуск судя по внешнему виду уже настроен на обороты близкие к максимальным. Если же расширить впускные ы выпускные каналы в ГБЦ (а значит нужно ставить и другойй впускной коллектор с большим сечением канала) то можно дополнительно прибавить ещё несколько лошадок (10-15).

так например появился датчик абсолютного давления, который заменил ДМРВ и датчик температуры воздуха
наверное апечатка. без датчика температуры никак. у меня на калине с электропедалью газа стоял ещё датчик включения сцепления. т.е. башка думает и знает влючена нагруза или нет

наверное апечатка. без датчика температуры никак. у меня на калине с электропедалью газа стоял ещё датчик включения сцепления. т.е. башка думает и знает влючена нагруза или нет 
Допустим, про датчик воздуха журналажнулись. Но МАР-датчик вместо ДМРВ - очевидный шаг к упрощению конструкции. На моновпрыск переходим?

Двигатели семейства 2108-2112можно доводить до 2-3 лс/кг, но не путём облегчения (там почти нечего облегчать), а путём мощностной форсировки газотурбинным наддувом. Двигатель 2112 легко форсируется до 250-300лс без потери ресурса (с прибавкой веса турбины с коллектором и интеркулера с патрубками, то есть + 20-30кг), сохраняя экономичность на частичных нагрузках и удельный расход топлива. Такой двигатель больше подойдёт среднему самолёту, но никак не дельте.
Вас надо привлечь к уголовной ответственности за изнасилование чуши. Тем более что чушь походу еще и не совершеннолетняя 🙂
Не подходит вазовский двигатель не для дельталета, не для самолета. Гламур и рукоблудие все это. Хотя и увлекательно🙂
Доработками вышеназванного ВАЗовского двигателя начал заниматься 23 года назад (профессионально), очень удачный двигатель с большим потенциалом. Ну если быть буквалистом, то никакой автомобильный двигатель не подходит ни к какому самолёту... Танковые только во время войны подходили... ;D

Сказать по делу нечего, но хочется чтото написать?

Проехал на этих  шедеврах  21083  150 000 км , да есть у этого куска железа  реальный плюс - при обрыве ремня клапана не встречаются с поршнями .  По конструкции , надежности и ресурсу  этот двигатель -  устарел морально .   Из какого чЫгуна   изготавливают  моторы ВАЗ  ?  Какой ресурс  до капиталки ?
Под моим присмотром у моих знакомых (типа сервис у меня был) стандартный мотор прошёл 750т км, потом ударили машину об плиту в траве, покрасили, смотали спидометр на 75 и продали дальше... Многие знакомые сматывали по сотне другой перед продажей и продав "передавали" меня по наследству новому хозяину, тот через несколько лет тоже сматывать пробег привозил. В итоге на моих глазах множество машин имели пробег за полляма и дальше их судьба терялась (проблем с двигателями не было вообще). Иномарки тоже ремонтировал, знаю что и как бывает и почему 😉

Под моим присмотром у моих знакомых (типа сервис у меня был) стандартный мотор прошёл 750т км,

По каким дорогам  ВАЗ может проехать 750 000 км ?   У меня после  250 000 ( 100 000 без моей помощи )  даже от кузова мало что осталось .  Усиливал уголками , швелерами + трубами .
Крышки багажника за это время израсходовал две штуки - превратились в  ржавую пыль , только стёкла остались . 

Что практичней будет. Взять 83 б/у и раскачать или новый 96 сильный и так юзать?
И еще ни кто не подскажет, где можно посмотреть названия Ваз моторов, начиная от 83 и до сегодняшних дней, с основными характеристиками.   

У меня после  250 000 ( 100 000 без моей помощи )  даже от кузова мало что осталось .  Усиливал уголками , швелерами + трубами . 
У меня по обыкновенным российскоглубинным дорогам, сейчас пробег 250 000 при том гарантированно смотанный. И ни чего, пока не отваливается, так местами ржа пошла.

Не по теме но все же, из передний стойки от авто, не кто не видел переднею стойку для самолета??? 

Под моим присмотром у моих знакомых (типа сервис у меня был) стандартный мотор прошёл 750т км,

По каким дорогам  ВАЗ может проехать 750 000 км ?   У меня после  250 000 ( 100 000 без моей помощи )  даже от кузова мало что осталось .  Усиливал уголками , швелерами + трубами .
Крышки багажника за это время израсходовал две штуки - превратились в  ржавую пыль , только стёкла остались .  
По Подмосковью. Это были 2110, я им сновА делал антикор, подкрылки, сигналки и ТО, посему знаю всё точно. А знакомый у меня из Тольятти железки возил в москву для продажи (тюнячку) во второй половине 90-х - первой половине 00-х так тот ляма полтора на своей пробежал, кузов уставший, но живой был. Ещё у меня знакомые были в 90-х, которые пригоняли наши машины из Европы и продавали их тут, при этом пока машины не продавались они просто круглосуточно (по очереди) занимались извозом (бомбили то бишь), при этом успевали по 150-200т км пробежать. Знаю потому что комне приезжали на ремонты и регулировки клапанов и т.п. Так что про ресурс не надо, на нормальном масле он более чем...

Что практичней будет. Взять 83 б/у и раскачать или новый 96 сильный и так юзать?
И еще ни кто не подскажет, где можно посмотреть названия Ваз моторов, начиная от 83 и до сегодняшних дней, с основными характеристиками.   
всё зависит от поставленной задачи и финансовых возможностей.

У меня после  250 000 ( 100 000 без моей помощи )  даже от кузова мало что осталось .  Усиливал уголками , швелерами + трубами . 
У меня по обыкновенным российскоглубинным дорогам, сейчас пробег 250 000 при том гарантированно смотанный. И ни чего, пока не отваливается, так местами ржа пошла.

Не по теме но все же, из передний стойки от авто, не кто не видел переднею стойку для самолета???  
Видел и ездил наоборот...

Вадим Е. если мотор наземный- можно вообще бэу с разборки поставить.
Если для воздуха- то даже новый надо разбирать под ноль и все проверять.
Уверен многое пойдет под замену.

Яковлев из "Аэропракта" помоему делал стойки (основные) на двухмоторном низкоплане из импортных автомобильных стоек.

dttdmitry, попробую сформулировать свой вопрос.
Мой опыт общения с двигателями - только эксплуатант. Опыта каких либо доработок нет вообще никакого.
Выше,Mad Max в ответе 254 дал перечень возможных работ по мотору - но тут я со своим опытом просто растерялся: куда бежать, за что хвататься.
  Хотелось бы поговорить о доработке (конкретно ВАЗовских двигателей) в режиме "от простого к сложному (как говорил О.К.Антонов)".
  Первый вопрос:
На новом двигателе, не для форсирования, а в целях дефектации на что нужно обратить внимание, что перебрать, что замерить, что заменить?

Вадим, посмотри тут:http://www.motors-vaz.ru/vaz21126.html

Вадим, посмотри цены :http://www.motors-vaz.ru/. Цены начинаются от 35000 рублей - следовательно нет смысла покупать б/у двигатель и капиталить его. К примеру в Ульяновске, в прошлом году капиталка ВАЗа стоила от 10000 руб. (в гаражах) и до 30000 руб. ("Симбирск Лада") без стоимости запчастей.

в прошлом году капиталка ВАЗа стоила от 10000 руб. (в гаражах) и до 30000 руб. ("Симбирск Лада") без стоимости запчастей.

Если  10 000 рублей разделить на количество болтов в двигателе ВАЗ  =  закрутить  один болт или гайку при сборке стоит 300 рублей ! 

Вадим, посмотри 
Александр, спасибо как всегда выручаете!
Немного скорректирую мысль, есть два вариант, первый по которому идет Александр, взять уже модернизированный новый двигатель с гарантированными 96 лошадями и не чего туда не вкладывать (ну если только провести конверсию под авиацию -  крепления, облегченные коллекторы и т.д.) - цена 75 000 руб или же взять 83 и полностью его перетряхать, примерно по цене то на то и выходит.   

Назад
Вверх