Улетная тема

Anatoliy. сказал(а):
УгрешаР писал(а) Сегодня :: 00:55:24:
окружающая среда оказывать давление на струйку не может. Ибо давление - фикция. По Вашей же гипотезе.
  Бред какой-то...

Anatoliy. сказал(а):
Я не строю гипотезы.
Я просто принял одно из принятых представлений о возникновении аэродинамической силы не основанное на разнице давлений.
Только и всего.
Кстати, это представление как результат отбрасывания массы воздуха наиболее правильно освещает эту аэродинамическую силу.

И на счет давления.
Я нигде не отрицал изменения давления при изменении скорости движения газов.
Вот только одно НО.
Если газ в трубе, то за счет наличия стенок это давление можно заставить "работать ".
А вот если над струйками движущегося воздуха пространство не ограничено экраном, коробом, туннелем или еще чем то,  то уже то давление в струйках компенсируется окружающей средой.
По изменению давления можно  судить о многих явл ениях, но вот заставить "родить"  подъемную силу не получится.
И тому масса примеров  с провалами экзотических летающих аппаратов использующих в той или иной форме идею изменения давления в движущемся газе (воздухе).

Необходимо понять что пониженное давление в струйке в передней верхней трети профиля (пластины) индуцирует (подсасывает в направлении сверху вниз и назад) поток с удельным импульсом Рподсоса т.е. на этом участке работает атмосфера ...и тем эффективнее чем больше скорость полёта (или скорость обдува)...т.к. этот импульс не успевает затормозиться полностью (восстановить давление) над задней вехней поверхностью крыла (пластины) ...крыло убегает из этой зоны ....в результате создаются составляющие "тяги" и подъёмной силы в добавок к чисто ньютоновскому взаимодействию на нижней поверхности крыла....вот откуда берётся поправка к ньютоновской формуле подъёмной силы! А импульсная теория не может объяснить эти ньюансы ....она может только точно определить подъёмную силу исходя из величины изменения  суммарного импульса через эффективное сечение (равно кругу с диаметром равным размаху) крыла.

Исходя из вышесказанного смею утверждать ,что ваша пластина ограниченных размеров (наведённый импульс имеет возможность сходить вниз -назад с задней кромки) будет иметь подъёмную силу!...На пластине неограниченных размеров возможен только крутящий момент вокруг точки перехода давления на верхней поверхности через еденицу. см рисунок.(он может не очень читаемый ...но кто близок к пониманию разберётся...в 32 градусную жару лень было рисовать заново  🙂
 

Вложения

  • 2012-08-07_19_03_04.jpg
    2012-08-07_19_03_04.jpg
    137,9 КБ · Просмотры: 86
Anatoliy. сказал(а):
А вот если над струйками движущегося воздуха пространство не ограничено экраном, коробом, туннелем или еще чем то,  то уже то давление в струйках компенсируется окружающей средой.

Да ,разумеется, давление в струйках компенсируется  до атмосферного со скоростью звука и плотность воздуха в них равна плотности окружающей среды  но это вовсе не означает что на границе контура обтекаемого тела не может быть пониженного давления....понижение давления это первопричина ....а компенсация осуществляется не мгновенно  ....а только со скоростью звука....компенсация есть следствие пониженного давления! 😎
 
lav сказал(а):
(

подсасывает

в направлении сверху вниз и назад) поток с удельным импульсом

Рподсоса

=какие силы между молекулами газа могут вызвать "подсос"?
\гравитационное притяжение слишьком мало!\
 
henryk сказал(а):
lav сказал(а):
(

подсасывает

в направлении сверху вниз и назад) поток с удельным импульсом

Рподсоса

=какие силы между молекулами газа могут вызвать "подсос"?
гравитационное притяжение слишьком мало! 

Тангенциальная скоростная (но не сверхзвуковая) струя генератора в соответствии с законом Бернулли сосдаёт на начальном участке поверхности пластины зону пониженного давления (по мере торможения потока давление на поверхности повышается)....это понижение давления распространяется по всем направлениям со скоростью звука в результате чего молекулы из окружающего объёма с давлением в 1атмосферу устремляются в зону более низкого давления ...и в результате сложения векторов скоростей молекул над пластиной формируется индуцированный поток сверху-вниз-назад.
 
lav сказал(а):
это понижение давления распространяется по всем направлениям со скоростью звука
Распространение возмущений давления и плотности:
http://www.astronet.ru/db/msg/1173645/lect3-4.html

henryk сказал(а):
=какие силы между молекулами газа могут вызвать "подсос"?
Подсос -- это относительное разряжение, которое возникает в сформировавшейся трубке тока. Сначала (относительное) повышенное статическое давление разогнало молекулы, потом они разогнались, и на каком-то промежутке статическое давление в трубке меньше первоначального. Потенциальная энергия перешла в кинетическую.
Не совсем правильная аналогия, но, может, поможет.
ПуВРД.
 
Ребята! Вспомните аэродинамику и газовую динамику. Все будет зависеть от условий эксперимента, от взаимного расположения обдувающего сопла и плоскости(плоской или профильной).
На срезе обдувающего дозвукового сопла устанавливается статическое давление, равное статическому давлению окружающей среды, которое распространяется на весь участок струи до её полного торможения (с5=0).
Пусть плоское щелевое сопло создает поток непосредственно над верхней поверхностью плоской пластины. Над и под пластиной статическое давление будет одинаковое и подъемная сила будет отсутствовать.
Сдвинем щелевое сопло так, чтобы между поверхностью струи и поверхностью пластины образовался небольшой зазор, куда будет эжектироваться воздух из окружающей среды. В этой прилегающей струйке воздуха статическое давление будет меньше, чем в окружающей среде (снизу пластины), на величину скоростного напора в ней (полное давление в этой струйке" равно статдавлению окружающей среды). Разница статдавлений создаст "подъемную" силу.
 
Ugra сказал(а):
Разница статдавлений создаст "подъемную" силу
Ответ-то @henryk будет: силы вязкости?
@henryk Или вопрос уточним?
 
Импульсная теория,  вихревая теория, вязкостная теория и многие другие - примеры человеческого описания процесса, происходящего в природе. С той или иной точки зрения, с той ил иной степенью достоверности и согласия с подтверждающим экспериментом.
Кому-то и Земля имеет форму чемодана и никто в ином его не переубедит.
На вкус и цвет согласия нет.
 
PFELIX сказал(а):
Ugra сказал(а):
Разница статдавлений создаст "подъемную" силу
Ответ-то @henryk будет: силы вязкости?
@henryk Или вопрос уточним?

=силы "вязкости" притормаживают движение частиц...\один слой препятствует движению соседних слоёв\.

-я хотел обратить внимание на исторически закоренелое понятие,часто применяемое в аэродинамике= вакуум
"засасывает"
воздух из окружения,предметы\нпр.крыло,пассажиров самолёта на большой высоте и тп.\

поскольку я знаю,нет существенных межмолекулярных сил,
которые бы притягивали частицы воздуха между собой,а тем более к твёрдым телам.\конечно при условии,что они не ионизированы\!
доминируют силы отталкивания...
 
@ henryk

У меня нет ни слова о вакууме. Перепад давлений - единственная возможность создать силовое воздействие на жидкие и газообразные тела, которые не имеют конкретной формы твердых тел, для их перемещения в пространстве. В реальных земных условиях.
Или заставить перемещаться твердое тело под воздействием потока жидкости или газа.
Все претензии - Ньютону.
 
Ugra сказал(а):
У меня нет ни слова о вакууме.

Перепад давлений - единственная возможность создать силовое воздействие на жидкие и газообразные тела,

-вопрос не столько про вакуум,\абсолютное давление=0\,
а практически про область с пониженным давлением.

если нпр.над крылом мы организовали слой с пониженным давлением
\так показывает манометр на верхней поверхности\,то этот
слой не будет "засасывать" крыло вверх а только уменьшит силу нажима на неё,а работу на подьём крыла выполняет воздух снизу\с атмосферным или повышенным давлением\.

надо всегда помнить,что воздух это очень высокоэнергетическая система\в кубическом метре содержит
ок.150 кДж энергии\.

вообще "энергетический" подход самый надёжный,в "импульсном" легко заблудится!
 
henryk сказал(а):
слой не будет "засасывать" крыло вверх а только уменьшит силу нажима на неё,а работу на подьём крыла выполняет воздух снизу
Совершенно верно, однако для решения практических задач:
1. можно забыть об атмосферном давлении;
2. рассматривать воздух как идеальную жидкость;
3. позволить себе, давление как расчетную величину < 0

Замечание по поводу вязкости.
Именно свойство вязкости является залогом исполнения постулата Жуковского-Чаплыгина, т.е. сход потока именно с хвостика профиля крыла, и именно благодаря ей и происходит как бы инжекция верхнего слоя, нижний слой смыкается с верхним и продолжает единое движение, благодаря тому, что он за хвостиком склеен, верхние трубки тока "вытягиваются" по более длинному пути.
Разумеется, верхний поток течет по дуге и можно сказать, что дуга образуется за счет разряжения над крылом, а можно: за счет давления вышерасположенных, менее возмущенных слоев с большим статическим/динамическим давлением.
 
henryk сказал(а):
вообще "энергетический" подход самый надёжный,в "импульсном" легко заблудится
Задача на вступительных экзаменах в МАИ (публикации начала 80-х годов журнала Квант)
Ящик с песком массой m1 стоит на столе? Известен kтрения ящика по столу. Пуля, летящая горизонтально со скоростью v и массой m попадает в ящик, который сдвигается на величину l. Какое количество энергии выделилось в виде тепла?
 
henryk сказал(а):
то этот
слой не будет "засасывать" крыло вверх а только уменьшит силу нажима на неё,а работу на подьём крыла выполняет воздух снизу\с атмосферным или повышенным давлением\
Правильно. Но "толкать" вверх будет перепад ма профиле, а не только давление на нижнюю повепхность профиля.
henryk сказал(а):
\в кубическом метре содержит
ок.150 кДж энергии\.

И что? Но её без затрат не используешь, как и атмосферное давление в чистом виде, и температуру воздуха. Видит око, да зуб не имет.
 
Ugra сказал(а):
henryk сказал(а):
то этот
слой не будет "засасывать" крыло вверх а только уменьшит силу нажима на неё,а работу на подьём крыла выполняет воздух снизус атмосферным или повышенным давлением
Правильно. Но "толкать" вверх будет перепад ма профиле, а не только давление на нижнюю повепхность профиля.

henryk сказал(а):
в кубическом метре содержит
ок.150 кДж энергии.

И что? Но её без затрат не используешь, как и атмосферное давление в чистом виде, и температуру воздуха. Видит око, да зуб не имет.

-можно её использовать нпр.в тепловом насосе\в виде тепловой энергии\ или в торнадо=кинетическая энергия.

а также в простом веере=резко ним взмахнув индуцируем направленный поток воздуха из окружения и дальше по инерции.

подобное явление и в инжекционных устройствах...
 
Все правильно. Не спорю. Но использование "за дополнительную плату". Прямо не получится.
 
PFELIX сказал(а):
Задача на вступительных экзаменах в МАИ (публикации начала 80-х годов журнала Квант)
Ящик с песком массой m1 стоит на столе? Известен kтрения ящика по столу. Пуля, летящая горизонтально со скоростью v и массой m попадает в ящик, который сдвигается на величину l. Какое количество энергии выделилось в виде тепла?
Вся кинетическая энергия пули перешла в тепловую...  😉
 
Ugra сказал(а):
Все правильно. Не спорю. Но использование "за дополнительную плату". Прямо не получится.

-эта дополнительная плата может быть маленькой=др Сорокодум
умеет возбудить торнадо в "пробирке"\я видел 15*100 см\,
причём для качания пустой требовалось 90 Вт,а после разгона
вихря=только 1 Вт !!!
 
Назад
Вверх