Anatoliy. сказал(а):
Если всунуть измеритель давления за воздушным винтом, и он, измеритель, за счет отсоса струёй воздуха из кончика измерительной трубки покажет меньшее давление, то как объяснить, что вентилятор может хоть чуточку поднять давление за собой продолжая прогонять воздух?
"Всунуть" измеритель давления можно тремя разными способами, Вас какой интересует? Какое давление Вы собрались измерять: по потоку(эжекция), против потока(динамическое или напор), перпендикулярное потоку(статическое)? А вентилятор передпёт/сообщает воздуху дополнительную энергию, эта энергия переходит в скорость потока и при его
торможении ЗА вентилятором происходит повышение давления. Согласно закону сохранения энергии, "одной из форм записи которого является уравнение Бернулли"(с) Википедия, УгрешаР, Жорж, и многие другие.
Anatoliy. сказал(а):
Если в струе меньше давление чем в окружающей среде, то почему атмосферное давление которое якобы выше чем в струе не тормозит эту струю, а наоборот разгоняет? Оно же направлено против движения струи.
Атмосферное давление струю не разгоняет, а сжимает, т.к. в ней СТАТИЧЕСКОЕ давление меньше, чем атмосферное(тоже статическое). Статическое давление - это давление направленное ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО движению струи. Ну, понятно, нет?
ЗЫ. Вот, пришло в голову такое объяснение данному явлению:
На выходе из сопла давление в стуе равно атмосферному. НО в самой струе давление распределенно, внешний слой имеет самую меньшую скорость(т.к. он соприкасался со стенками канала и трение испытывал много большее) и самое высокое статическое давление, следующие слои имеют уже бОльшые скорости и, соответственно, меньшие стат.давления. Самая высокая скорость и самое низкое стат.давление - на оси потока. Но сразу за срезом сопла картина начмнает меняться: внешние слои уже не испытывают такого трения(трение воздуха о воздух много меньше трения о стенки канала/сопла) и начинается перераспределение энргии внутри струи: внешние слои начинают ускоряться, внутренние - тормозиться. Из-за инерции потока это происходит неравномерно, поэтому во внешних слоях скорость успевает увеличиться, а давление упасть - это и вызывает обжатие струи внешней средой. СРЕДНЕЕ давление струи при этом остаётся неизменным! Можно даже сказать, что, исходя из этой гипотезы, на выходе из сопла истечение центральных слоёв проходит на сверхкритических режимах!
КаковО?! ;D