Ответ #381 - 13.08.12 :: 10:36:56
Ответ #382 - 14.08.12 :: 18:10:40
Это по поводу, куда скрылись "корифеи" науки, к коим я себя не причисляю, однако, считаю, что обладаю как программист и инженер определенной логикой мышления и проверяю догмы на истинность сравнением двух одинаковых систем с различными входными параметрами (как правило в исходной исключая какой-то один), и, не смотря на реплики отдельных корифеев самолетостроения физику знаю неплохо, во всяком случае, школяром (выучил 1 урок, сдал и забыл, 3 урока не учишь -- все-равно учитель не спросит)никогда не был.
Прошло около полутора суток, хочется надеяться, что именно мой пост перевел блог в некоторое более конструктивное русло, все взяли тайм-аут, и чего-то поразмыслили "на своей стороне". Кроме того, есть работа с авралами, а также разница во времени.
Интересно, куда это я клоню?
Озвучьте, пожалуйста. Может быть я туда и пойду.
Не надо никуда ходить, как и склоняться на хамство. Полагаю, клоните именно в сторону импульсной теории -- не приложив к невозмущенному потоку вертикальной составляющей количества движения -- не получишь обратный импульс -- ПС.
К посту 441 "присоединяюсь", все именно так. Но эффект -- ничтожный (в пульверизаторе на порядок выше, объяснение ниже).
Оооооо, если бы все знать.
Сам не понимаю, да и не думал глубоко об этом, хотя об этом в книжках читал.
Если "на пальцах" -- это можно назвать обратным эффектом Коанда.
Если научно, там -- тоже не так все сложно. Всилу эжекции неподвижный воздух разгоняется -- следовательно струйки утоньчаются. Листочки "показывают" как формируются линии тока.
Если бы листочки были жесткими и установлены параллельно, то возникло бы разряжение. На этом принципе "работают" винты в кольцах.
Кроме того, листочки показывают эффект, но не указывают его величину, т.к. обладают ничтожной жесткостью.
ПС на Вашей установке, полагаю возникнет, однако, надо понимать, что Эффективность "эффекта" тоже почти ничтожна.
И это не способ уйти от ответа или еще что-либо в том духе.
Есть способы гораздо более эффективного использования (и тут почти тавтология) энергии.
Кстати за счет циркуляции, я уверен, Вам не избежать неидеального - негоризонтального (завихренного) схода потока с хвостика пластины.
Воздух это не твердая материя. Скорее всего он похож на пружину. Он то расширяется, то сжимается.
А также @УгрешаР.
В исследуемом вопросе можно и лучше обойтись без "лишних" параметров (факторов и переменных).
Поэтому предлагаю отойти от термина "идеальный газ" и "дозвуковая скорость", "газовая динамика", а пользоваться термином "идеальная жидкость" и т.д.
@Anatoliy: Еще раз повторяю в наших задачах воздух -- среда несжимаемая. И Ньютон, и Бернулли прекрасно работают и без этого.
струя воздуха которая будет обдувать мою НЕПОДВИЖНУЮ установку будет иметь бесконечно большую толщину
Эффект -- как чисто принципиально существующая (мизерная величина) будет.
Кстати, обратите внимание, условия в пульверизаторе отличаются следующим:
1. слой потока воздуха над отверстием имеет существенную величину;
2. (и, пожалуй, основное) поток воздуха в трубе пульверизатора формируется в жесткой трубе, т.е. линии тока ограничены сверху (к Вашей задаче) "стенкой".
Иными словами с пульверизатором можно сравнивать Вашу установку (и ожидать возникновения сколь существенной ПС) только в том случае, если установить над пластиной горизонтальный "потолок", не связанный с установкой еще и отрицательным углом атаки (потолка - пластиной, но побольше Вашей) можно побаловаться.
Без
потока воздуха (с одной элементарной струйкой) не обойтись, и "потолочная стенка" заменяет вышележащие слои (трубки тока) воздуха.
Если идеализировать струю воздуха из сопла и "оставить в покое" эжекцию, с другой стороны посмотреть на эту струю как на листочки бумаги из выше описанного эксперимента, то можно понять, что атмосфера будет давить на струю и прижимать ее к пластине до тех пор, пока не получит адекватного давления от пластины (действие = противодействию). Силами инерции (импульсная теория) в данном случае можно пренебречь, т.к. воздух весьма легкая среда, а вертикальных ускорений, практически, -- нет.
Здесь Вы со своей импульсной, при первом воззрении, оказываетесь "на коне".
НО,
Струи воздуха, которые можно исследовать далее в соответствии с законом (предпочитаю называть: Уравнение) Бернулли, формируются не в отрыве от остальной атмосферы (масс воздуха)
На моей картинке с областью интегрирования (синим цветом)
показана область, по которой можно интегрировать и давление и скорость (получить циркуляцию).
Но надо понимать, что струйки тока:
1. взаимовлияют друг на друга;
2. поток -- это совокупность, а не 1 струйка тока;
3. картина (изгиб струйки тока) формируется как следствие равенства разности давлений сверху-снизу и элементарных импульсов (сил инерции) частичек воздуха в струе (вязкость пока не рассматриваем).
По поводу объяснения ПРИРОДЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПС я, пожалуй, с Вами соглашусь (без учета сил вязкости).
Однако,
1. понятие "разнодавленческая теория" с уравнением Бернулли я бы не стал отождествлять;
2. именно разность давлений * S * t = импульс (то, про что говорите Вы, таким образом, -- его следствие -- изменение к-ва движения);
3. различные теории нужны не столько для объяснения природы возникновения ПС, сколько для разработки нескольких методов: исследования, расчетов и т.д.
4. Бернулли в создании ПС, лично для меня, это как раз тот случай.
А в картинке с соплом мы имеем отдельную струйку тока. Грубо говоря, это в ней в области максимального разгона статическое давление всего менее атмосферного.
Представьте себе эфимерную трубку, также сужающуюся и расширяющуюся как трубка тока, со стенкой нулевой толщины, ляжет трубка на плоскость пластины, и что?
За стенкой трубки (за пределами трубки) давление не обязано (в этом случае) быть меньше.
Что происходит с элементарной трубкой тока -- она незначительно изгибается как на рисунке где-то выше, так что нижняя ее граница параллельна пластине, при этом значительных вертикальных усилий (напряжений, импульсов) не возникает. Чтобы возникло разряжение, надо чтобы верхняя граница трубки тока была горизонтальна.
Кстати, полагаю, в идеальной жидкости пульверизатор работать не должен, а в реальной, в погранслое -- условия совсем не как в трубке тока.
PS. По поводу отбрасывания масс воздуха. Можно представить среду(ы) с различными плотностями и вязкостями (жесткостью) или даже с границей раздела сред. В пределе, это будет в воздухе -- воздух, а под крылом асфальт. Асфальт никуда не отодвигается (не отбрасывается), а импульс и пс создает, и даже -- без поступательного движения.
PPS. А Бернулли "работает" в потоке (как интегральная/суммарная величина), одним слоем (элементарной трубкой тока) не обойтись -- это неправильное представление о создании ПС с позиций рассмотрения его уравнения.
Я для себя вывод сделал, балконная установка -- эффективной не будет никогда. Кстати, к установке в начале ветки: ПС может быть значительной если над центробежным вентилятором разместить пластину, а сам вентилятор и пластина свободны от поднимаемого груза (жестко закреплены с чем-то сверху).
PPPS.
Есть еще другой опыт. Вероятно, ближе всего в первовопросу ветки. В вертикально расположенную катушку из под ниток втыкают сверху трубку из свернутого листа бумаги, а снизу подносят кругляшок из картона. Чтоб кругляшок "не уехал" в центре он проколот булавкой которая снизу входит в трубку (из бумаги). Дуем через трубку на кругляшок сверху, а он "приклеивается" к нижней торцевой поверхности катушки.
Интересно, кто-нибудь пробовал. Это показательнее пульверизатора, т.к. изначальный поток, казалось бы, должен отталкивать кругляшок картона.
PPPPS. То что в опытах у DesertEagle -- это
поток.