Улетная тема

Беседы и споры на данном форуме лично меня подвигли на изучения множества вопросов ...

Какой номер у этого поста? Исходный где-то #385.
Вот Вам пример того, что таким образом систематических и практических знаний не приобретешь. Сами себе поставили простую задачу, но не решали её, не искали пуои решения, а обсуждали нечто и намерения.
Вы даже граничные условия для её решения не установили! Добавили бы к высоте сопла его ширину (протяженность). С учетом "балконных" условий, воздух можно считать несжимаемой идеальной жидкостью до скорости минимум 50 м/с.  Принять 2...3 значения коэффициента сопротивления потоку и для каждого решить задачу для 2...3 значений L в аналитической или цифровой форме. Всего-то система двух уравнений. Для начала. Без сложности решений для реальных газов. Обсудить итоги, сравнить результаты. Появился бы опыт подхода к решению задач газовой динамики - драгоценный практический опыт.
Еще лучше, взять конкретную задачу по ГД - задачников море - и решить-разобраться.
У вас же - вечер жизни на ветер.... в полном соответствии с тематикой раздела.
 
DesertEagle сказал(а):
Таким образом, на горизонтальной пластинке в аэродинамическом туннеле, с поставленной перед ней коробкой в качестве экрана, будет создаваться подъемная сила и она взлетит. Но если она будет лежать на полу туннеля, то не взлетит.
Спасибо за приведённый опыт и иллюстрации. Но в споре подразумевалось, что на нижнюю плоскость пластины действует атм. давление.
Ugra сказал(а):
Еще лучше, взять конкретную задачу по ГД - задачников море - и решить-разобраться.
Дык, в том то и дело, что не поверили бы формулам/расчётам! Они же ж "неправильные"! Идёт попытка логически, элементарно обосновать свою точку зрения. И не подскажите литературку в которой рассматриваются ПОДРОБНО, скажем, эффект Коанды и есть его расчёт(желательно на "школьном" уровне)? Всё что попадается отделывается общими фразами. Я серьёзно.
 
При какой относительной толщине струи воздуха процессы будут равнозначны (то ли пластинка движется, то ли воздух движется
Не превращайтесь в Инопланетянина.
Струи воздуха, которые можно исследовать далее в соответствии с законом (предпочитаю называть: Уравнение) Бернулли, формируются не в отрыве от остальной атмосферы (масс воздуха). Вполне очевидно, куда Вы клоните. Это я еще не перечитал постов ниже.
 
telekast сказал(а):
не поверили бы формулам/расчётам! Они же ж "неправильные"! 

Головы... неправильные.

telekast сказал(а):
Идёт попытка логически, элементарно обосновать свою точку зрения.

... в определении числа ангелов, способных разместиться на острие иглы (швейной).

telekast сказал(а):
не подскажите литературку в которой рассматриваются ПОДРОБНО, скажем, эффект Коанды и есть его расчёт

Я не являюсь специалистом в данном вопросе.
 
PFELIX сказал(а):
При какой относительной толщине струи воздуха процессы будут равнозначны (то ли пластинка движется, то ли воздух движется
Не превращайтесь в Инопланетянина.
Струи воздуха, которые можно исследовать далее в соответствии с законом (предпочитаю называть: Уравнение) Бернулли, формируются не в отрыве от остальной атмосферы (масс воздуха). Вполне очевидно, куда Вы клоните. Это я еще не перечитал постов ниже.

Меня интересует вопрос  такой.
Будет ли показывать "мой" манометр понижение давления, если вся моя установка станет двигаться в неподвижной атмосфере?
Другими словами та струя воздуха которая будет обдувать мою НЕПОДВИЖНУЮ установку будет иметь бесконечно большую толщину.
Моё мнение, что будет фиксироваться понижение давления из за "эффекта пульверизатора".
А как Вы считаете по науке?
 
Anatoliy. сказал(а):
Меня интересует вопрос такой.
Будет ли показывать "мой" манометр понижение давления, если вся моя установка станет двигаться в неподвижной атмосфере?
Другими словами та струя воздуха которая будет обдувать мою НЕПОДВИЖНУЮ установку будет иметь бесконечно большую толщину.
Моё мнение, что будет фиксироваться понижение давления из за "эффекта пульверизатора".
А как Вы считаете по науке? 

Что то бывалые оппоненты ушли в подполье.
Видать такого вопроса с готовым ответом нет в учебниках. :-? :-? :-?
 
Anatoliy. сказал(а):
Будет ли показывать "мой" манометр понижение давления, если вся моя установка станет двигаться в неподвижной атмосфере?Другими словами та струя воздуха которая будет обдувать мою НЕПОДВИЖНУЮ установку будет иметь бесконечно большую толщину.
При точно горизонтальном движении манометр покажет уменьшение давления. Движущийся воздух над отверстием будет увлекать за собой воздух из тонкой трубки, идущей к манометру. Простая эжекция - передача кинетической энергии движущегося воздуха неподвижному в трубке, в инерциальноой системе отсчета, связанной с установкой. А вот будет ли возникать подъемная сила на горизонтально движущейся пластинке, то есть будет ли она пытаться подняться вверх, хороший вопрос... Я думаю что не будет. Но не предствляю как простыми способами поставить эксперимент, чтобы защитить коробку с пластинкой от наддува в имеющиеся в конструкции щели, избавиться от завихрений за коробкой и т.д., при этом сохранив небольшую свободу вертикального перемещения платинки для фиксации возникновения подъемной силы.

Все это еще осложняется тем, что малейшее отклонение от горизонтали исказит показания манометра. Если наклон пластинки будет с положительным углом атаки, то манометр на верхней поверхности пластинки покажет понижение давления. Причем подъемная сила будет возникать как в случае изолированной пластинки (по сути обычное крыло с давлением напора на нижнюю поверхность), так и если нижняя часть пластинки будет экранирована. В этом случае наклон пластинки при положительном угле атаки будет восприниматься как наклонная поверхность, горизонтальный поток будет прилипать к ней, отклоняться вниз и этим создавать подъемную силу. Эффект Коанда.

А если пластинка отклонится хоть с малейшим отрицательным углом атаки, то манометр покажет повышенное давление. Ну тут все просто, манометр просто покажет силу скоростного напора.

Вроде сложностей пока не видно, давайте следующий этап (к вопросу о разбиении задачи на несколько более простых) 🙂
 
Может это было неочевидно в описании, но я имел ввиду, что движущаяся установка с горизонтальной пластиной - это по сути пластинка с нулевым углом атаки. Как известно, в этом случае Cy=0 и подъемная сила равна нулю. А эта же плоская пластинка, поставленная под положительным углом атаки к потоку и с экранированной нижней поверхностью по сути представляет собой нессиметричный выпуклый профиль. А на нем при нулевом угле атаки, как известно, подъемная сила возникает.

Но теперь возникает вопрос - будет ли образовываться подъемная сила на движущейся горизонтальной пластинке с экранированной нижней частью, ну хотя бы перпендикулярным экраном? Акцент на том, что пластинка абсолютно горизонтальна и устранены любые вихри позади экрана, могущие повлиять на пластинку (как корректно поставить такой эксперимент, я не знаю).

Стоящая на столе  горизонтальная П-полоска из бумаги при экранировании ее нижней части и поддувании ртом над пластинкой, взлетает вверх, то есть подъемная сила создается. Но это объяснимо - струя воздуха над пластинкой создает пониженное давление (пластинка изгибается вверх дугой как на картинке, кстати, это неплохой и довольно чувствительный заменитель манометра, избавленный от эффектов эжекции воздуха в трубке, идущей к манометру). А так как давление неподвижной атмосферы вокруг осталось прежним, то атмосфера давит на нижнюю часть пластинки и выталкивает ее вверх, в зону пониженного давления в струе. Но что будет если экранированная горизонтальная пластинка будет горизонтально двигаться в неподвижной атмосфере? Появится ли разность давлений на верхней и нижней поверхности? Мне кажется нет, но надо еще подумать, глубоко в этот вопрос не вдавался.

Имхо, причина такого разного поведения в том, что в первом случае пониженное давление создается в локальной тонкой струе воздуха, поэтому атмосферное давление выталкивает пластинку в эту зону. Примерно как мусор засасывается в пылесос, хотя вокруг пылесоса в комнате воздух неподвижен. А во втором случае, с движущейся горизонтальной экранированной пластинкой в неподвижном воздухе, локального понижения давления нет (или есть у самой поверхности?) и поэтому подъемная сила не создается. Или создается?)
 
Так, свой вопрос о горизонтальной движущейся экранированной пластинке снимаю. Похоже, что это чисто умозрительный эксперимент, поэтому результат будет зависеть от принятых условий и допущений. Нужно рассматривать более реальные объекты, как в случае с показаниями манометра. Скажем, есть куб с жесткими стенками (из жести), но вместо верхней стенки натянута тонкая резиновая мембрана. Если мы этот предмет будем двигать горизонтально в неподвижном воздухе, мембрана останется как есть, вогнется внутрь или выгнется наружу?
 
DesertEagle сказал(а):
Вроде сложностей пока не видно, давайте следующий этап (к вопросу о разбиении задачи на несколько более простых)

Я думаю с Вами спорить никто не станет.
Всё довольно просто объяснено и очевидно думаю всем.
Поэтому полагаю многие мои критики пребывали в недоумении (что от него еще ждать?).

Переходим к следующей задачке.
Давайте ту пластинку с отверстием для трубки манометра слегка изогнем.
Если гнуть пластинку поперек воздушного потока (получается этакая верхняя поверхность крыла), то возникнет искривление струи. И если эта струя "соскользнет" с пластинки уже вниз, то мы получим то отбрасывание воздушных масс (появится нисходящая составляющая от разложения наклонного вектора скорости) с вытекающей из этого подъемной силой.
Но меня это не интересует поскольку автор балконной конструкции не собирался применять сход воздушной струи с крыла дабы устранить пылеобразование при полетах в городе.
В таком (авторском) виде конструкция никуда не взлетит. Это и сам автор высказал при ответе на вопрос о сближающихся гибкой и жесткой пластинок.

Но мой вопрос с поэтапным решением той задачки изначально планировался совсем в другую сторону.
Вот и давайте мы загнем ту пластинку в другую сторону, не поперек воздушного потока, а вдоль.  Получая либо корыто, либо часть выступающей цилиндрической поверхности. А сопло изготовим таким, чтоб оно повторило сечение той пластинки.
И опять вопрос.
Будет ли манометр показывать уменьшение давления если струя  будет обдувать такую изогнутую пластинку, и будет ли показывать манометр уменьшение давления если эта пластинка будет двигаться в неподвижном воздухе? 
Это не очередная шутка - дразнилка, это серьёзный вопрос.

Это будет выглядеть примерно так.
 

Вложения

  • Dva_varianta_obduva__izognutoj_plastinki.gif
    Dva_varianta_obduva__izognutoj_plastinki.gif
    5,3 КБ · Просмотры: 128
DesertEagle сказал(а):
Если мы этот предмет будем двигать горизонтально в неподвижном воздухе, мембрана останется как есть, вогнется внутрь или выгнется наружу? 

По всем законам верхняя поверхность прогнется вверх так как передняя стенка своей плоскостью искривит движение воздуха при обтекании куба.
 
Ответ #381 - 13.08.12 :: 10:36:56
Ответ #382 - 14.08.12 :: 18:10:40
Это по поводу, куда скрылись "корифеи" науки, к коим я себя не причисляю, однако, считаю, что обладаю как программист и инженер определенной логикой мышления и проверяю догмы на истинность сравнением двух одинаковых систем с различными входными параметрами (как правило в исходной исключая какой-то один), и, не смотря на реплики отдельных корифеев самолетостроения физику знаю неплохо, во всяком случае, школяром (выучил 1 урок, сдал и забыл, 3 урока не учишь -- все-равно учитель не спросит)никогда не был.
Прошло около полутора суток, хочется надеяться, что именно мой пост перевел блог в некоторое более конструктивное русло, все взяли тайм-аут, и чего-то поразмыслили "на своей стороне". Кроме того, есть работа с авралами, а также разница во времени.
Интересно, куда это я клоню?
Озвучьте, пожалуйста. Может быть я туда и пойду.
Не надо никуда ходить, как и склоняться на хамство. Полагаю, клоните именно в сторону импульсной теории -- не приложив к невозмущенному потоку вертикальной составляющей количества движения -- не получишь обратный импульс -- ПС.
К посту 441 "присоединяюсь", все именно так. Но эффект -- ничтожный (в пульверизаторе на порядок выше, объяснение ниже).
Оооооо, если бы все знать.
Сам не понимаю, да и не думал глубоко об этом, хотя об этом в книжках читал.
Если "на пальцах" -- это можно назвать обратным эффектом Коанда.
Если научно, там -- тоже не так все сложно. Всилу эжекции неподвижный воздух разгоняется -- следовательно струйки утоньчаются. Листочки "показывают" как формируются линии тока.
Если бы листочки были жесткими и установлены параллельно, то возникло бы разряжение. На этом принципе "работают" винты в кольцах.
Кроме того, листочки показывают эффект, но не указывают его величину, т.к. обладают ничтожной жесткостью.
ПС на Вашей установке, полагаю возникнет, однако, надо понимать, что Эффективность "эффекта" тоже почти ничтожна.
И это не  способ уйти от ответа или еще что-либо в том духе.
Есть способы гораздо более эффективного использования (и тут почти тавтология) энергии.
Кстати за счет циркуляции, я уверен,  Вам не избежать неидеального - негоризонтального (завихренного) схода потока с хвостика пластины.
Воздух это не твердая материя. Скорее всего он похож на пружину. Он то расширяется, то сжимается. 
А также @УгрешаР.
В исследуемом вопросе можно и лучше обойтись без "лишних" параметров (факторов и переменных).
Поэтому предлагаю отойти от термина "идеальный газ" и "дозвуковая скорость", "газовая динамика", а пользоваться термином "идеальная жидкость" и т.д.
@Anatoliy: Еще раз повторяю в наших задачах воздух -- среда несжимаемая. И Ньютон, и Бернулли прекрасно работают и без этого.
струя воздуха которая будет обдувать мою НЕПОДВИЖНУЮ установку будет иметь бесконечно большую толщину
Эффект -- как чисто принципиально существующая (мизерная величина) будет.
Кстати, обратите внимание, условия в пульверизаторе отличаются следующим:
1. слой потока воздуха над отверстием имеет существенную величину;
2. (и, пожалуй, основное) поток воздуха в трубе пульверизатора формируется в жесткой трубе, т.е. линии тока ограничены сверху (к Вашей задаче) "стенкой".
Иными словами с пульверизатором можно сравнивать Вашу установку (и ожидать возникновения сколь существенной ПС) только в том случае, если установить над пластиной горизонтальный "потолок", не связанный с установкой еще и отрицательным углом атаки (потолка - пластиной, но побольше Вашей) можно побаловаться.
Без потока воздуха (с одной элементарной струйкой) не обойтись, и "потолочная стенка" заменяет вышележащие слои (трубки тока) воздуха.
Если идеализировать струю воздуха из сопла и "оставить в покое" эжекцию, с другой стороны посмотреть на эту струю как на листочки бумаги из выше описанного эксперимента, то можно понять, что атмосфера будет давить на струю и прижимать ее к пластине до тех пор, пока не получит адекватного давления от пластины (действие = противодействию). Силами инерции (импульсная теория)  в данном случае можно пренебречь, т.к. воздух весьма легкая среда, а вертикальных ускорений, практически, -- нет.
Здесь Вы со своей импульсной, при первом воззрении, оказываетесь "на коне".
НО,
Струи воздуха, которые можно исследовать далее в соответствии с законом (предпочитаю называть: Уравнение) Бернулли, формируются не в отрыве от остальной атмосферы (масс воздуха)
На моей картинке с областью интегрирования (синим цветом)
показана область, по которой можно интегрировать и давление и скорость (получить циркуляцию).
Но надо понимать, что струйки тока:
1. взаимовлияют друг на друга;
2. поток -- это совокупность, а не 1 струйка тока;
3. картина (изгиб струйки тока) формируется как следствие равенства разности давлений сверху-снизу и элементарных импульсов (сил инерции) частичек воздуха в струе (вязкость пока не рассматриваем).
По поводу объяснения ПРИРОДЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПС я, пожалуй, с Вами соглашусь (без учета сил вязкости).
Однако,
1. понятие "разнодавленческая теория" с уравнением Бернулли я бы не стал отождествлять;
2. именно разность давлений * S * t = импульс (то, про что говорите Вы, таким образом, -- его следствие -- изменение к-ва движения);
3. различные теории нужны не столько для объяснения природы возникновения ПС, сколько для разработки нескольких методов: исследования, расчетов и т.д.
4. Бернулли в создании ПС, лично для меня, это как раз тот случай.
А в картинке с соплом мы имеем отдельную струйку тока. Грубо говоря, это в ней в области максимального разгона статическое давление всего менее атмосферного.
Представьте себе эфимерную трубку, также сужающуюся и расширяющуюся как трубка тока, со стенкой нулевой толщины, ляжет трубка на плоскость пластины, и что?
За стенкой трубки (за пределами трубки) давление не обязано (в этом случае) быть меньше.
Что происходит с элементарной трубкой тока -- она незначительно изгибается как на рисунке где-то выше, так что нижняя ее граница параллельна пластине, при этом значительных вертикальных усилий (напряжений, импульсов) не возникает. Чтобы возникло разряжение, надо чтобы верхняя граница трубки тока была горизонтальна.
Кстати, полагаю, в идеальной жидкости пульверизатор работать не должен, а в реальной, в погранслое -- условия совсем не как в трубке тока.

PS. По поводу отбрасывания масс воздуха. Можно представить среду(ы) с различными плотностями и вязкостями (жесткостью) или даже с границей раздела сред. В пределе, это будет в воздухе -- воздух, а под крылом асфальт. Асфальт никуда не отодвигается (не отбрасывается), а импульс и пс создает, и даже -- без поступательного движения.

PPS. А Бернулли "работает" в потоке (как интегральная/суммарная величина), одним слоем (элементарной трубкой тока) не обойтись -- это неправильное представление о создании ПС с позиций рассмотрения его уравнения.
Я для себя вывод сделал, балконная установка -- эффективной не будет никогда. Кстати, к установке в начале ветки: ПС может быть значительной если над центробежным вентилятором  разместить пластину, а сам вентилятор и пластина свободны от поднимаемого груза (жестко закреплены с чем-то сверху).

PPPS.
Есть еще другой опыт. Вероятно, ближе всего в первовопросу ветки. В вертикально расположенную катушку из под ниток втыкают сверху трубку из свернутого листа бумаги, а снизу подносят кругляшок из картона. Чтоб кругляшок "не уехал" в  центре он проколот булавкой которая снизу входит в трубку (из бумаги). Дуем через трубку на кругляшок сверху, а он "приклеивается" к нижней торцевой поверхности катушки.
Интересно, кто-нибудь пробовал. Это показательнее пульверизатора, т.к. изначальный поток, казалось бы, должен отталкивать кругляшок картона.

PPPPS. То что в опытах у DesertEagle -- это поток.
 
Anatoliy. сказал(а):
ереходим к следующей задачке.

Не решив первой. Ну её - не по уму зубам.

Anatoliy. сказал(а):
Давайте ту пластинку с отверстием для трубки манометра слегка изогнем.

И что от этого измениться, если смотреть на рисунок?

Anatoliy. сказал(а):
В таком (авторском) виде конструкция никуда не взлетит.

Такая цель автором и не ставилась...

Anatoliy. сказал(а):
Получая либо корыто, либо часть выступающей цилиндрической поверхности.

Что от этого изменится? Аэромеханически?

Anatoliy. сказал(а):
Будет ли манометр показывать уменьшение давления если струя будет обдувать такую изогнутую пластинку, и будет ли показывать манометр уменьшение давления если эта пластинка будет двигаться в неподвижном воздухе?

Какой Вы бедный! Ни пылесоса, ни бумаги, ни элементарного микроманометра из стержней шариковой ручки, ни рук, ни желания сделать что-то самостоятельно...

ЗЫ: вот Вам в помощь фото пятиточечного микроманометра, изготовленного школьником за два дня из стержней ручки (два слева) и трубок медсистем, электрокартона и фанеры. (с форума школьников - любителей газовой динамики). Заметьте - он показывает!

Удачи!
 

Вложения

  • Mikromanometr.JPG
    Mikromanometr.JPG
    87,9 КБ · Просмотры: 82
А вот будет ли возникать подъемная сила на горизонтально движущейся пластинке, то есть будет ли она пытаться подняться вверх, хороший вопрос... Я думаю что не будет.
ПС не будет, т.к. скорости обтекания, расход и пр. одинаковы для верхней и нижней сторон пластины, т.е. по отношению к окружающей невозмущённой атмосфере разница давлений будет и на верхней и на нижней сторонах(см. рисунок "а"), но эти силы равны по величине, но противоположны по направлению(взаимокомпенсируются). Таким образом разницы давлений между верхней и нижней пластинами нет(см. рисунок "б")
Если же поток проходит лишь с одной стороны пластины, то получаем выталкивающую силу со стороны невозмущённого потока. В этом и идея(ну ещё плюс "заворот" струи внутрь аппарата, для "безпыльности" и "какбЭ безрасходности") 🙂
 

Вложения

  • Opit_02.jpg
    Opit_02.jpg
    10,7 КБ · Просмотры: 82
Anatoliy. сказал(а):
В таком (авторском) виде конструкция никуда не взлетит. Это и сам автор высказал при ответе на вопрос о сближающихся гибкой и жесткой пластинок.
Вновь Вы пытаетесь выдать свои домыслы за мои слова. Это совершенно не так, и я много раз уже Вам это объяснил, но видимо никак не донесу мысль, посему оставим это. Но всем повторяю, вывод Анатолия к моим словам никак не относиться. Просто зафиксируем этот момент.
Anatoliy. сказал(а):
Будет ли манометр показывать уменьшение давления если струябудет обдувать такую изогнутую пластинку, и будет ли показывать манометр уменьшение давления если эта пластинка будет двигаться в неподвижном воздухе? 
А чем, собсно, это отличается от предыдущего этапа, кроме уменьшения перетекания воздуха на боковых краях пластины? Т.е это получается пластина с винглетами/аэродинамическими рёбрами(это, кстати, один из тех самых моментов по увеличению ПС, про которые я раньше намекал)
Манометр будет показывать падение давления по отношению к окрузающей невозмущённой атмосфере. ИМХУ.
 
Теперь по пульверизатору. Я уже высказывался о нём в посте №347, но попробую ещё раз:
Поток на выходе из сопла(на его срезе) имеет некоторую среднюю скорость и некоторое СРЕДНЕЕ давление равное атмосферному(как и говорил УгрешаР), НО! Поток состоит не из одной трубки тока, а из множества: условно из трубок погранслоя, взаимодействующих как со стенкой сопла так и с "внутренними" слоями/трубками, и из "внутренних" взаимодействующих лишь между собой. Трубки так же взаимодействую с внешней средой(преодолевают её сопротивление Esv) на всём протяжении тока, т.к. поток у нас дозвуковой, а в оном возмущения распространяются против потока. Полная энергия потока будет складываться на энергию его движения(кинетическую) Ek и затраты на преодоление сопротивления(трение Etr и "продавливание окр.среды Esv). Полная энергия Ep = const. Т.о. можно нарисовать уравнение:
Ep = Ek + Etr + Esv = const;(1.) => Ek = Ep - (Etr + Esv); Т.к. сопротивление внешней среды постоянно, его можно сократить: Ek = Ep - Etr;(2.)
Очевидно, что силы трения у пограничных трубок много выше, чем у внутренних, т.к. погранслой взаимодействует не только с внутренними слоями, но и со стенкой канала, следовательно затраты энергии на движение тут выше. НО сразу за срезом сопла его стенки "исчезают" и уменьшается сила трения в погранслое! Из (2.) Следует, что в этом случае кинетическая энерия потока Ek должна возрасти, а следовательно должна вырасти скорость, что по закону/уравнению Бернулли вызовет падение статического давления в потоке и приведёт к его "обжатию"/сужению! Из-за инерции и вязкости это происходит не "ступенькой" сразу за соплом, а на некотором расстоянии от него. Если в этом месте в поток воткнуть трубку с краской, получим пульверизатор. Если этот поток будет проходить над пластиной, на ней возникнет ПС.
Во как-то так. ИМХУ. 😉

Ugra сказал(а):
ЗЫ: вот Вам в помощь фото пятиточечного микроманометра, изготовленного школьником за два дня из стержней ручки (два слева) и трубок медсистем, электрокартона и фанеры. (с форума школьников - любителей газовой динамики). Заметьте - он показывает!
КЛАСС! Я думал о подобном, но чё та сомневался. Теперь, вдохновлённый, попрбую попробовать.  ;D
 
Небольшое примечание: микроманометр имеет возможность установки в двух положениях: вертикальном и под углом 30 градусов к горизонту (повышает чувствительность в два раза - Пифагор однако! 😉). Сзади к фанерке прикреплены два деревянных треугольника с углом 60 градусов у малого катета.. "Картонка" с трубками переустанавливается "вверх ногами".
 
Ugra сказал(а):
вертикальном и под углом 30 градусов к горизонт
Это понятно и с фото. А лабораторные -- мы проходили (плавали -- знаем) 🙂.
 
Назад
Вверх