lav
Я люблю строить самолеты!
Этот "серьёзный вопрос" яйца выеденного не стоит ...Вы изобразили классический приёмник статического атмосферного давления на борту любого Ла....в качестве резервного приёмника выбирают именно прямолинейный и параллельный полёту участок фюзеляжа ..сверлят дырку и трубкой соединяют с потребителями статического давления.Вроде сложностей пока не видно, давайте следующий этап (к вопросу о разбиении задачи на несколько более простых)
Я думаю с Вами спорить никто не станет.
Всё довольно просто объяснено и очевидно думаю всем.
Поэтому полагаю многие мои критики пребывали в недоумении (что от него еще ждать?).
Переходим к следующей задачке.
Давайте ту пластинку с отверстием для трубки манометра слегка изогнем.
Если гнуть пластинку поперек воздушного потока (получается этакая верхняя поверхность крыла), то возникнет искривление струи. И если эта струя "соскользнет" с пластинки уже вниз, то мы получим то отбрасывание воздушных масс (появится нисходящая составляющая от разложения наклонного вектора скорости) с вытекающей из этого подъемной силой.
Но меня это не интересует поскольку автор балконной конструкции не собирался применять сход воздушной струи с крыла дабы устранить пылеобразование при полетах в городе.
В таком (авторском) виде конструкция никуда не взлетит. Это и сам автор высказал при ответе на вопрос о сближающихся гибкой и жесткой пластинок.
Но мой вопрос с поэтапным решением той задачки изначально планировался совсем в другую сторону.
Вот и давайте мы загнем ту пластинку в другую сторону, не поперек воздушного потока, а вдоль. Получая либо корыто, либо часть выступающей цилиндрической поверхности. А сопло изготовим таким, чтоб оно повторило сечение той пластинки.
И опять вопрос.
Будет ли манометр показывать уменьшение давления если струя будет обдувать такую изогнутую пластинку, и будет ли показывать манометр уменьшение давления если эта пластинка будет двигаться в неподвижном воздухе?
Это не очередная шутка - дразнилка, это серьёзный вопрос.
Это будет выглядеть примерно так.
Ну когда же,наконец, ниспровергатель "старых догм"поймёт, что пониженное давление в сужающейся струе может возникнуть только в том случае когда определённая часть полного давления удельного объёма широкой части струи преобразуется в кинетическую энергию (при прохождении узкой)а на стенки узкого участка воздействует только оставшаяся часть полного давления(потенциальнойэнергии) при условии сохранения неразрывности потока!
p/s Спустя два часа снова прочитав сообщение Анатолия я понял что струя на картинке принадлежит внешнему соплу (надо было его изобразить)....это меняет дело и манометр будет показывать уменьшение давления. Прошу прощения....Слова в отношении приёмика статдавления также справедливы. 🙂