Улетная тема

Вроде сложностей пока не видно, давайте следующий этап (к вопросу о разбиении задачи на несколько более простых)

Я думаю с Вами спорить никто не станет.
Всё довольно просто объяснено и очевидно думаю всем.
Поэтому полагаю многие мои критики пребывали в недоумении (что от него еще ждать?).

Переходим к следующей задачке.
Давайте ту пластинку с отверстием для трубки манометра слегка изогнем.
Если гнуть пластинку поперек воздушного потока (получается этакая верхняя поверхность крыла), то возникнет искривление струи. И если эта струя "соскользнет" с пластинки уже вниз, то мы получим то отбрасывание воздушных масс (появится нисходящая составляющая от разложения наклонного вектора скорости) с вытекающей из этого подъемной силой.
Но меня это не интересует поскольку автор балконной конструкции не собирался применять сход воздушной струи с крыла дабы устранить пылеобразование при полетах в городе.
В таком (авторском) виде конструкция никуда не взлетит. Это и сам автор высказал при ответе на вопрос о сближающихся гибкой и жесткой пластинок.

Но мой вопрос с поэтапным решением той задачки изначально планировался совсем в другую сторону.
Вот и давайте мы загнем ту пластинку в другую сторону, не поперек воздушного потока, а вдоль.  Получая либо корыто, либо часть выступающей цилиндрической поверхности. А сопло изготовим таким, чтоб оно повторило сечение той пластинки.
И опять вопрос.
Будет ли манометр показывать уменьшение давления если струя  будет обдувать такую изогнутую пластинку, и будет ли показывать манометр уменьшение давления если эта пластинка будет двигаться в неподвижном воздухе? 
Это не очередная шутка - дразнилка, это серьёзный вопрос.

Это будет выглядеть примерно так.
Этот "серьёзный вопрос" яйца выеденного не стоит ...Вы изобразили классический приёмник статического атмосферного давления на борту любого Ла....в качестве резервного приёмника выбирают именно прямолинейный и параллельный полёту участок фюзеляжа ..сверлят дырку и трубкой соединяют с потребителями статического давления.
Ну когда же,наконец, ниспровергатель "старых догм"поймёт, что пониженное давление в сужающейся струе может возникнуть только в том случае когда определённая часть полного давления удельного объёма широкой части струи преобразуется в кинетическую энергию (при прохождении узкой)а на стенки узкого участка воздействует только оставшаяся часть полного давления(потенциальнойэнергии) при условии сохранения неразрывности потока!

p/s Спустя два часа снова прочитав сообщение Анатолия я понял что  струя на картинке принадлежит внешнему соплу (надо было его изобразить)....это меняет дело и манометр будет показывать уменьшение давления. Прошу прощения....Слова в отношении приёмика статдавления также справедливы. 🙂

lav сказал(а):
на стенки узкого участка воздействует только оставшаяся часть полного давления(потенциальнойэнергии)
Вероятно, Вы подразумевали: "оставшаяся часть статического давления(потенциальнойэнергии)"

Картинка не та....возражения на правильной картинке ...приложу

Вложения

• Opit_02__1_.jpg
    Opit_02__1_.jpg
    12,1 КБ · Просмотры: 90
lav сказал(а):
Не понял. Вы считаете, что при прохождении потока над плоскостью(или движения пластинки в неподвижной атмосфере) не возникнет понижения статического давления по отношению к атмосферному, правильно? Если да, то это уже многократно обсуждали. Я своё мнение высказал, как мог аргументировал, возможно не правильно. Хотелось бы РАЗВЁРНУТОЙ аргументации "еа пальцах", для тупых от Вас.
"Плиз, плиз!"(с)

telekast сказал(а):
lav сказал(а):
Не понял. Вы считаете, что при прохождении потока над плоскостью(или движения пластинки в неподвижной атмосфере) не возникнет понижения статического давления по отношению к атмосферному, правильно? Если да, то это уже многократно обсуждали. Я своё мнение высказал, как мог аргументировал, возможно не правильно. Хотелось бы РАЗВЁРНУТОЙ аргументации "еа пальцах", для тупых от Вас.
"Плиз, плиз!"(с)
Вы пост №466 прочитали? На более РАЗВЁРНУТУЮ аргументацию я не способен.

lav сказал(а):
Вы пост №466 прочитали?

Чем Вам рис. а) не угодил?... Как раз замер величины статдавления относительно невозмущенной среды - при симметричном обдуве пластины имеем равенство статдавлений. Рис. б), где показан дифференциальный замер давлений, подтверждает правильность рис. а).

в качестве резервного приёмника выбирают именно прямолинейный и параллельный полёту участок фюзеляжа ..сверлят дырку и трубкой соединяют с потребителями статического давления
А это вовсе не тот же самый случай, про который говорит Анатолий, т.к.:
1. за бортом самолета не струйка тока, а сплошной поток;
2. это давление и есть атмосферное.

Ugra сказал(а):
lav сказал(а):
Вы пост №466 прочитали?

Чем Вам рис. а) не угодил?... Как раз замер величины статдавления относительно невозмущенной среды - при симметричном обдуве пластины имеем равенство статдавлений. Рис. б), где показан дифференциальный замер давлений, подтверждает правильность рис. а).

А по Вашему при изменении скорости полёта должны изменяться показания приёмника статического давления?
Или это очередной провакационный вопрос?

PFELIX сказал(а):
в качестве резервного приёмника выбирают именно прямолинейный и параллельный полёту участок фюзеляжа ..сверлят дырку и трубкой соединяют с потребителями статического давления
А это вовсе не тот же самый случай, про который говорит Анатолий, т.к.:
1. за бортом самолета не струйка тока, а сплошной поток;
2. это давление и есть атмосферное.

Ещё один забрёл в дремучий лес из 3 сосен. Анатолий нарисовал картинку и спросил : что это такое?...я ответил -приёмник статического атмосферного давления ...показания которого изменяются только при изменении высоты.

lav сказал(а):
А по Вашему при изменении скорости полёта должны изменяться показания приёмника статического давления?

При чем тут скорость полета? Рассматриваем конкретный рисунок а), который Вы перечеркнули.
Без подвохов.

Будет ли манометр показывать уменьшение давления если струя  будет обдувать такую изогнутую пластинку, и будет ли показывать манометр уменьшение давления если эта пластинка будет двигаться в неподвижном воздухе? 
Все умничают, но ответа на вопрос я не нашел.
1. Будет.
2. Не будет.

"Плиз, плиз!"(с)

Я смотрю на картинку и вижу ...равномерный поток одинаково (сверху и снизу) обтекает горизонтальную пластинку а  манометры  избыточного давления почему-то показывают отрицательное давление  в то время как давление на сторонах пластинки равно атмосферному :-?(это схема приёмника статдавления)....потому и перечеркнул...

lav сказал(а):
в то время как давление на сторонах пластинки равно атмосферному
Идите в трех соснах блудите сами, атмосферному давлению давление на стенках пластинки не равно.

PFELIX сказал(а):
lav сказал(а):
в то время как давление на сторонах пластинки равно атмосферному
Идите в трех соснах блудите сами, атмосферному давлению давление на стенках пластинки не равно.
Ну так объясните нам ...почему не равно АТМОСФЕРНОМУ ...глядишь и выйдем все вместе на опушку леса из 3 сосен! ;D

Загадка обсуждения: вместо витиеватых слов.... уравнение давлений потока кто-нибудь нарисовать сможет? Блин...

lav сказал(а):
Ну так объясните нам ...почему не равно АТМОСФЕРНОМУ
Потому что будет мерятся статическое давление ПОТОКА, а не атмосферное(т.е. НЕВОЗМУЩЁННОГО потока. а где Вы его возмёте "просверлив дырку в фюзеляже?)! Это не одно и то же.
Атмосферное давление будет равно сумме статического и динамического потоков(см. трубка Прандтля). Всё согласно уравнения Бернулли: полное давление равно сумме динамического, статического и весового.
ИМХУ.

Ugra сказал(а):
уравнение давлений потока кто-нибудь нарисовать сможет? Блин... 
Рв + Рдин + Рстат = const(полное или атмосферное в нашем случае)...Оладушек 😉

Не будет проще - для рассматриваемого случая - Рстат +Рдин = Р* (Рполн)?
Зная, что Рдин = 0,5*плотность*V^2, считая плотность = 1,2 кг/куб.м = Const рассмотреть два случая для нескольких значений V:
1. Пластина движется в невозмущенной среде.
2. Пластина обдувается дозвуковым потоком из сопла достаточно большой высоты (пластина в сhtдней части потока).

Ugra сказал(а):
Не будет проще - для рассматриваемого случая - Рстат +Рдин = Р* (Рполн)?
Ессно будет, просто "сократить" весовое давление я опасался, а то ещё на пару страниц растянулось бы "а почему?"
Ugra сказал(а):
Зная, что Рдин = 0,5*плотность*V^2, считая плотность = 1,2 кг/куб.м = Const рассмотреть два случая для нескольких значений V:
1. Пластина движется в невозмущенной среде.
2. Пластина обдувается дозвуковым потоком из сопла достаточно большой высоты (пластина в сhtдней части потока). 
А чего их рассматривать-то? И в том и в другом случае статическое давление на поверхности пластины будет Рстат= Р* - Рдин => Рстат = Р* - 0,6 * V^2;
Для V = 1 м/с Рстат = 101325 Па - 1[sup]2[/sup] = 101324 Па;
Для V = 5 м/с Рстат = 101325 Па - 5[sup]2[/sup] = 101300 Па;
Для V = 10 м/с Рстат = 101325 Па - 10[sup]2[/sup] = 101225 Па;
Для V = 100 м/с Рстат = 101325 Па - 100[sup]2[/sup] = 91325 Па;
Вектор действия разности давлений перпендикулярен плоскости пластины, т.к. угол атаки принят "0";
В этом случае Рстат на верхней и на нижней сторонах пластины одинаковы, ПС не возникает в силу разнонаправленности и, следовательно, взаимокомпенсации сил.
Я это раньше уже писал(не столь академичным языком правда) и даже поясняющий рисунок сладил.
Я где-то не прав?

Интересно, куда это я клоню?
Озвучьте, пожалуйста. Может быть я туда и пойду.

Не надо никуда ходить, как и склоняться на хамство. Полагаю, клоните именно в сторону импульсной теории

Нет, я в этом случае не клоню к импульсной теории.
Я клоню совершенно в другую тему.

После таких дебатов хотелось бы, чтоб на мой вопрос участники дискуссии ответили кратко - типа "манометр покажет уменьшение давления" или "манометр не покажет уменьшения давления.
Не забывая, что все согласились с присутствием эффекта "пульверизатора".

Меня интересует только та часть вопроса, которая относится к движению установки с изогнутыми пластинками относительно неподвижного воздуха.

Назад
Вверх