Улетная тема

telekast сказал(а):
Пришли к выводу о том, что если пластина движется в невозмущённой, неподвижной среде, либо под ней, то на её поверхности(ях) , взаимодействующих со средой, будет иметь место понижение статического давления. Так?
Ниже какого давления?

Ugra сказал(а):
Оперируете только давлениями и скоростью, забывая о плотности, температуре, энергии газа, его взаимодействием с окружающей средой (энерго-  и массообменом)...
Именно, забыли и "работаем" с идеальной жидкостью. Нам бы в простом разобраться (Ньютон/Бернулли). И не надо вязкости.

PFELIX сказал(а):
Именно, забыли и "работаем" с идеальной жидкостью.

На на миг не забываю об этом и считаю, что в рамках данной темы уход от идевльного газа невозможен.

PFELIX сказал(а):
Нам бы в простом разобраться (Ньютон/Бернулли). 

Кто ж запрещает?
Вот повторно выложу списочек законов, которые нужно знать и использовать (было в другой ветке). К ним, считаю нужным, добавить уравнение состояния газа Клайперона-Менделеева Р/Плот = RT. Без него нельзя увязать изменение какого-либо параметра газа с остальными - вот и учтем то (плотность, температуру, давление в разных комбинациях), на чем Вы заострили внимание.

Вложения

• Zakony_fiziki_1_001.GIF
    Zakony_fiziki_1_001.GIF
    65,4 КБ · Просмотры: 141
Ugra сказал(а):
К ним, считаю нужным, добавить уравнение состояния газа Клайперона-Менделеева Р/Плот = RT
Ugra сказал(а):
Кто ж запрещает?
От простого -- к сложному. Вопрос начала ветки не решен, нам до температуры и зависимости пэ, ро, и тэ, как до альфа Центавра.
Попробуйте мне доказать (прошу прощения за наглость) , что ПС не связана (не равна) с усилием по изгибу струи.

Как она может быть не связана, если параметры потока и состояния газа связаны в подводом или отводом механической работы к струйке, в т.ч. по её "искривлению"? Уравнение Бернулли в полном виде (школьная его запись справедлива только для прямолинейных струй - "полетов" над плоской пластиной).
Но, если Вас интересуют "формы" струй, то без уравнения состояния газа не обойтись.

1) Пришли к выводу о том, что если пластина движется в невозмущённой, неподвижной среде, либо под ней, то на её поверхности(ях) , взаимодействующих со средой, будет иметь место понижение статического давления. Так?
2) Если же пластина неподвижна, а движется внешняя среда, то этого не происходит. Так?
2а) Под внешней движущейся средой понимаем поток из дозвукового сопла, потому как в ветер и самолёты со стоянок "рвуться в небо" и ураган срывает крыши. Там условия несколько другие, как я понял. Так?
2б) Поток на срезе дозвукового сопла имеет полное давление выше атмосферного, т.е. Р* = Рстат(Ратм) + Рдин <Ратм. По-сему падения статического давления ниже атмосферного в нём не происходит, на всём протяжении, вплоть до полного торможения потока. Так?

1) Так. Вы сами на это ответили, решая задачу.
2) Не так. Вы сами ответили, решая задачу - см. п.1). Хрен редьки не слаще.
2а) Не так. Протяженность струи из сопла ограничена некоторой протяженностью из-за смешивания струи с окружающей средой и превращения её а движущуюся окружающую среду. Это целый раздел газовой динамики по расчету входных и выходных факелов.
В начале вопроса речь идет о потоке из сопла, во второй - о движении среды. К чему отнесли "так?"?
2б) См. п. 2а, первую часть ответа.

Ugra сказал(а):
1) Хвала небесам, хоть с одним случаем нам всё ясно.

Ugra сказал(а):
2) Не так. Вы сами ответили, решая задачу - см. п.1). Хрен редьки не слаще.
Т.е., если поток будет истекать из плоского дозвукового сопла/щели над пластиной, являющейся продолжением нижнего среза этого спола/щели мы будем иметь ровно тот же результат, что и в п.1 Так?

Ugra сказал(а):
2а) Не так. Протяженность струи из сопла ограничена некоторой протяженностью из-за смешивания струи с окружающей средой и превращения её а движущуюся окружающую среду. Это целый раздел газовой динамики по расчету входных и выходных факелов.
Блин, ничего не понимаю!!! То будет падение давления, то не будет! И всё для одного случая движения потока над пластиной! То учитываем взаимодействие, то не учитываем. ТАК КАК ПРАВИЛЬНО?????

Ugra сказал(а):
В начале вопроса речь идет о потоке из сопла, во второй - о движении среды. К чему отнесли "так?"?
К потоку из сопла.

Ugra сказал(а):
2б) См. п. 2а, первую часть ответа.
Ну вот, опять. "49-й круг. Я обгоняю старый котелок..."(с) В.Кузьмин
Ещё раз: Если струя истекает из дозвукового сопла паралельно пластине являющейся продолжением его нижнего среза, т.е. "прилипнув" к этой пластине, то она имеет статическое давление на выходе из сопла равное атмосферному. Так?
Поскольку у струи есть вдобавок скорость истечения, то дополнительно появляется динамичекая составляющая(напор). Так?
Сумма статического давления струи и динамического давления сруи, т.е. ПОЛНОЕ давление струи будет ВЫШЕ атмосферного давления. ТАК?

telekast сказал(а):
Т.е., если поток будет истекать из плоского дозвукового сопла

в п.2 Вы говорили о подвижной окружающей среде, а не о потоке из сопла.

telekast сказал(а):
Блин, ничего не понимаю!!! 

На небольшом расстоянии от среза сопла = нескольким высртам сопла/шели статдавление будет равно равно статдавлению на срезе сопла. Далее идет вырождение струи и она перейдет в поток окружающей среды.

telekast сказал(а):

Так. С учетом предыдущего ответа.

Ugra сказал(а):
в п.2 Вы говорили о подвижной окружающей среде, а не о потоке из сопла.
Именно по-этому специально был оговорен п.2а, где говорилось:
2а) Под внешней движущейся средой понимаем поток из дозвукового сопла
Ну да ладно, учту необходимось максимальной "деталировки"

Ugra сказал(а):
На небольшом расстоянии от среза сопла = нескольким высртам сопла/шели статдавление будет равно равно статдавлению на срезе сопла. Далее идет вырождение струи и она перейдет в поток окружающей среды.
Ugra сказал(а):
Так. С учетом предыдущего ответа.
Т.е можно всё-таки сказать, что без учёта взаимодействия с внешней средой статическое давление струи в этом случае никогда не упадёт ниже атмосферного. Так?
С учётом взаимодействия с внешней средой можно сказать тоже самое, но в силу обмена энергией с окрузающей средой в ней возникнет вторичный, эжектированный струёй поток в котором статическое давление может быть ниже атмосферного. Этот вторичный поток будет формироваться на границе струи из сопла и атмосферы. Так?

telekast сказал(а):
.е можно всё-таки сказать, что без учёта взаимодействия с внешней средой статическое давление струи в этом случае никогда не упадёт ниже атмосферного. Так?

Не так! На "короткой" пластине измение статдавления будет таким, как описано
Ugra сказал(а):
На небольшом расстоянии от среза сопла = нескольким высртам сопла/шели статдавление будет равно равно статдавлению на срезе сопла.

На "длинной" - см. пррдолжение цитаты и ответ по п.1 ранее в п.512.

Ugra сказал(а):
Не так! На "короткой" пластине измение статдавления будет таким, как описано
Ugra сказал(а):
На "длинной" - см. пррдолжение цитаты и ответ по п.1 ранее в п.512.
Ага, вроде дошло. Т.е. на достаточно длинной пластине на некотором расстоянии от сопла возможно понижение статдавления в потоке в результате "перемешивания" струи с окружающей средой. Правильно?

И дискуссия плавно перешла к обсуждению из какого материалУ надоТь изготовить то колесо, чтоб получился вечный двигатель.
Господа, так кто же наберется смелости ответить на мой вопрос?
Будет ли присутствовать эффект "пульверизатора" при обдуве измерительного отверстия куда подключен манометр [highlight],[/highlight] в независимости вне зависимости от кривизны пластинки, будь то она выпуклая или вогнутая по потоку обдува ???????

Спасибо, исправил.

Ugra сказал(а):
Anatoliy. сказал(а):
Будет ли присутствовать эффект "пульверизатора"

Это - к парикмахеру...

Понял.
Готового ответа в учебниках не нашли, а собственного мнения нет.

А может Вы просто не поняли о чем я спросил?
Я называю эффектом "пульверизатора" эффект понижения давления в измерительной трубке подходящей к манометру обусловленный обдувом того отверстия.
Так будет для Вас понятнее?
Я могу рассчитывать на Ваш толковый ответ лишенный множества вод - рассуждений?

Anatoliy. сказал(а):
Готового ответа в учебниках не нашли, а собственного мнения нет.

Вы - академик по импульсам и пульверизаторам. Куда нам, сирым, до ваших высот.
Поиск вам в руки http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabbB/YaBB.pl?num=1342497817 Горшенин. Скачайте. Стр. 73, работа №6 - расписано и нарисовано. Читайте, усваивайте. Поймете или не поймете - ваши проблемы.
У меня лимит времени на эту тему закончился, опоздали.

Читать посты  и отвечать буду по порядку.
Братцы, а на пост №505 кто-нить ответит?
А пост 506 -- это по Вашему, что?
1) Пришли к выводу о том, что если пластина движется в невозмущённой, неподвижной среде, либо под ней, то на её поверхности(ях) , взаимодействующих со средой, будет иметь место понижение статического давления. Так?
Академики, Вы запутались. В остальные пункты вникать не хочется. От простого к сложному.
Понижение давления, простите, относительно чего. Кто пришел к Выводу?
И прошу, давайте оставим в покое хотя бы пока уравнение состояния газа, с идеальной жидкостью пока разберемся.

но в силу обмена энергией с окрузающей средой в ней возникнет вторичный, эжектированный струёй поток в котором статическое давление может быть ниже атмосферного. Этот вторичный поток будет формироваться на границе струи из сопла и атмосферы. Так?
Не слышит тебя и меня УгрешаР.
Я привел идеализированный пример и попросил помочь разобраться:
1. струя эжектированная;
2. при взаимодействии с пластиной вязкость не учитываем.
Вместо того, чтобы услышать и помочь начали умничать, в результате родился еще более идеализорованный (еще более далекий от реальности) вариант:
1. струя идеализированная (т.е. здесь мы вязкость не учитываем);
2. силы вязкости учли (при взаимодействии струи с пластиной).
А не боитесь, господа, вместо разряжения получить подпор.

Будет ли присутствовать эффект "пульверизатора" при обдуве измерительного отверстия куда подключен манометр в независимости от кривизны пластинки, будь то она выпуклая или вогнутая по потоку обдува ?
Мне казалось я отвечал, хотя в данном вопросе чувствую дополнительное наклонение. Мнение собственное есть:
1. эффект будет;
2. меньше, чем в пульверизаторе;
3. в зависимости;
4. на вогнутой -- меньше.

PS. В данном случае в вопросе следует писАть: "вне зависимости". А то получается, что пластинка СВОБОДНА (суверенна и не зависит) от кривизны ;D. А учитывая, что после слова "манометр" (и впереди перед "куда") отсутствует запятая, этот самый манометр, вероятно, подключен в какой-то штуке, которая называется: "независимость".

Назад
Вверх