Улетная тема

Может такой пример вдохновит на новые мысли.
В сопромате есть методы раскрытия статическое неопределимости. Это к вопросу: с  каким давлением пластина давит на струю. Для упрощения решения возьмите вместо жесткой пластины тонкий абсолютно нежесткий лист.
Задачу можно еще упростить, если вместо картинки в посту 491.
Какое давление в области, отмеченной красной стрелкой?
Что с ним происходит, если эта зона уменьшается?
Что с ним произойдет, если эта зона схлопнется совсем?
Пластинка имеет изначальную кривизну, как на рисунке (эквидистантную к струе). Напоминаю, струя плоская (т.е. широкая по всей пластинке). Вязкость не учитываем.

Вложения

• var_1_001.JPG
    var_1_001.JPG
    4,3 КБ · Просмотры: 93
PFELIX сказал(а):
Понижение давления, простите, относительно чего. 

Относительно ПОЛНОГО давления окружающей среды - оно в примере постоянно по определению. Нас интересовал перепад статических давлений, поэтому можно было использовать хоть дифманометр, хоть абсолютный, хоть динамического напора (теоретически). Единство базы замеров соблюдено.

PFELIX сказал(а):
Кто пришел к Выводу?

Расчет сделал JohnDoe, я - проверил. Есть замечания к расчету? К выводам?

PFELIX сказал(а):
И прошу, давайте оставим в покое хотя бы пока уравнение состояния газа,

Мы его ещё и не применяли... Хотя, обычно, начинают именно с него.

Хвала Всевышнему, разобрались!
Резюмируем:
1) а. При движении плоской пластины в невозмущённой внешней среде на её сторонах, взаимодействующих с внешней средой, будет наблюдаться падение статического давления [highlight]по всей длине/площади пластины[/highlight];
    б. При движении окружающей среды относительно плоской пластины будет происходить то же самое(см.1а.);
2) При обдуве из дозвукового сопла плоской пластины, являющейся продолжением одной из его сторон, струёй взаимодействующей с невозмущённой внешней средой падение статического давления будет наблюдаться на некотором расстоянии от среза сопла;
п.2 даёт ответ на вопрос Анатолия:

Будет ли присутствовать эффект "пульверизатора" при обдуве измерительного отверстия куда подключен манометр в независимости от кривизны пластинки, будь то она выпуклая или вогнутая по потоку обдува ???????
Форма пластины будет влиять на расстояние на котором падение статдавления будет максимальным.
Размышлизмы:
I.) Расстояние, на котором падение статического давления в потоке будет максимальным, будет равно расстоянию до сечения в котором скорости струи из сопла и присоединённых масс окружающей среды уравняются, т.е. можно использовать теорию/расчёт эжекторов. Ориентировочно это произойдёт на расстоянии 6-10 калибров(диаметра или высоты) сопла.
II.) Эффект от обдува менее эффективен, чем движение пластины в окружающей среде(см. п.1) выше)

Можно переходить ко второму случаю: обдув плоской пластины струёй из сопла находящегося на некоторой высоте над пластиной.

Ugra сказал(а):
Относительно ПОЛНОГО давления окружающей среды - оно в примере постоянно по определению. 
Да Вы, действительно, как писАл lav, в 3-х соснах блудите (или невнимательны, или я что-то пропустил). Полное давление в невозмущенной (она же окружающая) среде -- это атмосферное, оно же статическое (см. п. 1 поста 505, а также поста 528).
Или что-то я тут "не догоняю"?
Может, следует понимать так. Всилу вязкости близлежащие слои ускорились, повысилась их кинетическая энергия -- упало статическое давление.
Нет, нифига, не согласен.

telekast сказал(а):
п.2 даёт ответ на вопрос Анатолия
У Анатолия в вопросе каверза, заключенная в трех последних словах вопроса! Пластина изогнута ПОПЕРЕК потока.

PFELIX сказал(а):
Полное давление в невозмущенной (она же окружающая) среде -- это атмосферное, оно же статическое

Именно так. И оно берется за базовое в большинстве замеров в ходе экспериментов и испытаний, выполнении полетов. Метеорологи всегда замеряю и сообщают ПОЛНОЕ абсолютное атмосферное давление.

Ugra сказал(а):
Пост 529 дополнил, прошу дообяснить (согласиться или опровергнуть остальную часть).
И что показывают тогда резервные приемники воздушного давления на самолете?
Кстати, lav, когда писал пост 480, как я понимаю, перепутал варианты, но подразумевал именно это.

PS. @УгрешаР и @JohnDoe. Не сочтите за грубость, но Вы, продолжая ДИАЛОГ, можете продолжать находиться в иллюзии взаимопонимания.

PPS. Мы говорим одно, подразумеваем иное.
Будет ли манометр показывать уменьшение давления если струя  будет обдувать такую изогнутую пластинку, и будет ли показывать манометр уменьшение давления если эта пластинка будет двигаться в неподвижном воздухе?  
И так есть картинка. Я полагаю, что он не получил ответа на этот вопрос, после чего написал:
Будет ли присутствовать эффект "пульверизатора" при обдуве измерительного отверстия куда подключен манометр в независимости от кривизны пластинки, будь то она выпуклая или вогнутая по потоку обдува
Между этими постами самостоятельных вопросов про кривые пластинки он не задавал. Поэтому, полагаю, что речь идет не про "дужки".

PFELIX сказал(а):
Может, следует понимать так. Всилу вязкости близлежащие слои ускорились, повысилась их кинетическая энергия -- упало статическое давление
Именно так(для рассматриваемого случая 2/пример Анатолия). ИМХУ.
PFELIX сказал(а):
Нет, нифига, не согласен. 
Аргументы?
PFELIX сказал(а):
И что показывают тогда резервные приемники воздушного давления на самолете?
Зависит от конструкции/назначения приёмников: трубка Пито - динамическое давление/напор, Прандтля -  динамическое и полное(т.е. атмосферное) давления, "дырка в фюзеляже" - статическое давление ПОТОКА(не атмосферы!). ИМХУ.

PFELIX сказал(а):
Всилу вязкости близлежащие слои ускорились, повысилась их кинетическая энергия -- упало статическое давление.

Уважаемый!!! Вы же сами писали
И прошу ... с идеальной жидкостью пока разберемся. 
Зачем метаться? Какая у ИГ вязкость (на данном этапе изучения)?

telekast сказал(а):
Зависит от конструкции/назначения приёмников: тр
Да, разумеется, пропустил слово "статического" -- штуцер в борту прямой части фюзеляжа, именно про то, что писал lav.
telekast сказал(а):
Рассмотрите трубки тока. Мы ведь не говорим про нестационарность. Плоско параллельное течение (про вихреобразование пока не говорим) с градиентом скоростей в погранслое. Без нормальных (только тангенциальные) взаимодействий. Это еще и, между прочим, доказывает, почему ПС у балконной конструкции нет (без учета кривизны обдуваемой поверхности).

Ugra сказал(а):
Зачем метаться? 
Это Вы мечетесь (путаете), поминая U=f(), po=f(p,T), а на вопросы ответить "стесняетесь". Принципиальное различие ИГ и ИЖ. Что тут непонятного. Поэтому ИЖ, а не ИГ.
Про вязкость я в каждом посту уточняю. И у Вас она кода надо и не надо присутствует, все как назло, --  наоборот.
Если и вязкость не учитываем, тогда, простите, Вам вопрос, который задавал JohnDoe. Понижение давления ниже какого? Кстати он с природой этого понижения согласился. Вот я и говорю, что у Вас с ним иллюзия взаимопонимания. И в первом пункте Вы не разобрались.
telekast сказал(а):
"дырка в фюзеляже" - статическое давление ПОТОКА(не атмосферы!). ИМХУ
@УгрешаР А Вы что поэтому поводу думаете?

PFELIX сказал(а):
Да, разумеется, пропустил слово "статического" -- штуцер в борту прямой части фюзеляжа, именно про то, что писал lav
Я ответил и на этот вопрос:
Сей штуцер меряет статическое давление потока возле фюзеляжа, а не статическое давление атмосферы. Для получения полного/атмосферного давления нужно давление, замерянное штуцером, сложить с динамическим давлением/напором, желательно замерянным в этой же части потока. Об этом и говорит уравнение Бернулли в его "школьной" записи.
PFELIX сказал(а):
И так есть картинка. Я полагаю, что он не получил ответа на этот вопрос, после чего написал:
ответ Анатолий получил, и только от меня несколько раз.

Я - не мечусь и веду разговор в рамках принятых правил и допущений.
Считаете, что я не прав - Ваше право. Не нравится - не читайте мои сообщения.

telekast сказал(а):
Я ответил и на этот вопрос:
Я писал не для того, чтобы уточнить вопрос, а для того, чтобы согласиться с Вами (из вежливости, но не с выводами), а также
намекнуть, что lav,я думаю, не согласился бы тоже.
telekast сказал(а):
Сей штуцер меряет статическое давление потока возле фюзеляжа, а не статическое давление атмосферы
@УгрешаР и @JohnDoe. Чувствую, сейчас Вы совсем перестанете друг друга понимать. А трубка Пито меряет динамическое как разницу полного (дырка спереди, поэтому не в "потоке" а прямо из атмосферы) и статического (атмосферного, там и погранслоя еще "не накопилось"). Да и погранслой не мешает, т.к. "аргументы" я привел.

И так есть картинка. 
Следует читать: "Там есть картинка". А реплика про каверзу в вопросе Анатолия.

PS.
Ugra сказал(а):
в рамках принятых правил и допущений
Это какие?

Скучно и не интересно. Все стандартно для русско-язычных форумов: "А хто ты есть?" Пошел я...
Читайте книжки вместо пустого времяпровождения.

Ugra сказал(а):
Скучно и не интересно.
Ну, да, я уже писАл в другой ветке.
1. знать физические законы, математику;
2. применять эти законы;
3. понимать физику (природу) процессов;
4. суметь решить инженерную задачу с применением первых 3-х пунктов.
Это все различные степени понимания физики.
Как предложили решить задачу, стало неинтересно.

PFELIX сказал(а):
Я писал не для того, чтобы уточнить вопрос, а для того, чтобы согласиться с Вами (из вежливости, но не с выводами), а также
намекнуть, что lav,я думаю, не согласился бы тоже
На здоровье, только аргументы типа "А Баба-Яга против" конструктивизма и понимания не добалвяют. Да и lav, отмолчался на моё замечание о трубке Прандтля, но это его дело.

PFELIX сказал(а):
А трубка Пито меряет динамическое как разницу полного (дырка спереди, поэтому не в "потоке" а прямо из атмосферы) и статического (атмосферного, там и погранслоя еще "не накопилось"). Да и погранслой не мешает, т.к. "аргументы" я привел.
На основании показаний т.Пито Вы можете получить лишь Рдин. В трубке Прандля, которая является комбинацией т.Пито и "дырки в фюзеляже", атмосферное давление вычисляется легко. Просто складываете Рдин и Рстат, получаете Р*. Это следует из уравнения Бернулли(повторяю в 20-й раз). Можете этот тезис опровергнуть?

PFELIX сказал(а):
Как предложили решить задачу, стало неинтересно.

Блин, ещё один "академик" выискался: поучает, который ни одной задачки не решил, - только "бла-бла" и надувательство щек.
Я человеку помог как-то разобраться - плохо ли, хорошо, но сделал ДЕЛО. От Вас - один треп и поучения без чего-нибудь реального, игнорирование своих же требований из четырех пунктов.  Я с Вами знаниями не мерился и оценку им не делал, Вы же - делаете. Вы эксперт для таких оценок?

telekast сказал(а):
Вот еще один на правду-матку обиделся. А кто ее любит. Да, я сказал, что не согласен. В следующем посту написАл:
Плоско параллельное течение (про вихреобразование пока не говорим) с градиентом скоростей в погранслое. Без нормальных (только тангенциальные) взаимодействий.
.
Никакого понижения давления. Где здесь "баба-яга". Ну ошиблись, ну указали Вам на неправоту, чего обижаться, так к истине не придем никогда.
Трубка Пито -- приемник полного давления ... (Энциклопедия по авиации).
Разница полного и статического есть динамическое, которое используется для определения скорости.

Ugra сказал(а):
Я человеку помог как-то разобраться - плохо ли, хорошо, но сделал ДЕЛО
Мне казалось, что я пытаюсь делать то же самое. А Вы с ним просто согласились, даже не понимая сути того, в чем различие Ваших с ним представлений. Имхо. Очень хотелось бы услышать от Вас в чем именно Вы помогли разобраться какому человеку?

Переходим ко второму случаю/примеру:
Плоская пластина. Дозвуковое плоское сопло/щель расположенно на некоторой высоте над пластиной.
В этом случае струя, выходящая из сопла, представляет собой "масло в сэндвиче", т.е. она ограниченна снизу слоем среды между ней и пластиной, сверху - атмосферой.
Как описанно в п.2) будет иметь место эффект эжектирования внешней среды, что приведёт к падению стат. давления. НО в отличии от того же п.2) ПС возникнет практически сразу за срезом сопла! Произойдёт это из-за того, что струя будет улекать за собой воздух одинаково со всех сторон, как снизу, так и сверху(из-за этого же собственное статдавление струи не важно для величины ПС). После выравнивания скоростей струи и присоединённой среды величина ПС(перепад давлений) на этом участке пластины будет такой же как и случае 1 п.2. Соответсвенно, в этом случае 2 величина ПС будет больше, чем в случае 1 п.2
Возражения? Поправки?

Назад
Вверх