Такая картинка есть в учебнике, а касается она напряжений в среде между двумя бесконечными пластинами.
Когда я представляю пластину конечных размеров, все не так просто. Ваши примеры, лучше оставить в покое, т.к.
1. надо точно понимать что происходит;
2. правильно объяснить.
Когда Вы говорите про скорость, нужно еще и не забыть обращаемость движения. Как ни странно, но работает. Воздух неподвижен (кинетическая энергия =0), летит самолет, в трубке Пито поток разгоняется, а давление увеличивается, потому, что относительно самолета тормозится.
Лакмусовая бумажка здесь (считай, имхо) искривление трубок тока/ границ их показывающих (сужение/расширение трубок тока), т.е. на пластине имеется по Вашему их сужение. А я скажу за счет вязкости торможение (на пластине) -- накопление частичек воздуха и утолщение слоев, а, значит, имеет место повышение давления по Бернулли.
А можно к пластине присовокупить этот самый погранслой, имеющийся форму расширяющегося клина, обтекая который трубки тока вынуждены сжиматься, а сжимаются ли они или просто раздвигаются.
Просто один Ваш рисунок ничего не объясняет, а линии тока, я считаю, имеют постоянную ширину.
А Бернулли, напоминаю, говорит про одну и ту же трубку тока.
Но это не значит, что я не понимаю, что в области невозмущенного потока все трубки имеют одинаковое давление.