Улетная тема

telekast сказал(а):
Но мне всё ж таки хочется двинуться дальше, к обсуждению поста №545. Жду.
А с учетом последнего абзаца поста 550?

PS. Молчит, видно, обиделся. 🙂
Вы пытаетесь двигаться дальше, и это похвально, но я Вам скажу: "Заручитесь в выработке решений (на всякий случай) поддержкой кого-нибудь еще кроме УгрешаР", т.к. мое мнение по пункту 1 -- "НЕ ИМЕЕТ МЕСТО понижение давления".
 
PFELIX сказал(а):
Я, надеялся, Вы нам поможете.

Да ну? Мой уровень знаний не соответствует Вашим критериям и только-только позволяет справляться со своими прямыми обязанностями в аэролаборатории.


Специально для наклейки на академические тапочки. Читайте не только Вики, но и книги.
 

Вложения

  • Pito.JPG
    Pito.JPG
    22 КБ · Просмотры: 78
PFELIX сказал(а):
Там нет рисунка прибора, есть рисунки, показывающие принцип действия и использования.
И что это меняет?
PFELIX сказал(а):
Если эту трубку опустить внутрь трубы и изогнуть под углом 90°, направив ее приемное отверстие навстречу потоку (трубка В на рис. 1,а) ... 
ОК. На рисунке "а" из авторитетного источника: !А" - приёмник статического давления потока, "В" - трубка Пито, мерящая полное(как Вы и говорили) давление потока, "С" - трубка Прандтля, измеряющая величину скоростного наопора потока. Критика в адркс ВИКИ принимается(в части статьи о т.Пито).
Теперь мы можем перейти к обсуждению примера №2?
ЗЫ. Я не обижаюсь, у меня комп в он-лайне сутками висит.
ЗЗЫ. Заручиться поддержкой" я готов кого угодно. Были бы обоснования и аргументы.
 
Ugra сказал(а):
Читайте не только Вики, но и книги
Энциклопедия по авиации -- первая ссылка, на которую сослался, -- это именно книга.
Чтоб получить полное давление ничего складывать, как пишет JohnDoe, не надо. Именно Трубка Пито показывает его сразу. В приведенном примере на рисунке внизу слева над стрелкой обозначено P[sup]*[/sup] -- полное давление.
Позвольте вопрос, отчего будем По Вашему (потому, что по-моему, этого, просто, -- не будет) будет иметь место понижение давления на поверхности плоской пластины при ее движении в неподвижной среде под нулевым углом атаки?
 
PFELIX сказал(а):
. Именно Трубка Пито показывает его сразу.

Заблуждаетеь. Трубка Пито - приемник давления и только, а манометр - измеритель - показывает.
Над трубкой в средней части "Рстат"... Оно, что, не измеряется? Одна трубка - три замера.

PFELIX сказал(а):
отчего будем По Вашему (потому, что по-моему, этого, просто, -- не будет)

Пока я вижу цифры эксперимента. Возможно, что это влияние толщины пластины на среду (нулевой размер близок, но не достижим). Побеседую с теоретиком - может он направит на путь истинной. Я на истину никогда не претендую, даже зная ответ на 2 х 2 = ? 🙂
 
telekast сказал(а):
еперь мы можем перейти к обсуждению примера №2?
1. По пункту 1 -- понижения давления не будет (Можете считать, Имхо), аргументы посты 534 и ссылка на него --543, еще lav. Если Вы считаете, что этого не достаточно -- обсудим.
2. п. 2 Здесь будет понижение давления в эжектированной струе.
Хорошо бы, что бы Вы сослались на посты по пунктам, а то я чего-то запутался, а когда перечитываю нахожу "вещи", которые мне не очень нравятся. Например, пост 500.
Опуская, то что я, скорее всего, не согласился бы, а также, что это ответ вовсе не тот который я надеялся получить, главное то, что не договариваются условия задачи:
1. над пластиной сплошной поток до бесконечности по вертикали;
2. его полное отсутствие под пластиной;
Это как? Где и каким образом сообщаются две эти области?
Без этого полных условий задача не имеет.
Если как на рисунке, то ПС, я думаю, =0.
С крышами и ураганами не все так просто. Там угла атаки, как правило, присутствуют.
 

Вложения

  • v_3.JPG
    v_3.JPG
    6,5 КБ · Просмотры: 82
Ugra сказал(а):
рубка Пито - приемник давления и только
Это уже цепляние к словам. Из контекста предыдущих сообщений видно, что я пытался пояснять, что,чтобы получить полное давление, ничего складывать не надо. Слово "сразу" приведено именно поэтому. "Чистая" трубка Пито, как выяснили, -- это ПВД ОДНОГО -- и ПОЛНОГО давления, и это часть трубки Прандтля, которую Вы называете трубкой Пито.

Вопрос, а можно фото не только манометра.
 
Ugra сказал(а):
Пока я вижу цифры эксперимента
Я этот "феномен" объясняю следующим образом.Струя сопла -- это достаточно мощная сформировавшаяся струя, которая как поток имеет определенный импульс (вдоль пластины и нулевой по нормали к ней). А эжектированная пытается подсосаться к ней, сужаясь она бы "хотела" оставить разряжение в расширяющемся клине пространства (между собой и пластиной), но в ввиду вязкости не может. Это опять как у винта в кольце. Разница в том, что кольцо и с другой стороны ограничивает и формирует поток, таким образом что ось струи/потока совпадает с осью кольца, а струе сопла "приходится уповать" лишь на собственную жесткость, которая определяется количеством движения.
Верхний вариант рисунка поста 491 -- это тот самый случай, только сужающаяся струя на рисунке -- это струя сопла вместе с эжектированной.
Именно поэтому я и полагаю, что ПС есть сила по деформации струи.

Ugra сказал(а):
Возможно, что это влияние толщины пластины на среду
Сдается мне, Вы ее не только -- пылесосом, а в аэродинамическую трубу поместили?
 
PFELIX сказал(а):
1. По пункту 1 -- понижения давления не будет (Можете считать, Имхо), аргументы посты 534 и ссылка на него --543, еще lav. Если Вы считаете, что этого не достаточно -- обсудим.
Хорошо, давайте ещё раз: Движение пластины в неподвижной среде см. рисунок:
0956_001.gif

Где "Б" - поверхность движущейся пластины, "А" - граница невозмущённой среды. Стрелками показанно распределение скоростей с слое среды между пластиной и невозмущённой средой. Т.к. скорость среды у поверхности пластины выше - в ней падает статдавление(по Бернулли). Примеров в жизни тьма - засасывание мусора  К проходящему поезду, "присос" судов двтгающихся вдоль причала к нему. Или есть другие объяснения данных явлений? Но в силу того, что в примере среда находится и с одной стороны пластины и с обратной и угол атаки = 0, это понижение статдавлений на пластине взаимокомпенсируется.
При обдуве же плоской пластины из сопла статическое давление на выходе из сопла равно атмосферному, а полное - ВЫШЕ полного давления атмосферы(т.к. она у нас неподвижна - то полное атм = статическому атм.) После выхода из сопла струя начинает взаимодействовать в окружающей средой, вызывая её движение и смешиваясь с ней. В какой-то момент скорости струи и присоединённых масс среды уравниваются, в этот момент падение статдавления в этом вторичном потоке достигнет максимума, и во многих случаях будет ниже статдавления невозмущённой среды(атмосферы). Если струя обтекает пластину с обоих сторон, то. см. вывод выше, а если лишь с одной - в этом месте пластины возникнет ПС. На каком расстоянии от сопла? Я тоже отвечал - примерно на 6-10 диаметров/высот сопла. Я ответил на Ваш вопрос?
 
Вопрос к академикам по поводу статьи из книги Карафоли остается. Можно углубиться в интегралы, но хотелось бы понять фразу: "Контур является линией тока". Линия тока замкнутая линия?
 
PFELIX сказал(а):
Сдается мне, Вы ее не только -- пылесосом, а в аэродинамическую трубу поместили? 

Пылесосом работают младшие школьники, старшие - с аэродинамической трубой. Здесь ставился эксперимент на автомобиле с передачей данных о давлениях по радиоканалу.

PFELIX сказал(а):
а можно фото не только манометра. 

Можно. Чуть позже - нет под рукой, а ребятня появится дней через пять... семь. Закажу (это целый домашний стенд для испытания МкВРД - "импеллеров" на нынешнем сленге).
 
Ugra сказал(а):
Можно. Чуть позже - нет под рукой, а ребятня появится дней через пять... семь. Закажу (это целый домашний стенд для испытания МкВРД - "импеллеров" на нынешнем сленге).
;D Ой, палитесь!!!  😉
 
Фото лаборатории выкладывать не имею права. Контракт.
 
Видимо , пора выходить на опушку леса...Кинетическая энергия струи сопла при полном расширении максимальна и при выходе из сопла начинает передавать её внешней среде ускоряя её при этом сама тормозится с повышением давления ...затем статическое давление (большее Рат за счёт эжекции) разгоняет  струю до скорости (в точке манометра)большей чем скорость в струе сопла...Анатолий плачет от счастья! 🙂 СМ. рис.
 

Вложения

  • JEzhektornyj_jeffekt_sopla.jpg
    JEzhektornyj_jeffekt_sopla.jpg
    24 КБ · Просмотры: 66
Хорошо, давайте ещё раз
Такая картинка есть в учебнике, а касается она напряжений в среде между двумя бесконечными пластинами.
Когда я представляю пластину конечных размеров, все не так просто. Ваши примеры, лучше оставить в покое, т.к.
1. надо точно понимать что происходит;
2. правильно объяснить.
Когда Вы говорите про скорость, нужно еще и не забыть обращаемость движения. Как ни странно, но работает. Воздух неподвижен (кинетическая энергия =0), летит самолет, в трубке Пито поток разгоняется, а давление увеличивается, потому, что относительно самолета тормозится.
Лакмусовая бумажка здесь (считай, имхо) искривление трубок тока/ границ их показывающих (сужение/расширение трубок тока), т.е. на пластине имеется по Вашему их сужение. А я скажу за счет вязкости торможение (на пластине) -- накопление частичек воздуха и утолщение слоев, а, значит, имеет место повышение давления по Бернулли.
А можно к пластине присовокупить этот самый погранслой, имеющийся форму расширяющегося клина, обтекая который трубки тока вынуждены сжиматься, а сжимаются ли они или просто раздвигаются.
Просто один Ваш рисунок ничего не объясняет, а линии тока, я считаю, имеют постоянную ширину.
А Бернулли, напоминаю, говорит про одну и ту же трубку тока.
Но это не значит, что я не понимаю, что в области невозмущенного потока все трубки имеют одинаковое давление.
 
lav сказал(а):
разгоняет  струю до скорости (в точке манометра)большей чем скорость в струе сопла
1. Сами-то в это верите?
2. Это где статическое давление стало больше атмосферного?
3. Струя сопла тормозится не с повышением потенциальной энергии (давления), а, как у Вас написано, с ее (энергии, но кинетической) передачей эжектированной струе.
 
PFELIX сказал(а):
lav сказал(а):
разгоняет  струю до скорости (в точке манометра)большей чем скорость в струе сопла
Сами-то в это верите?
А чем ещё можно объяснить повышение тяги сопла с эжектором?....правда секундный массовый расход тоже увеличивается...
 
Именно так я бы и объяснил (тяга = секундный импульс, пропорциональный скорости, а энергия -- ее квадрату). Выгоднее увеличить массовый расход, затратив на это энергию. И еще это связано сравнением с соплом без эжектора, где эжекция происходит естественным, но не очень выгодным способом.
 
lav сказал(а):
А чем ещё можно объяснить повышение тяги сопла с эжектором?....правда секундный массовый расход тоже увеличивается... 
Именно повышением массового расхода сие и объясняется, т.к. выгоднее отбросить большую массу с меньшей скоростью, чем наоборот, т.к. тяга зависит от скорости в квадрате, а от массы в 1-й степени(Привет Анатолию и Ньютону 😉). Это и\энергетически выгоднее, вспомните, что винт большего диаметра, вращающийся с меньшей скоростью создаст бОльшю тягу на статике, чем винт меньшего диаметра - тут аналогия налицо, ИМХУ.
 
PFELIX сказал(а):
2. Это где статическое давление стало больше атмосферного?
Контуры струи-одновременно и график статдавления.
PFELIX сказал(а):
3. Струя сопла тормозится не с повышением потенциальной энергии (давления), а, как у Вас написано, с ее передачей эжектированной струе.
Скоростной напор струи( кин. эн) при торможении переходит в потенциальную энергию давления.
 
Назад
Вверх