Вопрос стерильному "ньютонианцу" Анатолию-
Возможно ли "отбрасывание" без разности давлений (по Бернулли)?
Вот тут меня терзают сомнения.
Рассмотрим крыло создающее подъемную силу.
Все почитатели "разнодавленческой" теории в один голос читая учебники, написанные светилами аэродинамики скажут, что подъемная сила на том крыле возникает от того, что над верхней поверхностью крыла давление меньше чем давление под крылом. Они вычислят ту среднюю разницу по площади крыла, умножат её на ту самую площадь крыла, затем для подгонки желаемого к действительному перемножат на несколько коэффициентов - поправок и с чувством собственного достоинства "вытрут руки".
А у меня остается вопрос, так почему это появляется явное движение масс воздуха из зоны разряжения над крылом в сторону большего давления под крылом?
Вот если мы "отшвырнем" некий объем воздуха, то на его старом месте образуется некое понижение давления и тогда все становится более логично.
А посему я считаю, что изменение давления есть последствие перемещения масс воздуха, а не наоборот. Было бы наоборот - воздух стремился бы из пространства с большим давлением в пространство с меньшим давлением.
Но РЕАЛЬНОСТЬ гонит воздух из области меньшего давления в сторону большего давления. Очевидно она, РЕАЛЬНОСТЬ, не читала учебники по аэродинамике.