Познакомился с ним в конце 90-хх. У нас в 98-м появился первый заказчик на самолет Е-12. Крыло 5кв.м, и два моторчика по 11л.с.
Друзья порекомендовали в качестве испытателя именно Володю. Легко согласился. Хотя, самолет тогда был довольно сырой. Всю ночь перед демонстрацией заказчику мы доводили свой самолет до летного состояния.
Рано утром мы на поле. Продолжаем допиливать и прикручивать недостающее. Очень волновались, этот вариант самолета еще ни разу не был в воздухе.
А тут еще и сам заказчик с большой компанией из Тюмени. Смотрят они на нашу суету и качают головами.
Приехал Владимир. Деловито походил, пощупал конструкцию. Я ему говорю:- закончили, но, сам понимаешь, он еще не летал. Поэтому, если откажешься, то я пойму.
Он, ответил что-то вроде: -сейчас посмотрим.
К счастью, легко завелись моторы, опыт работы с ними мы тогда уже имели. Пилот сделал пробежку и подлет. Затем взлетел , набрал метров 100 и покружил над нами.
Сел, рассказал свои в основном положительные впечатления. По моему, чуть лукавил, заказчики ведь слушали. Сделал еще пару полетов, в заключении показал скольжение на крыло, горку.
Заказчик, молодой парень лет 35, растаял. Самолет мы сдали, деньги получили, небольшой гонорар получил Володя.
Мы были счастливы и валились с ног от работы и бессонной ночи.
Позже заказчик признался, что, наблюдая, наши бега, суету вокруг самолета, он ожидал фиаско. И был совершенно потрясен, что полеты прошли легко и красиво.
Этому дню и успеху мы были обязаны Владимиру Чебаеву, талантливому пилоту СЛА.
Он еще несколько раз облетывал наши самолеты. Е-12 -первые его варианты облетывали разные пилоты, некоторые были очень капризны и требовательны.
Володя же ничем таким нас не доставал. Минимум критики. Обладал каким-то чутьем, пониманием возможностей самолета сразу после взлета.
Запомнилось, с ним было легко.