Установка двигателя "Субару-EG15" на CH-701

123dmitry

Я люблю строить самолеты!
Откуда
СПб
Двигатель Субару-EG15 на CH-701. Интересуют комментарии по следующим вопросам:
1. как крепится двигатель
2. кто реально использовал редуктор Чернова
3. какой еще редуктор подходит
4. коэффициент редукции
5. устанавливается ли при таком сочетании винт диаметром 1.85м
6. кто может выдать рекомендации по винтам
7. как упростить электросхему подключения двигателя

Спасибо,
Дмитрий
 
Я не знаю такой двигатель....Какая мощность? У меня стоит субару ЕJ-18 110 л.с. думаю меньшая мощность не улучшит впечатления о полете......по креплению двигателя на этом сайте при желании найдете массу инфы......винт у меня 1,8м.....клиренс 21см.....при полетах с грунта уменьшать не стоит.....информацию найдете на киевпроп.
 
Мощность 100 лс.Полагаю,чтовсе остальное практически однотипно. Поэтому я и обратился к Вам.
 
Ветка "Неспешная постройка СН-701" посты примерно с 20-ой страницы , Субару-25, моторама расписана и сфоткана достаточно подробно.
Но в любом случае, у Вас получится свой вариант мотоустановки (со всеми трубками и проводками) и моторамы. Достаточно серьезная проблема "куды запхать этот ... радиатор?" (а так же глушитель, аккумулятор и т.д. и т.п.) 😉
 
Благодарю за подсказку. С установкой мотора в первом приближении ясно. Остаются вопросы с упрощением подключения проводки. Может быть у кого-то есть наработки?
 

 
    ОДИН  ИЗ  ВАРИАНТОВ  УСТАНОВКИ  РАДИАТОРА  ... СУБАРИК  И  РЕДУКТОР  ЧЕРНОВА ...
 
двигатель ваш Subaru EJ-15. 100 л.с.
вот тут тема с фотками установки двигателя  Subaru ЕА-71
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1280140654/0

может пригодиться что то...
 
EJ 15, особенно с гидрокомпесаторами на 10 кило тяжелее EJ18 . Я сам прошел через это. А радиатор  проще под брюхом подвесить в кожухе, центровка сдвинется
 
через Скола, можно и двухлитравый
 

Вложения

  • DSC04890.JPG
    DSC04890.JPG
    62,5 КБ · Просмотры: 174
да, я бы тоже в сторону двушки смотрел четырехвальной... если брать с машины, которая с автоматом ездила - ресурс остаточный достаточно большой. правда есть минус у свежего мотора - электронный привод дроссельной заслонки. ради экологии сделали, но тросик как то надежнее...
 
http://www.dvsubaru.inc.ru/
вот тут данные кое какие есть... но 15-го ежика что то не видно... 20-й не сильно тяжелее, блок такой же. но мощнее...
 
практически да.
любители ставят в блок 15-го ежика поршневую и коленвал от 2.0 и получают 2-х литровый мотор при документах от 1,5 ки. используется как правило вместо капиталки. даже косу и мозги не меняют. все работает. образец ездит перед глазами. у меня самого мотор 1500. пробег 230 тыс км. масло не ест. компрессия по 14 во всех горшках. ремень ГРМ менял на 200 тысячах  - трещин не обнаружено. машина из японии, хорошее масло+автомат+овощной стиль езды.
 
Благодарю всех за участие и помощь. Вес мотора 82 кг с пластиной вместо маховика , без косы и стартера, но с неснятыми насосами ГУР и кондиционера. Коса со стартером около 8 кг.
Маховик столько же. Привод карбюратора механический.
Появилась еще пара вопросов.
1  Хотелось бы более полной информации об облегчении  маховика.
2  Какой из редукторов предпочтительней в данном случае. И эл. адрес.
 
Из чего на практике ваяют переднюю стойку, чтобы не гнулась на рулении? У меня есть какая-то левая титановая труба 50х2 мм.
Вроде крепкая, но уверенности нет. И может кто подскажет  где в Питере можно купить то,что нужно?
 
Из чего на практике ваяют переднюю стойку, чтобы не гнулась на рулении? У меня есть какая-то левая титановая труба 50х2 мм.
Вроде крепкая, но уверенности нет. И может кто подскажет  где в Питере можно купить то,что нужно?
Титановой трубы 50х2,пусть и левой,хватит на любую мыслимую переднюю ногу.
Успехов.
 
Выяснил, что у людей есть проблемы с листогибом.
Предлагаю свой вариант.

Основа листогиба - два подшипника с гнездами и осями, внутренний диаметр подшипника у меня 30 мм, длина оси 60 мм:
pic-1.JPG


Гнезда ввариваются в стойки. На оси подшипника делается рез по оси на глубину около 30 мм. Одна из половинок отрезается. Поворотная часть (швеллер 10) приваривается торцами к оси таким образом, чтобы угол между верхней полкой и серединой оказался строго на осях и вдоль оси. Поворотная часть готова:
pic-6.JPG


Далее к стойкам приваривается статорная часть. Спина к спине к первому швеллеру с зазором 1-1.5 мм, чтобы оставить интервал для радиуса гиба. Вваривать таким образом, чтобы статор не мешал поворотной части:
pic-3.JPG


Прижим - уголок 90х90. По торцам вварены трубки сквозь которые пропущены болты, соосные с гайками, приваренными к статору. Длина листогиба - 2.3 метра из соображений гибки лонжерона стабилизатора. Лист 0.5 гнется на всю длину. Лист 0.8 гнется на длину около метра. Лист 1.0 гнется примерно 0.5 метра. Сталь СТ-3 - 2мм - гнется примерно на длину до 30 см. Гиб неравномерен по длине. Однако вполне приемлем. Для уменьшения деформации листогиба при работе элементы усилены растяжками из арматуры:
pic-5.JPG


Для увеличения разнообразия многократной гибки верхняя полка поворотной части обрезается до ширины 20 мм. Отрезанная часть вваривается к уголку 90х90 и затачивается под 45 градусов, что дает возможность гиба до 135 градусов. При сварке металл очень сильно ведет. Для выравнивания уголка используются резы поперек, кувалда и новая сварка:
pic-7.JPG


Металл использовался подручный. Инструмент - болгарка и сварка. По-хорошему для прижима и поворотной части требуются пластины из хорошей стали толщиной 20мм. А для регулировки радиуса гиба ротор к осям подшипника крепится при помощи регулировочных болтов:
pic-4.JPG
 
Еще пара пояснений.
При вваривании статора- такой-же швеллер10  верхние полки
поворотной части и статора должны оказаться в одной плоскости.
Прижимной уголок зеленого цвета. После приваривания полоски он становится скорее тавром.Он устанавливается так, чтобы заточенная полоска прижималась точно к верхнему уголку статора. Т.е. статорный швеллер и прижим зажимают лист, а поворотная часть верхней, укороченной полкой оборачивает свободную часть листа вокруг острия приваренной полоски из горизонтального положения вверх.
Предпоследняя фотография- вид сзади снизу.На ней видна одна из двух пружин, поддерживающих пржимной уголок в приподнятом состоянии. А также слегка нарощенная верхняя
плоскость статорного швеллера дя работы с широкими листами. Последнее оказалось излишним.
 
Назад
Вверх