Уже регистрация на следующий слет началась, а я все никак отчет за прошлый не напишу, да тему не закрою... В общем решил исправиться, ведь как говорится «лучше поздно, чем никогда».
Небольшой запоздалый отчет
V-й международный слёт содружества МикроДельтОSS-2017 как уже всем давно известно состоялся , и как мне кажется прошел как минимум не хуже предыдущих. Слет состоялся в том числе и благодаря изумительной погоде стоявшей все три дня, а также до и после слёта. Честно говоря ни я, ни Сергей не ожидали такого кол-ва участников. Только по списку отметилось 123 человека, всего же в журнале было зарегистрировано 175 человек, но помимо этого из г.Мценска и окрестностей было немало зрителей. Почти все заявленные типы ЛА были (только парамоторов не припомню, хотя паракоманда приехала большая), одних дельталётов с воздуха я насчитал 20 шт. На старте как уже было отмечено порой выстраивались очереди до 5 аппаратов. По инфраструктуре в итоге было реализовано даже больше чем обещано. Например было организованное питание, выездная торговля, можно было купить мороженое по приятной цене и
мед с пасеки, состоялись развлечения на воде.
Писать о том что было хорошо можно конечно долго и красочно, но об этом до меня уже и так немало написано, а еще лучше об этом говорят многочисленные фото и видео от участников слета.
Лучше я проведу небольшую работу над ошибками.
В ходе подготовки, желая отодвинуть палубу от лагеря и мысля «по микродельтному» я указал на размещение палубы ближе к концу поля, но не учел пробег больших дельт и тем более самолетов. Никто как-то тоже не обратил внимания. Аэродромная команда с разметкой справилась на отлично, но участники на мой косяк сразу указали и «палубу» в срочном порядке пришлось переносить, за что аэродромной команде еще раз огромное спасибо за оперативность. Отбили ленточками. Вышло не так здорово конечно, но по-другому было уже никак.
В ходе движухи и нарастающего нетерпения участников полетать, все (в т.ч. и я) забыли провести «бомбометание» и «воздушный бой со змеем», хотя всё для этого было готово и погода позволяла. Даже странно, что вообще никто не вспомнил про эти запланированные весёлые авиаразвлечения.
К сожалению на авиапарад желающих вообще не нашлось, в итоге полетели только мы с Анатолием. Покружили над Мценском с тремя флагами на двух бигфутах… Отработали небольшой взнос Единой России в бюджет слета… На большой кольцевой маршрутный полет заявок также не поступило, поэтому он вообще не состоялся, поскольку мы с Анатолием на этих точках уже были. Но это все мелочи, которые пожалуй мало кто и заметил.
Единственное, что действительно огорчило и омрачило праздник – это серьезное повреждение одного дельталета, когда во время свободных полетов один из участников заходя на посадку совершил грубую ошибку, войдя в спутку от другого дельталета и в итоге не смог удержать дельталет на посадке. К счастью ни пилот, ни его пассажирка не пострадали.
Мини-чемпионат состоялся хоть и в полном объеме, но к сожалению участников было не так много и с каждым упражнением их кол-во уменьшалось. Всего в соревнованиях принимало участие 10 человек, и если в первом упражнении «Точность» участвовало 9 пилотов, то во втором «С пятачка» уже семь (со мной восемь, но полностью я в чемпионате я участвовать не мог, т.к. составлял «сусанинский» маршрут и знал точки). В третьем упражнении «3 минуты» участвовало всего четверо и в ориентировании «Сусанин» приняло участие только 2 пилота.
Результаты мини-чемпионата МикроДельтOSS-2017.
В упражнении «Точность»
1 место занял Игорь Моисеенко из Смоленска. С результатами 3.0м и 0,35м. И набрал в этом упражнении 99 баллов и ему было присвоено звание «Самый точный пилот МикроДельтOSS-2017»
2 место занял Медведев Глеб из Смоленска с результатами 4,1м и 1,0м и набрал в этом упражнении 96 баллов
3 место занял Скороваров Анатолий из Ногинска МОс результатами 6,0м и 1,2м и набравший в этом упражнении 95 баллов
В упражнении «С пятачка»
1 место занял Елопов Иван (OSS) г. Москва с результатом взлётной дистанции 22м и 24м Дельталёт «Смурф» (88 баллов) и ему было присвоено звание «Отрывной пилот МикроДельтOSS-2017»
2 место занял Скороваров Анатолий г.Ногинск МО с результатом взлётной дистанции «незачёт» и 46м . Дельталёт АнТ- Бигфут. (54 балла)
3 место в этом упражнении поделили Моисеенко Игорь г. Смоленск 59 и 52м (48 баллов) и Бахмутов Андрей г. Подольск МО 54 и 52м (48 баллов)
Зачётное упражнение «3 минуты» (на брифинге было решено, что на упражнение даётся 3 минуты, а не четыре).
1 место занял Бахмутов Андрей г. Подольск МО. Отклонение 3 секунды!! (114 баллов) и ему было присвоено звание «Самый пунктуальный пилот МикроДельтOSS-2017»
2 место занял Медведев Глеб из Смоленска с отклонением 7 секунд (106 баллов)
3 место занял Моисеенко Игорь из г. Смоленск 18 секунд (84 балла)
Зачётное упражнение «Сусанин»
1 место занял Кулида Дмитрий из г. Москва с результатом 32 минуты и 1 ошибка (158 баллов) и ему было присвоено звание «Лучший штурман-пилот МикроДельтOSS-2017»
2 место занял Скороваров Анатолий из Ногинска с результатом 25 минут и 2 ошибки (150 баллов)
По сумме баллов во всех упражнениях мини-чемпионата
Первое место - Анатолий Скороваров (Анатолий 55) из г,Ногинска МО на микродельте АнТ-Бигфут , набравший 367 баллов
Второе место занял Дмитрий Кулида (vbnz) г. Москва на дельталете МД-20Д, Rotax-503, Апогей-16М делюкс, набравший 265 баллов
Третье место занял Андрей Бахмутов (radist78). из г.Подольск МО. Участвовал на дельталете Raven-X, Rotax-447. Набрал в сумме 250 баллов. Хочется отметить, что Андрей ученик Кареткина А.В, и на момент участия его самостоятельный налет составлял всего 7 часов!!!!