ЗЫ=обидно,что у Вас с Владимиром Павловичом произошёл такой нелепый сбой!
Инцидент с Владимиром Павловичем, конечно неприятен и для меня. Он все правильно говорит, является маститым специалистом, как аэродинамик, технолог и прочее. Отдал, вероятно, всю жизнь на создание лучшего пилотажного самолета в мире долго удерживавшего лидерство. Не сомневаюсь, глубоко понимает процессы в тех вещах, о которых я даже и не подозреваю, и никогда не слышал.
Sergey3963 писал(а) 17.12.14 :: 18:17:36:
- так что же, при вводе мех. центр давления уходит вперед?
- Значит, то, что пишут в учебниках о парировании мех. - вранье?
Значит, Вы ничего просто не поняли. ЦД, естественно, перемещается назад при вводе механизации - но скос потока, создаваемый крылом с механизацией, создает на ГО дополнительную отрицательную подъемную силу, которая создает кабрирующий момент, который и необходимо компенсировать отдачей штурвала от себя. Дополнительная подъемная сила крыла без кабрирующего момента привела бы к "вспуханию" самолета без поднятия носа: так, на Ил-103 с иными параметрами и взаиморасположением крыла и ГО выпуск закрылков приводит именно к "вспуханию"
Цитата:
потому что Вы перепутали кабрирующий момент с резко возросшей подъемной силой на крыле, равно, как и проблемы штопора с проблемами балансировки
Вот на этой оптимистической ноте мы с Вами и закончим общение и Вы отправляетесь в вечный игнор без права на извинение - слишком много Вы себе позволили: не освоив даже азов авиационной теории, имеете наглость снисходительно похлопывать по плечу, указывая на очевидные, по-Вашему, ошибки. Такой стиль общения для меня неприемлем - поэтому, прощайте.
Далее не ответ Владимир Павловичу, но мысли вслух всем.
Тем не менее, в авиации, азы, какими бы они ни были, не так однозначны, как это кажется на первый взгляд. Собственно своими примерами он это подтверждает – один ЛА задирает нос, а другой нет в одних и тех же условиях. Но при разных конструктивных решениях их объединяет одни и те же последствия – и тот и другой летят вверх. Но, подчеркну, как на том, так и на другом, для сохранения глиссады, необходимо отдавать штурвал от себя по причине резкого возрастания именно подъемной силы и ее необходимо уменьшить углом атаки крыла через ГО отдачей штурвала. Например, на самом быстром самолете в своем классе «Теил винд» механизация выпускается в два этапа, или на пассажирских лайнерах медленно и в несколько этапов, чтобы сгладить эту резкость прироста Су. Вероятно, приемлемо и другое объяснение - при резком выпуске механизации мы как бы меняем установку крыла относительно ГО на больший угол атаки и естественно нам необходимо отдать штурвал, чтобы привести взаимные углы крыла и ГО в соответствие по скорости.
Представим себе некий абстрагированный случай. Например, у нас есть конструкция, у которой механизация выполнена в виде мгновенно удлиняющихся консолей. При этом возникает прирост подъемной силы, без каких либо изменений взаимных углов, скоса потока, смещения центра давления и прочего. Все равно ЛА пойдет вверх и необходимо отдать штурвал. Надеюсь, это убедительный пример того, что в любом случае однотипное поведение самолета вызвано именно приростом подъемной силы. А раз так? значит во всех этих случаях в той или иной степени возникает кабрирующий момент. Остальное - частности, о которых можно говорить бесконечно.
Кабрирующий момент возникнет на ГО даже, если на Ил-103 при всех равных применить крыло обратной стреловидности, на котором при вводе механизации цент давления уйдет назад нтак далеко, что возникшим пикирующим моментом скомпенсирует кабрирующий момент настолько, что ЛА не будет даже вспухать, но тогда придется либо увеличить ГО, либо делать его переставным, для достаточного парирования передней центровки при касании ВПП.
Повторюсь, меня интересовало не поведение того или другого ЛА при выпуске механизации, а количество килограммов на ГО в момент касания ВПП, на что Владимир Павлович так и не смог или не захотел ответить. Впрочем, как я вижу, на этот вопрос не может ответить никто.
Что же касается штопорных характеристик, то для отдельно взятого самолета положение центровки, момент ВО и пр. оказывают существенное влияние. Но для ФПГО эти характеристики, о которых неоднократно вспоминалось, не имеют абсолютно никакого значения по причине установки его на поперечном шарнире, где только одна степень свободы, а не три. Речь идет только об устойчивости и вообще-то это совершенно другая схема, позволю себе напомнить, имеющая общее с классикой только конструкцию ФПГО. Схема, у которой между несущей поверхностью ФПГО и крылом напрочь отсутствует подчинение правилу продольного V.
Поэтому, по сути, мне не в чем извиняться. Мы оказались, видимо, на разных уровнях и не поняли друг друга. Азы необходимы, не спорю, но я пытаюсь постичь азы понимания этих азов. Простите за каламбур. Во всяком случае, если бы мне вдруг необходимо было заниматься проблемами Су-26, то попытался бы предложить вариант размещения почти пудового груза не в фюзеляже маленькой модели, а на ее концах. Например, отлить из свинца обтекатель двигателя, киль и подковы по форме профиля концевых нервюр и закрепить их на соответствующие места. Думаю, так можно было бы гораздо меньшим весом добиться необходимой инерционности модели и меньшей мощностью двигателя соответствия по тяговооруженности. Но я не специалист в области масштабирования и не смею настаивать.
Но дело не в этом – кто что говорит, а как говорит. Мне разные специалисты встречались, и скажу честно, с негативной оценкой подавляющее большинство. Кроме того, им вторят и другие, именно как заклинание. Может быть, выражаясь авиационным термином это заклинение? Не знаю – мне просто не везло или это действительно так? Если, с позволения сказать, зашоренный специалист безапелляционно заявляет что-то, он должен помнить, что спустя время опровержение практикой может эту безапелляционность направить против него самого. Но это их дело.
Главная проблема заключается в том, что они невероятно вредят не только себе, но и делу против которого выступают. И это я прочувствовал на себе давно и совсем недавно. После «Макс 2011» появился человек, который готов был финансировать постройку экспериментального образца, но стал свидетелем разговора Владимира Лапина (пилота испытателя ЮАН-1) со специалистом, который сказал, что все это (флюгерная утка) фигня (меняю истинное слово) и благодари Бога, что остался жив. После чего, естественно, охладел к проекту. Через некоторое время после появления роликов с полетами новых моделей интерес возобновился, и дело по подготовке пошло семимильными шагами.
Для ускорения постройки было принято решение купить недорогой, но живой классический ЛА с толкающим винтом, любой конструкции крыла с неустойчивой продольной характеристикой и самым главным требованием - с хоть какой-нибудь механизацией. Планировалось практически без изменения общей конструкции просто ГО заменить ФПГО. И такой ЛА был найден и куплен буквально за две недели – подкосный высокоплан тряпичной конструкции, толкающий винт за крылом и наличие закрылков добротно сделанный, налет 4 часа.
Вот оно счастье! Уже совсем чуть-чуть и я его потрогаю! В этом, мягко сказать, приподнятом настроении ожидал команды «фас» для прыжка за билетом в Москву. Но мне пришло письмо с вежливым отказом по некоторым причинам в продолжение проекта. Потом телефонные звонки с зыбкой надеждой продолжить позже, и постепенно все утихло. Этим событиям 1,5 года давности.
Конечно, это прекрасный человек пилот любитель, влюбленный в небо со своей мечтой (дай Бог, ему удачи), не будучи специалистом, хотел просто помочь, даже не совсем понимая уровень значимости этого проекта. Но когда появляются какие-либо трудности или напряг любой бизнесмен, прежде всего, думает прагматично. Если видит перспективу, то направит все усилия на преодоление или обход препятствий. И, конечно же, будет прислушиваться к мнению специалистов, причем знающих по его мнению. Первым делом на форум. Естественно, на ветку флюгерной утки. Естественно, кто здесь специалист? О, да тут их масса! Надеюсь дальше продолжать не надо.
В тайне я еще надеюсь, даже после появления самолета «Малгосия 2А» Эдварда Маргански, поскольку актуальность в постройке такого тряпичного аппарата остается, где задачей является эксперимент на применение механизации на крыле и ФПГО, чего еще не было в истории авиации, насколько мне известно. Все это в настоящее время патентуется.
Уважаемый, Хенрик. Я тоже сожалею, но несколько иначе и занял столько времени для более полного изложения своей позиции, что бы больше к ней не возвращаться.
Вопрос к Вам, Хенрик. Что означает название самолета и правильно ли я пишу фамилию Эдварда?