Re: В небе флюгерная утка
Ответ #116 - 28.12.14 :: 00:40:32 Жалоба! | Отметить & Цитировать | Цитировать
Позвольте свои 5 копеек.
Наблюдал по видео подлеты ЮАН-1, по моему причина неустойчивости банальна, момент инерции оперения значительный, а плече и площадь флюгерочка - явно недостаточны.
ФПГО в идеале должно быть способно лететь устойчиво само по себе, во всех режимах. Будучи сброшенным с высоты лететь как классический планер с хорошей устойчивостью,
Если применить на классике такие дерзкие пропорции как на данном ФПГО - не полетит даже модель.
Уважаемый VVS, об этой проблеме в ЮАН-1 я уже писал на этой веке, где-то вначале, и мне тоже казалось, что он не полетит ни при каких обстоятельствах, тем не менее, этот аппарат совершил 29 полетов. О возможных причинах поведения ФПГО в первых полетах и крайнего падения высказана моя точка зрения немного выше. Но все эти предположения может подтвердить или опровергнуть сам конструктор – Алексей Юрконенко. Кода мы встретились на МАКСе-11 я вторично (до этого в переписке) затронул тему площади флюгера, где Алексей ответил, что все просчитано и по моменту инерции и по стабилизирующему моменту с удовлетворительным результатом их отношения. Собственно это подтверждают 29 полетов, если принять мои выводы по происшествиям правильными. Действительно симметричное крыло с нейтральным продольным моментом при отсутствии двигателя пассажиров топлива и т.п. вполне может флюгироваться небольшой поверхностью – доказано практикой.
Пожалуй, расскажу случай связанный с конструкцией ЮАН-1, который воспринимается мной, как какой-то мистический.
На слете «Рига-89» после так называемых продувок в АН-2, когда свой планер «Ренес» пришлось собирать по частям вокруг близлежащего ангара, я лихорадочно начал его восстанавливать, и обратился к специалистам «группы поддержки» прикомандированной на слет для устранения поломок, переделок и прочего. Эта группа из «КБ Яковлева» состояла из специалистов по сборке или постройке ЛА. Т.е. по чертежам они могли собрать, как я понял, любой аппарат с помощью набора инструментов, кот. помещался в ящике 1м3 ну и с компрессором для привода инструментов. Помог мне молодой тогда хлопец, невысокого роста круглолицый по имени Владимир. И, естественно, мы разговорились о том, о сем и о моем планере в частности, где я назвал его новой схемой (названия еще не было) идеальной. Далее приблизительный диалог:
Почему? (Такое начало давало мне повод поумничать)
Потому что обе поверхности несущие и можно применять механизацию.
А как далеко должно находиться переднее крыло?
Ну подальше, я думаю не больше 10 хорд переднего крыла.
А какой профиль на переднем крыле?
Устойчивый; симметричный или S-образный. (тогда я не знал, что в них есть существенная разница)
А управлять?
С помощью триммера так-то и так-то.
А где должен находиться триммер?
Где угодно, хоть на конце крыла.
А на каком удалении и площадь его?
(Тут у меня сердце ёкнуло. Глубоко копает, подумал я! На всякий случай не скажу всю правду)
Да очень близко к задней кромке и площадь малюсенькая 5% хватит. (Вот так точно не полетит)
А как применять механизацию на крыле.
(Тогда я уже придумал, что для применения механизации на крыле необходимо применять механизацию и на ФПГО, поскольку нагрузка на крылья одинакова. Эта идея пришла мне в самолете, на котором я летел на слет, и мое место оказалось у окна с видом на эту самую механизацию. В то время я вообще не знал о правиле продольного В и процессах происходящих при выпуске механизации – только повышение Су – все и ответил, скрывая, на мой взгляд, самое важное.)
Да просто, применять ее на крыле и все.
А можно ли эту схему назвать флюгерной уткой?
Думаю, да.
А можно применить такую конструкцию на крыльях или ГО.
На ГО не думал, а на крыльях в качестве элеронов даже где-то видел.
Простите, слукавил. Каюсь. В последствии мы сдружились, и Володя всячески помогал в продвижении проекта, обратился к известному специалисту Кондратьеву, и прислал мне письмо с его номером телефона, что бы я обратился к нему напрямую. Я все тянул с ответом, потом серьезные проблемы на работе, но самое ужасное, что потерял его письма с обратным адресом. Так по моей вине дело заглохло. Начинались лихие времена. Не до того стало.
И вот спустя 20 лет я вижу ЮАН-1 точь-в-точь ранее обсуждаемый даже по названию схемы.
Естественно для меня было шоком, что он полетел. Много спустя, провел эксперимент с моделью, в которой постепенно подрезал триммер ФПГО, и оказалось, что модель сохраняет устойчивость при достаточно малой площади.
Вся эта выдуманная история написана здесь только ради того, чтобы усилить доверие к цифрам, а не нашим стереотипам. Ведь наблюдая первый полет ЮАН-1, пришел к тем же выводам, что и Вы. Кроме того, эксперименты с моделью на слете (описал здесь ранее) подсказали о необходимости большего запаса устойчивости ФПГО для работоспособности системы. По этой причине подал заявку и получил патент на изобретение УП 98557, где защищается именно достаточный стабилизационный момент, достигаемый площадью триммера не менее 7% от площади несущей поверхности ФПГО и необходимым удалением (плечом) с учетом выбранной площади этого триммера. Причем это касается всех видов триммера – цельноповоротный, с рулем высоты, переставной или интегрированный в несущую поверхность ФПГО. Т.е. триммер – полный аналог ГО классики во всех конструктивных вариантах + летающее крыло любой конструкции. Переставной триммер необходим для парирования момента мощной механизации несущей поверхности ФПГО. Такую необходимость, с позволения, обсудим немного позже.
Уверяю Вас, VVS – ВВС всего мира в будущем могут спать спокойно. С их ФПГО ничего не случится.
ФПГО схемы «летающее крыло» мы можем наблюдать в самолете «Малгосия» Эдварда Марганского, где прямое крыло имеет ярковыраженный S-образный профиль с вынесенными назад рулями, которые находятся близко к задней кромке и имеют малую площадь. Тем не менее, они создают стабилизирующий момент в дополнение к отогнутой вверх задней кромке крыла выполняющей функции основного стабилизатора.