ВАККУМНЫЙ НАСОС

Hind

Sailplanes my love
Откуда
Москва
Ну, если вы уверены в своем насосе и отсутствии в пакете дырок, для обычного вакуумирования такой ненадежный манометр можно на время выкинуть. Достаточность и равномерность прижима проверяется тупо потянув за любую складку полиэтилена. Так можно даже определять, в какой части пакета спряталась дырка: чем ближе к ней, тем слабее держит.

Вообще, я не работал с инфузией и если у вас есть возможность проверить мое предположение про вес на опыте, было бы интересно прочесть. А то теория это одно, а разные нюансы на практике иногда приводят к приятному удивлению.
 

ksi

Я люблю строить самолеты!
Мыслю себе следующее. Из за того что стирофоам у нас не продается купил легкий полистирольный пенопласт невысокой плотности с закрытыми порами,что бы при формовке не брал смолу,а в процессе эксплуатации влагу.Форма лобика крыла до лонжерона с гладкими кривыми без резких перегибов там смоле прятаться негде, листы сошкурены до 8 мм. для шероховатости и склеены по торцам(там тоже смолы не будет). Недостаток жесткости пенопласта будут компенсировать перфорационные отверстия со смоляными межслойными мостиками,они то и будут добавлять вес,но в тоже время как мне представляется играть роль соты увеличивая жесткость кессона на кручение. Насос у меня настолько мощный что точно отрегулировать вакуум имеющимися приблудами не получается, да я это и заранее знал,вот и убедился,отсюда и просьба подсказать.Тут вся фишка в том что бы высосать в жертвенную ткань смолы столько что бы пирожок не остался полусухой.При сильном вакууме смола пенится, при слабом много остается и вес получается приличный,легкий пенопласт не спасает. Когда все отлажу, образцы буду ломать,так и найду золотую середину. Нужна только помощь в подборе точной схемы регулирования, для уверенности в повторяемости. Это не практичный метод для одноразовой постройки,но я не буду удовлетворен пока не получу нужного результата.
 

Hind

Sailplanes my love
Откуда
Москва
Эээээ... англо-русский словарь информирует, что styrofoam = полистирольный пенопласт :)

Кажется, существуют специальные дегазирующие добавки для смол. Чтобы не пенились. Поспрашивайте там же, где смолу покупаете.

Трудно придумать, как отрегулировать вакуум вблизи максимальных значений. Разве что ресивер сделать небольший и врезать в него маааленький такой подтравливающий клапан регулируемый, наподобие сопла/иглы от краскопульта.
 

alex-vld

Я люблю всех строить.
Откуда
Владивосток
Хорош ребят издеваться, просто нуно сказать тем кто не в теме- ниже -1 не бывает. И -1 ток по вакуумметру ;)

Ну нет так нет :) а если изделие находится в барокамере с давлением +100 атмосфер   снаружи , получается что и -99 бывает  ;D
 
Вверх