Вопросы обледенения ЛА.

Ведь пилот увидев лёд на поверхностях крыла в полёте может запаниковать и принять не верное решение.
Прежде чем пилот увидит лёд на крыле, он его обнаружит на складках своей одежды. Гриф трапеции и боковые троса станут скользкими. Это сигнал, после которого нужно срочно снижаться, так как на меньшей высоте температура выше, и обледенение исчезнет. А если не исчезнет, то нужно срочно садиться.

Известны случаи, когда дельталёт мгновенно обмерзал при кратковременном прохождении сквозь небольшое облако. После этого у него возникала сильно передняя центровка. При отдаче трапеции в этом случае происходит срыв и сваливание. Поэтому следует садиться на повышенной скорости. Кстати, воздушный винт тоже покрывается изморозью.

Думаю, что предупреждение о возможном летальном исходе не лишне. Крылья бывают разные и срываются они по разному.
 
(Х14 с таким обледенение летит только во втором режиме, то есть прекрасно отрывается и взлетает но при переводе в первый режим просто падает)

Уменьшаете угол атаки и он падает?
Да.
После разгона с отданной ручкой отрывается как обычно, как только начинаешь прибирать ручку сразу камнем вниз.
Хорошо что буранолёт был и после отрыва успели набрать не более 2х метров , хоть и хорошо приложились но без последствий.

Но тут надо учесть что балансировочная была не велика (около 70 км.ч). и мы были вдвоём. В одно лицо и на большей скорости я думаю лететь будет.
 
Перво на перво  запомните,  что  полеты в околозимье при  температуре +5 и  ниже Вы однозначно  рискуете попасть в обледенение. Если  такое  случается когда  Вы уже в полете- немедленно  на  посадку без вопросов.  Обледенение не менее опасное явление чем  туман и  никогда не рассчитывайте на  Ваше мастерство и  мощность  мотора,  всё это  плохие помощники  при  выполнении полета.
 
в околозимье при  температуре +5 и  ниже Вы однозначно  рискуете попасть в обледенение. 
Если ещё и высокая влажность при этом.

Прежде чем пилот увидит лёд на крыле, он его обнаружит на складках своей одежды. Гриф трапеции и боковые троса станут скользкими. Это сигнал, после которого нужно срочно снижаться,

Известны случаи, когда дельталёт мгновенно обмерзал при кратковременном прохождении сквозь небольшое облако.
Разрешите поделиться таким случаем.
Ясное небо, -18 градусов, полёт с учеником по кругу. Атмосфера очень спокойная, тубулентности нет. И вдруг при следовании от второго к третьему развороту в районе траверза нас резко тряхнуло. Я почему-то оглянулся назад. И увидел в том месте, где мы только что были небольшое метров 30 х 40 х 30 белое облачко, появившееся "изниоткуда". И в следующее мнгновение увидел "сталактиты" и "сталагмиты" на передней части стоек трапеции. Сразу стрельнула мысль: "А ведь то же самое, наверное, и на передней кромке крыла!" Срезаю круг, выполняю слитно третий и четвёртый развороты и сразу же захожу на посадку. И вовремя! Отдачи ручки уже не хватало, обороты при этом были почти взлётные!, приземлился на вытянутых руках, но с довольно большой вериткальной скоростью.

Ведь пилот увидев лёд на поверхностях крыла в полёте может запаниковать и принять не верное решение.
Вот это уже недоработка пилота.

Учиться не паниковать -- святая обязанность пилота. Ну вот такой вид человеческой деятельности. Дамир Юсупов недавно это подтвердил. Это даётся путём твёрдых теоретических знаний, тщательной предварительной подготовкой к каждому полёту, регулярными тренажами. А также психологической подготовкой. Как это не банально звучит.

В полёте лёд будет распределяться ровным слоем и поэтому , до наращивания определённой массы особой опасности не представляет.
Ой-ли!
Обледенение обледенению рознь. Чукчи, вон, отличают более 100 видов снега. И у каждого вида -- своё название.

Если уж вспомнить аэродинамику: С-игрек крыла зависит в том числе и от шероховатости поверхности. Если у нас С-игрек уменьшается -- уменьшается подъёмная сила, причём достаточно существенно. А сила веса остаётся той же. То есть, ваше СВС превращается из летательного аппарата в "кусок камня". Который, естественно, стремиться только вниз. "Махай ручкой" трапеции, "не махай"...
 
С-игрек крыла зависит в том числе и от шероховатости поверхности. Если у нас С-игрек уменьшается -- уменьшается подъёмная сила, причём достаточно существенно. 
И это только раз. А во-вторых, в первую очередь покрывается изморозью лобик крыла, на котором создаётся наибольшее давление для подъёмной силы. Если на лобике начнутся срывы, его часть подъёмной силы уменьшится. Появится передняя центровка. Отдача трапеции сорвёт крыло раньше времени.
 
И это только раз. А во-вторых, в первую очередь покрывается изморозью лобик крыла, на котором создаётся наибольшее давление для подъёмной силы. Если на лобике начнутся срывы, его часть подъёмной силы уменьшится. Появится передняя центровка. Отдача трапеции сорвёт крыло раньше времени.
Изморозью покрывается всё крыло на стоянке, в полёте крыло начиная с лобика покрывается гладким льдом. А гладкий лёд опасен только весом обтекание даже улучшатся.
Я не раз ловил обледенение в полёте, если льда не много то не возникает ни каких проблем в управлении.
Ужастей тут наводите. :-/
 
Назад
Вверх