То-ли тут, то-ли в теме 337 обсуждали уже зарядку, не могу найти. Я обновил схему и выкладываю тут вместе с инструкцией о проверке.
Пропала зарядка на M332/M337 ?
Обычно это выражается тем, что на оборотах свыше 1 600 об/мин не идёт заряд, соответственно- амперметр не показывает зарядку. Чаще всего выходит из строя Реле-Регулятор РК1500Р (большая и тяжёлая алюминиевая коробка с деталями), но обо всём по порядку:
Первым делом нужно определиться что случилось:
1. Проверить работает ли АЗС
2. Проверить не перегорела ли лампочка (с перегоревшей лампочкой новые генераторы не работают, б/у-шные не всегда), плюс ещё зависит от Вашей схемы.
3. Проверить все провода- не открутилось ли чего.
Если это не помогло, значит сгорел или сам генератор, или реле-регулятор. Проверить это очень просто:
1. Вывод "D+" генератора подключить напрямую к АЗС "Генератор". Иногда для этого достаточно закоротить выводы лампочки, но схемы бывают разные... Вывод "D-" соединить с массой.
2. При выключенном АЗС Генератора закоротить выводы "M" и "+D", то есть, по сути, подключить обмотку возбужения напрямую к плюсу.
3. Запустить двигатель и вывести на обороты 1300-1500 об/мин
4. Включить АЗС "Генератор". При этом будет идти разряд аккумулятора, но не очень большой. При этом чем ниже обороты- тем больше будет ток разряда.
5. Увеличить обороты до 1600-1800 или немного выше. Должен пойти заряд АКБ. Внимание! Не давайте взлётный, тем более надолго, напряжение в бортсети может подняться выше 30 Вольт.
6. Отключаем АЗС и только после этого выключаем двигатель. Внимание! Не допускайте включения АЗС на остановленном двигателе- будет короткое замыкание через генератор.
Если всё так, как описано- сгорел именно РР. Если не так, например заряд не идёт на оборотах, или ток разряда на рабочем двигателе зашкаливает (короткое замыкание)- сгорел генератор. Но обычно сгорает всё-же РР. Генератор у нас очень надёжный.
Не знаю можно ли купить родное РР, но сам генератор можно переделать для работы на РР от грузовиков. Рисунок со схемой я прикрепил ниже. Можете сами, а можете- в ремонте генераторов (там ему заодно сделают и профилактику). Но нужно следить, чтобы они не тупо перекинули обмотку возбуждения с "+" на "-", а сделали именно как на рисунке. Дело в том, что у нас на борту генератор постоянного тока (а не переменного с выпрямлением как в автомобилях) и если просто перекинуть "+" на "-", то генератор будет вырабатывать ток с обратной полярностью.
РР356 лучше покупать в пластиковом корпусе и подороже. В железном не берите- они совсем плохие.
Если не нашли диод- можно использовать диодный мост от блока питания 220В, разницы особо нет.
Если у Вас уже переделанная система, то проверять точно так же, только на генераторе "M" соединять с "D-" (или массой).