Вопросы по Вальтер Минор 4

По мере измерений мотора буду сюда скидывать разные интересные размеры. Чтобы не потерялось и можно было найти. Никто не против?

Расстояние между осями цилиндров- 145 мм. Соответственно, такое же расстояние между осями труб выпускного коллектора. Если кто-то захочет себе сделать глушитель 🙂

Ребята приветствую.Имею 332 недокомплектованый.Нужен передний фланец с подшипникои.может есть у кого -поделитесь пожалста

Немного знаний ещё сюда впишу. Думаю, что будет одинаково для 332/337 и для обычных или пилотажных насосов.
Бензонасос (он же инжектор, он же дозатор топлива, в зависимости от перевода). Смесь забеднить или обогатить можно переставлением корректора. Нормальное начальное положение на земле "N-2", т.е. на 2 деления в минус от позиции N (нейтраль).
С ростом высоты, анероиды бензонасоса переобедняют смесь, поэтому её нужно богатить. В злине ручку корректора перемещают каждые 800 метров высоты.
Обогащение- в "+", обеднение - в "-" по шкале.
Чтобы обеднить на одно деление нужно уменьшить длину тяги корректора на насосе на три оборота гайки. Обогатить- увеличить.
Но обеднение или обогащение смеси при помощи корректора- не хорошо. Это делается более штатным образом- при помощи прокладок между анероидами.
Для этого нужно открутить ключом на 7 четыре болта задней крышки и осторожно её снять, чтобы не вывалились анероиды, шайбы и шток.
Для забеднения на одно деление нужно добавить(!) шайбу толщиной 0,3 мм. Тут главное не перепутать: добавлением шайбы обедняем(!) смесь.
Диаметр штатной шайбы- 52 мм. Сделаны они из текстолита. Народный же метод- разрезать алюминиевую банку 0,5 из-под колы, выровнять алюминиевый листик и из него вырезать шайбу. Толщина такой шайбы будет 0,11 мм.

Vanoid, а когда у Вас была низкая компрессия на 3 цилиндре, не замечали ли там же сильно черные закопченые свечи, очень отличавшиеся от соседних? Теоретически должно было быть так.

Увы- тут теория здорово расходится с практикой. Копченые свечи были в 4м цилиндре. Впрочем, это обьяснимо: из-за особенностей конструкции дренажного клапана цилиндры "воруют" друг у друга смесь. Высасывает тот цилиндр, в котором больше компрессия. И чем больше разница компрессии- тем сильнее высасывает. Получается, что 4й цилиндр просто пересосал в себя всю смесь, точнее, в основном, бензин, потому что форсунки были на тот момент "не очень" и не распыляли, а брызгались.

Может быть и так. Я то исходил из того, что при впрыске бензин заходит во все цилиндры поровну, а вот при сжатии там, где слабая компрессия часть воздуха утекает и получается богатая смесь.

При сжатии в цилиндре уже смесь, а не воздух. Топливо подается в такте всасывания.
Формунка брызгает не в цилиндр, а перед клапаном. Далее топливо должно засасываться в цилиндр вместе с воздухом. Воздуха засасывается меньше (изза отсутствия компрессии), старые форсунки тоже льют, а не распыляют. Вот и получается, что в этот цилиндр и воздуха и топлива попадает меньше. Часть каплей с топливом падает вниз и пересамывается в соседний цилиндр через дренажки. Какая в итоге получится смесь- ну как бог на душу положит. Может богатая, а может и нет. Зато в соседнем- точно богатая.

Могу только напомнить, что всасывание смеси проходит при открытом клапане, смесь зайдет даже если пониженная компрессия, может чуть меньше только. А вот как льют форсунки, тут да. И спасибо, что делитесь опытом по этим движкам, мне они нравятся!

То-ли тут, то-ли в теме 337 обсуждали уже зарядку, не могу найти. Я обновил схему и выкладываю тут вместе с инструкцией о проверке.

Пропала зарядка на M332/M337 ?
Обычно это выражается тем, что на оборотах свыше 1 600 об/мин не идёт заряд, соответственно- амперметр не показывает зарядку. Чаще всего выходит из строя Реле-Регулятор РК1500Р (большая и тяжёлая алюминиевая коробка с деталями), но обо всём по порядку:

Первым делом нужно определиться что случилось:
1. Проверить работает ли АЗС
2. Проверить не перегорела ли лампочка (с перегоревшей лампочкой новые генераторы не работают, б/у-шные не всегда), плюс ещё зависит от Вашей схемы.
3. Проверить все провода- не открутилось ли чего.

Если это не помогло, значит сгорел или сам генератор, или реле-регулятор. Проверить это очень просто:
1. Вывод "D+" генератора подключить напрямую к АЗС "Генератор". Иногда для этого достаточно закоротить выводы лампочки, но схемы бывают разные... Вывод "D-" соединить с массой.
2. При выключенном АЗС Генератора закоротить выводы "M" и "+D", то есть, по сути, подключить обмотку возбужения напрямую к плюсу.
3. Запустить двигатель и вывести на обороты 1300-1500 об/мин
4. Включить АЗС "Генератор". При этом будет идти разряд аккумулятора, но не очень большой. При этом чем ниже обороты- тем больше будет ток разряда.
5. Увеличить обороты до 1600-1800 или немного выше. Должен пойти заряд АКБ. Внимание! Не давайте взлётный, тем более надолго, напряжение в бортсети может подняться выше 30 Вольт.
6. Отключаем АЗС и только после этого выключаем двигатель. Внимание! Не допускайте включения АЗС на остановленном двигателе- будет короткое замыкание через генератор.

Если всё так, как описано- сгорел именно РР. Если не так, например заряд не идёт на оборотах, или ток разряда на рабочем двигателе зашкаливает (короткое замыкание)- сгорел генератор. Но обычно сгорает всё-же РР. Генератор у нас очень надёжный.

Не знаю можно ли купить родное РР, но сам генератор можно переделать для работы на РР от грузовиков. Рисунок со схемой я прикрепил ниже. Можете сами, а можете- в ремонте генераторов (там ему заодно сделают и профилактику). Но нужно следить, чтобы они не тупо перекинули обмотку возбуждения с "+" на "-", а сделали именно как на рисунке. Дело в том, что у нас на борту генератор постоянного тока (а не переменного с выпрямлением как в автомобилях) и если просто перекинуть "+" на "-", то генератор будет вырабатывать ток с обратной полярностью.

РР356 лучше покупать в пластиковом корпусе и подороже. В железном не берите- они совсем плохие.
Если не нашли диод- можно использовать диодный мост от блока питания 220В, разницы особо нет.

Если у Вас уже переделанная система, то проверять точно так же, только на генераторе "M" соединять с "D-" (или массой).

схема переделки генератора на реле-регулятор от грузовиков.png

Последнее редактирование:
Вставлю ещё свои 5 копеек. Если у кого-то мотор "дизелирует" после выключения магнето, в условиях высоких температур, то многие рекомендуют останавливать его не просто отключением магнето, а полным обогащением смеси и полным РУД. Но прикол в том, что инжекторный Лом Прага умудряется работать и при этом 🙂
Я нашёл ещё один способ, может кто-то и пользовался им, но для меня он был в новинку. Я выключаю магнето и просто заливаю мотор шприцем, двух качков достаточно, чтобы он выключился без калильного зажигания, причём при любой температуре и оборотах.
Запускается он после этого нормально, если, конечно, не запускать прям сразу.

Один из способов измерения мощности мотора- мулинеткой (бруском). Математика проверена (в прошлой версии была ошибка, тут уже исправлено).
Взято из этой темы: Винт для CH-801 с вальтером 4-х цилиндровым

Вложения

Граждане! Ищу неисправное магнето на Lom Praha с любым количеством цилиндров. Можно неисправное и без внутренностей. Интересует, прежде всего, верхняя часть. Нужна для экспериментов 🙂

Вставлю ещё свои 5 копеек. Если у кого-то мотор "дизелирует" после выключения магнето, в условиях высоких температур, то многие рекомендуют останавливать его не просто отключением магнето, а полным обогащением смеси и полным РУД. Но прикол в том, что инжекторный Лом Прага умудряется работать и при этом 🙂
Я нашёл ещё один способ, может кто-то и пользовался им, но для меня он был в новинку. Я выключаю магнето и просто заливаю мотор шприцем, двух качков достаточно, чтобы он выключился без калильного зажигания, причём при любой температуре и оборотах.
Запускается он после этого нормально, если, конечно, не запускать прям сразу.
Такой способ выключения может быть проблемой для ресурса двигателя. Вот почему.Двигатель АШ62ИР,например, выключается стоп-краном,который посредством устройства в карбюраторе обеспечивает мгновенное прекращение подачи бензина в цилиндры,а это ,в том числе, предотвращает смывание масляной плёнки и сухое трение.
Может быть воспользоваться этим способом используя сливные пробки из поплавковых камер.Только нужно придумать надёжное устройство.

Такой способ выключения может быть проблемой для ресурса двигателя. Вот почему.Двигатель АШ62ИР,например, выключается стоп-краном,который посредством устройства в карбюраторе обеспечивает мгновенное прекращение подачи бензина в цилиндры,а это ,в том числе, предотвращает смывание масляной плёнки и сухое трение.
Может быть воспользоваться этим способом используя сливные пробки из поплавковых камер.Только нужно придумать надёжное устройство.
Цилиндры в лом Прага перевёрнуты,,, в карьер бензин не потечёт ... если прокрутить сразу после остановки стартером то весь бензин выдует в выхлоп

После обстановки мотора на стенки цилиндров масло попадёт с поршня и его колец. Прямо стечёт. Немного топлива попадёт на клапан и головку и далее стечёт в полость распредвала. Но в этой полости и так масло, а при стоянке там масла столько, что оно норовит через клапан залезть в цилиндр. Ну- разбавит немного это масло и всё. Поэтому для вальтера- это вполне вариант.

Цилиндры в лом Прага перевёрнуты,,, в карьер бензин не потечёт ... если прокрутить сразу после остановки стартером то весь бензин выдует в выхлоп
а смысла нет- без давления масла инжектор (бензонасос) даёт пусковую дозу топлива, то есть в мотор он всё равно топливо закинет.

Назад
Вверх