Восстановление деревянного Арго

Thread moderators: argentavis
Ну так тоже можно в принципе. На "Микунях" есть штуцера штатные. Вывести их во впускной резонатор или на его вход. Но всё это так же нужно делать. Как говорится хрен редьки не слаще. Что коробок-козырёк у карба сделать, чтобы потом не париться с этими трубками, что сверлить, резьбу резать, штуцера точить.
Их надо два к стати. И нужно вырезать в крышке заслонки окно для выхода этого штуцера. Разницы не вижу.
С утра занимался мелочевкой, сделал стопорную шайбу под гайку крепления ведущей шестерни. Снял опять воздухозаборники всё таки, и начал перегородку между цилиндрами из картона кроить. Да вот и обед подоспел.
Если накрывать весь карб, то нужно озаботиться достаточным объемом резервуара в котором он будет находиться. Иначе колебания давления могут нарушить работу карба. Например, в обычном варианте в процессе впуска давление падает во впускном диффузоре(потому туда вент.трубки выводить не надо), а у чего.трубок оно условно постоянно. Если же трубки и впуск засунуть в маленькую коробочку, то при "засасывании" очередной порции воздуха давление будет падать и на трубках тоже и может статься, что перепада не хватит для подачи и распыла топлива. Потому при наддуве желательно иметь воздушный ресивер на впуске для сглаживания бросков давления. А ты какой наддув задумал? 😉
ИМХУ
 
А ты какой наддув задумал?
Да не наддаув, как таковой, а просто спойлер небольшой за карбом, изолирующий от зоны разрежения и за счет набегания потока будет небольшая зона вокруг него с повышенным давлением , куда будет повёрнут родной патрубок. чуть выше и вперёд, ближе к картеру. Скорее всего использую резиновое колено от системы охлаждения от уазика. Всё должно быть предельно просто. морочиться особо этим не буду.

А теперь информация для тех кто не в курсе как можно фиксировать гайку крепления шестерён, шкивов и пр. на КВ. Здесь стояла вот такая корончатая гайка с набором шайб, с вот такенной булавкой шплинтом. Гайка почти перерезана этой "короной" и толком не прижимала шестерню. И когда разбирал в самом начале, шестерня слегка люфтила по вращению. Посадка была не тугая и держала только шпонка. Ясно, что долго она бы не простояла. С обратной стороны в шестерне заточка под увеличивающийся диаметр, который тоже был прослаблен, и шестерня на тот диаметр не опиралась. В общем мелкий но весьма вредный косяк изготовителей и сборщиков этого узла.
Выточил новую удлинённую гайку с заточкой внутри под цилиндрическую выступающую часть вала, чтобы достать до шестерни без всяких шайб.
С обратной стороны в шестерню вставил полоску от консервной банки толщиной 0,2 мм. Именно такой зазор там и был.
Получилась тугая посадка и этой гайкой я запрессовал шестерню на утолщёние. Теперь держать кручение будет именно этот участок, а шпонка будет играть вспомогательную роль.
Сделал сегодня контровочную шайбу из кусочка нержавейки 0,8 мм с внутренним усиком, который будет цепляться за шпоночный паз на шестерне, а после затяжки гайки края шайбы загнул на грани гайки. Вот такая мелочевка отнимает массу времени, но мелочей в авиации не бывает, поэтому делаем так как надо а не так, как позволяет наша лень. 😉

DSCN8380.JPG


DSCN8381.JPG


DSCN8383.JPG


DSCN8384.JPG


DSCN8387.JPG
 
А вот и перегородка между цилиндрами с ложечками внутри воздухозаборника, для отбора потока на первый цилиндр. Без них воздух по инерции будет пролетать до задней стенки и первый будет недополучать воздуха особенно в зоне между цилиндрами.
Сделал из довольно упругого листа дюраля. Проковал серёдку ложечек . Сделал отбортовки и получились довольно таки жесткие ложки. Поэтому дополнительных креплений, кроме как отбортовки сверху и снизу по краям пластины не требуется. Ну ещё ус под карбом будет закреплён уголочком и парой болтиков, хотя и это наверно лишнее. Серединой упирается в штаны под коллектором. Никуда не денется 😉

DSCN8386.JPG
 
Lapshin
Владимир Павлович справа по рисунку карбы стояли неудобно было /из-за кожуха/ к ним подступиться, скажем снять без полного снятия кожуха, я не стал ставить с их стороны/хотя стояли/ и обошлось. Конечно так правильнее с Вашим дополнением.
Без мук хотите?
На том же Лайкоминге комплект деталей дефлекторов включает не один десяток деталей (надо сказать - примитивных) - но, в итоге, все строго, ни одной щелочки мимо, с капотом мягкие затычки, герметизирующие стыки: ни одна молекула воздуха не минует оребрения.
У меня нет желания, да и особой возможности, без 3д-модели придумывать такой дефлектор - но и сомнений в его реализуемости нету.
И, просто в качестве иллюстрации: при правильном дефлектировании и распределении потоков воздуха, потребные сечения воздухозаборников для 100-сильного UL-Power, самому представляются какими-то мизерными - а полеты происходили в 30-градусную жару.

Ворон.jpg
 
И, просто в качестве иллюстрации: при правильном дефлектировании и распределении потоков воздуха, потребные сечения воздухозаборников для 100-сильного UL-Power, самому представляются какими-то мизерными - а полеты происходили в 30-градусную жару.
Да, это впечатляет! Но есть одно но.
У 4т двигателя всё таки температурный режим более щадящий. Всё таки вспышка за 2 оборота и большая степень расширения в цилиндре чем у 2т. Выпуск через головку, более равномерное поле температур по кругу и меньше температурных деформаций.
Двухтактнику же, много охлаждения не бывает.
И скорости, и объёмы потоков через оребрения, нужно делать максимально возможными. "Придушить" охлаждение не проблема в холодный период, а вот обеспечить достаточное охлаждение летом это жизненно важный вопрос.
И да, конечно всё зависит от правильной организации потоков через оребрение, и по возможности необходимо обеспечить максимальную скорость продувки через него.
Да потери на сопротивление будут больше, но это цена за стабильную работу мотора. Особенно такого как буран.

Вчера съездил на велике в магазин, купил 4 омеднённые самоконтрящиеся гаечки на коллектор. И вот ещё один вид на перегородочку между цилиндрами. Верхняя ложечка.

Ну и пока в голове зреет отсасывающий дефлектор, решил заняться постом управления и контроля двигателя. Сходил в гараж, залез в кабину самолёта, прикинул где и какой лучше сделать РУД. Его я буду делать именно с расчетом установки в самолёте, ну и в начале поработает на стенде.
Сделал рычажок, а сегодня с утра выточил к нему из дюральки ручку

DSCN8388.JPG


DSCN8389.JPG
 
Да, ещё. Вчера заметил, что на втором цилиндре третий сверху межрёберный канал в зоне выпуска над фланцем не имеет просвета. Пришлось поработать длинным сверлом 4 мм. Да, буран это конечно нечто! Но пока в ближайшее время другого мотора не будет. Двигаемся дальше🙂
 
Единственное совершенство 582 - несимметричный впуск (дисковый золотник на впуске) . Вместе с точно изготовленным и настроенным карбюратором получаем сниженный расход. ----- Подбор резонатора и точно изготовленный и настроенный карбюратор очень заметно снижают удельный расход РМЗ 640.
 
Мне кажется такая гайка, что вы выточили, стояла при первых полетах
Это вам кажется. Какой смысл ставить там коронку с булавкой? Была необходимость снимать каждый день эту шестерню и ставить обратно. глупость какая то! Возможно после того как мотор побывал на дельталёте там шаловливые ручки и поставили такую гайку с булавкой, незнамо зачем.
А вообще, я никогда ни чего не выбрасываю.
 
Единственное совершенство 582 - несимметричный впуск (дисковый золотник на впуске) . Вместе с точно изготовленным и настроенным карбюратором получаем сниженный расход. ----- Подбор резонатора и точно изготовленный и настроенный карбюратор очень заметно снижают удельный расход РМЗ 640.
Дисковый золотник на впуске применялся в модельных моторчиках, То ли КМД-2,5, то ли Ритм, и никакой вундервафлей не является.
Удельный расход - одна из характеристик показывающих совершенство двигателя. Если движок будет угловатым, хреново покрашенным, собранным "из гамна и палок", но при этом будет иметь удельных расход 150 гр./кВт*час, то он будет считаться более совершенным, чем блестючий двигун из структурированного алмаза со аппетитом в 500 гр./кВт*час.
ИМХУ
 
А чего её подкручивать? Если вращение правое гайка с правой резьбой самозатягивается.
Со шпонкой не будет. Конус без шпонки можно не контрить. На своих 2-х м ВИШи МТV-9 на конусе 1:10 без шпонок и контровки 200 сил не открутились, правда осевая затяжка левой гайки 32х1,5 аж 9 т шлицевым ключом с метровой ручкой весом человека.
 
Конус без шпонки можно не контрить.
Здесь не конус к сожалению. Цилиндрическая посадка. Поэтому в тугую и насадил на увеличеный диаметр вала с тыльной стороны шестерни, а гайка затянута до упора.
Возможно потому, что надоело после каждого полета такую гайку подкручивать
Если гайка затянута и законтрена то с какого перепугу она будет слабнуть? За мою жизнь ни одна гайка на моей технике не ослабла с такой контровкой!
Надо всё таки понимать, для чего существует булавочная контровка! И вовсе не для того, чтобы каждый день подтягивать гайку под ней. Для крепления винта одной гайкой шлицевого соединения, для быстрого снятия и установки винта, как на этом редукторе это лучший вариант, но никак не для гайки крепящей шестерню, которая если и будет сниматься, то только при полной разборке двигателя при капиталке.
При булавочной контровке, гайку вообще ключом не затягивают. Наживляют от руки, совмещают коронку с отверстием и шплинтуют, в отличие от шайбы, которая фиксирует гайку именно в затянутом положении. Если не разбираетесь в теме, зачем пишете о том, чего не знаете в полном объёме?
 
Последнее редактирование:
Позавчера у нас с женой была сделана попытка выйти из колеи и из зоны комфорта. Сплавились по нашей местной речке и пять с половиной часов в двухместной резиновой лодке дали свои плоды. Я умаялся больше чем она, и едва вечером не уснул в бане. А утром жена мне и говорит,-" Жара стоит может лучше самолёт клеить, а ты с мотором возишься!" Просто прочитала и озвучила мои мысли!
Я тут же пошел в мастерскую, открутил 5 гаек, отцепил разъём, позвал свою помощницу, подержал мотор, она вытащила 4 болта крепления моторамы на стенде и снял СУ.
Потом разобрал телегу и вынес на улицу. Решил остатки доводки мотора сделать уже на самолёте. Перетащили из гаража фюзеляж в мастерскую, и теперь я продолжу доделывать управление РВ и буду готовиться к обтяжке фюзеляжа.
А ещё я вчера пропескоструил крепления рессоры, рессору, договорился с другом о покраске порошковой краской. у него есть небольшое производство и есть термокамера. Так что восстановление Арго получило новое ускорение! С чем всех любителей Арго и себя тоже и поздравляю 😉
 
Чего, ни одного перекатика, или шиверы даже? Немудрено умаяться.😉
Вспомнилось:
"Экипаж знаменитых туристов-водников Грибибля и Грибубля"©нипомнюкто😁
 
Какой же вы молодец ! Одно только увидеть всю эту красоту уже отдых ! Это не вам , это жене , которая позволяет вам "отрываться" на авиацию и на отдых.

20200611_135948.jpg
 
Чего, ни одного перекатика, или шиверы даже?
Да было штук пять, и камушки с бурунами тоже. я угребался в основном на них, жена на спокойной воде 😄
Это не вам , это жене , которая позволяет вам "отрываться" на авиацию и на отдых.
Татьяна сказала спасибо. 🙂
Более сорока лет совместной жизни делают своё дело. Теперь я ей в саду огороде помогаю она в мастерскую иногда заходит по моей просьбе😉
 
А эта деталь здесь думаю вообще лишняя. можно просто на педали пружинки поставить.

Посмотреть вложение 427869

Посмотреть вложение 427870
Можете померить диаметр ролика на 1-м шпангоуте, интересует внутренний диаметр по которому ходит трос
 
Назад
Вверх