Ну что ты, ругаться не буду я человек спокойный. 🙂
Просто я привык проверять все утверждения самостоятельно, очень часто они основываются не на
достоверных исследовательских работах, а на предположениях и домыслах. Всем людям свойственно
следовать готовому рецепту, чем тратить время на проверку какой либо идеи, часто довольно трудоёмкой.
К примеру в автоматах перекоса используют два спаренных подшипника, но я тебя уверяю, что никто в реальности
не проверял истинный ресурс конструкции с одним радиальным подшипником и вполне вероятно, что в сверхлёгком
аппарате он вполне достаточен. Или к примеру взять вопрос по направлению вращения рулевого винта, утверждается
что он должен вращаться так, что бы нижняя лопасть двигалась вперёд, это по разъяснениям существенно увеличивает
КПД винта , поскольку эта лопасть оказывается в струе от несущего винта. И действительно если разглядеть серьёзные,
тяжёлые вертолёты, то ось вращени рулевого винта у них максимально приближена к плоскости вращения несущего, для
этой цели винты располагают не на самой хвостовой балке а в верхней части киля. В этом случае при косой обдувке
в спутный след от несущего винта действительно попадает нижняя часть ометаемой поверхности рулевого винта и его
эффективность существенно растёт.
В случае же лёгкого и тем более сверхлёгкого вертолёта, рулевой винт как правило располагают на самой хвостовой балке и он расположен существенно ниже плоскости вращения винта несущего, при этом на висении он вообще не
попадает в струю от несущего, а при горизонтальном полёте находится в струе целиком и направление его вращения
не имеет ни какого значения. Естественно будут такие режимы полёта, когда повышение эффективности имеет место,
но эти режимы переходные и кратковременные, наблюдаются в начале разгона.
Так что доверяй, но проверяй. 🙂