• Вышел новый выпуск программы ФлайтТВ, посвященный современным российским ЮПШ (юношеским планерным школам).
    Видео на Youtube. Ссылки на другие платформы и обсуждение в теме на форуме.

Всем кто строит, или будет строить вертолёт

Дмитрий, разъясните мне пожалуйста, так ли плоха ременная передача на РВ.

Александр, ременная передача имеет такое же право на существование, как и все
остальные, все негативные отзывы связаны на мой взгляд с необходимостью постоянного
контроля за её состоянием. При значительной длине ремня сложно обеспечить постоянство
натяжения на сколько нибудь значительный промежуток времени, слишком много факторов
влияют на силу натяжения, а современный человек стал чрезмерно ленив и склонен к комфорту. 🙂
Необходимость постоянного наблюдения за её состоянием многими воспринимается как катастрофа.
Тут напрашивается аналогия с автомобилем "Запорожец" cчастливым обладателем которого я был
более четырнадцати лет. Этот автомобиль точно так же доставит вас из точки А в точку В, как и любая
навороченная иномарка, но он требует более частого обслуживания и даёт меньше комфорта, вот и всё.
Я  сам на начальном этапе рассматривал ременную передачу как вариант, но отказался от неё по компоновочной
причине. Есть даже промежуточный и приводной  ролики для ремня.
.

Вложения

• SG208010.JPG
    SG208010.JPG
    154,8 КБ · Просмотры: 208
И у меня первый автомобиль ряд лет был ушастый запорожец. И о нем я сохранил самые теплые воспоминания... Ну а для вертолета я сейчас ищу фирмы, продающие В16Т, стеклоткань, уголь, клеи, подшипники, ремни. Потом буду прикидывать, что брать, а что есть в наличии или можно достать на месте. Часть фирм нашел и в Самаре, и в Москве. Но... Через 2 дня лечу отдыхать, купаться, загорать. По приезду с головой окунусь в работу...  :craZy

Проволоку из аллюминия нужно согнуть не один раз под 90 градусов, что бы произошел разрыв, а для
Д16Т при тех же условиях, достаточно согнуть туда и обратно.
Это не показатель, в данном случае идет усталость уже в диапазоне пластической деформации, а нужно иметь данные о усталости в пределах упругой деформации, так вот там результат может оказаться совсем другим, вернее, он и окажется совсем другим. У меня однажды от усталости лопнула тяга крепления двигателя в вентиляторе сушилки, которая при работе вообще никуда не гнулась. А была бы с термообработкой, ходила бы и ходила. Так что вижу у Вас как и у меня все на уровне интуиции.  Никаких конкретных данных, для того чтобы делать подобные утверждения 🙁

Ну интуиция не самая плохая вещь. 🙂
На сегодняшний день не существует метода позволяющего перейти к
производству изделия сразу же после этапа его проектирования, требуются
обязательные испытания которые всегда выявляют те, или иные несоответствия
теоретических представлений и реальности.

Здравствуйте !!! Дмитрий у вас уже обсуждался этот вопрос выше( вал привода РВ ) но не был затронут вариант . Какие + - если труба вала РВ  сплошная  проходит через опорные подшипники .  🙂      ​

Александр на мой взгляд, отрицательным является только несколько большая масса и необходимость
применять качественные, легированные стали используемые при изготовлении торсионов.
В лодочном моторе"Вихрь - 30" используется такой вал, диаметр его 12 мм. момент двигателя
сопоставим с необходимым в вертолёте,так что его параметры вполне можно брать за отправную точку.

Уж не стеклопластиковую ли арматуру в этом качестве есть желание попробовать? 🙂

Дмитрий
. Какие + - если труба вала РВ  сплошная  проходит через опорные подшипники .  🙂      ​
  У вас на 13 странице есть 2 чертежа с опорными подшипниками и трете фото с валом он сплошной проходит через три опорных подшипника . У меня есть труба дюраль Д 16-т диаметр 32 мм стенка 1.5 может делать сплошную через три опорных подшипника , так получается легче по весу . Или лучше делить на четыре части . 

Александр я извиняюсь, но я не совсем правильно понял ваш предыдущий вопрос,
мне показалось что речь идёт о монолитном сплошном вале из стержня, а вы интересуетесь валом цельным
и составным. Наверно у них нет каких то явных плюсов, или минусов, скорее это вопрос предпочтения
и удобства в каждом конкретном случае.
Мне один товарищ высылал фото по сборке вала Mosquito, он там из цельной трубы, крепится в подшипнике
с помощью втулки и заклёпок, можно на эту конструкцию ориентироваться.

Вложения

• 071_002.jpg
    071_002.jpg
    116,8 КБ · Просмотры: 195
  • 06_06_08.jpeg
    06_06_08.jpeg
    63,3 КБ · Просмотры: 242
  • 12_6_08.jpeg
    12_6_08.jpeg
    29,5 КБ · Просмотры: 237
Вот ещё, для полноты представления.

Вложения

• DSC01724.JPG
    DSC01724.JPG
    96,7 КБ · Просмотры: 166
  • 2_576.jpg
    2_576.jpg
    54,5 КБ · Просмотры: 156
И общий вид  хвостового вала. Тоже конструкция очень понравилась,  🙂

Вложения

• TR_DRSHT_ASSY__7_.jpg
    TR_DRSHT_ASSY__7_.jpg
    59,6 КБ · Просмотры: 208
Здравствуйте !!! Дмитрий .     Спасибо за ответ и фото ,про устройство и крепление я в курсе . Сначала я думал крепить как у вас , уже и подшипники купил . У меня вызывает сомнение стыковка труб на болтах . По тому что вал проходит внутри хвостовой балки . У вас хорошо вал открыт и можно проводить ТО перед каждым взлетом .  Буду делать сплошную трубу , сегодня заказал новые подшипники  38*54*17 закрытый ,  двухрядный , шариковый . И думаю ,  подшипник в наружном кольце  закрепить стопорным кольцом а не тремя болтами .  🙂 Дмитрий вам еще для информации , а может вы и знаете . Я вчера был в торговом центре где продают стеклоткани и есть еще СТЕКЛОПЛАСТИК ткань на вид точно как стеклоткань даже красивее . Надо узнать технические характеристики . Может она прочнее и легче .    

Когда летать то будем уже?

Это не сюда, ищите тему " Всем кто летает, или будет летать на вертолёте " ;D

Андрей, и тебе не стыдно влезать в нормальный технический
диалог( так и хочется сказать плохое слово ) но не видя твоего
лица не могу. Я привык говорить в газа. Ты наверное только
появился здесь а уже нахамил двоим. Вот сейчас и мне испортиш настроение наверное. Прежде надо вникнуть в суть
темы, а это очень серъезная тема, а потом давать советы или
влезать в разговор. А придет время вот тогда и взлетим. Мне
как то один мужик-токарь делая деталь на вертолет на вопрос
" А с какой стали деталь " ответил " Да на один раз взлететь
хватит. Он даже не задумывался о безопасном приземлении.
  Вот отсюда и ответ в этом деле спешить не стоит .
     А может и не надо было этого писать?
                   С уважением А.Петрович.

Андрей, и тебе не стыдно влезать в нормальный технический
диалог( так и хочется сказать плохое слово ) но не видя твоего
лица не могу. Я привык говорить в газа. Ты наверное только
появился здесь а уже нахамил двоим. Вот сейчас и мне испортиш настроение наверное. Прежде надо вникнуть в суть
темы, а это очень серъезная тема, а потом давать советы или
влезать в разговор. А придет время вот тогда и взлетим. Мне
как то один мужик-токарь делая деталь на вертолет на вопрос
" А с какой стали деталь " ответил " Да на один раз взлететь
хватит. Он даже не задумывался о безопасном приземлении.
  Вот отсюда и ответ в этом деле спешить не стоит .
     А может и не надо было этого писать?
                   С уважением А.Петрович.
Уважаемый Петрович! Ни кого я не обижал, а уж тем более не хамил. И лезть в технические советы и рекомендации ни кто не собирался. И мне не понятно кому я двоим нахамил с чего вы вообще это взяли, от куда у вас такая информация? Если у вас проблемы с чувством юмора, так это не по адресу. Уважаемый топик-стартер ddn  шутку понял и оценил. Тем более он мой земляк и оскарблять его ни кто не собирался. К таким людям я отношусь с большим уважением. Я из Самары если вам интересно.

Андрей. Если у тебя это юмор. То тогда и я пошутил. Хотя это
этот юмор был бы принят человеком сидящим в кресле апарата
с прогретым двигателем.
                    Прошу прощения у меня сдесь с юмором не очень.
                С почтением А.Петрович. Займемся лучше делом.

Здравия желаю Дмитрий. Если не трудно освети такой момент.Когда поднят рычагом мотор и нижний шкив отведен от
ремней на сколько они виходят из ручья и не пытаются ли они
выскочить. Где то я видел возле шкивов ограничительные щитки или ролики.Что происходит у тебя на твоем апарате?
    В этом году нырял мобилок больше не нахадил?
    Это тоже полезное и интересное занятие.
      Заранее благодарствую.
      С уважением А.Петрович.

Петрович у меня по началу были такие опасения, при ходе в 40 мм. ремни по идее должны иметь
возможность вполне свободно покинуть свои  канавки, однако этого не происходит.
Ремень в свободном состоянии стремится принять форму окружности, поэтому при его ослаблении
боковые ветви принимают радиусную форму, а из канавок выходят лишь на пару миллиметров.
Летом когда гонял двигатель с трансмиссией, то бывало забывал в толкотне перевести ремни в
натянутое положение и разгонял двигатель до рабочих 5000 об/мин. при этом ничего неординарного
не происходило и проскальзывания ремней тоже не было. Понятно что передаваемый момент без лопастей
несущего винта был довольно мал и его было недостаточно для проскальзывания которое наблюдалось лишь
в момент пуска двигателя.
Мобильников в этом году не находил, люди перестали отдыхать на водохранилище, цены на прогулочные
поездки стали слишком высоки и теперь услугами речных трамвайчиков пользуются лишь по нужде.
А раз нет пассажиров нет и телефонов, ведь их роняли зазевавшиеся отдыхающие. 🙂
Третьего ноября закрывал сезон и достал бутылочку белой.
По началу думал, что уронили, а когда на поверхности разглядел то понял что выкинули специально,
внутри бутылки плавала бумажная лента.

Вложения

• SG208.jpg
    SG208.jpg
    97 КБ · Просмотры: 194
Дима привет. Понял твой ответ и думаю что там не зря были
ограничители по бокам нижнего шкива. Они недают ремням
уходить далеко от шкива по бокам. В следствии чего требуется
меньший ход шкива вверх для ослабления ремней. Логично ?
А зазор подобрать опытным путем.
Да, Дима, не в обиду замечу если при навеске лопастей зубья
ураловского редуктора выдержат нагрузку то резиновый демп
фер может подвести. Я думаю изначально для надежности
надо было приспособить ваш Вазовский демпфер. Как ты ду
маеш?
            С уважением А.Петрович

Здравствуйте !!! Дмитрий можно узнать для сравнения , какая у вас  длина нижнего горизонтального профиля на фюзеляже ( длинна фюзеляжа снизу ) У меня 1990 мм получается . Кажется такой длинный ! Или так смотрится потому что пустой . Дмитрий еще нюанс про рычаг шаг газ . Направление вращения ручки газа у вас на себя , а на серийных вертолетах от себя .Есть ли стандарт , или это дело привычки . 🙂    

Назад
Вверх