Всем кто строит, или будет строить вертолёт

А зачем принудительно авторотировать ?

Авторотация это крайняя вынужденная мера...

Леонид! Авторотация ето, мля парашют для вертолёта.
Одна из дисциплин основ обучения управления вертолётом, это авторотация, увы.
Мы же с Вами обсуждали это давно...  Лет так ... цать.
О существовании ОПАСНОЙ и БЕЗОПАСНОЙ зоны мы знаем.

Уважаемый Дмитрий, хотелось бы больше узнать об автомате перекоса, для начала, кокой подшибник установили?.Если можно ответьте пожалуйста мне на личку: aleks-11-08@mail.ru.С уважением Александр, Краснодарский край. 

Позволю,  ответить Вам, Сэр!
Выбираете любой подшипник , удовлетворяющий условиям, а именно:
1. осевую нагрузку - исходя их характеристик лопасти,
а именно, учитывая центр тяжести, центр давления, и ось продольного вращения лопасти (грубо), при максимальных условиях нагрузки лопасти, определённых из расчётов лопасти,
2. радиальную нагрузку, исходя  из скорости вращения а так же дисбаланса вращающихся вокруг него тел... соответственно, но это как правило не существенно...

Можно конечно и так! ;D
А вообще, тот размер подшипника, который можно впихнуть в ентый узел даже самой легкой серии способен воспринимать нагрузки измеряемые тоннами, а нагрузки на автомат перекоса определяются могучей рукой пилота, или тоненькой ручкой, если пилот девушка, и только. Не забывайте и о низких оборотах НВ (важный параметр для подшипника).

Можно конечно и так! Смех
А вообще, тот размер подшипника, который можно впихнуть в ентый узел даже самой легкой серии способен воспринимать нагрузки измеряемые тоннами, а нагрузки на автомат перекоса определяются могучей рукой пилота, или тоненькой ручкой, если пилот девушка, и только. Не забывайте и о низких оборотах НВ (важный параметр для подшипника).

Полностью с Вами согласен, однако, надеюсь Вы согласны, что желательно знать максимальные нагрузки?
Типа, а с чего начинать?

Вы согласны, что желательно знать максимальные нагрузки?
Я, например, не согласен. Какой в этом практический смысл? Разве что для удовлетворения собственного любопытства. Выше человек абсолютно полно ответил:
тот размер подшипника, который можно впихнуть в ентый узел даже самой легкой серии способен воспринимать нагрузки измеряемые тоннами, а нагрузки на автомат перекоса определяются могучей рукой пилота, или тоненькой ручкой, если пилот девушка, и только.
Здесь скорее работает принцип "что удобнее, то и ставим".

Немного отклонюсь от обсуждения конструкционных решений и задам вопрос общего плана. Я бы даже сказал, риторический, поскольку название ветки позоляет.
Итак: отчего американец Вилсон ОДИН смог в 50-х годах построить ЛЕТАЮЩИЙ вертолёт в гараже без использования станочного парка, без сварки и без композитных материалов с дохлым мотоциклетным движком, а в нашем отечестве до сих пор никто не смог этого повторить? Хотя у людей занимающихся этим видом хобби сейчас возможности не в пример шире, чем у того америкоса. Отчего немцы, французы, итальянцы (не говоря уж о соотечественниках Вильсона) могут строить самоделки для души (и для заработка), а у нас вот никак? Это особенности климата, генетические особенности или карма такая? Все лёгкие вертолёты, которые смогли взлететь сконструированы и построены коллективами специалистов и сразу нацелены на коммерческое использование. Может в этом причина их малочисленности? Делать для себя и на продажу - две большие разницы и по затратам и непосредственно по призводству.
Ну вот, спросил. И теперь, вероятно, стоит спрятаться, чтобы не растоптали...

Да нет, у нас тоже многие строят, просто не афишируют, я например в каждой окрестной области по Ю.Уралу по вертолету видел, правда на стадии подлета на привязи на висении. В основном как у "Горняка" - автомобильный двигатель М-2140, ВАЗ-2108 и лопасти - обрезка КА-26. Просто  семейные бюджеты у наших самодельщиков отличаются от других стран... 🙁 Отсюда и проблема с малочисленностью легкой авиации на бескрайних наших просторах...

Прошу извинить меня за долгое молчание, дело в том что в сети произошла
авария и я практически на неделю оказался без Интернета.
Сегодня завершу начатое и покажу порядок размещения деталей в
муфте свободного хода, чтобы народ не путался при сборке.
Все эти детали вкладываются с той и другой стороны шкива, а затем
стягиваются четырьмя болтами с гайками, которые должны быть обязательно
законтрены. Чрезмерно затягивать гайки не стоит, гранёная обойма должна
иметь возможность под нагрузкой смещаться и занять правильное положение.

Вложения

• Model__mufta_dlja_www.gif
    Model__mufta_dlja_www.gif
    103,8 КБ · Просмотры: 224
во всех Ваших предложениях присутствует ХОРОШАЯ доля оптимизма и протекционизма, но нет присущего ТЕХНИЧЕСКОМУ изделию ЭЛЕМЕНТАРНОГО расчёта на прочность, увы...   

Даже отпираться не буду, это есть.
Но и столь категоричным я бы не был, всё таки при изготовлении человек
опирается в своих представлениях на определённые, реально действующие аналоги.
В частности, много раз упоминавшиеся мной вертолёты Helicycle и Exec имеют практически
ту же самую схему натяжения ремней, только выполнены более технологично.
Нужно понимать, что основная масса участников конференции это обычные люди, а
не профессиональные разработчики и иметь обширные познания во всех областях им
просто не по силам, а для грамотного профессионального составления силовой схемы и
расчёта прочности нужна узкая специализация.
По этому поводу хочу в заключение привести  одно из высказываний
Генри Форда,  для поднятия настроения...

«Я никогда не беру на службу чистокровного специалиста.
Если бы я хотел уничтожить своих конкурентов нечестными
средствами, я бы предоставил им полчища специалистов.
Получив от них массу хороших советов, мои конкуренты, так и не смогли бы приступить к работе».  ;D

«Я никогда не беру на службу чистокровного специалиста.
Если бы я хотел уничтожить своих конкурентов нечестными
средствами, я бы предоставил им полчища специалистов.
Получив от них массу хороших советов, мои конкуренты, так и не смогли бы приступить к работе». 
отсюда должно следовать, что FORD набирает штат своих инженеров в джунглях и пампасах (как исключение, в СТЕПЯХ Украины) ;D

Давно хотел спросить про длину лопастей. Отчего у большинства СЛА диаметр ротора варьируется в пределах 6-6,5м? Почему нет аппаратов сдиаметром хотябы 5м и уж тем более 4м? В моделях обычно стремятся уменьшить диаметр ротора чтобы разгрузить двигатель. В СЛА тоже движки относительно слабосильные и к тому же относительно низкооборотные и не предназначенные для долговременного режима "полная дырка". Сопротивление вращению НВ, насколькоя помню, пропорционально 5-й степени длины лопасти и 3-й степени частоты вращения. Вроде как выгоднее увеличить обороты, а не диаметр ротора, что проще всего достигнуть уменьшением передаточного числа редукторов. Максимальный момент автомобильных (да и многих мотоциклетных) двигателей достигается в области 3500-4500 об/мин и понижая передаточное число редуктора выводим движок как раз в эту область. Соответственно, работая в практически штатном режиме (70-75% мощности) долговечность  инадёжность увелится. Кто что скажет?

Почему нет аппаратов сдиаметром хотябы 5м и уж тем более 4м?
Если можно спроектировать вертолёт весом 100...120 кг (с пилотом на борту), то можно и менее 4 метров.

А дальше Вы не совсем правы.
Я считаю, что Вы, скорее всего, просто оговорились.

Так как,: --

1) с точки зрения удельной нагрузки (а значит, и вертикальной скорости безмоторного снижения, не говоря уже
              об остальном)
    необходимо увеличивать диаметр НВ при том же весе вертолёта.

2) при снижении удельной нагрузки на ометаемую потребная мощность двигателя падает,
       а при увеличении нагрузки - растёт.

Я считаю, что в отношении самодельных вертолётов, которые создаются, в основном, в единичных экзэмплярах,
задачка
  (по снижению удельной мощности двигателя и по снижению вертикальной скорости (возможного) безмоторного снижения),
должна являться одной из наиболее преоритетных задачь,
которые хоть как-то помогут увеличить безопасность полётов самодельщиков на их вертолётах.

По этому, я считаю, что при взлётном веса вертолёта 220...270 кг маловато будет даже тех 6...6,5 метра в диаметре.
Я бы для такого веса закладывал бы не меньше 7,5 метра.

с точки зрения удельной нагрузки (а значит, и вертикальной скорости безмоторного снижения, не говоря уже
об остальном) 
Про авторотацию вроде понятно - чем больше диаметр, тем больше парашют(грубо), а что имелось в виду под остальным?
при снижении удельной нагрузки на ометаемую потребная мощность двигателя падает,
а при увеличении нагрузки - растёт. 
Это вытекает из суммы факторов, как то: КПД трансмиссии, её передаточное число, КПД винта и т.п.
На мой взгляд, если рассматриват ротор отдельно, то повышение нагрузки на единицу ометаемой площади скажется в первую очередь в нагрузке на каждую лопасть.

КПД трансмиссии,
Вы правы.
Если двигатель тот же, то КПД трансмисии (хоть и не значительно) будет снижаться.
Так как, должно вырости передаточное отношение (возможно пришлось бы увеличить и количество ступеней).

А КПД винта, конечно, подрастёт.
Оно напрямую зависит от расчётной скорости осевого обтекания при создании тяги.
Чем ниже скорость осевого обтекания, тем выше КПД винта.

При увеличении диаметра винта снижается удельная нагрузка на ометаемую.
И винту тербуется туже массу воздуха перетаскивать через винт с меньшей скоростью (из-за увеличившейся площади).
И винт снановится менее скоростным.
А раз менее скоростной, значит КПД увеличится.

Там кроме этого, конечно, ещё много разных ньюансов, но ...
вытикают они в снижение потребной мощности при том же весе аппарата.

А за одно и скорость безмоторного снижения вертолёта тоже падает.

В общем, увеличением диаметра "убиваются" сразу два основных "зайца".

На мой взгляд, если рассматриват ротор отдельно, то повышение нагрузки на единицу ометаемой площади скажется в первую очередь в нагрузке на каждую лопасть.
Про лопасти - это отдельный разговор.

При увеличении диаметра винта снижается удельная нагрузка на ометаемую. И винту тербуется туже массу воздуха перетаскивать через винт с меньшей скоростью (из-за увеличившейся площади).
Так дело то как раз в том, что нагрузка по ометаемой площади распределяется с возрастанием от центра к краю диска. Для перераспределения удельной нагрузки как раз и применяют крутку и трапецидальность лопастей. В большинстве самодельных СЛА лопасть без крутки и прамоугольная в плане (так легче изготовить) и выходит, что по сути работает кольцо определённой ширины вместо диска. Скорость же обтекания на концах более длинной лопасти выше, чем у более короткой просто потому, что окружная скорость кончика длинной больше. Так что по-моему уменьшение диаметра НВ при увеличении оборотов должно вести к более равномерному распределению нагрузки по диску.
Там кроме этого, конечно, ещё много разных ньюансов, но ...вытикают они в снижение потребной мощности при том же весе аппарата.
Можно раскрыть поподробнее эту тему?
А за одно и скорость безмоторного снижения вертолёта тоже падает.
Вот против этого никак не поспоришь.
Однако, авторотация настолько сложный трюк, что осваивать её на самодельном СЛА без минимальных навыков на мой взгляд ещё более рисковано, чем вообще ею не пользоваться на этапе освоения. Поначалу (а это время весьма неопределёное, но продолжительное) кулибин-летун должен вообще научиться отрываться от земли не завалив аппарат и висеть на нём без раскачки. А для таких маневров компактный винт с большими оборотами предпочтительнее и по размерам и по гироскопическим свойствам.

Извините но вы MPetrovich ошибаетесь.
Окружная скорость для лопастей любой длинны постоянна  180-220 м/с.
отсюда чем меньше нагрузка на площадь тем меньше удельная потребляемая мощность ( нагрузка на мощность ) и тем меньше вертикальная скорость снижения при авторотации.
Крутка и сужение лопасти увеличивают кпд НВ на 10-20% при этом ухудшая авторотацию.
От нагрузки на площадь зависят все характеристики вертолёта  1, безопасность- вертикальная скорость при авторотации 2. экономичность 3. крейсерская скорость 4. вертикальная скорость вихревого кольца.
Если нагрузка на площадь будет 8-10 кг/м2 то вертикальная скорость при планировании на авторотации 5 м/с плюс подрыв. При этом вертолет не чем не отличается от автожира а даже превосходит его по экономичности минимум 2 раза и по безопасности из за наличия "подрыва"
ПРИ ДАННЫХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ ВЕРТОЛЕТ ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ БЕЗОПАСНЫМ И ПРАКТИЧНЫМ ИЗ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ.

Много лет занимаясь проектированием вертолета.
пришел к следующему.
вес пустого 400 кг
нормальный взлетный 600
макс взлетный 900
двигатель субару еж-20-22-25 кабр  газ 3102
диаметр НВ 10 м
диаметр РВ 1,3 м
ценробежная муфта- тормозной барабан ваз 2101
МСХ-храпового типа
1 ступень редуктора -зубчатый ремень 1:3
2 ступень редуктора -задний гл редутор от т. марк 2 1:4
лопасти -ка-26 3шт
несущий вал- верхний ка26
втулка -НВ ка 26 с блокировкой вертикальных шарниров
автомат перекоса- ка 26
если не найду то торсионы внс 2 и свой авт перекоса
несущий вал -титан или нерж или 30хгса
шасси - полозковое 40х15
рама-ст. профиль или амг 6м
хвост балка типа " горняк -4"
данный вариант доступен и не требует больших затрат
"Горняк-4"при 70 л.с показал хорошие летные характеристики
А при мощности 130-150 л.с они будут еще выше.

ПРИ ДАННЫХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ ВЕРТОЛЕТ ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ БЕЗОПАСНЫМ И ПРАКТИЧНЫМ ИЗ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ.
А я где-то читал, что пилотирование вертолетом является самым сложным из летательных аппаратов.

втулка -НВ ка 26 с блокировкой вертикальных шарниров

А что взамен?

Да но всему можно научиться было бы на чем .
При конвеерном, массовом производстве вертолёт стоил бы не дороже автомобиля. Просто надо понять, что малая авивция нашему государству не выгодна. Вопрос тут не технический а государственный.

У робинсона и других нет вертикальных шарниров и ничего летает. Просто крутящий момент при такой мощности считается допустимым.

У вертолета АК-1-3 нагрузка на площадь 17 кг/м2 выбрана скорее всего для увеличения скорости и компактности. Йз за этого двигатель работает на пределе и не экономично, а авторотация требует высокой квалификации пилота. Отсюда высокая аварийность при высокой стоимости самого вертолета. Примерно так же и с робинсоном и другими 14 кг/м2 но тут хоть двигатель надежнее, хотя две лопасти тоже не сахар. Получается пожертвовали безоласностью и экономичностью ради других характеристик.

Окружная скорость для лопастей любой длинны постоянна180-220 м/с.
?????
чем меньше нагрузка на площадь тем меньше удельная потребляемая мощность ( нагрузка на мощность )
?????
Много лет занимаясь проектированием вертолета
всему можно научиться было бы на чем 
Я, конечно, извиняюсь, что немного некорректно ставлю вопрос, но хочется узнать: Вы пробовали хотя бы порулить моделью вертолёта классической схемы?

Назад
Вверх