Всем кто строит, или будет строить вертолёт

Уважаемый Дмитрий, а какая у Васобгонная муфта, хотя бы типоразмер?
С уважением. 

Про муфту вроде бы уже был разговор, но повторюсь.
Муфта самодельная, по конструкции полностью соответствует муфте вертолёта Ехес.
Различия лишь в размерах, поскольку оригинал я видел лишь на картинках и на видео.
Наружный диаметр муфты 80мм. вал диаметром 40мм. поверхности цементированы.
Состоит она на вертолёте Ехес из двух частей, так же было и у меня пока шкив имел 6 ремней.
После модернизации под 4 ремня я одну часть муфты убрал, так как она была избыточна, сейчас в шкиве лишь одна часть.
Ролики брал от подшипника "Камаз" диаметром 5,5 мм. и длиной 16 мм.

Вложения

• Model__mufta_s_pruzhinami_www.jpg
    Model__mufta_s_pruzhinami_www.jpg
    70,1 КБ · Просмотры: 127
  • SG206273G.jpg
    SG206273G.jpg
    125,4 КБ · Просмотры: 128
  • SG206281G.jpg
    SG206281G.jpg
    128,3 КБ · Просмотры: 117
Да, конечно Вы писали про самодельную муфту, но то, что их у Вас две, я увидел только сейчас. Дело в том, что при испытании муфта заклинила, хотя по расчётам подходила. Приобрёл (вроде бы) фирменную, но вот теперь точно поставлю две, как у Вас.
Спасибо, что показали.

Вложения

• 2015-10-05_20_37_39.jpg
    2015-10-05_20_37_39.jpg
    19,3 КБ · Просмотры: 100
Глядя на одну деталь довольно замороченного механизма, сложно строить какие либо предположения о причинах
выхода этой детали из строя. Тут нужно рассматривать весь узел целиком. Возможно муфта была неправильно смонтирована,
или сам шкив с внутренней начинкой был сконструирован неграмотно.
А количество муфт может влиять лишь на передаваемый момент и не более того.

Скажите, две муфты ставите с целью увеличения допустимой нагрузки?

Они же не примут момент идеально одновременно, то есть может крякнуть одна на каком то рывке и всё испортить, а работоспособность второй уже не будет иметь значения... Или не так понимаю?

Не выгодней ли ставить одну муфту, но более мощную? Поясните пожалуйста.

Две муфты я установил на шкив просто копируя исходную конструкцию. Со времени начала свой затеи у меня
ещё не было своих собственных, чётких представлений о том, как это работает. Когда же я предварительно
испытал конструкцию, то понял, что для моего аппарата две муфты это избыточно, как и шесть ремней.
По поводу непринятия нагрузки одновременно - там есть конструктивные тонкости выраженные
в определённых зазорах болтовых соединений и их моментом затяжки, то есть при первоначальном
включении муфты самоустанавливаются. Я сейчас говорю о муфте которую изготовил самостоятельно.
Устанавливать одну, или две, это решать конструктору, тут целый комплекс различных
проблем и однозначно ответить на вопрос нельзя, тем более, что я с промышленными образцами
этих изделий не сталкивался.

А количество муфт может влиять лишь на передаваемый момент и не более того.

Совершенно верно. По расчёту нужна была муфта с длительно передаваемым моментом не менее 8.5кг*м, из этих расчётов и приобреталась, но к сожалению была неизвестного происхождения и видимо такого же качества. Поэтому этот пост посвящён всем самодельщикам( прошу прощения у автора ветки): приобретайте только фирменные комплектующие!

приобретайте только фирменные комплектующие! 

Все "фирменные" комплектующие, @Медработник, производятся в Китае,
и отделить один бренд от другого совершенно нет возможности.
Поэтому совет меняется на следующий:
1. всегда, лабораторно, проверяйте качество использованного материала той или иной детали.
2. По возможности, обкатывайте деталь на стенде, при максимальной нагрузке.
Одновременно с этим можете вычислить и ресурс.
Удачи!

У нас  тоже фирменная немецкая муфта заклинила через 10 часов наработки. Оказалось, что ее поставили по максимальному моменту двигателя, а нужно с запасом в зависимости от числа цилиндров двигателя. Например по FAR-27
(Ь) Для поршневых двигателей эксплуатационное значение крутящего момента должно быть не менее средней величины крутящего момента
при максимальной продолжительной мощности,умноженной на:
(1) 1,33 — для двигателей с пятью или более цилиндрами.
(2) 2, 3 и 4 — для двигателей с четырьмя, тремя и двумя цилиндрами соответственно.

Т.е. фирменные муфты держат только сколько написано в каталоге  и не больше (без запаса на пульсации крутящего момента)!

По возможности, обкатывайте деталь на стенде, при максимальной нагрузке.
Одновременно с этим можете вычислить и ресурс.
Удачи!
На счёт ресурсных расчётов даже не знаю как это возможно осуществить в домашних условиях, тут нужна спецлаборатория. Так что наше оружие это - интуиция и тут без удачи никак.

Так что наше оружие это - интуиция и тут без удачи никак.
А как же тогда относится к коэффициенту запаса прочности? Ведь вещь не такая уж громоздкая и тяжёлая, можно и "переборщить", а запас надёжности от неё зависит большой.

На счёт запаса прочности не совсем понял, что имели в виду. Лично я провожу испытания на вот такой разрывно-сжимающей машине, а она ОЧЕНЬ громоздкая.
Жаль не помню кого мне благодарить за данный мне адресок.

Вложения

• 2016-06-20_13_37_08.jpg
    2016-06-20_13_37_08.jpg
    54,1 КБ · Просмотры: 131
В общих чертах закончил на эти выходные механизм натяжения ремней для плавной раскрутки ротора.
Принцип натяжения остался прежним, но изменён приводной механизм, теперь включение и выключение
осуществляется с места пилота с помощью небольшой ручки, справа от кресла.
На раннем варианте ручка включения располагалась за спинкой кресла и натянуть ремни можно было
лишь находясь рядом с вертолётом.
https://disk.yandex.ru/client/disk|slider/disk/%D0%9C%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%20%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%B9..mp4?idContextSlider=/recent

Вложения

• SG202509G.jpg
    SG202509G.jpg
    164,6 КБ · Просмотры: 131
  • SG202520G.jpg
    SG202520G.jpg
    141,5 КБ · Просмотры: 135
  • SG202526G.jpg
    SG202526G.jpg
    132,6 КБ · Просмотры: 142
Так понимаю, весь двигатель наклоняется для натяжения ремней?! Неужели это оптимальное решение?

Не страдает ли соосность шкивов? Полюбому - не идеал.
Хватает ли тонких сайлентблоков крепления мотора для гашения вибрации?

Дмитрий, почему не ролик-натяжитель? Немного отбора мощности и чуть нагрева, но ведь проще... Тем более ролик общепринят и проверен.

Фланкер..... я присоединяюсь  к вопросу.....считаю  не лучший вариант. У меня тоже без ролика.    Натяжка  двигателем. Включение сцеплением.   Но пока не переделываю . отрабатываю оптимальные варианты.  Потом все равно планирую  убрать сцепление и поставить натяжной ролик.

Daki сказал(а):
Гимскрик.... Извини.... Но не надо обижать человека..... Каждый имеет право делатьто . что хочет 

Да ладно, я тебе ещё 4- 5 лет назад сказал,
что твой проект  не полетит. В том виде в каком он был.
Поэтому делайте что хотите, но причём здесь авиация?

gimcrack сказал(а):
Вот пришло Диме в голову натянуть ремень двиглом? Правильно? Конечно нет,
Для справки.
Итальянский вертолет Компресс СН-7 и новый СН-77 имеют тоже натяжение ремня двигателем (Ротакс-914). Выпущено и летают уже [highlight]более 600 шт[/highlight]. Проблем нет. 😉

Судя по переживаниям, многие либо не видели, либо не вникали в конструкции натяжных устройств.
Хотя Константин и обвиняет меня часто в чрезмерном уме, тем не менее никакого озарения у меня не было.
Основа идеи взята из конструкции вертолётов Helicycle и Exec.
В  Helicycle натяжение производится абсолютно идентично, поворотом двигателя в опорах за носок вала.
Конструкция повторяется и в поршневом и в газотурбинном варианте. Ролик там присутствует, но закреплён он
жестко и служит лишь для регулировки натяжения ремней. Ехес с виду имеет принципиально другую компоновку
натяжного устройства, однако это лишь внешнее обманчивое впечатление которое возникает от вертикального
расположения двигателя. Суть же остаётся всё та же - сила от натяжения воспринимается подшипником на носке
коленвала, а регулировка ремней производится наклоном двигателя в опоре.
Никакой проблемы перекоса шкивов нет и в помине.
По поводу "общепринятого" и "рационального" хочу обратить внимание на натяжное устройство вертолёта Хьюз.
С первого взгляда видно, что натяжение ремней наружу с помощью ролика, нерационально, такое решение ведёт
к тому, что уменьшается угол охвата ремнём ведущего шкива и соответственно уменьшается момент, который он способен
передать. Это в свою очередь заставляет делать шкив большего диаметра, или с большим количеством ремней.
Тем не менее вертолёты эти прекрасно летают и ни каких поползновений к изменению конструкции на них не делают.
Кстати, натяжной ролик вовсе не так общепринят, как это пытаются представить, достаточно вспомнить вертолёты
Робинсона.

Вложения

• 1wq.jpg
    1wq.jpg
    169,4 КБ · Просмотры: 145
  • 2wq.jpg
    2wq.jpg
    152,5 КБ · Просмотры: 144
Если не изменяет память,то на робиках натяжение ремней со смещением хвостового вала, там самый проблемный подшипник.

ddn58 сказал(а):
. Ролик там присутствует, но закреплён он
жестко и служит лишь для регулировки натяжения ремней.

Кстати, изменяя положение этого натяжного ролика есть возможность обеспечить нужный угол наклона двигателя, обеспечив тем самым практически полную соосность ведущего и ведомого шкивов.
Что позволит практически равное натяжение всех ремней.

Классная идея!
Мне понравилось.

Доброе утро всем.  Теоретически это работоспособно. Но на подсознательном уровне меня смущает все таки крепление двигателя. Он же кроме натягивания еще и вибрирует.  А как с положением , что  ДВС должен иметь  4 точки крепления ?  На R44 так же не лучший вариант. Там хоть хв вал поднимается. И на сколько я знаю  на нем пластины кардана имеют не большой  срок службы.  Может у кого  есть фото этого узла   СН 7 -  77  ? Хотелось бы взглянуть .

Назад
Вверх