Всем кто строит, или будет строить вертолёт

Андрей от фонаря не пишет.

Извиняю, надеюсь его "официальные" законы не нарушают законы физики. А то, в последнее время, в России, они тоже подвергаются сомнениям. Например: украденные к государства деньги превращаются в секретный проект, а просто спи***е, в благотворительность. 🙂 
Простите...

Может я и не прав, но где то Верт писал, что при расчетах   коэффициенты  запаса прочности зависят от количества цилиндров.. 

В этой же ветке на [highlight]стр.49 в ответе 1452.[/highlight] На двухтактных при  числе цилиндров до 4, расчетный коэффициент запаса меньше, чем у четырехтактного с тем же числом цилиндров. Видимо из-за меньшей пульсации крут. момента на коленвале, т.к. у двухтактника одна вспышка за оборот в цилиндре, а у четырехтактника одна вспышка на два оборота.
В реальности за счет ремней и упругих резиновых муфт можно существенно снизить пульсацию.

Извините.я слабо в этом понимаю... но думаютактность и количество цилиндровможет влиять на запас прочности. в виду ударных нагрузок.Но вот крутящий момент как может зависеть от тактности, [highlight]зависимость то простая---обороты и крутящий момент---мощность....[/highlight] может имелся в виду литраж? 

Вы были бы правы, если бы крутящий момент любого поршневого двигателя в пределах одного оборота был бы постоянен.
Тогда можно было [highlight]связывать крутящий момент с оборотами и мощностью.[/highlight]

Но реально крутящий момент далеко не постоянен в пределах одного оборота.
Зуб то на зубчатом колесе сломается на максимальном мгновенном значении крутящего момента.

Умные инженеры исследовали зависимость мгновенного крутящего момента в пределах одного оборота в зависимости от количества цилиндров в двигателе и от того, сколько тактные эти двигатели.

Чтоб не повторять эти исследовательские работы раз от раза, и чтоб уберечь проектировщиков от ошибок все эти положения записали в Авиационные Правила.

Те кому нравится наступать на грабли не утруждают себя чтением Авиационных Правил и других нормативных документов.
Тем кому важно правильно проектировать вертолеты привожу ниже выдержку из тех "АП".

[highlight]27.361. [/highlight] ЭТО ПУНКТ ИЗ АВИАЦИОННЫХ ПРАВИЛ  [highlight]"АП-27"[/highlight], а дальше  то же из европейских правил JAR-VLR .
Как видите, на этот раз мнение наших и европейских ученных совпало.

Но всё же призываю здравомыслящих сделать "АП" своей настольной книгой, прочитать эти ПРАВИЛА и не нарушать их при проектировании.

Ну и в заключении советую по размерам зуба того зубчатого колеса (крутящего генератор с почти постоянным моментом) и прочностью металла того зубчатого колеса вычислить предельное усилие на зубья того колеса.
А затем пользуясь рекомендациями "АП" и исходя из конструкции применяемого двигателя определить максимальную мощность, которую позволительно передавать через ту зубчатую передачу.

Маленькое замечание для тех, кто захочет поправить меня.
В зубчатой паре маленькое зубчатое колесо называют ШЕСТЕРНЕЙ, а большее зубчатое колесо называют КОЛЕСОМ.

Вложения

• Vyderzhka_iz_AP27_doc.jpg
    Vyderzhka_iz_AP27_doc.jpg
    99,8 КБ · Просмотры: 121
Ещё и расположение цилиндров в двухтактниках сильно влияет. Оппозит трясёт сильнее рядника.

Я вот про всю ту же мощность на тот венец...
Обороты заданы. Значит надо искать крутьмомент.
Искать через допустимые напряжения на излом зубьев - это слишком жестоко.
Значит нужно искать по допустимым контактным напряжениям.
Кто владеет этими расчетами по вертолетным редукторам?
Ибо, если считать по Анурьеву,там три лошадиных силы получится

Рассчитать зубчатую передачу вы можете при помощи программы Компас 3D. В её составе есть модуль для расчета зубчатых соединений и передач.

Ну опять же - как она будет считать?
В промышленных редукторах довольно большие шестерни работают с эл.двигателями в несколько киловатт,а малюпасенькие шестеренки коробок-автоматов переваривают мощность 500-сильных двигателей

В промышленных редукторах довольно большие шестерни работают с эл.двигателями в несколько киловатт,а малюпасенькие шестеренки коробок-автоматов переваривают мощность 500-сильных двигателей

https://www.youtube.com/watch?v=t5TcSSRO6WY ;D

А как по-вашему считают зубчатые зацепления на авиа и автозаводах?

Ибо, если считать по Анурьеву,там три лошадиных силы получится 

Вложения

• Raschet_zubchatyh_peredach.jpg
    Raschet_zubchatyh_peredach.jpg
    23,9 КБ · Просмотры: 105
Не знаю,как считают.
Но кто-то здесь писал,что попытался посчитать ременную передачу для вертолета под автомобильный двигатель,и у него ведомый шкив получился размером с тракторное колесо

Здравствуйте.  Можно мне внести свои мысли. я ни чего не считал . когда делал гл. редуктор с шестернями от уаза.    Кр. момент на двс 19 кг.  в коробке понижается на 3   3*19=57..... У меня субару выдает  24кг. ременная передача  1 к2.   24*2=48.   Плюс ременная передача сглаживает .  Вот и все расчеты...

Так-то да,у меня для основных двигателей будут промежуточные редукторы ZF от Кайена. Там они выдерживают моменты 500-сильных двигателей, увеличенные коробками. У меня же они будут вращаться непосредственно от коленвалов 306-сильных двигателей с моментом 46 кгм. Поэтому насчет их прочности я голову не грею.
А вот сколько выдержит этот венец - вопрос

Не знаю,как считают.
Но кто-то здесь писал,что попытался посчитать ременную передачу для вертолета под автомобильный двигатель,и у него ведомый шкив получился размером с тракторное колесо

Возможно, что и диаметра ведомого шкива 10 метров может не хватить.
Если речь идёт об одноручьевой передаче клиновым ремешком 20...30 мм шириной.
В этом случае основным фактором будет являться не проскальзывание ремня, а его прочность на разрыв.

Извините.я слабо в этом понимаю... но думаютактность и количество цилиндровможет влиять на запас прочности. в виду ударных нагрузок

Упс, просто у двухтактного двигла количество рабочих циклов больше чем у 4 тактного за одно и тоже количество оборотов.
Вот и крутящий момент больше.

Толя опять начитался какой то х**и. 

Константин, ёкарный бабайка, опять в двух соснах заблудился...

Ему бы и самому не помешало бы почитать ту литературу, которую изучил Анатолий.

Если у двухтактника с каждым рабочим ходом средний круть.момент будет равен среднему круть.моменту рабочего хода четырёхтактника на тех же оборотах, то мощность двухтактника на этих оборотах будет раза в два выше.

А если речь идёт об одинаковой мощности на равных оборотах, то с какого это перепуга у двухтактника, по сравнению с четырёхтактником в этих условиях, круть.момент рабочего хода станет вдруг выше ... ???... 

Внимание

Правильный ответ персонально для Константина:-

При равной мощности на равных оборотах
1)  Средний крутящий момент полного цикла будет абсолютно одинаковым.
2)  А вот пиковый крутящий момент у двухтактника будет примерно в два раза ниже, чем у четырёхтактника.

Такшта, совершенно естественно, что шестерёнки редуктора двухтактного двигателя для передачи равной мощности могут быть значительно менее прочными.

Назад
Вверх