Хонда СильверВинг FSC600, двигатель PF01.

Айрат, добрый вечер! Отзовись, как успехи с двигателем Сильвер Винг и самолетом.
 
Айрат, добрый вечер! Отзовись, как успехи с двигателем Сильвер Винг и самолетом.
Добрый вечер!
Я удивлён. Это совпадение такое или мир наш (авиационный) такой тесный. О том, что я сегодня летал (после перерыва почти два года, впервые на Хонде), знали только два человека 🙂
Теперь подробности.
Запустился мотор на холоде без подогрева (-2 примерно) нормально. Было беспокойство за аккумулятор (весом 740г), (эти полимеры сильно не додают мощность на холоде). Но всё нормально, несколько секунд прокрутки для аккума прошли норм, запустился мотор.
Задача была отрегулировать жалюзи радиатора, они не управляются из кабины. С полностью закрытыми запускал, грел, потом катался по полосе до отрыва.
Состояние полосы - укатанный снег. Причём последняя укатка была за полчаса. С-т катался как по песку, вязко и кататься приходилось на повышенных оборотах, 4000 и больше при страгивании. Управлялся от хвостового колеса плохо, больше за счёт обдува РН.
Несколько раз ненадолго загоралась лампочка включения (отсутствующего) вентилятора радиатора, но т-ра не вылезала за 100. Потом жалюзи поставил на полностью откр. Есть ещё опция - снятые жалюзи, полностью открытый радиатор, но это может понадобиться летом, а может и не понадобиться - посмотрим. С откр жалюзи температура не росла выше 80, но температура срабатывания термостата 75-80 как раз. Жалюзи на половину прикрыл, температура поднималась до 90-95, лампочка не загоралась. Будет ещё холодней, прикрою чуток.
Ещё стояла задача на подлётах оценить насколько изменилась центровка. Изменения не заметил по ощущениям. По идее с-т должен был "уйти" на пикирование при том же положении триммера РВ. Фактически оказалось наоборот, приходилось ручку слегка давить в полёте, а не тянуть, но мог триммер погнуться при транспортировках самолёта. После посадки чуток подогнул триммер. С-т стал чётко балансироваться на 100-105 км/ч как и раньше. Это намного безопасней, можно лететь с брошенной ручкой, с-т скорость сам не теряет, устойчиво балансируется.
По мощностным характеристикам ничего не произошло в сравнении с РМЗ-500. И в наборе и в горизонте те же обороты и скорости, что и не удивительно - винт тот же, редуктор с тем же передаточным 2,7.
Но я ещё не проводил боле мене точных замеров; летал по малому кругу поближе к точке, чтобы в случае отказа не создавать себе сложностей с эвакуацией.
По ощущениям набор высоты около 3м/с на оборотах 6000-6200. На стопе обороты макс 5900-6000. Винт для взлёта тяжеловат, но хватает. разбег до отрыва (по снежной каше на колёсах) около 200м. Винт для крейсерских полётов хорош. Макс кпд (расчётн) на скорости 150-160. Крейсер предполагаю будет чуть больше чем с РМЗ. Был 100-105 км/ч, что не удобно и мал запас по скорости, будет 115-120 на оборотах 5300-5400 Эти обороты для РМЗ были очень неудобны, двухтактный мотор их не держал, они постоянно убегали в ту или другую сторону вместе со скоростью. А на этом моторе (Хонда Сильвервинг600) как установил РУД, так и крутится.
Самое главное (для тех кто дочитал). Это шум тише и вибрации на порядок меньше чем с РМЗ. На режиме 5000 можно наверное разговаривать по телефону (попробую какнить😀)
По расходу буду мерить, но не установил ещё топливомер, что не удобно.
Ещё одна особенность проявилась. Когда летал с РМЗ, задумывался об установке щитков на крыло. С-т имеет качество около 10 и вертикальная скорость снижения на мг ну никак не получалась больше2.5-3 м/с. Кстати при полностью остановленном двигателе и авторотаци винта с трёхлопатным винтом была около 3 м/с, с двухлопастным чуть поменьше. Заходить на посадку приходится очень полого. У Хонды обороты мг меньше (1300 на земле), а в полёте мотор на мг не раскручивается как РМЗ и я сегодня видел даже 4м/с снижения. Щиток уже не нужен.
Итак, начало положено, лётный сезон открыт😀
 
Поздравляю Айрат, рад за тебя и приятно что ты полетел. Конечно это совпадение, просто я ждал когда ты напишеш и вот угадал. Двигатель видимо японцы хорошо балансируют раз вибрации отсутствуют, выхлопной тракт самодельный или с чего то брал, расход топлива тоже уменьшится, судя по характеристикам у других ребят. Айрат, может я не правильно понял, это крейсерская скорость 115-120 км.час при 5300-5400 об. на Хонде, тогда это прекрасно, движку до максимальных оборотов еще далеко. Мотораму сфоткай и покажи.
 
Сбоку радиатор не встроился. Пришлось устанавливать снизу. Мотораму в снятом виде вроде снимал, что-то не найду никак снимки.
Мотораму не расчитывал на прочность. Хотя она из тонюсеньких трубочек 16/1, это не беспокоит, трещины по сварке и около более вероятны. Буду наблюдать. Общий вес моторамы 2кг.
хонда600.jpg
хонда600-1.jpg
срадиатором.jpg
жалюзи.jpg
 
Вот так мягонько мотор запускается и работает.
Не смог залить видео, не умею сжимать их.
В контакте можно посмотреть
 
Айрат спасибо, вот так плотно вылаженные фото да еще с наклоном немного напрягают, но ничего разобрался. Найдете фотки моторамы выложите пожайлуста.
 
Айрат
По моему просто замечательно тянет самолет, машинка просто шуршит, супер. 👍
 
На аэродроме буду наверное в субботу, как сложится. Если буду снимать капоты, пофотаю.
Выхлоп существенно переделал. От родного остались только небольшие трубочки с фланцами крепления, затем свёл их в одну трубу диаметром 50 (какая была) от мотора М3, скомпоновал/вырезал/сварил из пары колен и через гофру (42 ЕМНИП) вывел на мотоциклетный глушитель.
выхлопная.jpg


А вот так мой самолёт выглядит. Капоты покрашу когда потеплеет
аа3.jpg
 
Всё таки испытательные полёты, это очень короткие полёты и много-много наземных работ😉
Тем не менее сегодня немного полетал.
Сначала обратил внимание на запах бензина. А ещё в прошлый раз показалось, что бензином попахивает чуть больше обычного , но не напрягало. Место (предполагаемой) течи, чтобы устранить, требовало съёма бензобака. Решил, что пока не критично. Слетал три круга. Запах стал конкретным, и текло явно не там. Начал искать. И оказалось, что обратку в бак я смонтировал без хомута; просто воткнул шланг обратки на штуцер и забыл. Шланг (американский) видимо подраспух слегка... Повезло, что не слетел со штуцера совсем.
Хомут на шланг был успешно установлен и полёты продолжились. Но не надолго.
На втором круге, а я летаю пока не просто по кругам, а стараюсь по кругам поближе к площадке, чтобы в случае чего не пришлось возиться с эвакуацией самолёта, "подпрыгнули" обороты. Как раз перевёл самолёт в гп на кругу и хотел понизить обороты. Обороты в этот момент были 5900 и прыгнули до 6800 с характерным и знакомым до боли звуком. На РМЗ500 с понижением атмосферной температуры обычно надо было перед запуском подтянуть ремень, чтобы он не проскальзывал. За какую-то долю секунды я даже успел подумать, что наверное ведомый (большой дюралевый) шкив (он в потоке, а на стоянке под капотом греется)) подостыл на втором то круге и ремень ослаб. -10 было за бортом. Прибрал газ. Мотор нормально тянул и проскальзывания больше не наблюдалось. Посадил. Зарулил. Открыл капоты...
Выкрутился силовой болт ввёрнутый в коленвал, тот, что держит коническую посадку ведущего шкива. То есть шкив провернулся по конусу - это понятно. Не понятно за счёт чего передавался крутящий момент от коленвала, видимо за счёт натяжения ремня детали ведущего шкива прижимались. Ведущий шкив отъехал за болтом вперёд примерно на 6-7мм и дальнейшее его движение вперёд остановил (перекос) широкий поликлиновой ремень. Болт до конца тоже не вывернулся.
Более опытный товарищ, с которым я связался по телефону, первым вопросом спросил: " А ты на синий лактайт посадил болт?"

Меня ещё на стадии монтажа редуктора на мотор напрягало отсутствие привычных авиационных контровок...
Сегодня вырезал из стали ХРЖ толщиной 1мм фигурную шайбу - законтрю этот болт как следует.

болт.jpg


су.jpg


су1.jpg


су2.jpg


су3.jpg


су4.jpg
 
Сам по себе длинный консольный вал вызывает сомнение...
 
Сам по себе длинный консольный вал вызывает сомнение...
У меня не вызывает. Прочности и по ресурсу там за глаза при нормальных нагрузках - циклические изгибно-крутильные нагрузки от передачи кр момента и натяжения ремня. Собственные частоты колебания консольного вала с тяжёлой нашлёпкой в виде ведущего шкива снижаются сильно и становятся сопоставимы с частотами вращения (разница в один-полтора порядка по кратности уже можно считать сопоставимыми), но с поликлиновым ремнём можно не беспокоиться, думаю. Особенно учитывая опыт наработки с зубчатым ремнём до разрушения. Так что три отломанных вала, о которых я знаю, не пропали даром. Там минимальный ресурс 20 часов в режиме постоянного генератора частот внушает мне доверие к своему мотору; поликлин не генератор, он гаситель колебаний, я дУмаю 😉
На какой Локтайт ты всё же ставил болт?😉
Алексей, приветствую! А не было там лактайда емнип, даже момента затяжки болта "до дури" не получилось, ограничился тем, что начинал проскальзывать ремень - чем же ещё коленвал от проворота держать?! Чуть-чуть ещё руками прижимая ремень усиливали натяжение. И это я ещё ведущий шкив 80мм диаметром попросил сделать при том, что вес редуктора это здорово увеличивало. У остальных летающих он где-то 70-68 вроде.
И вообще, мне не нравится чем-то устройство ведущего шкива. Хотелось бы чтобы он был цельным, безо всяких там конусных затягиваемых посадок, чтобы просто сидел на валу на шлицах не натягом, а шлицами. Но там проблемка в том, что шлицы на валу в два несовпадающих ряда, хотя я это проблемой не вижу. Ну не я проектировал редуктор, что уж тут сетовать.
 
Fartovii
Такие втулки удлинительные даже в некоторых случаях полезны, а вся изгибно-крутильная нагрузка ложится на толстое основание редуктора и картера последний из которых рассчитан на более значительную знакопеременную нагрузку коробки мотороллера. В целом мне понравилось как скомпонована СУ, просто и со вкусом. 👍
 
Не понял, какая удлинительная втулка и как она разгружает, нагрузки на картер передаются через подшипник или вкладыш, но самое нагруженные место это коленвал, и ломаются они там, где и должны ломаться, возможно, зубчатый ремень лишь ускоряет процесс.
 
Самое главное (для тех кто дочитал). Это шум тише и вибрации на порядок меньше чем с РМЗ. На режиме 5000 можно наверное разговаривать по телефону (попробую какнить😀)
Через часов сто налёта на Хонде, у вас появится ощущение бесцельно прожитых лет с Бураном. Вот в чём основное отличие. Хонда, это Хонда. И даже сравнивать их не стоит. Патриотизм тут нельзя применять. Главное объективность. Летает не идеология, а человек.
 
Через часов сто налёта на Хонде, у вас появится ощущение бесцельно прожитых лет с Бураном. Вот в чём основное отличие. Хонда, это Хонда. И даже сравнивать их не стоит. Патриотизм тут нельзя применять. Главное объективность. Летает не идеология, а человек.
Ну как же не стоит сравнивать?! - Вся жизнь в основном в относительности какой-нибудь, куда ни посмотри. И есть с чем сравнивать; начинал учиться на АИ-14 и М-14, на Ротаксах разных пробовал. Сейчас вот Хонду мотоциклетную испытываю, и пока от точки удаляться (из конуса) ну совсем не тянет. Оно и раньше, что на РМЗ, что на Ротаксе 912ом, всё равно летишь и автоматически площадки взглядом и в уме прикидываешь. Такое и на Хонде, думаю, не пройдёт. Боле-мене спокойно себя ощущал только на с-те с М-332, хоть и самодельном - звук умиротворяющий, особенно когда долго летишь 🙂
А ощущения бесцельно прожитых с РМЗ500 (на Буране ни разу не летал к сожалению) вот точно не будет; наоборот, есть что вспомнить, и с улыбкой, и так. И вообще, самый ценный опыт - опыт ошибок.
 
А ощущения бесцельно прожитых с РМЗ500 (на Буране ни разу не летал к сожалению) вот точно не будет; наоборот, есть что вспомнить, и с улыбкой, и так. И вообще, самый ценный опыт - опыт ошибок.
Это если пару десятков часов, за пару лет эксплуатации. Пару лет Буран, пару лет Вихрь, пару лет МП-800, пару лет МТ.... И за все это время, 300 часов воздушных боёв не на жизнь, а как повезёт. Нет, никогда не скажу, что это бесцельно прожитые годы. Романтика, опыт, успехи, разочарования. Жизнь.
А вот если представить теоретически, всего этого не было. А был новый 582-й Ротакс, хороший подобранный винт и просто полеты, те же 300 часов. И вот с высоты этих полетов, представить теоретически, что Ротакса нет. А есть Буран, РМЗ, МТ, МП, и т.д. У меня появилось ощущение бесцельно прожитых лет в попытке хоть на миллиметр приблизиться к цельно прожитым годам с Ротаксом. Это факт по сути реальных полетов, а не траходрома и постоянных подборов площадок с воздуха.
И вот с памятью о всех этих цельно прожитых годах, обогативших бесценным опытом мою жизнь, я сейчас слушаю звук Хонды, которая в изготовлении обошлась в 1/30 стоимости М-332, и пока отлично работает (а куда она денется), оригинальные запчасти на которую можно купить даже на не европейскую пенсию, я таки укрепляюсь в уверенности о бесцельно прожитых годах с вознёй всего совкопрома. Который и не был заточен на мою мечту по идеологическим соображениям. Т.е. сами моторы совершенно не при чём, к ним никакой претензии. А вот годы, потраченные на их использование, бесцельно прожиты. А опыт он со мной и с других работ.
 
Назад
Вверх