Юношеская планерная школа

IMG_0503.JPG
IMG_0504.JPG
IMG_0505.jpg
 
На верхней фото полиспаст нашего изготовление 3-серии.
Не сильно трос мнется от таких замков?
В Сухом были замки как тиски, зажимали трос винтовым механизмом. Основа тоже как лыжа, тяжелые.
 
Не сильно трос мнется от таких замков?
В Сухом были замки как тиски, зажимали трос винтовым механизмом. Основа тоже как лыжа, тяжелые.
Он совсем не мнет троса, там сделаны такие пазы "губы", они обжимает трос из обеих сторон,и при буксировки трос не проскальзывает. Но если случилось так ,что не произошла отцепка от планера(заклинило кольцо фалы или что то подобное) ничего не случится. Он сделан так что если планер обгоняет полиспаст(заклинило,не было отцепки) начинается проскальзывания, и планер сядет с прицепленной фалой на тросе.
 
Может кому пригодиться.... Тренажер на ЛАК-16. Делали из буксировочного и основания от антенны. Получилось не плохо. Работал, как учебнике по ЮПШ)))

Посмотреть вложение 490146

Посмотреть вложение 490147

Посмотреть вложение 490148

Посмотреть вложение 490149

Посмотреть вложение 490150
Да, у нас тоже есть такой тренажер (с не большим отличием), но сут одна.Спасибо.
 
Если вы читали кулп ЮПШ - то там ни чего не сказано про 10-15-20 метров. В кулпе прописано полеты до 5 метров.
Киньте в меня этим КУЛПом, кто владеет? В Положении 1984 г. полеты до высоты 15 м. В положении Барсука (2014 год) - то же самое.
 
Первенство России по планерному спорту в начальном классе

С 09 по 13 августа 2023 года при поддержке СибНИА им. С. А. Чаплыгина на аэродроме «Бердск-Центральный», Новосибирской области прошло Первенство по планерному спорту среди спортсменов в возрасте от 12 до 15 лет.
Фото участников:

IMG_20230813_174619_новый размер.jpg
 
Последнее редактирование:
Записи трансляций соревнований VK | VK
Полеты в облаках и в эфире…
Испытай один раз полет, и твои глаза навечно будут устремлены в небо. Однажды там побывав, на всю жизнь ты обречен тосковать о нем.

Леонардо да Винчи

Полеты в облаках и в эфире…, изображение №1


Вне всякого сомнения, Всероссийские соревнования по планерному спорту (класс начальный, то есть среди старших школьников), прошедшие в Бердске с 9 по 13 августа, состоялись именно благодаря замеченному еще гением эпохи Возрождения свойству человека. Об этом и была наша трансляция.

Погода была по большей части пасмурной, с дождями. Упражнения на планерах первоначального обучения БРО – 11МС включали руление по прямой, полеты на высотах от 3 до 7 метров (для старших участников). Но облака были самые настоящие, и полеты на планерах «Бланик», вне программы соревнований именно в них и проходили. Для того, чтобы это увидеть, просто посмотрите трансляцию, особенно последний день, 13 августа.

Полеты в облаках и в эфире…, изображение №2


А вот с эфиром были вполне естественные сложности. Привычные 220 вольт и проводные коммуникации остались за краем аэродромного поля, пришлось искать другие решения. Искренне считаю, что технический руководитель проекта Сергей Киприянов в этот раз показал новые возможности. А вот попробуйте вещать в интернет вот так, посреди поля под дождиком… И получилось! Результаты перед вами.

Полеты в облаках и в эфире…, изображение №3


Камер было одна с оператором, одна без, плюс коптер. Тем не менее, несмотря на весь технический минимализм, мы справились. На небе, в тучах, гордо коптер реял! Ну и еще от себя лично. Думаю, что при виде взлетающего такого вот, «первоначального» даже на вид, планера, многие взрослые люди ощущают что-то вроде запоздалой доброй зависти. Летать пассажиром все-таки не то…. Так что вот так. Стоит посмотреть!
Михаил Курилович, Организатор трансляции.
 
Последнее редактирование:
Насчёт Зотова. При всём уважении к нему, в его Брошку я бы не сел. Безбашенность его подхода к обучению несколько смущает. А у Домброва, в отличие от Зотова, - метОда!
О как. Добрался я наконец и до этой темы. С Зотовым не был знаком, но если вы сравниваете с Домбровым - то да, "метода Зотова" (как и ЮПШовская) будет вам казаться безбашенной. Это потому что у Домброва метода сильно затянутая. Учите правильную методу - Положение о ЮПШ 1984 года (про макаровскую книжку забудьте - это учебник, а не руководящий док).
 
я убежден, что нет никакой осознанной необходимости сажать на МОТОРНЫЙ аппарат детей из вышеуказанной возрастной категории.
Золотые слова. Нет необходимости! Тех, кто в летное не поступил и уже не поступит - тех сажайте.
 
Характерная ошибка "прибалтийской" школы - они начинают слишком рано, летают слишком низко и слишком долго (не в духе Положения-1984), отсюда их выбор - не БРО-11М, а устойчивый ЛАК-16М, на котором для полета по прямой без боковика и делать ничего не надо, рулится как трактор.
 
Конструкторы Фриц Штамер и
Александр Липпиш создали Schulgleiter SG38 на основе планеров Zogling и Grunau 9.Они
постарались создать максимально безопасный и прочный планер,и это им удалось.Правда за счет
некоторого ухудшения аэродинамического качества и минимальной скорости снижения.Поэтому эти
показатели конечно не впечатляют.Но зато никакими неумелыми движениями ручкой и педалями
нельзя было свалить его на крыло или заставить круто пикировать.
Нда, может получится все-таки слетать на этом "чуде арийской мысли", а если кое-какие измерения выполнить в полете, то вообще класс.
Dgem говорил, что он устойчив как авиамодель - летит с зафиксированной ручкой.
Так вот: наверное, все тут знают, что "брошка" так не летит. И при этом она безопасна при одноместном обучении не менее, чем этот арийский пепелац. Парадокс Ошкиниса.
 
Видимо тогда ЮПШ были полностью законными. Может быть еще остались живы их руководители и могут поведать на какой законодательной базе все держалось в те годы ?
Держалось всё на том, что был ДОСААФ, который был частью армии, и мог (имел право) подвергать риску не только взрослых, но и детей.
Была методика (Положение о ЮПШ), которое было утверждено этим самым ДОСААФ (по сути, они сами же и приняли решение о том, как именно будут это делать). После этого нет проблем. Случай произошел, что из Положения нарушено? а, вот это. Можно сразу сказать кто виноват. Ничего не нарушено? отлично, это несчастный случай. Продолжаем работу.
 
У меня никак не получается это связать с ЮПШ. Паралельные прямые не пересекаются и никакого правового базиса для ЮПШ не наблюдаю :~~)
Правового базиса для ЮПШ в настоящее время не существует (см. выше). ДОСААФ уже не торт (не часть армии). И сам не знает, зачем ему нужны те ЮПШ (= подвергать детей риску).
 
Назад
Вверх