Юношеская планерная школа

Ему тогда не с чем было сравнить., слаще огурца не пробовал, как говорится!
Это неправда, он пробовал и КАИ-12, который ничем не хуже ваших 502 и иже с ними, но этот "огурец" его не заинтересовал после БРО, вот незадача) он пошел в училище, чтобы потом летать на Ту-154) вот что ЮПШ делает с будущими профессионалами, а с любителями она ничего не может сделать, кроме как разочаровать их ))

Мне не помогли. Скорее помешали.
Тут такое дело. Тот же самый В.В. Ершов тоже писал о проблемах при обучении на Як-18 после БРО (я раньше где-то цитировал, могу найти если интересно). Трудности были, но он их успешно преодолел. Но если бы он на БРО не полетел - то и в лётное скорее всего бы не попал, остался бы в ХАИ инженером и летал бы потом с Домбровым на "коршуне". Логика тут такая. А вы как хотели - обстоятельно научиться на планере по двухместке, а потом уже идти в лётное? так на это времени нет. Вот и решайте после этого, хорошее дело - ЮПШ или плохое.

И мне пытались приписать в аэроклубе на "бланике" якобы испорченные "брошкой" навыки, хотя у меня тогда было на этой "брошке" три подлета (я начинал на ЛАК-16М). Я слал мысленно всё это на 3 буквы (вот в чем истинная польза ЮПШ - в самой возможности такого подхода) и продолжал заниматься. Потом со мной слетал ком.звена, и выписал моему инструктору звездюлей (чтобы зря не наговаривал). В итоге, самостоятельный вылет таки состоялся. И еще важно - в ЮПШ не надо задерживаться. Программа специально такая короткая, чтобы курсант в "брошку" не влетался и ему это не мешало при дальнейшем обучении. Всё уже придумано до нас.

обстоятельно научиться на планере по двухместке
На 2-местном обучение летанию проходит ГОРАЗДО быстрее. И обстоятельнее. Да, в наше время можно выпустить курсанта в сам-1 на круг за два дня выходных. И за месяц - на парение в районе аэродрома.

• Мне нравится!
Reactions: KAA
Это неправда, он пробовал и КАИ-12, который ничем не хуже ваших 502 и иже с ними, но этот "огурец" его не заинтересовал после БРО, вот незадача) он пошел в училище, чтобы потом летать на Ту-154) вот что ЮПШ делает с будущими профессионалами, а с любителями она ничего не может сделать, кроме как разочаровать их ))
Ну значит, он не летун-паритель был по духу, а воздушный извочик, Капитан Корабля.🙂Свободный полёт -он требует особого душевного склада,, как говорил наш МС Кундин, бывший членом сборной СССР. Там нет такого, чтоб строго по плану, от взлёта до посадки.
Вот у нас было много дельтапланеристов, но свобдниками по духу они не были, все пересели на телеги, а потом и вовсе забросили, так как в одиночку телегу вывозить на полёты напряжно. Лирическое отступление.

Ну, мои одноклубники, в основном, подались в конструкторы и теперь те, кто пока еще коптит небо, живут по всему миру и сочиняют всякие леталки.

Пробовали такое. Интерцептор срезает подъёмную силу, увеличивает скорость сваливания и делает срыв более резким. С установленным интерцептором планер не взлетает. Удобно для отработки пробежек. Для этого и применяется.
Ну допустим так оно и есть. А какие есть еще варианты? Щитки в другом месте может? Из фюзеляжа? Ну и в конце-концов сменные консоли.... Имеем планерный фюзеляж высокого АК. К которому можно пристыковать "короткие" крылья с одним профилем... или более длинные - с другим. Или какие-то "законцовки"?

Впрочем может быть для ребенка не так уж и сложно будет освоить еще один рычаг, который надо взводить при посадке с пониманием изменения ЛТХ.
Они помогают принять решение пойти в летное училище и осваивать Л-29 (или какой-то другой серьезный тип)
Если у молодого юноши мозги грезят о небе - то "первое решение" - это авиамодельный кружок. А второе - это первый авиарейс с родителями куда-либо... хоть на Юг или в Сочи/Турцию/Египет. Помню как с братом в детстве чуть не подрался у места у иллюминатора... родители потом - половину полета сидишь ты, а половину - брат. Посещение авиамузея, Авиашоу типа МАКС с фигурами пилотажа и с ревом движков и др... возможность посидеть в кабине серьезной техники... Вот где решение стать серьезным пилотом!

Свободный полёт -он требует особого душевного склада
Ничто не дает такого полного чувства свободы, как полёт на парителе.

Если что - в копилке опыта есть Ил-28, Ту-95 и Ту-134 😊

Ну допустим так оно и есть. А какие есть еще варианты? Щитки в другом месте может? Из фюзеляжа? Ну и в конце-концов сменные консоли.... Имеем планерный фюзеляж высокого АК. К которому можно пристыковать "короткие" крылья с одним профилем... или более длинные - с другим. Или какие-то "законцовки"?

Впрочем может быть для ребенка не так уж и сложно будет освоить еще один рычаг, который надо взводить при посадке с пониманием изменения ЛТХ.
Сменные консоли оправдали себя на практике.

Да, в наше время можно выпустить курсанта в сам-1 на круг за два дня выходных. И за месяц - на парение в районе аэродрома.
Расценю это как сказки. Примеров перед глазами нет и не было. Да там просто по времени КУЛП не впишется в 2 выходных.

Ну, мои одноклубники, в основном, подались в конструкторы
Это, в основном, зависит от того, 1) сколько вам было лет на тот момент; 2) какая атмосфера царила в вашем клубе - лётная или техническая (зависит от руководства).

Ну значит, он не летун-паритель был по духу, а воздушный извочик, Капитан Корабля.
Видимо, человек просто хотел, чтобы хобби совпадало с профессией, т.к. в СССР с хобби была напряженка - слово не зря не русское ))

Это, в основном, зависит от того, 1) сколько вам было лет на тот момент; 2) какая атмосфера царила в вашем клубе - лётная или техническая (зависит от руководства).
1. 14 лет.
2. Хотели летать. А рано, негде и не на чём. Сложилась автономная шайка растущих пацанов. Сделали Брошку, набили шишек, познакомились с дедами, партизанящими на КАИ-12, у них научились, налетались.
Собственно, получилась профориентация на практике - прочувствовали кому что больше по душе.

Возраст правильный, в точку.
Сделали Брошку, набили шишек, познакомились с дедами, партизанящими на КАИ-12, у них научились, налетались
А это неправильно, у вас не было ЮПШовского методиста, и даже текста методики перед глазами скорее всего не было, а деды - двухместники, учили уже по-своему. В чём-то это похоже на путь КАА.
Кстати, там где я учился на ЛАКе, руководитель клуба был чайник, но ему написал методику вертолетчик из полка, который до училища летал на планерах и может быть даже был в курсе одноместной методики. Его текст был не слово в слово макаровский, но в основных моментах верный. По нему и летали.

Если у молодого юноши мозги грезят о небе - то "первое решение" - это авиамодельный кружок. А второе - это первый авиарейс с родителями куда-либо... хоть на Юг или в Сочи/Турцию/Египет. Помню как с братом в детстве чуть не подрался у места у иллюминатора... родители потом - половину полета сидишь ты, а половину - брат. Посещение авиамузея, Авиашоу типа МАКС с фигурами пилотажа и с ревом движков и др... возможность посидеть в кабине серьезной техники... Вот где решение стать серьезным пилотом!
ЮПШ позволяет проводить первоначальный профотбор. Одноместка быстро отучает надеяться на "дядю", который вместо тебя будет вытаскивать тебя из жоп*, в которую ты можешь попасть криворукими действиями, вернее она даже не допустит мысли, что кто-то поможет тебе - ты должен только САМ принимать решения. А не все люди готовы брать ответственность на себя и принимать решения самостоятельно. Двухместка - это натаскивание всех подряд (годных и негодных). Негодные лётчики сами бьются и других убивают.

Назад
Вверх