Юношеская планерная школа

Да ничего, в ЮПШ так можно - начальник ЮПШ сам уметь летать не обязан.... главное знать кого привлечь к делу, и методику строго соблюдать))
Вот! А не умея летать не будешь
знать кого привлечь к делу

Видимо, человек просто хотел, чтобы хобби совпадало с профессией, т.к. в СССР с хобби была напряженка - слово не зря не русское
Да сложно сказать.... если бы мне сейчас предложили стать проф. пилотом... может быть и не отказался бы. Но это не та "романтика" полета на личном самолете/планере/дельталете. Это больше работа в авиакомпании. Ведь помимо сего надо бы закончить профильный ВУЗ, наработать летного времени, опыт... а главное - много чего знать в плане самолета и теории, так и приборы и управление, воздушное пространство, законы, радиообмен... в общем знаний дофига...еще переподготовки на новый тип... а вот удовольствие - ну такое... ибо летаешь "по приказу" - надо вот в такой-то авиарейс... и пофигу, что полет ночной в плохую погоду куда-то на северо-восток... и сбиваешь все себе ритмы. И полет четко по заранее выверенной траектории и маршруту... четкий взлет, развороты и заход на посадку.... Даже не знаю - что будет если пилот "от себя" по маршруту выпишет лишнюю "петлю" над неким знаковым местом - например я однажды пролетал над своим родным поселком.... правда по обзору не айс было.. Втык вставят сразу? И так многие годы. Нагрузка.. отсыпной/выходной. Наверное и семью толком не видишь ибо все время на работе... Надо ведь еще и приехать в аэропорт заранее и подготовиться к полету. Самолет запрограммировать и со всем ознакомиться и др.. Тяжко думаю. Не даром у пилотов высокоие з/п.

Строевой пилот - тоже ситуация не лучше. Жизнь где-то в военном городке...и не факт, что в развитом инфраструктурно... может где-то на отшибе Родины... полеты (поскольку не коммерция) строго в порядке выделения денег... вроде бы в непростые 90-е чуть ли не всего 20-30ч/год. Сейчас может и получше... а чем заниматься все остальное время? Отработка всяких вводных тоже строго по плану. Возможно внезапные учения... и надо куда-то перебазироваться в другое место на время. Возможны переезды... У меня имеется знакомый - сын военного из Комсомольска-На-Амуре. Так более чем на пару-тройку лет не задерживался в школе... все-время мытарства какие-то в разные места. Хотел бы я быть строевым пилотом зная ВСЕ особенности такой вот жизни - да вряд ли... еще и при начале реальных боев типа СВО - ну увы... лети в местность, где может и ПВО прилететь.... и жив ли будешь - еще вопрос. Хотя конечно прельщает доступ к серьезной технике типа Су-35 скажем или Миг-31. Может разве что испытателем, приписанным к какому-то КБ/ЛИИ и др на конкретном аэродроме. - вроде получше и техника "сверхновая". Но туда думаю берут уже опытных пилотов. Да и полеты точно по программе испытаний. И думаю не такие уж частые. Такая же ситуация со "Стрижами" и "Витязями"... думаю прикольно попасть... но путь непростой. Видимо еще и желающих много туда.

Как ни крути - свободный полет как хобби.... по некоторым вещам на голову-две лучше, чем вот профессиональная деятельность... "Для души" она наверное и не будет никогда.

Ну похоже, как и у КАА - великие мастера спорта и опытнейшие инструкторы АСК, но Макарова не читали ))
Какой смысл спорить с людьми, которые всё прошли и всё попробовали? Не надо спрашивать что они читали, надо читать то, что они написали.
Ну, или слушать то, что сказали.

Какой смысл спорить с людьми, которые всё прошли и всё попробовали?
А что они попробовали? Если бы владели одноместной методикой, то они не только бы научили вас на БРО, не сажая в КАИ-12, но и научили бы, как на ней других учить, и была бы у вас собственная ЮПШ )) а получается, они наоборот вас от одноместного обучения за уши оттащили, и теперь вы:
ППО, физически 1-местный, но с внешним оператором-инструктором
Ну пробуйте конечно, это интересно, это действительно завтрашний день, но это не одноместная, а хитро завуалированная двухместная система. Я даже компьютер ставить для подстраховки - сомневаюсь, правильно или нет. А вы внешнего оператора. Нам, брошечникам, такое не надо.

Как ни крути - свободный полет как хобби.... по некоторым вещам на голову-две лучше, чем вот профессиональная деятельность
Если так, то вам ЮПШ не нужна. Свободному полету учитесь сразу на том, на чем летать будете, так как там принято, и ни к чему этот лишний тип в виде БРО.

А что они попробовали?
Они пробовали всё. И одноместную методику в том числе. Более того, они её пробовали еще в 30-е годы прошлого века. И пришли к выводу, что надо делать А-2. 🙂
Причем, некоторые из них к созданию А-2 были причастны лично. 🙂

i

Кстати. А откуда понятно, что помешали обучению на Л-29 именно полеты на БРО, а не деды с КАИ-12?
Потому, что именно Брошные привычки мешали полетам и на КАИ-12. В частности, правильной технике на выравнивании и выдерживании. Эти привычки и на Л-29 еще не были изжиты.

"Ну вот как ты так можешь? Идеально сделать глиссаду и недовыровнять?" Вот...

Странно, но на бланике не мешало вообще. Там другие были проблемы, скорее связанные с повышенной точностью движений, а на посадке казалось, что почти как БРО (тоже не сильно нос задирает). Может, из-за закрылков или еще по какой причине.

С другой стороны, эта визуальная координация все равно везде разная - переучиваться приходится. Если "пятой точкой" к такому поведению привык, тогда хуже, наверное.

Странно, но на бланике не мешало вообще. Там другие были проблемы, скорее связанные с повышенной точностью движений, а на посадке казалось, что почти как БРО (тоже не сильно нос задирает). Может, из-за закрылков или еще по какой причине.
КАИ-12 - такой же дуболёт, как и Брошка, проблем с "шурованием ручкой" нет, но на выравнивании надо энергичнее добирать - этих самых зависающих-то нету. 🙂

сли так, то вам ЮПШ не нужна. Свободному полету учитесь сразу на том, на чем летать будете, так как там принято, и ни к чему этот лишний тип в виде БРО.
Ну вообще-то у меня и возраст уже 46 годиков... И вес этак 85 кг - около того... И в ЮПШ поздновато несколько. В таком возрасте уже "Бланик" надо осваивать (а лучше иметь уже освоенным и даже давным-давно летать на более совершенном)... Но за плечами уже освоенный дельталет...Так уж получилось. По некоторым вещам он лучше современных планеров (обзор и управление). Но полагаю весьма ошибочно считать основной целью организации ЮПШ только лишь как задачу возникновения в мозге ребенка желания в основном поступить на военного летчика или в худшем случае на гражданского.... а не действительно подготовку будущего планериста как вот хобби для себя и возможного участия в соревнованиях. А поэтому, полагаю что как-то искусственно ограничивать летный кайф намеренным ограничением совершенства техники или отсутствием серьезных полетов с инструктором наверное тоже не айс. Ну и неизвестен КПД сего процесса. Какая доля прошедших тут же побежит поступать.... Ну и так или иначе еще чуть коммерческой нотки...

Ну похоже, как и у КАА - великие мастера спорта и опытнейшие инструкторы АСК, но Макарова не читали ))
Ну вы нас недооцениваете! Мы ж все из авиавуза, инструкторы в т.ч.! Книжки по планерному спорту у нас были, и старые в том числе, и про методику Макарова тоже. Более того, о ней печатали то ли в МК, то ли в ТМ в 80-е. Обсуждали её, ещё до того, как свою лебёдку сделали, пришли к выводу, что нам не подходит.
1. Нет грузовика, который будет лебёдкой
2. Громоздко
Мы ведь зимой летали в черте города, поутру собирали хранившийся на институтской лыжной базе планер, вытаскивали его на лёд Казанки, разматывали амортизатор, позже трос, и вперёд! А с макаровской- надо блоки установить, лебёдку (которая грузовик)подогнать, бесконечный трос натянуть....всё это в снегу...
А летом-это делать на лётном поле АСК, после окончания их полётов.... 🙁 И был у нас наглядный пример в виде лебёдки "Геркулес" в АСК, которая могла "Бланик" на раз-два на 200 м закинуть. В общем, я считаю мы в правильном направлении двинулись. Хотя ещё более правильное-мотопланеры. Вот самарцы сделали такой 2-х местный, правда он как-то быстро исчез в никуда, а москвичи сделали "Байкал" много ранее.
Но полагаю весьма ошибочно считать основной целью организации ЮПШ только лишь как задачу возникновения в мозге ребенка желания в основном поступить на военного летчика или в худшем случае на гражданского....
Раньше так и задумывалось, а теперь задача-привлечь человека юного или нет в АОН хотя бы. Потребность в лётчиках сейчас сильно меньше, и дальше будет уменьшаться, а чтоб просто летающего народа, любящего авиацию стало больше-вот это важно!

Назад
Вверх