Юношеская планерная школа

Какой Вы умный. И потерять год, а потом еще и в армию сходить, да? Очень весело, в момент учебы решать.
Ну селя ви.... Можно и в МГУ поступить и не потянуть. Или в МФТИ/Баумана. Мой личный год в армии 2002/03 позади. Пошел сознательно после универа, чтобы не бегать. И в космонавты даже пытался... Чего такого, что если человек попытался даже если потерял год... два? А занятия в ЮПШ тоже же вложение сил, времени, денег...
А можно УЖЕ стать пилотом/летчиком и потом чего-то такое возникнет и ВЛЭК забракует (сердце, зрение, реакции какие-нибудь, травма)? Можно потерять таким образом и 5 и 10 лет жизни...А космонавты порой и 15... и увы, свернуть с пути... По рассказам допустим известного "Летчика Лехи" некая авиакомпания отправляет допустим пилота для переучивания на новый тип ЛА... И там только ОДНА попытка сдать экзамен. Не сдал - все... значит не способен... не можешь. Увы и ах. Пересдать позже НЕЛЬЗЯ. На это тип ЛА тебе будет закрыт путь НАВСЕГДА.
Чего только там не бывает... знал бы - так соломы постелил бы в нужных местах по-жизни...

Когда-то хотел и на параплане. Но больше из соображений, что самый доступный по цене, хранению и транспортировке. Но все-равно дельтаплан обгоняет его по АК, и в особенности "жесткокрыл". Основное что в параплане не нравится - трудный старт... весьма непросто закинуть и еще разбежаться без завала крыла. Хренова туча строп с которыми надо совладать... а главное - порой раз "подвертывание" крыла в полете и чет надо делать... выпрямлять. Слишком уж чувствителен к ветру... сложно лететь против оного. Но вы не поняли главного - при наличии более совершенного "Янтаря" (и это конструкция прошлого - первый полет "Стандарт-1" в 1973 году, "Стандарт-2" - 1977год, "Стандарт-3" -1982 год) зачем нужен менее совершенный АС-4? Ладно бы при сегодняшних технологих, методов проектирования (включая и прорисовку в 3Д и моделирование нагрузок и продувку в электронном виде и др) как и рост электроники и приборов - получить конструкцию, которая обгоняет "Янтарь" по характеристикам и находится на уровне этак ЛАК-15 (1984г.) - то это было бы еще интересно. Не вижу какой-то вот для него хорошей "ниши", чтобы опытный планерист его рассматривал к перспективной покупке... Есть опытные импортные планеры сверхлегкого класса. Но почему-то построены, испытаны, но вот в серию чет не пошли. Один из них - Glidersport LightHawk - весит пустой всего-то 68кг. Но вот АК на уровне АС-4 и все характеристики тоже. Вид чет тоже чудной такой. См ниже...
Многие перечисленные вами проблемы параплана перестают быть таковыми после достижения некоторого уровня владения аппаратом, начального кстати, здравым выбором места и погоды для полётов. Непреодолима лишь зависимость от ветра.
По поводу остального: Вы можете приобрести высококлассный планер? Или вы можете его спроектировать и построить? Вы можете получить на него СЛГ? Вы можете пройти курс обучения до необходимого уровня? (Один мой приятель смог довольно быстро). Вы можете организовать его полёты (площадка, буксировка)? Если да, то успехов на этом пути!
У всех сверхлёгких планеров весьма малая скорость Кмах, поэтому на них не получится проходить маршруты как на серьёзной "белой" технике, поэтому спортсмены в их сторону не смотрят, а для пилотов выходного дня-в самый раз!

Мой личный год в армии 2002/03 позади. Пошел сознательно после универа
Ну не все двигаются по жизни стилем "крыса в лабиринте". Я например четко знал, какой ВУЗ смогу окончить, а какой нет (тем более - куда могу поступить). А вот насчет летного не знал, а ЮПШ в нужный момент как-то не подвернулось. И в ВУЗах, на которые я мог рассчитывать, были военные кафедры. Так что оказаться в армии (и не на год, а на два) не улыбалось. Вот я вам и пытаюсь донести, почему эта самая ЮПШ была полезна таким как я, со своей помощью не ошибиться в выборе.

По рассказам допустим известного "Летчика Лехи" некая авиакомпания отправляет допустим пилота для переучивания на новый тип ЛА... И там только ОДНА попытка сдать экзамен. Не сдал - все... значит не способен... не можешь. Увы и ах. Пересдать позже НЕЛЬЗЯ. На это тип ЛА тебе будет закрыт путь НАВСЕГДА.
Можно ссылочку на известного "Летчика Леху"? в этой теме это даже наверное оффтопом не будет, т.к. отражает сложность профессионального выбора в какой-то мере.

Можно ссылочку на известного "Летчика Леху"? в этой теме это даже наверное оффтопом не будет, т.к. отражает сложность профессионального выбора в какой-то мере.
В миру - Алексей Кочемасов. Долгое время ранее вел ЖЖ, который я читал с удовольствием временами. Теперь он в заброшенном состоянии и основная движуха видимо сейчас во ВКонтакте в том числе и связь с ним.
В свое время организовывал фотовыставку, полеты на симуляторе с гидроприводами, лекции для аэрофобов.. 🙂 В настоящее время карьеру завершил и на пенсии, ибо человеку уже 60 и всему когда-то приходит конец... 🙁
Но есть и подрастающая молодежь, которая тоже ведет блоги и занимается популяризацией этой профессии. Жаль, что нет такого от летчика-вояки. Но видимо им это запрещено и по шапке дадут сразу за разглашение.

В миру - Алексей Кочемасов
Вы не поняли. Я знаю, кто такой "Летчик Леха". Я просил ссылку на конкретно ту его фразу, которую вы упомянули: чтоб было понятно, что за переучивание, от какой компании, в каком центре, на какой тип.

А занятия в ЮПШ тоже же вложение сил, времени, денег...
Чего угодно, только не денег ) и несравнимо меньшее, чем эквивалент потерянного времени в летном училище, если что. Или, в противоположном случае, нереализованной мечты.

Чего только там не бывает... знал бы - так соломы постелил бы в нужных местах по-жизни...
У Стругацких в "Трудно быть богом" двое землян передвигались по чужой планете по-разному: один ездил на лошади/ходил пешком и рубился на мечах со всеми, оттачивая навыки и зарабатывая нужный ему имидж среди местных. А другой в основном летал на вертолете, обосновывая это так: "у меня нет времени для драк на дорогах" )))
Так вот представьте себе, у многих людей нет времени для драк на дорогах набивания себе лишних шишек. Зачем, если можно заранее предсказать.

Я просил ссылку на конкретно ту его фразу, которую вы упомянули: чтоб было понятно, что за переучивание, от какой компании, в каком центре, на какой тип.
Так вот не припомню, но наверное вот это можно почитать в качестве увлекательного чтива в трех частях. Давно было.... очень давно и найти нужное сейчас сложно. Именно вот про факт того, что экзамен можно сдавать один раз. Может и не это... хы зы...

Назад
Вверх