Юношеская планерная школа

А может будет Вам на Макаров молиться?
На товарища Макарова не то чтобы молимся, а уважаем его за то, что он оставил нам документ. В котором взял, да и написал:
РАЗДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ, пункт 1:
Летная подготовка является основным видом работы ЮПШ. Теоретическая и наземная подготовка являются вспомогательными.
А вы, если бы составляли документ про вашу гибридную ЮПШ, где сами строят и сами летают, как бы этот пункт сформулировали? Какой вид деятельности основным бы назвали?

На товарища Макарова не то чтобы молимся, а уважаем его за то, что он оставил нам документ. В котором взял, да и написал:
РАЗДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ, пункт 1:

А вы, если бы составляли документ про вашу гибридную ЮПШ, где сами строят и сами летают, как бы этот пункт сформулировали? Какой вид деятельности основным бы назвали?
Я бы вообще этот пункт не писал.

Ну вы нас недооцениваете! Мы ж все из авиавуза, инструкторы в т.ч.!
Сдается мне, что я вас скорее переоцениваю (как и вы себя сами), авиавуз для полетов мало чего дает на самом-то деле. Нужно летное образование (хоть даже начального уровня), а получить его можно мало где. ЮПШ одно из мест, где систематически и правильно учат именно выполнению полетов (пусть и останавливаются на самом интересном месте), так вы тут все дружно ополчились против нее зачем-то.
Книжки по планерному спорту у нас были, и старые в том числе, и про методику Макарова тоже.
Вот для примера, про Положение 84-го года не будем (его еще не было тогда), а вот эта методичка и "покрышкинское" руководство 74-го года вам или вашим инструкторам попадались, до того как вы на БРО прыгать начали?

Сдается мне, что я вас скорее переоцениваю (как и вы себя сами
Здаётся вы разговариваете только сами с собой. Пластинка заела на одной ноте.
пусть и останавливаются на самом интересном месте
Это и есть то самое, что нет ничего самого нужного.

Как кстати у вас обстоят дела с полётам и молодежью?

авиавуз для полетов мало чего дает на самом-то деле.
Если специфических знаниях, то действительно, вплоть до 3-го курса, совсем ничего, а мы начинали с 1-го, как правило. Но что касаемо доступа к информации -очень много. Там была специализированная библиотека, где было много чего ещё с 30-х гг, и было окружение весьма просвещённых в авиационных вопросах людей, у некоторых из них были свои библиотеки, и т.д. И конечно, авиавуз позволил нам не сидеть с открытым клювом и ждать, что сверху дадут, а прокладывать свой путь.
Вот для примера, про Положение 84-го года не будем (его еще не было тогда), а вот эта методичка и "покрышкинское" руководство 74-го года вам или вашим инструкторам попадались, до того как вы на БРО прыгать начали?
Может им и попадалось, не в курсе. Нам они неинтересны были. Программа, которую нам доводили,была скудна и нам понятна, Мы все мечтали,что настоящее наше летание начнётся, когда свой самолёт доделаем. А вот книжки 50-х гг помню, там и про лебёдочный старт, и про планера А-2 было...для помечтать. 🙂

Нам они неинтересны были.
Ну вот это главное - что вам, собственно, ЮПШ не нужна (и правильно, что неинтересна), раз вы уже в авиационном вузе, и уходить оттуда (как Ершов) не собирались. О чем я тут и пытаюсь втолковать, Ну и раз неинтересны, значит мало что вы об этом знаете, на этом и сойдемся.
А так, библиотека, окружение - это всё хорошо и замечательно. Интернета-то не было тогда, информация была не столь доступна, как сейчас. Если бы еще строить не только для себя и себе подобных, то вообще класс.
Бронис вот как-то сумел. Построить не то, что было нужно ему, а то, что пригодилось другим. Хотя и сверхлегкого класса техника, не Ту-160 совсем.

Последнее редактирование:
Да ничего, щелкнешь вас по носу, самоделов, и снова вылазите, так и не скучно тут будет.
Это для вас в ЮПШ нет ничего самого нужного. Для пацанов, которые мечтают о полетах на "большой" технике, и имеют способности для этого, там всё необходимое присутствует как раз. Попробуйте наконец посмотреть на это дело с точки зрения не своей собственной, и будет всё хорошо.

Как кстати у вас обстоят дела с полётам и молодежью?
Уважаемый леха (magnum) ! Вы не оригинальны. Кто только на этом форуме не предлагал мне открыть собственную ЮПШ, клуб и так далее (начиная от leksey - многократно, но далеко не ограничиваясь только им). Когда-нибудь соберу все ссылки на подобные посты, но сейчас что-то лень.
Дело в том, что в свое время я уже отработал какое-то количество лет в этом направлении (не сказать что очень прям успешно, но тем не менее), и мне хватает сейчас знаний и опыта, чтобы понять необходимые условия для создания чего-то похожего на юношескую планерную школу. Этих условий я сейчас в окружающей меня действительности не наблюдаю, даже по нескольким пунктам, а достаточно и одного. Поэтому не хочу этим заниматься. Я неоднократно упоминал то одно, то другое условие, но Вы же как пилот настолько внимательный, что ни разу этого не заметили. Что касается полетов, то они могут происходить, но страданий "хочу летать" как у многих тут, я в себе почему-то не ощущаю. Интересно поисследовать летные характеристики БРО и планеров, которые толкали в прошлом на замену БРО, и толкают сейчас. Будут силы и время - позанимаюсь. Если получится не одному этим заняться, то вот вам и "молодежь". Не понимаю я, чего конкретно Вы и все остальные желающие странного, от меня хотите.

Если бы еще строить не только для себя и себе подобных, то вообще класс.
КАИ-50м (который на фото выше, вверх ногами лежит), СЛА-87 наверное. Пытались продвинуть его в серию для ЮПШ, как КАИ-11 в своё время. Делали задел деталей на Оренбургском машиностроительном 😆 😆 ПО, в период летней практики.
А ещё, на нашем КАИ-502, пацаны из СТК "Факел" изредка полётывали, так, как на БРОшках и не снилось! Ну и продолжением нашей работы в 80-е, стали ульяновские УК-00, на которых десятки человек осуществили свою мечту.И была создана альтернатива старым ЮПШ. И кстати, всё это получилось в основном благодаря одному человеку.
Куйбышевские коллеги тоже попытались сделать кое-то в том же направлении.
5.Planer-ANB-YA.-2-600x467.jpg

Но, по-моему, это был шаг не туда. 🙂

Но, по-моему, это был шаг не туда.
У вас у всех был шаг не туда. Вы строили для страждущих летать студиозусов (т.е. как я и говорил выше, для себя и себе подобных). Бронис же смог понять, какая техника нужна именно тем, кто НЕ собирается учиться в авиационном вузе, а мечтает о профессии летчика. Он 15 лет наблюдал за деятельностью прото-макаровских ЮПШ, для того чтобы выпустить модификацию планера. Не за студенческими клубами, заметьте. Бронис был летчиком и понимал разницу. А вы не то чтобы не смогли - вы этого не хотели, не занимались этим. Поэтому и результат у вас не подходящий.

А ещё, на нашем КАИ-502, пацаны из СТК "Факел" изредка полётывали, так, как на БРОшках и не снилось!
Кому не снилось, вам? Так вы бестолковые (потому что по одноместной системе научиться не то чтобы не смогли - даже и не пытались). Мы на своей БРО подлетывали так, как вам на 502 и не снилось. Птенцы гнезда Зотова и сам Зотов - аналогично. Домбров тот же (у него мотор, но сам аппарат-то одноместный). Ничего вы этим не докажете. БРО принципиально ничем не хуже вашего 502, за исключением того, что 502 двухместный и предназначен для обучения всех, а БРО - только для способных выше среднего. И вся разница.

десятки человек осуществили свою мечту.И была создана альтернатива старым ЮПШ.
Опять двухместку втюхиваете. Засуньте её себе уже, не нужна будущим профи в качестве первоначального обучения двухместка. Вы - студиозусы гражданские, и поэтому не смогли этого понять. Бронис - военный летчик, ему понимать было не надо, он это знал.

На фото куйбышевских коллег вообще рутановщина какая-то. Круто с виду, но для задач ЮПШ бессмысленно, как и 99% вообще того, что вы делаете все.
Потому что вы этих задач, как я вижу, принципиально понять не можете. Какой-то дефект в мозгу. "Хочу летать" - и всё, заклинило.

Может им и попадалось, не в курсе.
Обе книжки про БРО, и в обеих ни слова про амортизатор. В методичке 59-го года даже говорится, что на БРО можно летать с лебедки с конечным тросом (то, к чему вы стремились) и набирать высоту более 100 м. А вы мучились с резиной. Если и читали, то чего-то там не поняли, наверное.

Денис, пальчики вниз нарисовали, а расскажите-ка нам тут не просто про ЮПШ, а про лично ваше в ней участие. Как летали на БРО, в каком году, чем запускали, до какой высоты. Сколько всего полетов. Понравилось или нет?
У вас БРО на аватарке, да еще и не М к тому же. А разумного-доброго-вечного про этот аппарат от вас и не слышно. Давайте исправим это.

Денис, пальчики вниз нарисовали, а расскажите-ка нам тут не просто про ЮПШ, а про лично ваше в ней участие. Как летали на БРО, в каком году, чем запускали, до какой высоты. Сколько всего полетов. Понравилось или нет?
У вас БРО на аватарке, да еще и не М к тому же. А разумного-доброго-вечного про этот аппарат от вас и не слышно. Давайте исправим это.
С 2003 по 200-шестой или седьмой.
Арсеньевская ЮПШ. Параллельно, по мере возможности летал на моторизированном Бланике (в основном в летнее время).
Лебёдка циклическая, на базе ГАЗ-51.
Высота полётов не более 15-20 метров.
Много беготни, много пробежек прежде чем разрешали перейти к подлётам. Из набора до подлётов дотягивали не более четверти.
Когда построили двухместную версию БРО-11, процесс обучения пошёл гораздо веселее. Но потом аэродром закрыли на реконструкцию, после запретили проходить через ЛИС, а в оконцове вообще велели перебираться в соседнюю деревню на сельхоз аэродром - и ЮПШ перестала фунциклировать.

Из набора до подлётов дотягивали не более четверти.
Ну это нормально, если не все дойдут. В Положении так прямо и говорится, что основной отсев происходит на пробежках и первых подлетах. Интересно еще, какой процент до полетов на высоту 15-20 м доходил (эта высота тоже соответствует нормативам), а так судя по всему, Арсеньевская ЮПШ работала грамотно. Ну нельзя по одноместной методике всех до полетов доводить, поймите уже наконец.
Не сказали, понравилось или нет, какие были впечатления от процесса (как вот выше говорили - "думал, что лечу, но на самом деле нет"))) хотя, если параллельно на бланике, то наверно было понятно, что и как. Еще не сказали, до какого уровня, за какое время и какое кол-во упражнений дошли на БРО сами.
Еще, конечно, удивляет "первая" брошка на аватарке. Вы в 2000-х на таких разве летали?

Ну это нормально, если не все дойдут. В Положении так прямо и говорится, что основной отсев происходит на пробежках и первых подлетах. Интересно еще, какой процент до полетов на высоту 15-20 м доходил (эта высота тоже соответствует нормативам), а так судя по всему, Арсеньевская ЮПШ работала грамотно.
Арсеньевская ЮПШ работала действительно грамотно - все вместе планера строили, все вместе на них летали, все вместе их били и ремонтировали, все вместе познавали новое в авиации.
Ну нельзя по одноместной методике всех до полетов доводить, поймите уже наконец.
Полностью согласен! Поэтому обучать надо на двухместном аппарате.
Не сказали, понравилось или нет,
А мне всё нравится, что связано с авиацией
Еще не сказали, до какого уровня, за какое время и какое кол-во упражнений дошли на БРО сами.
До высоких подлётов, за достаточно продолжительное время - года два или три. Не регулярно посещал ЮПШ, так как ещё было КСТТ, парашютка, Бланик, участие в слётах и учёба с курсовыми и дипломами.
Еще, конечно, удивляет "первая" брошка на аватарке. Вы в 2000-х на таких разве летали?
Это не первая БРОшка, а БРО-11М с увеличенным размахом.

Назад
Вверх