Электропроводка.

Nemesys

Я люблю строить самолеты!
Добрый день!

Подскажите кто какие провода и кабель использует для протяжки силовых и сигнальных линий в ЛА своей постройки, из тех, что доступны на рынке, и на чем можно сэкономить, а для чего нужно доставать специальный кабель.
 
Провода из "косы" (электрожгута) отечественных авто. Или от того двигателя с которым приобретается и коса.
 

Вложения

  • DSC_0123_1.JPG
    DSC_0123_1.JPG
    39,4 КБ · Просмотры: 244
Важно, чтоб провода подходили по сечению к мощности потребителей, были защищены от перетирания и высокой температуры, где необходимо экранировать, надо экранировать. Т.е. подходят многожильные провода, применяемые в автомобилях. Желательно, чтоб на морозе не дубели.
 
... в конечном итоге получается вот такая специфическая "коса" для твоего ЛА. Провода наращиваются спайкой и изолируются термоусадкой. Не обязательно одинакового цвета. Главное по схеме.
 

Вложения

  • DSC_0138_1.JPG
    DSC_0138_1.JPG
    49,7 КБ · Просмотры: 244
а зачем что-то менять? На рынке полно предложений просроченных БИФ, БПВЛ, МС.
Даже просроченные, с хранения - они однозначно лучше, чем автомобильные.
Хотя для проводки двигателя, конечно, проще взять стандартную косу.
 
Наращивать, сращивать провода хоть спайкой, хоть скруткой, хоть сваркой на ЛА запрещается.

Это для Вас, уважаемый. Следуйте этим запретам и живите боГато (на украинский манер). А нам, голыдьбе, все приходиться как-то выкручиваться. Нам не до жиру. Нам просто летать охота.
С уважением.
 
...во дают... не питайтесь слухами, питайтесь мясом.., и читайте ГОСТы. Муфты сращивания, наверное, придумали не для нас.
 
...во дают... не питайтесь слухами, питайтесь мясом.., и читайте ГОСТы. Муфты сращивания, наверное, придумали не для нас. 

Я б между движком и остальным самолетом вообще ШР-ку поставил 🙂
 
Муфтами сращивания допускается
 

Вложения

  • OST_1_00239-77.jpg
    OST_1_00239-77.jpg
    150,5 КБ · Просмотры: 226
В зависимости от назначения авиационные провода делят на агрегатные, бортовые и монтажные.
Агрегатные провода обычно имеют один слой изоляции. Монтажные провода выполнены из 2-х слоев изоляции, что обеспечивает химическую и тепловую.Для снижения электромагнитного влияния на работу бортового оборудования используются экранированные провода. Монтажные провода также имеют цветовое отличие. Обычно провода с голубой оплеткой используют в системах радиооборудования, с желтой — системах переменного тока, с белой — в других системах. Наиболее популярный авиацонный провод для монтажа самолетных систем в отсеках является провод БПВЛ, а также провода марок БПДО (бортовой монтажный авиационный провод), БИФ (с жилами из медных посеребряных проволок) , БИН (износонагревостойкий) и другие перечисленные ниже марки.
 
Теперь еще определитесь что такое муфта сращивания по ОСТ (и к какой отрасли относимся МЫ - изобреталкины), и что такое согласование с заказчиком.
 
Найдите ОСТ 1 12273-77 и посмотрите что такое муфты сращивания. там и чертёжик есть. К электрооборудованию надо посерьёзнее относиться, если не хотите гореть в воздухе.
 
От(п)ослать на ОСТ и я могу. Это проще простого.
Вы еще найдите ОСТ к какой отрасли самоделкины относятся.
... гореть в воздухе ... На это можно ответить так: с дуру и х... можно сломать.
А вот включить МОЗГИ ... Это видимо не про Вас.
С уважением.
 
to maket

Спасибо! Многоуважаемый. За наставления на путь истинный.
К ОСТам отношусь с должным пониманием и не противоречу им в своей профессиональной деятельности. Подчеркиваю, в ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ. Но и огалтело отрицать другие способы соединения проводов ссылаясь на ОТРАСЛЕВЫЕ СТАНДАРТЫ считаю не вполне оправданным делом. Ну а далее просто не имеет смысла разжовывать что и куда.
С уважением.
 
Объясните, пожалуйста, что произойдет плохого в этих трех случаях:
1. Два конца медного многожильного провода спаяны с применением нейтрального флюса с нахлестом 5 - 7 диаметров. Место пайки заизолировано термоусадкой, с нахлестом 15 - 20 диаметров провода (в изоляции) с каждой стороны от места пайки, считая от края зачищеной изоляции, и толщиной усаженной изоляции примерно 1,5 - 2 толщины изоляции провода.
2. То же самое, только место спайки находится в жгуте, покрытом общей изоляцией - в рукаве или перемотан изоляционной лентой.
3. Многожильный провод припаян с применением нейтрального флюса к жестко закрепленной на основании клемме. Место пайки заизолированно термоусадкой с нахлестом 15 - 20 диаметров провода (в изоляции), считая от края зачищеной изоляции, и толщиной усаженной изоляции примерно 1,5 - 2 толщины изоляции провода. Приняты меры против колебания отходящего от клеммы провода с большой амплитудой.
И самое главное - чем это хуже обжима в муфтах или клеммах? (кроме технологичности при серийном производстве). Почему на выходе из обжимки провод НЕ сломается от вибрации, а из места пайки (при условии изоляции выше указанным способом) - сломается.
Только, пожалуйста, аргументированно.
 
Только, пожалуйста, аргументированно.
Не аргумент, конечно, но я бы только из-за лени, дабы не обжимать или паять, поискал бы целые провода. Чай не Ту-144.

А если серьезно, то с некоторых пор не паяю провода (исключая р/э): или обжим многожильных или сварка одножильных. Коррозия во всех своих видах делает свое дело и вопрос времени когда соединение перестанет работать (может через 3 года, а может 20 лет), термоусадка, жгут, изолента этот процесс только ускоряет, при этом затрудняя впоследствии поиск неисправности, герметична только муфта.
К тому же этот способ ужасно нетехнологичен.
(Без всякой претензии на истину - исключительно личный опыт)
 
Я б между движком и остальным самолетом вообще ШР-ку поставил
Можно, конечно, обойтись без сращивания, но для начала прикиньте дополнительный вес своих проводов, разъёмов, каких разъёмов? (допустим вместо 4-5ти штырьковых, Вам придётся уже ставить 10-ти -18 шт.) Плюс, ко всему усложнение схемы. И самое главное, запомните, что что самый лучший контакт, это хорошо скрученный контакт. Сейчас даже микросхемы не паяют. Главное чтобы металл был односоставный. В проводах новомодных и созданных по новым технологиям, много цинка и прочей дряни. А это уже гальванопара. По мне МС, БПДО, МГТФ, БИФ, а лучшее - враг хорошему. И к тому же с приложенным сертифик.....
 
Назад
Вверх