Подкос моторамы МД-20

Всем привет. Может кому полезно будет (целевой осмотр сделать).
Вчера на полётах произошла неприятность. После 25мин. полёта, на МД-20 разрушился  подкос моторамы (на 20-ке стоят 2-а подкоса сверху).
Материал 30ХГСА. Теперь думаю, восстанавливать из этого материала или из нержавейки.
 

Вложения

  • sized_IMG_2413.JPG
    sized_IMG_2413.JPG
    17,1 КБ · Просмотры: 187
Stav nerzhaveiku, prochnosti hvatit i + ona "miagkaja" t.e. tak netreskaet. (my probyvali slomat bolt M8 iz nerzhaveiki s oboznacheniem A2 . Tak chtoby ego perelomat nado bylo 3 raza v odnom meste zagnut na 90 gradusav. Ego prochnost 7.7 klass. Dlia informacyj 8.8 klass eto Ct20.

Naprimer u menia takie podkosy pod Suzuki G10 sdelonye iz trubki 25*1.5. A nizhnie petli iz shiny 3 mm tolscheny. I oba podkosa svareny mezhdu soboi- tipo vygliadit kak perevernutaja "A" bukva.
 
не знаю как подкосы сверху на Буране, у меня когда то давно стояли снизу, д16т  25*1.5 Правда наконечники были железные, вварены салентблоки от мосвича, все прекрасно работало. Обычно все пользуют д16т, даже на авто движках.  Очевидно у Вас вибрация Сэр.... 😀
 

Вложения

  • Foto999.jpg
    Foto999.jpg
    32,7 КБ · Просмотры: 188
Если есть возможность-сделайте из нержи.Но ,думаю,можно и простую трубу  Сталь 10...20 взять,будет отлично держать.И вообще, 30ХГСА не для самоделов материал  😉
А вот насчет причин вам верно сказали-надо обязательно разобраться.Или вибрации или напряжение.
 
Место перехода на пластину с трубы в таком исполнении само по себе является концентратором напряжений, да еще и сварка ситуацию усугубила. Лучше бы конец трубы был элементарно расплющен, да и в плане прочности труба явно с запасом в отличие от "уха". Вывод: узел сделан непрофессионально. :IMHO Всем, у кого еще есть такие шедевры инженерного исскуства срочно менять узел.
 
Да я не против  😉
Я конкретно человеку не советовал связываться с хромансилем в данной ситуации.
А узел вообще странноватый и я в этом мнении не одинок.
 
На этом подкосе вполне достаточно будет расплющеной водопроводной 3\4дюйма трубы... или любой другой сыромятины...на мотораме вибрации всегда...наши на ИАПО тоже сдури всё железо на "Галс" и хренамсиля забубенили...так колхозники естественно при повреждениях стали его электросваркой варить..у меня чуть глаз не выпал когда такой цирк впервые увидел.... 😱.....самое смешное что видимо от слабой квалификации сварщика который варит медленно и долго и небольшой массы деталей происходил отпуск... и жезеляки в некоторых случаях работали достаточно долго... Во как... 🙂
   Постскриптум:  в вашем случае даже если это была бы сталь 3 варить этот подкос поперёк (по излому) НИКАК НЕЛЬЗЯ.
 
На этом подкосе вполне достаточно будет расплющеной водопроводной 3\4 дюйма трубы...
Даже это будет с большим запасом, труба работает на растяжение, так что потеря устойчивости ей не грозит.
 
Коллеги добрый вечер.
Без всяких обид прошу дать копию листа сего чертежа и фото всего аварийного узла "в сборе"(совместно с моторамой или с верхним пилоном).
Как есть на телеге 1991г.в. см.фото. 😉
 

Вложения

  • DSC06493.JPG
    DSC06493.JPG
    25 КБ · Просмотры: 186
Да.а...уж! интересно! по прежнему склоняюсь к версии о вибрации! а общий план таков
 

Вложения

  • HPIM3067_001.jpg
    HPIM3067_001.jpg
    89 КБ · Просмотры: 186
Дождемся копии объявленного чертежа(особливо в части материалов)...
Пока,с трудом верится(зачем???),чтобы производитель,вместо того чтобы отрезать кусок тонкостенной трубы, осадить два конца("на глазок",весь материал работает в области упругой или,на крайний случай,пластисеской деформации)  и просверлить два отверстия,налаживает производство целой сборочной единицы,т.е.,наверное,точит напильником"ушки"(или покупает калиточные),режет под них пазы(причем соосные,под сварку) и,самое интересное,сваривает ушко с трубкой(при том,что ушко в несколько раз толще стенки трубки).Про дальнейшую термообработку даже не упоминаем...
Больше похоже на попытку тюнинга по увеличению жесткости моторамы...
 
Насчёт вибрации. Конечно же есть (а как же без неё), особенно на режиме МГ. Винт от Данелюк В.Г., 2-х
лопастной, регулируемый, баланс. проверен. Раньше стоял
деревянный (с ним тоже всё нормально).
Чертежей под рукой нет и телега в ангаре на аэродроме.
Завтра попробую доехать и сфотографировать.
Телега налетала чуть больше 40 часов. Год выпуска 95г.(если не ошибаюсь).
Хотелось бы посмотреть остальные ваши силовые узлы, а то у меня и на кронштейне под сиденьем на свар. швах трещинки появились.
Тоже 30ХГСА.
Пожалуйста, опишите ваши подкосики: диаметр, стенка, материал.
 
Alex M, обычно моторама крепится к телеге жестко, а двигатель с редуктором устанавливают на подмоторную плиту, которая крепимся к мотораме через демпферы, для снижения вибраций. Винт к редуктору (или редуктор к двигателю)  при наличии шестеренчатого редуктора весьма желательно крепить также через демпфер (ременный редуктор сам инрает роль демпфера).
Есть ли на вашем аппарате указанные демпферы?
Кто изготовитель аппарата?
 
Справедливости ради, надо сказать, что на нём стоит табличка:Предприятие по изготовленю летательных аппаратов "Альфа". Может к Красным крыльям ни какого отношения и не имеет, но посмотрев на их базу, я думаю они просто занимались сборкой.
Вот чертежи (только общие виды, деталировок у меня нет).

FlyCat аппарат-то, можно сказать серийный. Как две капли на фото выше у Димсон. И всё там есть как Вы описали.
 

Вложения

  • IMG_2424_001.JPG
    IMG_2424_001.JPG
    24,8 КБ · Просмотры: 198
  • IMG_2425_001.JPG
    IMG_2425_001.JPG
    25,6 КБ · Просмотры: 198
Для ALEX M.
Не хотелось нырять в справочники,но, пришлось,вопрос серьезный.
У меня нет  чертежей МД-20,но удалось ознакомиться с "Расчетом на прочность тележки мотодельтаплана МД-20-Рекорд" (расчетчик Годулян,утв.Усольцев.1991г.). В разделе "Подкос черт.МД 6400.030 СБ" сразу бросаются в глаза две цифры:отношение усилия  разрушающей нагрузки в подкосе(труба 16х2,длина 77,сталь30хгса) к расчетной при перегрузке (-2,жесткая посадка) равно ВОСЬМИ и,............к усилию от продольной нагрузки(при перегрузке ДЕВЯТЬ)-2.87.
Т.е. запасец имеется. 😉
Поэтому,вполне очевидно,в угоду  технологичности конструкции вполне можно рассматривать замену(что,наверное, и имеет место в моем случае,"подкос мягенький") хромансиля (30ХГСА),который,как уже неоднократно указывалось на форуме ВОСПРИИМЧИВ К ВОЗДУШНОЙ ЗАКАЛКЕ.  🙂
Вдогонку несколько снимков. 😉
 

Вложения

  • DSC06498.JPG
    DSC06498.JPG
    16,3 КБ · Просмотры: 202
Назад
Вверх