Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Я грел феном, причем мыло наносилось с одной стороны, а грелось с другой, но детали были не толстые, лист от 0.4 до 5 мм. Вообще для корректного применения надо бы найти данные по диапазону температур временного отпуска, как я помню, он довольно узкий. С налета найти эти данные пока не получилось, надо порыться.греешь горелкой
250-280 гр. это температуры искусственного старения после закалки. Мыло хозяйственное чернеет около 500гр. а диапазон нагрева на возврат 485-495гр.Вот нашел в одном из справочников: частичный отжиг-возврат Д16Т происходит при температурах 250-280 градусов, деформацию произвести в течение максимум 30 минут. Не факт, что цифры точные, надо бы еще какой-нить справочник найти для сравнения.
Боюсь, вы ошиблись. Для Д16Т Ваши цифры соответствуют температуре закалки этого сплава. Для временного отпуска они подходят, только если это в градусах Фаренгейта (500F = 260С) 😉 У хозмыла температура вспышки ~340 градусовЦельсия.Мыло хозяйственное чернеет около 500гр. а диапазон нагрева на возврат 485-495гр.
читаю, что надо быстро в воду окунуть - это так?Подходит. Этот способ узнал в КАК ХАИ. Использовали многократно при гибке листовых деталей и гибке деталей из труб. Можно даже не разводить водой. Куском мыла наносишь несколько линий в зоне гибки по всей длине, далее греешь горелкой (при малой толщине с одной стороны, при большой (>5 мм) с двух ) до момента когда мыльный след станет "нормально" коричневым (но не светло- и не темно-коричневым), после этого можно гнуть, хорошо гнется если прошло не более часа после снятия нагрева, а лучше уложиться в первые 15 минут. Если заготовка толстая, то мыло наносишь с двух сторон. Главное добиться равномерного прогрева всей зоны гибки, контроль осуществляется по степени и скорости изменения цвета мыльного следа. Это требует определенной сноровки, поэтому вначале лучше попрактиковаться на "тренировочных" элементах.
А зачем вам дюраль отжигать? Его можно и так прекрасно согнуть
Да, но и для возвращения ттх его еще и отпустить правильно надо. Ну и если радиус гиба очень маленький, то возможно стоит пересмотреть деталь. В любом случае на холодную даже рессоры замечательно гнуться.Можно, но для минимального ослабления места сгиба радиус сгиба должен быть больше трех толщин детали, а задача может требовать меньшего радиуса. Ну и в любом случае при сгибании временно отпущенной детали потери прочности меньше.